Кастинговые удилища

Kostiksol

Старожил
Leshii сказал(а):
Не долго,один день. До этого и после ловил много чем.
Искал хард рок,вот и взял у товарища попробовать. В результате купил волли хилл хард рок HRX 7'3MH. В два раза дешевле,чуйка в руку не хуже,кончик многократно информативнее. Лично мне он лучше подошол,по забросу,по манере проводки.
Начинал с америкосов,потом перешел на японцев и после вернулся обратно к американцам. У японцев отличная чуйка в руку при поклевке,при задеве за препятствие,а вот отстукивание дна мне больше у американцев нравится.
Все сказанное является моим ИМХО.
Удилище удилищу рознь, даже если тех. параметры будут схожими. В одних условиях одно будет лучше, в других другое. Вы просто не до конца разобрались в назначение удилища, и в каких условиях его применять.
Смею предположить, что в условиях сильной течки, и ловле щуки от 4-5 кг с лодки, КГЛ даст фору многим, в т.ч. и некоторых топовым американцем, особенно когда нужно форсирование вываживание. А чуйка - это оооочень субъективный параметр, который оцифровать не реально. А если сравнивать что-то "в лоб", но нужно сравнивать в одних условиях, с одинаковой оснасткой, и желательно иметь мнение не одного. И временной фактор между сравниваемыми образцами должен быть минимальный.

Leshii

Старожил
Вы мне предлагаете купить спиннинг,половить им годик,что бы понять для чего он годится? Я его брал для конкретных МОИХ условий и он МНЕ не подошел. Это глубины от 2 до 8м,течка от сильной(выход с переката) до почти ее отсутствия в яме. Используемые веса тогда были от 20 до 30г+приманка. В яме,вдоль берега ломовой коряжник,просто лес лежит,упавший с подмытого берега.
Вываживание не понравилось,тем что его собственно и нет. Спиннинг не гнется,рыбу можно выдирать из воды,при этом(но это мои мысли)имея массу сходов.
Кончик не информативный,покрайней мере на грузах,которые применял я.
Чуйка-вы сами сказали,дело сугубо личное.
И самое главное,очень не понравилось как он ведет себя на забросе. Он не грузится весом в 30г.
На следующий день был взят у этого же товарища другой спиннинг-легенд элит 8'6HF2. Рыбачил я в том же месте,с этой же лодки,при такой же погоде.
Чуйка намного лучше(это на мой взгляд)
Спиннинг отрабатывает вываживание как мелкой,так и крупной рыбы,при этом есть запас. То есть при желании можно форсировать.
Заброс-песня. Спин кидает сам.
Кончик не очень информативный,но не в какое сравнение с кгл не идет.

Так что тест соответствует вашим правилам. :D
Из плюсов,в сравнении,скажу-у кгл более подходящая длинна для лодки и он легкий.
До этого ловил вигором до 56г. Там чуйка в руку выше,чем на этих спиннингах,но продал по темже причинам. Кол и кончик не информативный(будь он не ладен).
Все это мои личные ощущения,которые я не кому не навязываю.

dr.trout

Старожил
сегодня взял ГАДа харриер 5-25 8' на потрях и в руке нормально за свои то 3308руб :shock:
еще осенью его в магазине заприметил особенно название понравилось.
на оф сайте пишут про эту серию что аналог крепких североамериканских удилок-сильно сомневаюсь по ощущениям толщина стенок не внушет особого доверия. вопрос по харриерам -кто имел опыт можете поделиться? как унего с мощью, с перегрузом теста, с ломкостью.
обячно таие вопросы до покупки задают, но тем не менее.
завтра пойду на рыбалку, поставлю на него татулу 100,200, нельму посмотрим как с ними срастется , дома кстати очень даже хорошо приросли, держак реально удобный под все пречисленные катушки. может курок под нельму спилю немного...потом.

dr.trout

Старожил
сегодня шесть часов кряду гонял ГАДа начал с татулы100 , потом нельма потом татула200 ОЧЕНЬ понравился форгрип! самое то для фиги! причем со всеми тремя катушками, только с нельмой курок немного на забросе мешается.
кстати с нельмой спиннинг сдружился и я катушку не узнаю : 10+резинка 33м легко и это при сильном ветре боковом! 18г+резинка- 50м!! 14г+резинка -35-40м!
очень хороша нельма с харриером! до этого так хорошо у меня она кидала только на спиннинге самого Василия Афанасиевича Пилипчука. но у него до30г вроде.
с мультами -всё так же замечательно, всё летит, ловил через фигу поэтому про чуйку не могу сказать ничего-ну и ветер у нас ОЧЕНЬ сильный уже несколько дней.
краткое резюме хоть я и не эстет но цветовое решение отвратное....
кольца понравились, нешумные, входное не крупное, раннинги не мелкие ниразу небыло захлеста.
держак и форгрип на 5+!
риар грип -нормально, но возможно хотелось бы чуть длиннее, хотя не уверен. баланс со всеми катушками на середине форгрипа.что меня устраивает. но можно и подгрузить комель.
удочка понравилась .
выше 22+резинка не поднимался, так что не могу оценить тест по верху ,к тому же ветер и холод накладывают отпечаток на ощущения,
короче- мне понравилось, удочка хорошо и быстро загружется, заброс получается достаточно компактный и с мультами и с нельмой. работал весь день в резкой технике с акцентированной работой нижней рукой. удочка на это отзывалась крайне положительно шила встречный и боковой ветер на ура!

