Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Здравствуйте, Товарищи!
Предлагаю Вашему вниманию новую рубрику. Буду выкладывать фото рыбных мест, точками указаны места стоянки рыбы. Короче, в этих точках мною и моими друзьями была поймана рыба!
 

Вложения

  • 2 Там был Елец.jpg
    2 Там был Елец.jpg
    59.2 КБ · Просмотры: 427

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА. (6)
"...Вернемся к ужению форели нахлыстом. Первое время, без сомнения, ловили нахлыстом только на настоящих, хотя и не всегда живых, насекомых. Но так как их не всегда можно было достать, а, главное, насекомые плохо держались на крючке и часто сбивались течением, то на сильной быстрине, где рыбе некогда разглядывать быстро плывущую насадку, стали употреблять подобия насекомых, делаемые из птичьих перьев. Эти «искусственные мушки», имеющие очень давнее происхождение, не только в Англии, но даже у нас в Новгородской губернии, теперь употребляются чаще настоящих, и приготовление их достигло высокой степени совершенства. Выгода искусственной мушки несомненна: она прочнее, может быть дальше закинута, сподручнее, ибо нет возни с ловлей и насаживанием живых насекомых; наконец, она служит для поимки чуть не десятков рыб. Но зато закидывание ее труднее, и рыба берет на нее менее охотно, чем на настоящих насекомых, вернее сказать, чаще успевает выплюнуть ее, так как имеет очень тонкий вкус. Между тем как на настоящих насекомых можно ловить форелей и другую рыбу на тихой воде и не на поверхности, а давая насадке тонуть, на искусственную мушку ловят почти всегда на быстрине и на самой поверхности и подсекают, не ожидая потяжки, а на глаз и без всяких промедлений, так как рыба в то же мгновение выбрасывает насадку. Следовательно, ужение на искусственную мушку есть действительно настоящее ужение поверху...".




"...Так как ужение на искусственную мушку у нас, в России, применяется исключительно для ловли форели и, хотя реже, лосося очень немногими рыболовами и малоизвестно, то считаю уместным дать подробное описание этого способа, тем более, что оно может принести большую пользу всем удящим нахлыстом поверху не только на английские, но и на обыкновенные удильные снасти.

Прежде всего необходимо заметить, что ужение на мушку составляет один из любимейших спортов англичан и доведен последними до высокой степени совершенства. Это самая трудная и самая утомительная рыболовная охота, так как требует очень верного глаза и постоянного передвижения, иногда по подводным камням. Для успеха ловли действительно необходимо закинуть мушку как можно дальше и притом в определенный пункт. Это своего рода стрельба в цель, и в Англии и Америке уже несколько лет существуют особые состязания удильщиков на искусственную муху, вроде садок, причем главный приз получает тот спортсмен, который попал в цель диаметром менее полуаршина, далее всех, т.е. выкинул наибольшее количество лески. Некоторые артисты семголовы могут закинуть мушку на расстояние недальнего выстрела дробью.

Обыкновенным натуральным нахлыстовым удильником, употребляемым у нас для ужения голавлей, язей и других рыб на насекомых, преимущественно кузнечика, вряд ли можно будет закинуть насадку и на вдвое меньшее расстояние, во-первых, по несовершенству снасти, а во-вторых, по той причине, что живая насадка легче сбивается с крючка, чем искусственная. Простое нахлыстовое ужение на насекомых будет описано далее (см. язь), а теперь перейдем к подробному описанию ужения нахлыстом на искусственную мушку при помощи английских складных удилищ. Цельные удилища (б.ч. тростниковые), с кольцами и помещением для катушки, употребляются сравнительно редко, преимущественно рыболовами-промышленниками (во Франции, в Финляндии) и имеют только одно удобство - сравнительную дешевизну.

Английские нахлыстовые удилища отличаются от других складных удилищ, употребляемых большей частью для ловли с поплавком и грузилом, своей гибкостью и легкостью Эти качества необходимы - первое для закидывания легкой насадки без груза, второе потому, что беспрестанное перебрасывание лески сильно утомляет рыболова. Хорошее нахлыстовое удилище должно гнуться дугой, на три четверти своей длины, так, чтобы кончик не доходил до комля примерно на аршин. Следует заметить, однако, что для ловли на искусственных мух оно должно быть немножко жестче, чем для ловли на живых насекомых, а потому для последней ловли надо или выбрать самые гибкие складные удильники, или же привязывать недалеко от кончика тонкого колена небольшую тяжесть в виде свинцового прутика, который придает снасти требуемую гибкость.

