Тележка для ПЛМ и лодки

masluk1972

Старожил
Здравствуйте! Подскажите, а не сдирается ли краска с АКП при такой конструкции тележки?

masluk1972

Старожил
Новичечек сказал(а):
По идее должна сдираться, если некачественная окраска.
О фанерный упор я думаю, сотрется даже краска мотора Ямаха. Если только оборачивать чем нибудь место сопряжения мотора с тележкой при транспортировке. Например подложкой под ламинат. Кто то думает

fr_omsk

Новичок
Сейчас занимаюсь проектированием тележки для ПЛМ Мерк 15.
А утром купил на рынке пневматические колёса для неё 260х80. 450р./шт.

Много чего пересмотрел в Инете. 80% конструкций тележек - вариант зацепа за АКП пластины с колёсами. Вроде и делов немного, но нагрузка на АКП?! В моём случае - это 36 кг, но у люди по этому варианту и 40, и 50 кг грузят!
ИМХО не рискую. Буду делать крепление на втулку/болт под отверстия в транцевом кронштейне под дистанционку. Да, материала в 3 раза, а возни в 4 раза больше. Но как-то надёжнее что-ли.

Пока в проектировании для меня основной вопрос - это распределение нагрузок и всё-таки в какую сторону потянет центр тяжести конструкцию в стоячем (транспортном) положении? Не хватает инженерного образования экономисту.

fr_omsk

Новичок
Пока вот такие чертежи (пришлось долго вспоминать школьный курс объёмного черчения)

Жалко, конечно, что никто из форумчан не чертит свои изобретения, видимо сами делают и подгоняют на месте. У меня нет такой возможности и чтобы отдать человеку на изготовление - надо самому все промерить и начертить. Права на ошибку нет.

fr_omsk

Новичок
Новичечек сказал(а):
Самое классное в чертеже - лейбл Мерка!!!!!+++++++++++

:lol:

Каких трудов мне стоило срисовать мотор в профиль!!! Чуть ли не лёжа на полу... Почувствовал себя художником-натурщиком!

fr_omsk

Новичок
Ну что ж.... Жизнь не стоит на месте. Вот что у меня получилось с тележкой для ПЛМ:

Последнюю картинку лучше кликнуть и посмотреть на хостинге, т.к. сайт обрезает слева и справа фото, а смысл картинки был показать посадочное место ПЛМ на тележку.

Много чего пришлось додумывать самому. Так уж получилось, что в Инете общих фоток разных изобретений много, а базовых конструкций практически нет. Да и размеров как таковых. Пришлось рисовать и замерять с натуры. Эту тележку один раз пришлось переваривать - не учел радиус поворота пера при посадке на посадочное место. Пока это технический образец, причем рабочий. На выходных с ним попробую обкатать лодку. Постоянный буду делать из алюминия, уже купил трубки в Леруа. Следующий проект - транцевые колёса.

Новичечек

Старожил
Так ты просто технический ГЕНИЙЙЙ!!!! Патентуй срочно!!! БРАВО! Бюджет окончательный озвучьте? И последний вопрос: За какую ручку планируете катить сей девайс?

fr_omsk

Новичок
Из денежных затрат пока что два колеса по 450р. каждый (с рынка, в спец.фирме, которая торгует китайскими пневматическими колёсами они по 360р., но далеко ехать, часы работы только в рабочие дни и т.д.).
Всё остальное - умелые руки и сподручные средства. :oops:

Ну и не доделанная она ещё - нет удобных винтов, фиксаторов, шплинтов, не покрашена (только отпескоструена). Сегодня была вторая примерка и не удержался - сфоткал. Ручку ещё не доделали. Сегодняшние испытания показали, что за штатную ручку Мерк 15-й возить на этой тележке неудобно. Слишком она маленькая, нет рычага для поворота. Сделаю как делают большинство тут - под крепление в струбцины кронштейна.

