Дайва T.D. Dartist. Существует две версии этого уникального воблера:пресноводная(суспендер)и морская(Salty Dartist,которая в нашей воде становится среднетонущей). Обе версии выпускаются в размерах 78 и 92мм. К большому сожалению Дайва сняла эту модель с производства и в инетмагах России и Украины он практически не встречается. В России он менее известен и популярен среди спиннингистов,нежели на Украине. Имею обе версии в обеих размерах. Игра размеров 78 и 92 отличается тем,что меньший размер имеет более узкий ход и дробную игру в отличии от старшего размера,который можно запросто заставить широко рыскать в толще воды применяя длинные и сильные потяжки. Но Дартист 78 мне почему то был изначально больше по душе. Скорее всего из-за того,что как и большинство спиннингистов я начинал свой путь в воблерной ловле с маленьких воблеров(первыми любимчиками были великолепный Крэк Джэк 58 и хороший Грэйди Гатс 55 от Понтун 21) и уже размер 78 мне казался большим(не говоря о огромном на мой взгляд в тот момент Дартисте 92мм). К тому же Дартист 78 более легок в освоении,прекрасно и легко управляется и анимируется. В общем именно он совместно с вышеуказанными воблерами от Понтун стали фаворитами в сезоне 2008 года. Правда первый сезон воблерной ловли,какими либо трофеями отмечен не был и максимальный размер щучек составил 800 гр. Видимо это было связанно с использованием мелких воблеров. Но не смотря на это воблерная ловля меня не разочаровала и отныне воблера заняли достойное место в моем арсенале вместе с разнообразными блеснами,и к сезону 2010 года практически полностью вытеснили блесны из арсенала. С Дартистом 78 связанна интересная история,произошедшая в середине августа 2010 года. Стоял солнечный и ветренный полдень,когда мы втроем с друзьями с Чика заехали по пути в Казаково на омут с красивым названием Мухина мельница. Почему я не стал привязывать поводок сейчас уже точно не помню. Прокидав омут в три спина мы ни чего не смогли изловить,кроме мизерного „карандаша”,которого поймал один из друзей на Дамики Пирами 70. Короче странная и неожиданная для нас рыбалка получилась так,как раньше всегда ловили на Мухиной мельнице разнокалиберных „шнуров” максимум до киллограмма. Я решил пройтись из любопытства по мелководному и заросшему травой выходу из омута в надежде вспугнуть щучек,которых всегда отлично видно в прозрачной воде через „полярики”. Пройдя до конца травы я ни чего стоящего,кроме нескольких „карандашей” не увидел и развернувшись,пошел обратно,но уже по несколько другой траектории,держась ближе к берегу. Уже подходил к началу травы и в этот момент раздался характерный всплеск от хорошей щуки прямо по ходу моего движения в паре метров от меня. Я остановился и разглядел стоящую хвостом ко мне в небольшом прогале хорошую щуку. Возникло желание попытаться поймать ее. Боясь вспугнуть хищницу я остался стоять на месте и попросил одного из друзей,который находился рядом со мной подать мне мой спин,на котором как раз стоял Дартист 78. Начал играть воблером на поверхности примерно в месте,где находилась морда щуки. Сначала ни чего не происходило и с интересом наблюдавшие за моими ухищрениями друзья уже начали подсмеиваться над мной,но я видел,что щука остается на месте и продолжал манипуляции с Дартистом. И она не выдержала-сам старт хищницы я не заметил. Зато увидел яростный взрыв с брызгами на поверхности и в тот миг почувствовал сильнейший рывок в руку. Началась борьба. Хищница оказалась чрезвычайно яростной и напористой. Давила всей мощью и не собиралась сдаваться. Я начал опасаться,что под таким углом вываживания спиннинг может запросто сломаться и начал постепенно опускать вершину к воде(про фрикцион я попросту забыл в пылу борьбы). Друзья,наблюдавшие за процессом с стороны,тут же заметили в моих действиях серъезную ошибку и начали с жаром комментировать ее,сдабривая матами
. Но я уже не обращал на них внимания,полностью поглощенный борьбой. Постепенно щука сумела не ослабляя напора вытянуть спин и шнур в прямую линию. И все. Сопротивление исчезло и хищница ушла в глубины омута вместе с воблером. Признаться был очень обескуражен неудачей,в душе пеняя самому себе за то,что не поставил поводок(грешил на срез). Весь день мне не давала покоя мысль о новой попытке поймать беглянку с своим ветераном и когда, прорыбачив до позднего вечера в окрестностях Казаково,мы двинулись в обратный путь я предложил друзьям заехать вновь на Мухину мельницу так,как наш путь в Чик лежал,как раз мимо этого омута. Восторгом это предложение встреченно не было так,как уже порядочно устали бродя по кочкарнику. Но все же удалось друзей убедить-благо за рулем был я
. Подъехали к омуту уже в сумерках,которые начали быстро сгущаться. Понимая,что времени у меня мало начал энергично прокидывать омут разными воблерами,но хозяйка омута не желала отзываться. Когда уже сильно стемнело я решил пробросать несколькими забросами омут вертушкой. Первый заброс сделал к острову кубышки,расположенному у противоположного берега,рассчитывая положить вертушку на границу кубышки,но при подлете увидел,что вертушка попадает чуть за границу кубышки и легонько дернул спин,притормаживая блесну. И получил зацеп,мысленно решив на этой ноте закончить попытки доловить щуку. Но неожиданно „зацеп” ожил и вывернулся во всю мощь на поверхность! „Она!”-решил я и начал вываживание. Щука на удивление не сильно сопротивлялась и ее очень быстро удалось подвести к себе. Здесь она начала носиться вдоль берега влево-вправо,кося шнуром траву. Удалось разглядеть мой Дартист,засевший обеими тройниками в пасти. Сомнения улетучились-точно она. Выведя и взяв руками за загривок испытал облегчение:и трофей поймал,и ветерана вернул благополучно
. Вертушка оказалась глубоко в жабрах,а мне показалось,что она всего лишь коснулась поверхности при подлете. Вот такая сумасшедшая реакция и бешеная скорость,которую наша хищница развивает в момент броска. Щука оказалась на 3.700. Этот случай очень ярко демонстрирует крепость и прочность крюков на Дартистах. Если бы такая борьба на затянутом фрикционе происходила бы с применением Трик Дартера или Онетена,то однозначно даже меньшая по размеру щука разогнула бы крючки. Поэтому и на Трике,и на Онетене тройники меняю сразу же,наученный печальным опытом.