Мультипликаторные катушки Abu Garcia

СергейИ

Старожил
dr.trout сказал(а):
с какого потолка они берут 9кг???
...нет там 9кг если только не измеряют на последних нижних витках лески на шпуле (а скорее маркетологи именно такой способ и практикуют)
Олег, что-то мне подсказывает, что эта цифра (обозначаемая в таблице под указанием "Max Drag", подразумевающая нами как максимальное сдерживающее усилие), берётся и не с верхнего и не с нижнего витка (да ещё обязательно на шнуре! у абсолютно любой модели катушки), а нечто усреднённое/желаемое/коммерчески-продуманное = от вольного., то есть прикинули, что 11-12 уже перебор/подозрительно много, а 6-7 уже вроде как пройденная величина и должен же быть какой-то "прогресс", по этому пусть будет 9кг... а ЧО, нормально так 9кг, ни вам ни нам., типа, самый бабке огурец! Видимо китайской бабке :D ...
Ведь это мы почему-то считаем, что максимальное сдерживающее усилие фрикциона обязательно должно быть НЕНИЖЕ заявленного и НЕПРИМЕННО с любого витка (в том числе и с верхнего), а ведь это нигде НЕуказывается!

1. Соответственно допускается (читай НЕисключается), что этой МАКСИМАЛЬНОЙ величины (при лучшем стечении обстоятельств = при максимальных качественных сопряжениях деталей, входящих в пакет фрикциона, включая ест-но ведомую шестерню) может достигать сдерживающее усилие В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, НО НЕболее., всё остальное (большая величина) уже только если диски слипнутся/склеятся/пригорят до сращивания на молекулярном уровне, ну или ещё какой брак = диски увеличенной площади...

2. Соответственно допускается (читай НЕисключается), что эта МАКСИМАЛЬНАЯ величина, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ может быть достижима лишь на каких-то определённых витках (подразумевается диаметр витка или радиус от центра оси шпули), а на каких конкретно, ведомо только производителю указывающему эту величину, в цифровом обозначении "с его лёгкой руки"...
Да и рыба, дескать, обычно к "верхним виткам" уже сильно выматывается., соответственно, эта самая МАКСИМАЛЬНАЯ величина сдерживающего усилия так необходима "на каких-то средних витках", а на самых малых витках она просто НЕуспевает схватить приманку, да и на забросе не у всех шнур/леска весь стягивается со шпули...

3. Соответственно допускается (читай НЕисключается), что эта МАКСИМАЛЬНАЯ величина, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ может быть достижима лишь при работе с максимально эластичной моно-леской (видимо какой-то определённой, самой продвинутой и только что снятой с леска-производящего производственного станка = ни минуты "гниения" на складе), применительно к любой из катушек (особенно у катушек без приставки PE в обозначении модели)., известно же, что мало-растяжимый шнур на рывках крупной/трофейной рыбы быстрее сорвёт фрикцион, нежели эластичная моно-леска не дошедшая до предела своей растяжимости (ест-но при прочих равных, в том числе и максимальной сдерживающей нагрузке на разрыв), а это тоже "возможность для манёвра" не только рыболова, но и в данном контексте - для производителя...

Типа, "БРУТТО" и "НЕТТО" вы ребята-рыболовы попутали, а на нас - порядочных паСанов-производителей свои "проблемы" валите :cool: ! ЩЯя мы вам расскажем "чьи в лесу шишки..." (советский мультик)., научим так сказать Родину любить и считать правильно уравнение со многими неизвестными!

Всё естественно ИМХО, но думаю, что если и заблуждаюсь, то не сильно. Если кому-то покажется, что всё свалил в кучу, и слишком много буков, сильно не ругайте., просто накипело от "волшебных" цифр, которыми столь часто и бесцеремонно манипулируют производители.
Если в чём-то не прав - поправьте. Если кому известна система расчётов-измерений максимального сдерживающего усилия на фрикционном тормозе катушек (от производителя, и естественно со всеми составляющими) бренда Abu и других именитых брендов, готов ознакомится и, возможно полностью изменить своё мнение., буду очень признателен.

P.S. Все производители автомобилей пишут минимально возможный расход топлива при каких-то загадочных/идеальных стечениях обстоятельств, в жизненных реалиях трудно-достижимый, с чем все пользователи уже просто давно смерились.
На заборе, как известно много чего написано :D ...
Вспомнился старый анекдот, с вопросом "Вовочки к его папе" - (с) "...что есть теоретически, а что практически?"., там как раз-таки и был дан правильный жёсткий жизненный ответ.

dr.trout

Старожил
Сергей, совершенно согласен!
плюс добавлю, поскольку экспериментировал с фрикционами разных катушек.
если фрик затянут свыше 4кг и мы попытаемся тянуть шнур с катушки, при такой затяжке даже на очень очень толстом шнуре в 50кг разрывной нагрузки происходят врезки не совместимые с ловлей! если шнур "нормальный" либров на 20-30 то врезки уже на 3кг такие что ловля невозможна .
далее математически ясно что у двух катушек одной модели но с разной передаткой усилие фрикционного тормоза будет отличаться в N раз где N это отношение передаточных чисел одной и другой катушки это как выматывают они по разному что уазывается для верхнего витка на шпуле заполненной под буртик а вот максдраг оказывается у них одинаков... как то сумели обойти законы рычага...
иппонцы что сказать технологии которые нам и не снились...