Что касается веса английского нахлыстового удилища, то он находится в прямой зависимости от размеров и материала, из которого оно сделано. Обыкновенно для ужения нахлыстом употребляются 3-коленные удильники от 10 до 14 фут. длины. Такими удильниками, если они (без катушки) весят немного более фунта, можно забрасывать леску одной рукой. Разумеется, длинное удилище имеет то огромное преимущество перед коротким, что дает возможность дальше закинуть, притом с меньшим риском, что мушка при этом заденет за траву на берегу. Поэтому сильному человеку лучше ловить на длинные двухсаженные удилища. При большей длине, в 15-20 фут., удилища бывают уже двуручными, т.е. приходится ими закидывать уже обеими руками. Такие употребляются сравнительно редко или, когда необходимость заставляет закидывать далеко от берега, главным же образом для ужения лосося. Эти «семговые» удилища делаются обыкновенно 4-коленными (б.ч. из очень крепкого и тяжелого ост-индского дерева, т.н. гринхарта) и значительно тяжелее (от 1½ до 2½) «форелевых». Последние могут весить до 30 золотников, именно те нахлыстовые удилища, колена которых склеены из продольных осколков ост-индского тростника; деревянные же делаются большей частью из американского белого ореха (хикори) с кончиками из лансвуда и весят от 50 до 100 золотников. В последнее время начали входить в употребление легкие нахлыстовые удилища с утолщенной рукояткой, в которую вклеено первое колено, которое иногда бывает тоньше мизинца. Хоть и подана ссылка на нахлыст,а сайт у нас тенкаринный,думаю всё же это не будет выглядеть кощунственно,так как это наша с вами история ну а у Сабанеева позиционируется как ловля на мушку..интересно же как ловили 150 лет назад...".
 

matafon

Писатель-рыбак
Регистрация
11.06.2009
Сообщения
159
Местоположение
Новосибирск
Началось все в октябре. Я бродил по лесу, практически лишенному листвы и всматривался в елки и кусты, стараясь разглядеть в них сачок. Надо отметить что сачки в лесу ловко и умело прячутся, маскируясь под ветки!
Пока не изменил в голове концепцию поиска- ни чего не получалось, не то искал, не туда смотрел. В конце концов, забрел в заросли краснопрутника. Этот кустарник обладает ровными длинными ветками и с незапамятных времен являлся не исчерпанием источником мётел и веников-голиков. Именно в тех зарослях родился и вырос будущий сачок, он гордился своей уродливостью и был замечен, и увезен за 500 километров
Вот он еще сырой
IMAG0390.jpg
Еще сырым он был скручен, связан и засунут за батарею
IMAG0485.jpg
Среднюю торчащую ветку пришлось удалить, не смотря на то что на неё были планы, при сушке её увело в сторону, сильно, да и обработку средняя ветка сильно усложняет.
Далее делаем обод - косой запил + эпокстка пятиминутка
IMAG0490.jpg
далее все по простому, не усложняя
1. Снимаем шкуру с ветки
2. Вклеиваем перемычку
IMAG0497.jpg
3. Все стыки фиксируем шкантами - зубочистками
IMAG0502.jpg

Если бы не перемычка - чистая классика
Далее кропотливый и длительный процесс лакировки-слой лака - сутки сушки - шкурим, слой лака - сутки сушки - шкурим....
Фоток нет, потому что ни матершину, ни вонь уайт-спирита, ни липкие пальцы не сфотать.
Скажу одно, повторять процесс надо до тех пор пока изделие не станет готовым, после чего наносим еще один слой лака, пусть будет, он все равно тонкий.
Далее вырезаем сетку, просто круг сетки, нанизав край на проволоку получим мешок. Есть одна разница, между предыдущем сачком и этим - там я просто надел на проволоку, а тут сделал защипы. Защипы дали дополнительную жесткость сети, она прям стоит мешком.
Далее пришил за проволоку к краю.
IMAG0538.jpg
Узлы поклеил лаком которым голову мухе лачу
 

Вложения

  • IMAG0390.jpg
    IMAG0390.jpg
    89.9 КБ · Просмотры: 405
  • IMAG0485.jpg
    IMAG0485.jpg
    93.3 КБ · Просмотры: 428
  • IMAG0490.jpg
    IMAG0490.jpg
    233.4 КБ · Просмотры: 412
  • IMAG0497.jpg
    IMAG0497.jpg
    231.1 КБ · Просмотры: 410
  • IMAG0502.jpg
    IMAG0502.jpg
    226.9 КБ · Просмотры: 420
  • IMAG0538.jpg
    IMAG0538.jpg
    248.6 КБ · Просмотры: 423

matafon

Писатель-рыбак
Регистрация
11.06.2009
Сообщения
159
Местоположение
Новосибирск
Узлы поклеил лаком которым голову мухе лачу
IMAG0539.jpg
Готовый сачок. Ручка изогнута, так что как не возьми сачок ляжет как надо.

