Настройки и техника заброса с мультипликаторной катушкой

СергейИ

Старожил
Vovan-1 сказал(а):
...Заброс из за головы плохо получается. В чем может быть проблема? Есть в нем какая нибудь тонкость? Понятно что мясорубочное прошлое напоминает о себе. Но он хуже всех выходит...
Удивительно, но по-факту, чем больше опыт владения спиннингом с безинерционкой, тем короче становится память :D ... Вот ещё ни разу не встречал, чтоб в первый раз взяв спиннинг кто-либо мастерски (резко "стряхивая" приманку) пулял далеко и точно., у всех это только с опытом получается. Да в мульте всё тоже самое, только с поправкой на контроль пальцем шпули и правильной установкой тормозов.
Далее всё ИМХО... итак, по порядку:

1. в начале о дальности и точности вообще НЕдумаем... плавный отвод за голову удочки в горизонтальное положение с небольшим свесом приманки, после чего (убедившись что никого и ни чего не зацепим) держа удочку согнутыми в локтях руками, делаем плавно-ускоряющийся плечевой мах, отпускаем шпулю когда удочка пройдя вертикальную плоскость наклонится (от вертикали, а не от земли) не более 45 градусов = стрельба по воронам, приманка летит вверх и вдаль плавно описывая дугу., учимся удерживать палец над шпулей (во время её вращения, до начала приводнения приманки) примерно около 4-8 мм в зависимости от толщины/жёсткости шнура или лески на шпуле., экспериментируем с тормозами (включая осевой) пытаясь уменьшить их влияние на заброс, достигаем определённой "безбородной" стабильности.

2. достигнув максимально возможных величин при плавно-ускоренных плечевых маховых забросах (стабильно в меру дальних, и без "бород"), пытаемся освоить заброс "с досылом", то есть в момент маха при забросе, на собственно плечевой мах (с согнутыми в локтях руками) приходится первые две третьи от общего движения, а последняя треть движения - это резкий КОРОТКИЙ прямой выпад верхней руки (той что "на катушке") и одновременный столь же резкий и ещё более КОРОТКИЙ рывок на себя нижней руки (той что на комле)., делаем как бы "ступенчатый" мах, плавно-ускоренный плечевой в начале, но с резким ускорением в конечной стадии маха путём добавления разгибательно/згибательных действий в локтях = получаем заброс "с досылом"., при необходимости прибавляем/убавляем тормоза., добиваемся большей дальности при максимально возможной "безбородной" стабильности.

3. достигнув максимально возможной дальности при стабильно "безбородных" забросах "с досылом", начинаем ставить заброс "на противоходе"., будучи убеждёнными что сзади препятствий нет, делаем более быстрое укороченное движение удочкой назад за голову и, не дожидаясь остановки удилища, тут же, быстро делаем заброс "с досылом"., добиваемся максимальной точности при максимальной дальности, с минимальным задействованием тормозных систем и сказочной "абсолютной безбородности"., срываем аплодисменты сотоварищей, присваиваем себе магический уровень принадлежности к касте виртуозных "кастеров" :D , довольствуемся собой...

4. присвоив себе магический уровень принадлежности к касте виртуозных "кастеров", рассказываем всем что мульт - это круто, а у кого не получается, пафосно изрекаем: надо ставить заброс!

5. всем (в том числе и себе) давно всё доказав, просто ловим рыбу., без раздувания щёк и фырканья в сторону молодых начинателей освоения этой любопытнейшей снасти для лова рыбы :) .

Повторюсь: всё изложенное выше, есть злейшее ИМХО, изложил как умею, на "последнюю инстанцию" не претендую, искренне надеюсь что никого не запутал и не ввёл в заблуждение., изложил исходя из собственного опыта, и не на какую роль "гуры-шмуры" претендовать не собирался... поправки и предложения, ровно как и вменяемая критика принимаются.

Vovan-1

Писатель-рыбак
СергейИ сказал(а):
5. всем (в том числе и себе) давно всё доказав, просто ловим рыбу., без раздувания щёк и фырканья в сторону молодых начинателей освоения этой любопытнейшей снасти для лова рыбы :) .
Спасибо, с юмором написано. Будем пробовать!

