Re: мультипликаторы
Glisser
Вот поставили вы мне задачу.На долго задумался.Сформулировать то к чему пришел,да еще и озвучить,что б понятно было.Рыбалка наверное тем и интересна,что часто приходится действовать интуитивно,не искать логического финала.Иногда удача улыбается и тогда аплодисменты себе любимому,иногда ставит в тупик на казалось бы простой и доселе понятной вещи.Я стараюсь исходить из простой логики,приехав на водоем ставлю себе виртуальную задачу.Должен закрыться по рыбе и лучше,что бы трофеи.Не просто отловиться,а именно, поймать хорошие экземпляры.Рыбу я с реки практически не беру,ловлю для души.Правда чаще всего, рыбу у меня товарищи забирают,но тут все просто,мне нравится ловить,им отдыхать под белую.Ну а с таким моим подходом, в дело вступает и соответствующий,т.е.подход спортивный .Сделать максимальное количество забросов за короткий промежуток времени.Буквально, это выглядит так.Короткие ,веерные забросы на дальность 10-12 метров и следом чуть более дальние,веерные примерно на 20.Если рыба рядом,я потрачу минимум времени на то,что бы пробить акваторию и собрать все,что под ногами.Если нет, чуть более дальние дадут результат.Но как правило,эффективность коротких, более высокая.На дальний заброс и последующее выматывание уходит значительно больше времени и с точность "укладки" приманки ,в каждом последующем забросе больше сложностей.Негативные погодные условия тоже оказывают свое воздействие.Без этого никуда.Это справедливо и для берега и для лодки.Лодка дает конечно весомое преимущество именно в мобильности и возможности выбора места.Лодку можно поставить так,как хочется или нужно.Но это все конечно, не много стоит если не знаешь акватории или не верно ее срисовал при первом осмотре.Без разведочных забросов не получить ясной картины.И тут очень серьезную помощь может оказать эхолот.Не в смысле разглядывания рыбы,а именно для получения ясной картинки по рельефу,глубинам и поиску интересных,перспективных мест.Это тот вариант,когда вы говорили о нескольких ямах,известных вам на ОВХ.Часто река состоит из казалось бы перспективных мест,но которые весьма сложны для ловли,то есть, какие то условия делают практическую ловлю либо сложной,либо не возможной в принципе.Я имею ввиду далекую бровку или коряжник,течение или трудно проходимый берег.И собственно дальность заброса, не решает ничего.Какой выход?Да просто вы пойдете дальше и будете искать другое место,где ни что не будет мешать ловле.Пешком это сложнее,на лодке,это абсолютно без проблемно.Посмотрите на ЧМ по ловле басса.Ни кто не работает по площадям.Дорого время.И басятку вытаскивают с глубин 10-12 метров.Но забросы короткие.Это основное условие, признанное максимально эффективным.Подходят на лодке к месту и ловят,не пытаясь с одной точки прокидать все вокруг.Просто меняют точки.Меняют часто.Если рыба в полводы-крэнки,если дно и коряжник,трава-джиг.Во главу угла ставится эффективность.Все это актуально и у нас.Да природные условия у нас отличаются,но рыба она и есть рыба,с какими то своими чертами,отличиями,но это рыба.В конце концов басс,это всего лишь большеротый или малоротый ОКУНЬ.