IMAG0541.jpg
от собственно и все.
Покрутил в руках - красота. Взял да и подарил хорошему человеку. Просто так.
 

Вложения

  • IMAG0539.jpg
    IMAG0539.jpg
    231.5 КБ · Просмотры: 408
  • IMAG0541.jpg
    IMAG0541.jpg
    222.7 КБ · Просмотры: 408

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
"...Покрутил в руках - красота. Взял да и подарил хорошему человеку. Просто так... ". (с) Николай (matafon).

Здравствуйте, друзья Тенкаристы!
Всех рад слышать! Во первЫх словах, говорю Николаю - Большое Человеческое Спасибо!!! За подарок! За добрые слова (тут он конечно погорячился, мне ещё очень много надо работать над собой)!
Сачок на самом деле получился отличный!, в руку сам ложиться и отдавать не охота. :lol: Его даже жалко на рыбалку брать, просто образцово-показательный экземпляр.
Я взял рулетку и штангель-циркуль и произвёл точные замеры.
И так: сачок ТАМО, Инв.№ 2. Технические характеристики:
-материал - "Краснопрутник";
-длина ручки=28 см.;
-толщина ручки=15 мм.;
-радиус черпала (внутренний)=26 см.;
-толщина правого (70% окружности) прутка=11 мм.;
-толщина левого (30% окружности) прутка=10 мм.;
-глубина сетки=25 см.;
-цвет сетки-чёрный;
П.С. Администрация Новосибирского музея "ТенкараПрим", говорит Николаю СПАСИБО! :lol:
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА. (7)
"...Прежде чем приступить к описанию различных подробностей ужения на искусственную мушку, необходимо сказать, что до сих пор существует два метода ужения. Рыболовы старой школы ловят форель на несколько мушек - редко на две, чаще на три и более, причем конечная и самая крупная называется «грузовой мухой», а последняя «попрыгунчиком», так как предполагается, что первая должна тонуть, а крайняя, поддерживаемая в постоянном движении, прыгать. Эти побочные мушки привязываются на коротких (в 2-3 дюйма) поводках к жилковому подлеску, иногда на аршинном расстоянии одна от другой. Прежние спортсмены думали, что чем больше и разнообразнее будет выбор мушек, тем больше шансов, что рыба возьмет на какую-либо из них. Но, не говоря о том, что невозможно уследить даже за двумя мушками и вовремя подсечь, закидывание нескольких мушек производит больше шума, мушки чаще задевают и воображаемые удобства ловли на несколько мушек не выкупают ее неудобств. Поэтому последний метод употребляется теперь немногими рыболовами, и большинство спортсменов ловит на одну мушку, не давая ей погружаться в воду. Эта унитарная система ловли гораздо рациональнее и удобнее, так как форель сравнительно редко берет мушек под водой, а сплошь и рядом хватает их на лету, выпрыгивая из воды, чего карповые рыбы почти никогда не делают. Для того чтобы мушки дольше не намокали и не тонули, их необходимо было делать более легкими и из ненамокающего материала и, кроме того, просушивать перед каждым забросом. Это просушивание совершается несколькими плавными взмахами удилища взад и вперед, напоминающими очень легкие удары бича... ".
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
Здравствуйте, Товарищи! Вот и встретили Новый год! Он, нам много Ёлок принесёт! :lol: А мы из этих ёлок, сделаем сачки ТАМО ;) .
Рац. предложение. Очень легко и просто, придавать форму для черпала, с помощью строительной (БУМАЖНОЙ) липкой ленты. См. фото.
 

Вложения

  • IMG_0759.JPG
    IMG_0759.JPG
    234.2 КБ · Просмотры: 373
  • IMG_0757.JPG
    IMG_0757.JPG
    223.9 КБ · Просмотры: 427

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
Здравствуйте, Товарищи! Вот и встретили Новый год! Он, нам много Ёлок принесёт! :lol: А мы из этих ёлок, сделаем сачки ТАМО ;) .

