Японские воблеры

Netleon

Старожил
Добалю свои пять копеек.
Так же под влиянием записок Дмитрия начал более активно ловить на воблера.
Прошлую рыбалку ловил уже 70% времени на Понтун21 и крэнки Йо-Зури :roll:
Скоро доберусь до Мегабассов :mrgreen:
Так что Дмитрий - не бросайте нас ;)

Димич-Чик

Старожил
Netleon сказал(а):
Добалю свои пять копеек.
Так же под влиянием записок Дмитрия начал более активно ловить на воблера.
Прошлую рыбалку ловил уже 70% времени на Понтун21 и крэнки Йо-Зури :roll:
Скоро доберусь до Мегабассов :mrgreen:
Так что Дмитрий - не бросайте нас ;)
Не собираюсь ни кого бросать :D. Пока сделал передышку в описании японских девайсов. Ну и всё же не теряю надежды,что эту эстафету перехватит какой либо пользователь,поделившийся мнением о своих фаворитах. Не стоит опасаться того,что великолепно ловящий у вас воблер будет столь же хорошо ловить у другого человека с совершенно иной техникой анимации,на другой палке и в других условиях. Как правило бывает,как раз наоборот. Правда довольно часты и исключения из этого правила.

Димич-Чик

Старожил
Мегабасс Онетен Магнум. Прошлогодняя новинка,представляющая из себя увеличенную до 130 мм. версию классики твичинга легендарного Вижиона 110. Выпускается в двух версиях:флоатинг http://voblery.com.ua/catalog/oneten-magnum-f.html и суспендер http://voblery.com.ua/catalog/oneten-magnum.html. Как обычно плавающая версия за счет меньшего веса имеет более живую игру нежели суспендер. Юки Ито наконец то отказался от неудачных внешнебородочных тройников и обе версии оснащаются отличными и мощными тройниками. Игра Магнумов и обычного Онетена не имеет ни чего общего. Магнумы не имеют широко рыскающей игры и играют в очень узком диапозоне горизонтальной плоскости. Их конек мелкие подрагивания и переколебания корпусом. Именно по этой причине многие пользователи,влюбленные в обычный Онетен были несколько озадаченны и даже разочарованны Магнумом,ожидая от новинки именно широко рыскающей и очень живой игры прародителя. Но видимо Магнум создавался под совершенно иные условия и поэтому имеет столь отличающуюся игру. По причине узкого хода на твичах Магнума без проблем можно применять в стесненных условиях(коряжники и узкие прогалы среди водной травы). Суспенд в наших условиях тонет очень медленно. Флоатинг же всплывает с поводком средне-быстро.

Димич-Чик

Старожил
Уокер Мегабасс Дог-Икс Гигант http://voblery.com.ua/catalog/giant-dog-x.html. Самый крупный девайс в линейке Дог-Иксов. Благодаря размеру и массе очень дальнобоен и точен. Размер уокера ни сколько не смущает „шнурков” и поэтому Гигант при проводке довольно часто подвергается их атакам. В воде занимает полувертикальное положение. При быстрых ударах и динамичной проводке можно вести уокер под самой поверхностью. Можно запросто заставить булькать при ударах. Игра очень красивая и сооблазнительная. Уокер очень верткий(развороты очень круты и в то же время легко выполнимы) и отзывчивый к правильно подобранным по силе ударам. Рыскает очень широко,чем увеличивает площадь воздействия на щуку. Очень заметен благодаря размеру и широкой игре. По этой причине великолепно подходит в качестве разведчика по активной щуке на больших акваториях.

Димич-Чик

Старожил
ОСП Асура http://voblery.com.ua/catalog/asura-jerkbait.html. Миноха классической прогонистой формы длинной 92,5мм. Оснащена тремя тройниками. Выпускается в вариантах флоатинг и суспенд,а с этого года еще в спецварианте сайлент энд слоу флоатинг. То есть бесшумная медленно-всплывающая. С этой версией я не знаком и знакомиться не стану. Были в арсенале плавающая и суспенд Асуры. Ни чем не впечатлили. У обоих версий невнятное и ломанное рысканье+тычки носом на твичах в разные стороны. Плавающая даже с поводком всплывает моментально. Возможно,что просто не понял их или дергал не подходящей под них палкой. Асура довольно известный и наделавший не мало шума в кругах спиннингистов воблер. Есть масса положительных отзывов,но тем не менее я в него упираться не стал. Из плюса это конечно достойное качество изготовления с детальной прорисовкой декоративных деталей на корпусе.