N

nywreH

Guest
Ребят, назрел вопрос! Тройку лет, как перешел на мульт во всех весах, кроме откровенного ультралайта - там мясо. До недавнего времени, все катухи были только от Daiwa, всех не упомнить, остались RYOGA 1016HL и Daiwa Z 2020SHL, все устраивало, пока недавно не взял себе Shimano Scorpion XT 1001 под малые веса.. я понимаю, сравнивать их не корректно, весовая категория разная, там магниты - тут центробеги, тем не менее, хочу поделиться общими впечатлениями. Немного поэксперементировав с настройками, понял, что больше одного груза включать и нет надобности (оговорюсь, палка до 18 гр), регулирую только осевой тормоз, причем совсем не много. Пуляю зло, прям как с "мяса"!!!, все летит и без бород, естественно контролируя пальцем. Не знаю кому как, но мне магнитка так расслабляться не дает)). Замечу так же, легкие воблера, по мне так летят гораздо лучше чем джиг, даже большего веса. На джиге отключить последний груз попробовал :mrgreen: , пока желания больше не возникает, на Daiwa все таки настройки потоньше)).. мож чего делаю не так? С воблерами усё понятно, летят за горизонт, джиг тоже летит, но пальто уже не то. Хоть и брал ее под мелковоблеры, но разобраться все же хоца)). Общие впечатления от кати только положительные, ловлю - кайфую)). Еще вопрос, в комплекте идут дополнительные грузики потемней и, по моему посветлей, я так понимаю они разного веса, так может быть тут собака порылась? Одеть их попарно и уже с этим эксперементировать? :confused::

Гриня

Старожил
Vovan-1 сказал(а):
Хорошо, поверю на слово насчет нельмы ;) Не буду пиарить и спорить.
На данный момент banax zest и коркишь до 21 грамма. Заброс 60 оборотов катухена. Груз 12 грамм. Это нормально или мало?
Заброс из за головы плохо получается. В чем может быть проблема? Есть в нем какая нибудь тонкость? Понятно что мясорубочное прошлое напоминает о себе. Но он хуже всех выходит... Боковой, 3 четверти нормально. Остается только над точностью поработать. Этот процентов 30 только получается...
Что бы хорошо кидать из-за головы надо полностью менять философию заброса...
С мясоруюкой мы на самом старте вкладываемся в заброс и провожаем приманку, а с мультом надо добиться плавного разгона и максимально вложиться в конце заброса. Этот заброс самый важный, именно из-за головы получаются максимально дальний бросок.

Leshii

Старожил
Андрей,все правильно вы написали,оденьте попарно разные грузики и экспериментируйте. Если на джиге все равно почувствуете перетормоз,то попробуйте смазать жидким маслом зеркало тормозного стакана. Но учтите,что тормозное усилие снизится и в начале эксперимента включите побольше грузиков. А потом выключайте потихоньку.

N

nywreH

Guest
Leshii сказал(а):
Андрей,все правильно вы написали,оденьте попарно разные грузики и экспериментируйте. Если на джиге все равно почувствуете перетормоз,то попробуйте смазать жидким маслом зеркало тормозного стакана. Но учтите,что тормозное усилие снизится и в начале эксперимента включите побольше грузиков. А потом выключайте потихоньку.
Понял, бум пробовать))..

