Привет Дим! Неразбериха возникла скорей всего по моей вине.. я различаю три вида поведения воблера на паузе и не учёл что возможно многие этого не делают. Итак три вида поведения на паузе после рывка... естественно на отдаче шнура, только в этом случае видно какое поведение воблера заложено конструктором..
первое - воблер работает в горизонте, все виды движений - глайды, развороты, оверкиль с пузиком, остаточные всё в одном горизонте.. обычно характерна у воблеров с магниткой либо с фиксированными отгрузками..
второе - рандомная смена горизонта... то есть воблер после рывка может шарахнуться в любую сторону, вверх-вниз.. обычно характерно для воблеров с незафиксированной отгрузкой летающей через центр масс - типичный пример Страйковский Арч сотка..
Третье - после рывка воблер ныряет башкой вниз, отгрузка может быть любая - просто так отбалансировали..
О чём я хотел сказать.. любые из этих видов ловят.. но... работающие в горизонте на отдаче шнура не требуют от спиннингиста никакого участия, достаточно дёрнуть и весь комплекс по привлечению рыбы они сделают сами.. К ним относятся всем известные самоловы Орбиты или Кряки. Собственно они поэтому так и популярны что не предъявляют никаких требований ни к квалификации ни к снастям, всё делают сами. Это первый тип работающий в горизонте.
Рандомные второго типа уже требуют хоть и минимального, но контроля шнура, хотя бы ради того чтобы не морочили голову перехлёсты..
И третий тип, воблеры которые на отдаче шнура после рывка ныряют башкой вниз. Вот их приходится придерживать шнуром по многим причинам. Первая элементарная - чтобы не накручивали на себя шнур, вторая - в положении башкой вниз воблер не может показать ни глайда ни разворота ни остаточных, а если попытается сверкнуть пузиком то тут же закинет тройники на шнур. Придерживать их шнуром приходится по необходимости, сами они ничего показать не могут.. Именно эти воблеры достаточно сложны в освоении для начинающих. У тебя контроль воблера происходит автоматически, ты его заставляешь порхать в горизонте не клюя носом не прилагая никаких усилий.. Но влюбом случае контроль шнура сдерживает воблер, не даёт ему работать в полную силу как воблеру которому этот контроль не нужен.
На самом деле лёгких воблеров не так уж много, хватит пальцев на двух руках и они давно известны.. вот я и ищу у китаёз воблеры такого типа. Китаёзы по своей тупости пихают в известные формы разные типы отгрузок и иногда получаются воблеры просто феноменальные, но процесс отгрузки и балансировки у китаёз вообще не осмысленный, поэтому приходится перелопачивать просто тонны мусора..но иногда попадаются такие жемчужины, что оно того стоит