Димич-Чик

Старожил
ОСП Асура Рудра http://voblery.com.ua/catalog/rudra-jerkbait.html. Увеличенная до 130мм. версия Асуры. Выпускается в четырех версиях(плавающая,суспендер,бесшумная медленно-всплывающая и тонущая для морской ловли). Имел в версиях флоатинг и суспендер. Появились у меня вместе с Асурами перед сезоном 2010 года. Если Асур я разловить не смог,то Рудру суспенд разловил несколькими „шнурками”,но несмотря на это Рудры меня так же,как и Асуры не впечатлили,хотя упирался в них несравненно больше,оглядываясь на массу положительных отзывов пользователей. Но видимо не мой это воблер. Этой зимой сдался и продал флоатинга и суспендов,но вновь почитав отзывы решил сделать ещё одну попытку понять Рудру. Вновь купил флоа,суспенда и новинку-бесшумную медленно-всплывающую Рудру(но её погонять так и не довелось-не пришла с Ебэя). На первых рыбалках в середине апреля этого года поупирался в Рудр и окончательно понял,что девайс явно не мой. К тому же оказалась,что Рудра на самом деле имеет невнятную и не красивую игру(думал,что делаю,что не так и не могу добиться приемлемой игры,но пообщавшись через Инет с пользователями,у которых этот девайс ловит отлично,я узнал,что игра именно такая и есть. Это окончательно отвратило меня от Рудр.). Воблера крайне упористые и в идеале под них необходим мульт. Заглубляются так же довольно глубоко и риппингом под поверхностью их провести затруднительно. Плавающий всплывает с поводком довольно быстро. Суспенд медленно тонет. Воблера выглядят очень массивно и внушительно. При падении издают довольно громкий всплеск,что на мой взгляд является большим минусом при применении на небольших и тихих речках типа Чика. Пользователи разделились на два лагеря:тех,у кого Рудра не пошла и ни чем не впечатлила,и тех,у кого она ловит великолепно.

Димич-Чик

Старожил
Има Флит 120. Выпускается в двух размерах:100 http://voblery.com.ua/catalog/flit-100.html и 120 мм http://voblery.com.ua/catalog/flit-120.html ,и в двух версиях плавучести:суспендер и флоатинг. Плавающая версия в России не встречается да и вообще довольно редка. С „соткой” не знаком-полностью устраивает Флит 120. С поводком очень медленно тонет. Не смотря на почти диповую лопасть и заявленное заглубление до 2х метров воблер не очень упорист и его без труда можно гонять довольно близко к поверхности воды. Игра на рывках очень четкая и математически правильная-широкие и резкие „елки”. Флит,как будто режет толщу воды влево-вправо. В игре есть интересная особенность,но к сожалению мне не удается ее добиваться и выполнять стабильно. Выглядит она следующим образом: при круговом движении кончиком удилища Флит порой описывает под водой очень красивый круг,чем очень напоминает агонизирующую рыбу. Именно в этот момент(сбой в игре)часто и следует хватка. Эта особенность очень похожа на „восьмерки”,которые крутит под водой ОСП Бент минноу,но за счет большей глубины в момент исполнения этот круг у Флита получается более красивым и сооблазнительным.

Димич-Чик

Старожил
Има Фарина. Довольно известный в Новосибе воблер. Выпускается в нескольких размерах,вариантах плавучести и заглубления. Наиболее известна у нас плавающая Фарина 90F http://voblery.com.ua/catalog/farina.html . Лично мне этот воблер не понравился тем,что имеет чересчур живую и суматошную на мой взгляд игру с заходами на вертикаль. Щуку столь активное мельтешение зачастую оставляет равнодушным либо следуют атаки-промахи. С Фариной связанна занимательная история,произошедшая в мае прошлого года на Чике. Рыбачил с парой наших форумчан. Один из них считал(и говорил об этом)Фарину отменным воблером,ловящим всегда и везде. Я естественно его восхищения не разделял,считая воблерами номер один Трик Дартер и Рипрайзер 112Ф. К концу рыбалки на счету Рипа было четыре "шнура". На счету Фарины или ноль,или один "шнур". Третий спиннингист сумел поймать на Бэби Гирона "карандаша" и на колебалку примерно "двушку". Расставаясь,ребята возжелали заиметь Рипрайзеров 112 :D . Гораздо интереснее на мой взгляд медленно-тонущая Фарина 90SR http://voblery.com.ua/catalog/farina-sr.html. Тонет воблер с средней скоростью и игра его более степенна,вальяжна и размашиста в горизонтальной плоскости,что щукой приветствуется гораздо лучше,нежели суматошное мельтешение плавающей версии. Поэтому в походкоробке нет плавающей Фарины,но всегда находится тонущая. Есть так же диповая версия-Фарина Deep 85F http://voblery.com.ua/catalog/farina-deep.html. У меня была одна,но погонять её я время так и не нашёл. Поэтому ни чего толкового о ней сказать не могу. В этом году появилась уменьшенная Фарина 70,но с ней я так же не знаком.