Dark88

Старожил
nywreH сказал(а):
Ребят, назрел вопрос! Тройку лет, как перешел на мульт во всех весах, кроме откровенного ультралайта - там мясо. До недавнего времени, все катухи были только от Daiwa, всех не упомнить, остались RYOGA 1016HL и Daiwa Z 2020SHL, все устраивало, пока недавно не взял себе Shimano Scorpion XT 1001 под малые веса.. я понимаю, сравнивать их не корректно, весовая категория разная, там магниты - тут центробеги, тем не менее, хочу поделиться общими впечатлениями. Немного поэксперементировав с настройками, понял, что больше одного груза включать и нет надобности (оговорюсь, палка до 18 гр), регулирую только осевой тормоз, причем совсем не много. Пуляю зло, прям как с "мяса"!!!, все летит и без бород, естественно контролируя пальцем. Не знаю кому как, но мне магнитка так расслабляться не дает)). Замечу так же, легкие воблера, по мне так летят гораздо лучше чем джиг, даже большего веса. На джиге отключить последний груз попробовал :mrgreen: , пока желания больше не возникает, на Daiwa все таки настройки потоньше)).. мож чего делаю не так? С воблерами усё понятно, летят за горизонт, джиг тоже летит, но пальто уже не то. Хоть и брал ее под мелковоблеры, но разобраться все же хоца)). Общие впечатления от кати только положительные, ловлю - кайфую)). Еще вопрос, в комплекте идут дополнительные грузики потемней и, по моему посветлей, я так понимаю они разного веса, так может быть тут собака порылась? Одеть их попарно и уже с этим эксперементировать? :confused::

на 1500 скорпе эксперементировал.......не та катушка под джиг..смысл в том что компактные создают сначала максимальный разгон шпули и по мере полета магниты её начинают тормозить....а с центробегами начального разгона не добиться, т.к. рубят все на корню(т.е. тормозят шпулю в начальной стадии) и получается просто плавный заброс..

Leshii

Старожил
Vovan-1,попробуйте взять спиннинг помягче,лучше вообще "соплю" и все получится. А потом когда придет привыкание перейдете на более жесткие палки.

Cultik

Бывалый рыбак
nywreH
Мои настройки для джига симаной завершились таким порядком.
-Один легкий грузик(знаю некоторые даже подрезают).
-Осевик отпущен "по самое немогу".Выбран только люфт шпули.
При приводнении приманки,тормозим пальцем.
Все остальные настройки-летит гораздо ближе.
С ув.

Spinnrute

Активный рыбак
Cultik сказал(а):
nywreH
Мои настройки для джига симаной завершились таким порядком.
-Один легкий грузик(знаю некоторые даже подрезают).
-Осевик отпущен "по самое немогу".Выбран только люфт шпули.
При приводнении приманки,тормозим пальцем.
Все остальные настройки-летит гораздо ближе.
С ув.

Кидаете - "по-параболе?"

slamm

Активный рыбак
Долго я терпел и в итоге созрел для вопроса, "как вы ловите на флюр? научите?". Катушка Т3 баллистик, очень часто вспучивается флюр при забросе. Особенно когда с лодки ловлю, чуть заброс не так сделал и борода. Ловлю 2-3 рыбалки на плетню все ок, ставлю флюр и хватает меня на 1 рыбалку. Осевой естественно поджимаю когда на флюр ловлю и страдает сильно дальность заброса. Может настройки тормоза надо по особому настраивать? Посоветуйте настройки 3D тормоза для плетни и флюра, приманки вобы 100-130(орбиты, бализонги, рудры)

VitalijWood

Старожил
slamm сказал(а):
Долго я терпел и в итоге созрел для вопроса, "как вы ловите на флюр? научите?".
на флюр ловить очень нервно :D если они не в порядке но лучше не надо.....я так бывает матом ору на все озеро....друзья удивляются....обзывают мазахистом :mrgreen: но потом начинаю сначала....кстати на флюр и кренки 4-10 гр...ловлю уже второй сезон....проблем нет...так как большая наработка по часам...
а вот с 100-130 хуже...попробую разложить чутка по полочкам....№№ не значит главное...это все в совокупности...
1. нормальная сбалансированная снасть....
2. правильный мягкий не дешевый флюр....на 8 лб это куреха...супер....
на 14 лб для крупновобов еще не определился...
3. бросать бросать и еще раз бросать....без опыта ни куда...
4. флюра мотаем не много 50 :!: -60-край метров(мотаю чутка бекинга из плетенки 15-20м..на всякий пожарный :D )...ловля флюром это не для дальних дистанций.....у меня заброс 30-35 метров....для твича достаточно....
5. настойки могут быть любые....ну осевик чуть поджат....чтобы в последней стадии не было перебегов....
если в первой то рег. магнитами....
у меня на З 2020 обычно по кольцу 8-10....а 3Д переключаю от направления ветра....соот. если в спину то лонг каст....
"флюрная" щука :)