VitalijWood

Старожил

FunnyMan

Активный рыбак
Привет формчане!

Помогите советом, на какую бюджетную палку посмотреть, если хочется следующего:

Длина 2,5-3 метра
Тест чтонить типа 10-40 или не-много выше
Ориентация палочки на джиг, но через фигу ловить не умею совсем.
Бюджет невеликий 4-5 тыщ.

Пока что смотрел на эти модельки (по порядку интересности на мой взгляд):
1. http://spinningline.ru/mustang-cast-270wm-p-106755.html
2. http://www.apico-fish.ru/e-store/4988/50775/#catalog
3. чтонить из этого http://www.moscanella.ru/end-category/5 ... &rpmx=5000
4. еще вот http://www.adrenalin.ru/catalog/rybalka ... 1062_mhrb/
но про неё кроме теста в 10-40 ничекакой больше инфы не нашел.

Потрясти палку практически никакую нельзя, да и заказывать издалека кота в мешке тоже не очень хочется.

Kostiksol

Старожил
А зачем Вам кастинговое удилище 3 метра? Ограничьтесь 2.7,
По существу вопроса не смогу помочь, такие удилища даже в руках не держал.
А так если все же чуть увеличить бюджет, то можно взять неплохого универсала под джиговую ловлю на реке и ОВХ - Aiko SGP. У него очень широкий тестовый диапазон по работе в целом (заброс - проводка), на ОВХ (низовья) от 12 гр. кажет по концу.
Правда он стоит дороже (не знаю сколько по нынешнем ценам), но вариант очень достойный.

FunnyMan

Активный рыбак
Kostiksol сказал(а):
А зачем Вам кастинговое удилище 3 метра? Ограничьтесь 2.7,
По существу вопроса не смогу помочь, такие удилища даже в руках не держал.
А так если все же чуть увеличить бюджет, то можно взять неплохого универсала под джиговую ловлю на реке и ОВХ - Aiko SGP. У него очень широкий тестовый диапазон по работе в целом (заброс - проводка), на ОВХ (низовья) от 12 гр. кажет по концу.
Правда он стоит дороже (не знаю сколько по нынешнем ценам), но вариант очень достойный.

Ну 2,7 это и есть целевой размер, я дал с допуском +-
Бюджет больше выделить не могу, нельзя хобби в ущерб семье делать.
Эту айку нашел только 2,5 и в 2 раза дороже бюджета =(

Spinnrute сказал(а):
Это Вы банакс тинфиш рекомендуете?
Сами пользовали? Опишите впечатления.

dr.trout

Старожил
посмотрите GAD HARRIER я взл 8' 5-25г очень понравилось! 3308 руб но это цены дотого как... еще можно такие найти у них разные тесты и длины по 8' есть палка кидучая, очень удобный форгрип -для фиги самое то!!! научитесь!

FunnyMan

Активный рыбак
чтото не нашел среди них длин близких к 2,7м, только 2,44

FunnyMan

Активный рыбак
Понятно, маловато, но запишу себе чтобы иметь в виду

Kostiksol

Старожил
FunnyMan сказал(а):
Понятно, маловато, но запишу себе чтобы иметь в виду
Поддержу Олега, 8 фт. вполне Вам хватит, очень комфортная длина для кастинга. Вы бы договорились с реальным магазином взять на тест удилище (оставите залог), думаю пойдут на встречу, и попробуйте покидать пару часиков. Там уж и решите.

FunnyMan

Активный рыбак
Я бы может и с радостью, но спинов в Новосибе в наличии нет практически, и все заказывать надо из Москвы или т.п.
А оттуда мне его на тест никто не даст.
Да и хватит ли длины сомневаюсь очень. У меня есть палочка 2,1 жесткая, для твича вроде ничего, а вот дальности заброса с ней нехватает. Поэтому и хочу 2,7метра.
Со свим 2,1 максимум метров на 45-50 кидаю, судя по оборотам шпули, и то если без ветра.

Kostiksol

Старожил
Ну тут уж Вам решать. Только не забывайте, чтобы длина палки работала на забросе в полной мере, ее иной раз и грузить нужно соответственно (можете потерять в комфорте, рыба ведь не всегда далеко от берега "стоит"). У меня например любимая длина кастинговых удочек 76-8 для джиговой ловли, в т.ч. с берега. Вполне хватает, хотя и 86-е есть.
Также не стоит забывать, что современные удилища кидают достойно и в длинах до 8 фт. Как вариант еще могу предложить в бюджетном сегменте поискать банакс мега 86 до 35 гр. (до 40 стерпит). Я таким осваивал кастинг, удилище конечно глуховато по современным меркам и не совсем корректно работает на вываживании, но достаточно бросковое. Как не дорогое удилище под джиговую ловлю вполне.

Vladislav_G

Бывалый рыбак
Всем привет. Подскажите кто ловит диповыми кренками и джигом, что из палочек стоит посмотреть? По кренкам веса примерно 12-20гр по джигу до 30гр +-, рост интересует 7'6-8 и желательно удлиненный форгрип. Хотел взять Over seven до унции но пока попадаются только новые по совсем не приятной цене. Бюджет до 8 тыс. может что то из старых моделей что можно взять за бугром или на наших барахолках.