Димич-Чик

Старожил
Дайва TDM 2101SP http://voblery.com.ua/catalog/td-minnow-type-sg.html. Мало известный у нас воблер,но те пользователи,у которых он есть в арсенале,очень лестного мнения об этом девайсе. Теперь и я разделяю их мнение полностью. Давно хотел заполучить этот воблер,но ни где не мог его найти. Появился у меня не давно и на первой же рыбалке зарекомендовал себя отлично,с хорошими перспективами на будущее. В моих условиях его применение ограниченно тем,что предпочитаю рыбачить на меляках,но там где глубины достигают метра и больше,он будет как нельзя кстати. Воблер не слишком упорист,но провести его риппингом под поверхностью все же довольно проблематично. Выпускается только в варианте суспендер(с поводком медленно тонет). Воблер тяжел и увесист для своего размера 102 мм. и по этой причине летит этот снаряд далеко и точно. Игра очень напоминает игру Трик Дартера-довольно широкие рысканья в горизонтальной плоскости,сопровождаемые мелкими подрагиваниями и переколебаниями корпусом не только во время анимации,но и на паузе. К тому же имеет очень активную и красивую игру на равномерке. Все это в купе делает данный девайс очень удачным и востребованным у нашей щуки. Воблер довольно известен благодаря Константину Кузьмину в кругах московских спиннингистов,где его шутливо называют „копейка” по аналогии с ВАЗ 2101. Дайва в очередной раз подтвердила,что выпускает не только отличные спиннинговые катушки,но и воблера,становящиеся легендой и классикой твичинга.

Димич-Чик

Старожил
Дайва Моретан Икс-Кросс http://voblery.com.ua/catalog/morethan-x-cross.html. Легендарный мелководник-подповерхностник,снискавший уважение и по достоинству оценный массой спиннингистов не только на необъятных просторах нашей Родины,но и в сопредельных государствах бывшего Союза. К сожалению по слухам этот девайс снят Дайвой с производства,что привело его цену в последнее время благодаря этому и массе положительных отзывов в инете к планке в 1.200-1.300 рублей. Воблер все же довольно специфический и не плох при работе на меляках по активной щуке. Выпускается в двух размерах:95 и 120 мм. Оба очень дальнобойны и точны. Оба воблера „пробки” и всплывают моментально. Поэтому твичить приходится безостановочно,практически без пауз,хотя некоторые варьируют анимацию продолжительными паузами,давая воблеру всплыть и неподвижно находиться на поверхности воды. Но у меня на такой прием щуки отзываются редко. Игра все же разнится:95 всплывает чуть медленнее,рыскает и разбрасывается в горизонтальной плоскости чуть менее широко,нежели Икс-Кросс 120. Менее упорист по сравнению с старшим Кроссом. У большего размера игра очень мощная,сопровождаемая бурунами при выходе воблера к поверхности и сильными возмущениями водной толщи. Зачастую при не размеренном рывке Икс-Кросс в силу своей крайней упористости выныривает из воды,копируя спасающуюся бегством рыбку. Для анимации 120го требуется довольно жесткое и мощное удилище,которое не будет проваливаться на безостановочном твиче. Оба размера выдают не плохую игру на равномерке. Размер 120 часто атакуют небольшие „шнуры”,которых не останавливает внушительный размер воблера. Особенностью атак является масса промахов при столь спринтерской анимации. Щука на эти девайсы реагирует лишь в пору повышенной активности. Заглубление у обоих размеров незначительное и загнать их глубже 30см. крайне сложно. На мой взгляд оба воблера узкоспециализированные и не являются в отличии от того же Трика или Рипрайзера 112 панацеей при бесклёвье.