ПИ

Писатель-рыбак
Да какие там врезки. Я рву шнур при зацепе придерживая шпулю пальцем, знаю что не правильно, но делаю часто так, не всегда правда. Плетенки до ПЕ2 (редко), и ничего, дальше кинул потихоньку, все врезки исчезают, и дальше в бой

dr.trout

Старожил
ПИ, в идимо разница в том что когда мы рвем на зацепе шпуля не прокручивается и врезка происходит как бы одним натягом -витком, я же тестировал работу фрикциона на стравливании шнура при затянутомфрике т.е. воздействие длительное и на вращающейся шпуле. т.е. шнур имеет возможност в конце концов найти способ углубиться так что врезка получается как бы многовитковая со сдвигами и горбами.

andrupik

Новичок
Здравствуйте, помогите, пожалуйста с выбором катушки для ловли на джиг 10-30 гр., на данный момент пользуюсь banax syren, присмотрелся к Revo STX rvo3.

ТИН

Активный рыбак
andrupik сказал(а):
присмотрелся к Revo STX rvo3.

Не в ту кнопку попал.. Ну да ладно, аванс Вам. :)

Revo STX rvo3: почему бы и нет? У меня правда STX ген2 с передаткой 6,4 Мне нравится. Думается, на двух катушках мало кто успокаивается, м.б. боченки лягут в руку. Они вообще песней для джига могут оказаться

Dark88

Старожил
andrupik сказал(а):
Здравствуйте, помогите, пожалуйста с выбором катушки для ловли на джиг 10-30 гр., на данный момент пользуюсь banax syren, присмотрелся к Revo STX rvo3.

Лучше revo sx rvo3....на стиксе имхо лишние центробеги, тем более для джига....

epikureets

Новичок
Здравствуйте. Досталась мне катушка revo sx 2gen, после одного (не очень активного) сезона. Использую её под джиг с Lamiglas certified pro x89mtc тест 14-39. Доволен, но просмотрев эту ветку понял, что как говориться, нет предела совершенству. На форуме описывают разные варианты апгрейда:
1) Замена шпули на PREMIERовскую;
2) Замена шпули на STX, предварительно сняв систему грузиков;
3) Замена комплекса шпуля-боковая крышка на STX;
4) Замена шпули на Avail Microcast RV338R;
5) И, как я понял, обязательно заменить подшипники шпули.
Буду благодарен, если посоветуете какой из вариантов лучше подходит под джиг и есть ли вариант апгрейда для использования воблеров от 8-9г под Pontoon Harrier GAD HRC702MF 7'/2,13 5,0-25,0 8-17lb Fast.
Если не затруднит отпишитесь на форуме или на почту (epikureets@mail.ru) на каких сайтах и КАК можно всё это заказать (ссылки на форуме я видел, но раньше ничего по интернету заказывать не приходилось), честно говоря даже не знаю смогу ли я всё это получить - живу в Молдове.
Заранее благодарю за ответы. (Простите за назойливость - продублировал сообщение на других ветках).

Dark88

Старожил
Re: Выбор мультипликаторной катушки

Увидел посты про abu garcia morrum zx 1600 и заинтеровался, только увы информации о ней практически нет как и самих катушек. Наткнулся на пару вариантов за бугром...хотел бы услышать мненияо ней кто хотябы держал в руках! Так прочитал что ее позиционируют как класс ML, я был удивлен, т.к. это практически классический бочонок от абу...кто что скажет?

DmG

Старожил
Несколько мёррумов у нас в Новосибе есть точно, может быть их владельцы отпишутся.
Внутренности Мёррума можно глянуть у Морячка с dam.ru http://photo.qip.ru/users/sailorcyprus/ ... nImageLink
Катушка интересная в первую очередь для воблеров, кидает их очень хорошо и не только их. Фишка в тормозной системе ivcb4 с внешней регулировкой. После мёррума zx с ivcb4 пошел просто бум у абу и шиманы на мульты с внешней регулировкой центобегов. Верх я бы ограничил 30гр, хотя это и бочка, но пластика многовато, в том числе опорных деталях.