Привет, Александр. Был уже опыт изготовления из хвойных пород? По фотке судя, это пихта. Она после высыхания становится хрупкой и сильно впитывает воду. Надо будет пропитку основательную делать.
А может, я заблуждаюсь
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
евген_к сказал(а):
Привет, Александр. Был уже опыт изготовления из хвойных пород? По фотке судя, это пихта. Она после высыхания становится хрупкой и сильно впитывает воду. Надо будет пропитку основательную делать.
А может, я заблуждаюсь
О-о-о! Евгений, рад Тебя слышать! :D Нет, не было такого опыта, знаю только, что Японцы делают из какой то Японской сосны. На счёт воды. Планирую покрыть четырьмя слоями лака, так по технологии положено. Да, спасибо за пропитку, подумаю. Евгений слушай, а ведь пихта смолистая, куда смола денется, а? И если знаешь, сколько они будут сохнуть? А вообще, с чем рыбачить у меня есть. Это больше для души, да и время как то надо скоротать, до открытой воды. :D
Спасибо.
 

SEP

Писатель-рыбак
Регистрация
24.09.2012
Сообщения
488
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
О-о-о! Евгений, рад Тебя слышать! :D Нет, не было такого опыта, знаю только, что Японцы делают из какой то Японской сосны. На счёт воды. Планирую покрыть четырьмя слоями лака, так по технологии положено. Да, спасибо за пропитку, подумаю. Евгений слушай, а ведь пихта смолистая, куда смола денется, а? И если знаешь, сколько они будут сохнуть? А вообще, с чем рыбачить у меня есть. Это больше для души, да и время как то надо скоротать, до открытой воды. :D
Спасибо.
Александр приветствую . Не будет ли смола от температуры выделять смолу , рукам не очень хорошо будет. А лак может трескаться . Но это так мысли вслух.
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
SEP сказал(а):
Александр приветствую . Не будет ли смола от температуры выделять смолу , рукам не очень хорошо будет. А лак может трескаться . Но это так мысли вслух.
Евгений(SEP), я тоже рад Тебя слышать! :D Не понял, :oops: о какой температуре идёт речь? Но, постараюсь ответить.
Заготовки (См. фото), с ободранной корой пару месяцев будут сохнуть при комнатной температуре. Если сухую деревяшку покрыть лаком на четыре слоя, она смолу выделять не будет и рукам будет приятно! :D Лак трескаться не будет.
П.С. я делал Джерки (два года назад), из сухой лиственницы, до сих пор живые.
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
Евгений слушай, а ведь пихта смолистая, куда смола денется, а? И если знаешь, сколько они будут сохнуть?

По работе пришлось столкнуться с пиломатериалом. Дык вот на нормальных лесопилках предупреждают, что материал из пихты, цена на него ниже обычно. Я пару раз брал от безысходности, действительно, древесина более ватная, чем сосна, саморез держит плохо. Влагу впитывает моментально. А так, симпатичная древесина, светленькая такая. Такие мои скромные познания.
вот здесь про хвойные кой-какие сведения http://ch-prorab.ru/index.php/stroiteln ... nykh-porod
 

Рубикон

Старожил
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 988
Местоположение
г.Новосибирск (Академ)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА. (:cool:

"... человек загадка и при этом читая Сабанеева, вижу как ОН не однократно ссылается на Либериха или на его статьи в Рыболовных журналах...". (с)
Хотите узнать кто такой Либерих?, на которого часто ссылается Л.П. Сабанеев? Пожалуйста! :D
http://izvestia.ru/news/371864
 

SEP

Писатель-рыбак
Регистрация
24.09.2012
Сообщения
488
Местоположение
Новосибирск
Рубикон сказал(а):
Евгений(SEP), я тоже рад Тебя слышать! :D Не понял, :oops: о какой температуре идёт речь? Но, постараюсь ответить.
Заготовки (См. фото), с ободранной корой пару месяцев будут сохнуть при комнатной температуре. Если сухую деревяшку покрыть лаком на четыре слоя, она смолу выделять не будет и рукам будет приятно! :D Лак трескаться не будет.
П.С. я делал Джерки (два года назад), из сухой лиственницы, до сих пор живые.
Где нибудь на солнышке положил , нагрелась и выделили смолу. Ну это я так чтобы всякие нюансы учитывались.