Димич-Чик

Старожил
Лаки Крафт Live Flash minnow 120MR http://www.piranya-ltd.ru/market/p~2084/. Версия обычного Флэш минноу с многосоставной хвостовой частью. Очень хвалил его многоуважаемый адепт спиннинговой ловли Константин Кузьмин. И я,с ним полностью согласен. Воблер поражает с первых же проводок лёгкостью в управлении/анимации и выдаёт красивейшую,ярчайшую игру: рыскает очень широко и красиво в горизонтальной плоскости,броски чёткие и математически правильные,присутствуют затухающие подрагивания корпусом(недаром его назвали Флэш-вспышка) . Но больше всего восхитили развороты на паузах-воблер разворачивается до 120 градусов,как бы уходя не много назад! Как и его прототип-обычный Флэш минноу,Лайв Флэш является мелководным,"честным"(остаётся суспендом даже с поводком)суспендером. Из особенностей-громадные по размеру(в соотношении к размеру воблера)и мощные тройники. Воблер за счёт небольшой по площади лопасти слабо-упорист.

Димич-Чик

Старожил
Не менее интересен обычный Лаки Крафт Флэш минноу 110 http://www.piranya-ltd.ru/market/p~2042/. Вообще семейство "Вспышек" очень обширно http://www.piranya-ltd.ru/market/p~2038/ и имеет множество размеров,разновидностей и модификаций,но я имею лишь в размере 110мм. и поэтому могу сказать лишь за эту модификацию. Это мелководный(заявленное производителем заглубление в пол-метра соответствует истине),не упористый суспендер,особенностью которого являются вспыхивающие и затухающие переколебания корпуса в купе с довольно широко рыскающей игрой и математически правильной "ёлкой",на которую щука очень хорошо отзывается.

v_kapkov

Писатель-рыбак
dimich-chik сказал(а):
С Фариной связанна занимательная история,произошедшая в мае прошлого года на Чике. Рыбачил с парой наших форумчан. Один из них считал(и говорил об этом)Фарину отменным воблером,ловящим всегда и везде.
Дима, ну не так все было, если ты про тот случай :lol:
Просто обычная Фарина у меня одна, а после того как оторвал Сусуку, кидать ее было страшно в неизвестный водоем. А воот диповых у меня две, ей и ловил же https://www.fishingsib.ru/gallery/view/31493/?nav=user правда щука стояла на относительном меляке, а на глубине клевали тока жабы

Димич-Чик

Старожил
v_kapkov сказал(а):
Дима, ну не так все было, если ты про тот случай :lol:
Просто обычная Фарина у меня одна, а после того как оторвал Сусуку, кидать ее было страшно в неизвестный водоем. А воот диповых у меня две, ей и ловил же https://www.fishingsib.ru/gallery/view/31493/?nav=user правда щука стояла на относительном меляке, а на глубине клевали тока жабы
Привет,Вадим :D. Почему не так ;) ? Вроде бы описал ту историю правдоподобно-счёт между Рипом и Фариной был 4:1 или 4:0(точно не помню). Просто не знал,что ты ловил диповой-не обратил внимания. Сразу запомнилось твоё восхищение и уверенность в Фарине. Ну и впечатление Рипрайзер на вас конечно же произвёл крайне положительное :D. Не знаю,Вадим,что было бы примени ты своего фаворита-обычную Фарину,но лично мне она не нравится из-за массы промахов и атак откровенных "карандашей",которых воблеры размеров от 110мм. хоть как то отсекают. Гораздо интересней тонущая Фарина. Ты,так не считаешь?

v_kapkov

Писатель-рыбак
да никакой не фаворит... просто хороший воб, естественно работает не всегда и не везде, бывает выстреливает. тонущей у меня нет, сказать ничего не могу. 70ку заказывал, но прислали одну и отдал ее Паше. диповая кстати один раз сработала на удивление в разы лучше обычной