Новичечек

Старожил
masluk1972 сказал(а):
О фанерный упор я думаю, сотрется даже краска мотора Ямаха. Если только оборачивать чем нибудь место сопряжения мотора с тележкой при транспортировке. Например подложкой под ламинат. Кто то думает
Вспененой резиной, туристической пенкой, плотным экструдированным пенополистиролом листовым..... Да дофига....

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
fr_omsk сказал(а):
Ну что ж.... Жизнь не стоит на месте. Вот что у меня получилось с тележкой для ПЛМ:

Последнюю картинку лучше кликнуть и посмотреть на хостинге, т.к. сайт обрезает слева и справа фото, а смысл картинки был показать посадочное место ПЛМ на тележку.

Много чего пришлось додумывать самому. Так уж получилось, что в Инете общих фоток разных изобретений много, а базовых конструкций практически нет. Да и размеров как таковых. Пришлось рисовать и замерять с натуры. Эту тележку один раз пришлось переваривать - не учел радиус поворота пера при посадке на посадочное место. Пока это технический образец, причем рабочий. На выходных с ним попробую обкатать лодку. Постоянный буду делать из алюминия, уже купил трубки в Леруа. Следующий проект - транцевые колёса.

Могу согласиться с тем, что эта тележка хороша для ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ мотора. Но при частом его использовании устанока- снятие будет НЕ АЙС. Надо будет ОДНОВРЕМЕННО и снимать мотор и держать тележку.

fr_omsk

Новичок
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Могу согласиться с тем, что эта тележка хороша для ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ мотора. Но при частом его использовании устанока- снятие будет НЕ АЙС. Надо будет ОДНОВРЕМЕННО и снимать мотор и держать тележку.

Вы неправы. Ваша точка зрения имела бы шансы на жизнь, если бы моя конструкция была реализована путем навешивания с помощью струбцин кронштейна (а-ля как на транец лодки). Если Вы внимательно разберётесь в фотографиях, то увидите, что кронштейн со струбцинами свободен. Т.е. в состоянии "закреплен на тележке" мотор свободно садится и закрепляется на транце лодки, а уже потом снимается сама тележка и наоборот. Т.е. теперь у мотора всего два положения - либо на телеге, либо на лодке, и всё время зафиксирован. Я специально так сделал чтобы не напрягать спину и не поднимать мотор на весу.

Mak_simus

Писатель-рыбак
Хочу тоже внести свои пять копеек. Летом изготовил тележку для плм, из труб от автобусных сидушек с возможностью закатывать тележку прямо в автомобиль. Или вот видео этой тележки http://youtu.be/QUiD_RL6740

Вложения

• DSC_0000061.jpg
    DSC_0000061.jpg
    161.9 КБ · Просмотры: 3 403
  • DSC_0000062.jpg
    DSC_0000062.jpg
    180.3 КБ · Просмотры: 3 433
  • DSC_0000067.jpg
    DSC_0000067.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 3 480
  • DSC_0000068.jpg
    DSC_0000068.jpg
    163.7 КБ · Просмотры: 3 960
  • DSC_0000069.jpg
    DSC_0000069.jpg
    168.1 КБ · Просмотры: 3 401

ОлегСПб

Бывалый рыбак
Всем здравствуйте, думаю будет интересно многим данная конструкция, принцип свободных струбцин в действии, воспроизводится легко, если есть желание

Вложения

• 0002.jpg
    0002.jpg
    88.3 КБ · Просмотры: 3 571

ОлегСПб

Бывалый рыбак
Конечно можно вспомнить и то с чего я начинал, тоже многим нравится, в том числе и мне самому, рекомендую изготовить пока вода твердая

Вложения

• IMG_8948.JPG
    IMG_8948.JPG
    96.4 КБ · Просмотры: 2 393

ОлегСПб

Бывалый рыбак
В общем у кого руки заточены и есть желание не напрягать спину, могут воспроизвести и получать удовольствие, а если мало, могу еще подкинуть фоток конструкций тележек под разные моторы, которые в силу конструктивных особенностей не вписываются в данные тележки.