Dark88

Старожил
DmG сказал(а):
Несколько мёррумов у нас в Новосибе есть точно, может быть их владельцы отпишутся.
Внутренности Мёррума можно глянуть у Морячка с dam.ru http://photo.qip.ru/users/sailorcyprus/ ... nImageLink
Катушка интересная в первую очередь для воблеров, кидает их очень хорошо и не только их. Фишка в тормозной системе ivcb4 с внешней регулировкой. После мёррума zx с ivcb4 пошел просто бум у абу и шиманы на мульты с внешней регулировкой центобегов. Верх я бы ограничил 30гр, хотя это и бочка, но пластика многовато, в том числе опорных деталях.

Спасибо, Дим! не зря про нее была информация что джэрки ни в коем случае.. Шестерня на приводе лесоукладчика вообще детская и похоже пластик..пара тоже деликатная, читал что латунь, на версиях bj вообще алюминий :shock: .думаю под твич бочка такая не очень комфортна будет. Как коллекционную модель думаю можно рассматривать, но за такую цену можно 2 катушки взять для вобов, поживее...хотелка отпала :mrgreen:

Dominator

Новичок
Доброе время суток, уважаемые коллеги по увлечению. В предстоящем рыболовном сезоне решил освоить кастинговую снасть. Так как нравится ловить на глубоководные кренки, то приобрел спиннинг Gamakatsu ATS05 Baitcasting 76MH Super Deep – специализированное удилище, адаптированное к использованию с глубоководными кренками и мультипликаторную катушку Abu Garcia Revo Power Crank 6-L Ambassadeur, адаптированное для ловли на кренкбейты. Перед покупкой на интернет-ресурсах нашел много информации об удилище, а вот в отношении именно указанной модели катушки - информации почти никакой (только краткое описание и характеристики катушки). Основываясь на бюджетной цене катушки - 19585 рублей, возникли сомнения в моем выборе катушки.
Прошу опытных рыболовов помочь новичку в освоении кастинговой снасти и ответить на следующие вопросы:
1. Не поломается ли катушка при постоянной ловле на глубоководные воблеры-кренки весом от 14,2 до 25 граммов ( от Mеgabass Deep-X 200T до Megabass Deep-Six) на течении и сильном течении ?
2. Возможно ли использование этой катушки без ущерба для механизма при нечастой ловле на Ever Green Gold Digger (вес воблера - 32,5 гр.)?
3. При приобретении соответствующего опыта можно ли забросить этой катушкой воблеры-кренки весом от 14,2 до 25 граммов на расстояние 35 - 40 метров?
4. Какой диапазон воблеров по весу оптимален для использования этой катушки?
5.Имеется ли для этой катушки какой-либо тюнинг для увеличения дальности заброса, если да, то какой именно (на фишингсиб есть одно сообщение, но очень короткое, без разъяснения причины апгрейда)?

VitalijWood

Старожил
Dominator сказал(а):
Прошу опытных рыболовов помочь новичку в освоении кастинговой снасти и ответить на следующие вопросы:
1. Все изнашивается и ломается. просто лови и не забивай голову :D
2. Возможно
3. Возможно при определенном опыте и технике заброса....но это максимальные дистанции учитываю что кренки плохо бросаются....опять же есть разные кренки :!:
4. это озвученные тобой веса....тут дело не в весе (все 14-25 не большой) а в упористости кренков :!:
5. думаю на таких весах шпуля другая не нужна ...подскажут если что :D и конечно ТО (с промывкой) шпульных шариков.

mAdness.

Moderator
Команда форума
Народ подскажите, подойдёт ли Abu Garcia Ambassadeur PROMAX для освоения первого мульта?
Или только отобьёт охотку?

Dark88

Старожил
mAdness. сказал(а):
Народ подскажите, подойдёт ли Abu Garcia Ambassadeur PROMAX для освоения первого мульта?

promax, bluemax, blackmax это все бюджетки, на освоение то подойдет, только продать ее по той же цене не сможешь, а продать захочется спустя месяц, два....В обьявлениях где-то stx gen3 продавали за 7, хороший вариант для праворуких...

mAdness.

Moderator
Команда форума
Dark88 сказал(а):
promax, bluemax, blackmax это все бюджетки, на освоение то подойдет, только продать ее по той же цене не сможешь, а продать захочется спустя месяц, два....В обьявлениях где-то stx gen3 продавали за 7, хороший вариант для праворуких...
да хороший, но мне леворукую надо..

Dark88

Старожил
mAdness. сказал(а):
да хороший, но мне леворукую надо..

полазь по аукционам, на абу свет не сошелся. в пределах 8-10 можно daiwa td z 103 взять в норм состоянии. или zillion -а если повезет

Айкинс

Активный рыбак
mAdness. сказал(а):
Если под джиг 20г и более, то вполне.
У меня она сильно потеснила Рекорд 40 в этом диапазоне.
Рекордных забросов с нее не будет, но вполне дружелюбный и рабочий вариант за небольшие деньги.

Для вобов и/или более легких весов надо рассматривать другие.

VitalijWood

Старожил
другу продал промакс...уже ловит три сезона устраивает :D джиг 14-20гр по свинцу....