Димич-Чик

Старожил
v_kapkov сказал(а):
да никакой не фаворит... просто хороший воб, естественно работает не всегда и не везде, бывает выстреливает. тонущей у меня нет, сказать ничего не могу. 70ку заказывал, но прислали одну и отдал ее Паше. диповая кстати один раз сработала на удивление в разы лучше обычной
Понял. Бывает,что дипы иногда переигрывают эсэрок на меляках. Но редко. Кстати читал когда то интересную статью Питерцова. Ссылку дать не могу,но суть сводилась к следующему: порой щука на глубинах до полутора-двух метров стоит на дне,у корней травы(обычно стоит вполводы или под самой листвой у поверхности,если это кубышка/кувшинка)и достать ее обычной эсэркой иногда проблематично. В этом случае,как утверждает А.Питерцов незаменимы диповые воблеры,пашушие своими лопастями дно,ими же отбивающиеся от зацепов за корневища и провоцирующие щуку на хватки. Статья эта запала мне в голову,но на рыбалках постоянно забываю проверить утверждение Андрея :roll: так,как диповые воблеры применяю лишь на омутах.

Димич-Чик

Старожил
Дайва Моретан Jerkslider 88 SSR. Типичный мелководник-подповерхностник,что видно уже из приставки SSR к названию воблера. „Одноклассник” своего более знаменитого собрата-Моретан Икс-Кросса,выполненный в виде „слона”. Условия применения те же,что и у Икс-Кроссов. Но если заглубление у обеих моделей примерно одинаковое,то по скорости всплытия Джэркслайдер всплывает не много медленнее. Игра так же различается: Джеркслайдер ходит под водой много шире нежели Кросс. Особенностью „елки” является заложенная производителем ассиметричность хода под водой-Слайдер,совершая броски на рывках лево-право уходит сильнее,то в левую сторону от оси движения,то в правую. Одним словом присутствует некое разнообразие и сбой в игре,что порой приветствуется щукой,не желающей отзываться на математически правильные и четкие(как бы „автоматические”)глайды других подповерхностников. Существуют Джэркслайдеры в размерах 88 и 108мм. Имею в размере 88 так,как меньший устраивает полностью. О игре старшего сказать ни чего не могу сказать потому,что ни когда не имел в своем арсенале. По сравнению с Кроссом 95 менее упорист,что является плюсом для спиннингистов,использующих как основной инструмент на рыбалках не слишком жесткие и быстрые лайтовые удилища с небольшими верхними границами теста. Несомненным плюсом на мой взгляд так же является уменьшенная по сравнению с Икс-Кроссом скорость всплытия-это дает щуке возможность точнее атаковать воблер и соответственно Слайдер в отличии от Кросса атакуют не только гиперактивные особи.

Димич-Чик

Старожил
Мегабасс Х-120 http://voblery.com.ua/catalog/x-120.html. Типичная твичевая миноха,не имеющая собственной игры на равномерке. Не смотря на размер выглядит все же довольно миниатюрно за счет зауженной и прогонистой формы. Лично мне не удалось добиться от этого воблера той игры,какой бы мне хотелось. Выдает на рывках не четкую,смазанную „елку”. Разбрасывается не широко. Мне такая игра не нравится. Возможно,что не понял этот воблер либо под него нужна иная палочка. Не смотря на это положительных отзывов в инете по этому,довольно быстро всплывающему мелководнику достаточно и у многих пользователей он ловит очень достойно. Но я,себя утруждать и мучить не стал и воблер исчез из моего арсенала.

Димич-Чик

Старожил
Может кого заинтересует(или кто то не знает о существовании этого ресурса)-ссылка на форум Алексея Шанина,где обсуждаются почти исключительно оригиналы http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4 ... 10n=ru&i=5

Димич-Чик

Старожил
Gozzo 120 от малоизвестной у нас японской Halcyon System http://voblery.com.ua/catalog/gozzo-12.html. Выпускается в одном размере(120мм.),но зато в четырёх версиях плавучести:быстровсплывающий хи-флоат(14гр.),всплывающий(15гр.),тонущий(16гр.)и быстротонущий(17гр.). У меня 15 граммовая плавающая версия. Поначалу не удавалось правильно анимировать и придать воблеру нужную игру,но все таки,уперевшись удалось понять воблер,подобрав силу и темп рывков. И воб заиграл как надо-красиво и сооблазнительно,рисуя под водой широкие,чёткие и в то же время живые „ёлки”. Очень требователен к силе рывков. При сильных и не размеренных,в силу своей неупористости,связанной с незначительной по площади лопастью, Гоззо зачастую выбрасывает на поверхность. Но стоит лишь подобрать силу рывков,а рукам „запомнить” их и все идет,как надо :) . С поводком всплывает довольно медленно,что является несомненным плюсом при ловле не очень активной щуки.