a>

spitfair

Старожил
slamm сказал(а):
Долго я терпел и в итоге созрел для вопроса, "как вы ловите на флюр? научите?". Катушка Т3 баллистик, очень часто вспучивается флюр при забросе. Особенно когда с лодки ловлю, чуть заброс не так сделал и борода. Ловлю 2-3 рыбалки на плетню все ок, ставлю флюр и хватает меня на 1 рыбалку. Осевой естественно поджимаю когда на флюр ловлю и страдает сильно дальность заброса. Может настройки тормоза надо по особому настраивать? Посоветуйте настройки 3D тормоза для плетни и флюра, приманки вобы 100-130(орбиты, бализонги, рудры)
1. Дешёвый жёсткий флюр.
2. При первичной намотке туго набили на шпулю. Получился эффект часовой пружины. Перемотать с минимально возможным натяжением.

slamm

Активный рыбак
spitfair сказал(а):
1. Дешёвый жёсткий флюр.
2. При первичной намотке туго набили на шпулю. Получился эффект часовой пружины. Перемотать с минимально возможным натяжением.
Флюр sunline fc sniper. Сначала взял 14lb, он 0,31 по паспорту а по факту 0,33-0,35. Он жесткий был, вспучивался. И в катушке в глазке лесоукладывателя застревал, когда после заброса "капот" закрываешь его зажимало там и он в паз не заходил. В итоге ты мотаешь такой а потом бац! и у тебя намотка на один край вся! Я его продал и взял потоньше 12lb, с ним явно получше, но проблемы те же.

shvyd

Активный рыбак
r=#FFFF00]на Daiwa все таки настройки потоньше)).. мож чего делаю не так? С воблерами усё понятно, летят за горизонт, джиг тоже летит, но пальто уже не то. [colo[/color] ---- центробеги уделают любой магнит, даже на компактах, если бросать против ветра 8-14 м\с, особенно порывистый, только осевой нужно перетягивать. Личный опыт.И про "масляное" зеркало очень правильно.

Sergey_NSK

Новичок
Добрый день! Приобрел мультипликатор SILVER STREAM SILVER CREEK MULT SCM-100 и не могу понять настройку центробежного тормоза. Есть небольшой рычажок на крышке, где у других катух нормальный регулятор с делениями, называется stopper lever (С01:cool:. При переводе его в крайнее положение возвращается обратно. Кто знаком с такой системой? Буду рад совету!

СергейИ

Старожил
Sergey_NSK сказал(а):
Добрый день! Приобрел мультипликатор SILVER STREAM SILVER CREEK MULT SCM-100 и не могу понять настройку центробежного тормоза. Есть небольшой рычажок на крышке, где у других катух нормальный регулятор с делениями, называется stopper lever (С01:cool:. При переводе его в крайнее положение возвращается обратно. Кто знаком с такой системой? Буду рад совету!
Так вроде как само название (стопорящий/фиксирующий рычаг) подсказывает, что это скорее всего фиксатор крышки... попробуйте, переведя этот рычажок (и удерживая) повернуть боковую крышку (по часовой или против) относительно корпуса катушки (относительно торца оси шпули!)., если крышка при этом провернётся на 25-35 градусов, то, взяв за торчащие края, выдвиньте её из корпуса. Тогда возможно и откроется доступ к центробежным тормозам (посредством вкл/выкл каждого тормозного блочка индивидуально), думаю что должно быть примерно так.

Sergey_NSK

Новичок
СергейИ, спасибо за идею, вечером попробую. Еще прилагаю схему катушки, для наглядности .
20150827_212451.jpg

Вложения

• 20150827_212451.jpg
    20150827_212451.jpg
    90.9 КБ · Просмотры: 1 351