Я хотела бы на писать небольшой отзыв на Jclinic в Санкт-Петербурге, возможно, кто-то планирует или будет планировать ехать и будет интересно. В этой клинике я проходила короткую программу детоксикации, стоило это где-то тысяч 30, туда включают три зондирования, 1 микробиологию, серию капельниц (все препараты не помню, но точно был гептрал, реамбирин, натрий тиосульфат несколько раз и ещё что-то типа витаминок), висцеральный массаж (1 раз), водородотерапия (1 раз), массажная кровать (1 раз).
Из плюсов: все очень вежливые , зонды делают хорошо, лучше, чем когда мне в Мск делали, желчь шла здорово, к ним время от времени приезжает Ширяева и ставит зонды, а также она (лично) смотрит микробиологию. Но, как по мне, остальные медсестры ставят зонд так же, как и она, я лично видела, с другой стороны, по словам их администратора, она этих медсестёр и учила делать зордирование.
Из минусов: почти все процедуры кроме зондов, на мой взгляд, бесполезные, единственное: кажется , водородотерапия положительно повлияла на мой хронический тонзилит, слизи в горле стало меньше , но после процедуры у меня были побочки (хотя они там вместе говорят, что их быть не может!) , я периодически весь день после процедуры задыхалась, у меня спазмировалась глотка и язык , ощущение, как при кислородном голодании, когда находитесь высоко в горах, но когда все прошло я оценила положительный эффект, он держался месяца три почти, сейчас я простыла и есть ощущение, что стало хуже.
Также когда приходишь к ним, гм, есть ощущение, что они прям ну очень хотят на тебе дополнительно заработать, впаривают свои бады и добавки. Я даже купила, все пропила по инструкции, но за 1,5 месяца не почувствовала ничего от слова совсем, деньги на ветер(( у них есть какой-то пунктик на том, чтобы использовать как можно меньше лекарств, что мне лично кажется сомнительным, и косвенно я от этого пострадала : я не могла проглотить зонд на первой процедуре , в меня его писали 6 раз, но даже с зондом внутри меня продолжало рвать и даже тогда мне не предложили местную анастезию, что крайне странно, поэтому первый зонд у меня не получился(( о лидокаине мне пришлось потом просить самой, хорошо хоть я догадалась, что дело в нем. 2 и 3 процедура прошли хорошо. У меня нашли лямблий и после процедур было консультация с гастроэнтерологом, на которой она предложила мне от лямблий попить какой-то растительный бад, в ответ на описание моих симптомов никаких особых комментариев не дала, сказала, что в первую очередь мне нужно решать мою проблему с запорами (а то я без неё об этом не знала), выписала ещё ряд добавок, предлагала что-то у них докупить, но я отказалась, так как ту добавку уже пила и никаких эффектов не почувствовала . Список лекарств и добавок она должна была прислать мне на почту в эту субботу , но так ничего и не прислала. Также говорила, что мне нужно будет с ней созвониться ещё через 1,5 месяца. Вообще у меня такое чувство , что она поняла, что я довольно скептически отношусь к её назначениям ( хотя я старалась явно этого не показывать и особо не спорить) или , может, просто поняли, что вряд ли удастся мне ещё что-то продать и решили оставить в покое.
В общем, для зондирования и анализа желчи советую, но со своими нюансами , не стесняйтесь просить лидокаин, если рвотный рефлекс сильно выражен, все остальное, что они предлагают, по-моему , просто вытягивание денег