Мультипликаторные катушки Daiwa

Yakut78

Активный рыбак
Всем ДВС!!!
Меня интересует вот что имею дайва татула HLC с передаткой 7.3:1. Хочу на ней заменить главную пару на 5.5:1 или 6.3:1 . Вопрос подойдёт к ней главная пара от татулы 103 для японского рынку.

P.S. Есть два купона на скидку по 1000 йен на покупку в дигитаке заканчиваются 19 августа, если кому надо скину в личку. ;)

dr.trout

Старожил
на всех татулах парывзаимозаменяемы комплектно ведущая+пиньон с соблюдением право леворукости катушки.

vvv62

Новичок
Всем ДВС!!!
Прошу совета. На TD ZIL HL pe spec/6.3 : 1 поджевало червяк (бесконечник). Хочу заменить. От каких Зилов подойдет? Хотелось бы поставить метал , а не родной люминий , и сохранить при этом перекрестную намотку.
Спасибо!

VASILILYAI

Писатель-рыбак
vvv62 сказал(а):
Всем ДВС!!!
Прошу совета. На TD ZIL HL pe spec/6.3 : 1 поджевало червяк (бесконечник). Хочу заменить. От каких Зилов подойдет? Хотелось бы поставить метал , а не родной люминий , и сохранить при этом перекрестную намотку.
Спасибо!
от любого того поколения,но с заменой пластиковой шестерни, на пе спешел он дороже чем от обычных, на всех зилах он точно алюминиевый что не мешает ему быть металлическим :mrgreen: , и у твоего 3 витка нарезано, у обычных и джэй дрим по 4, пе спешел 7,9-2 витка(имеется в виду в одну сторону прохода)

Kostiksol

Старожил
vvv62 сказал(а):
Всем ДВС!!!
Спасибо!
Менять стоит сразу весь узел бесконечника: сам бесконечник, нож, сопутствующие все пластиковые втулки, которые на этом узле (т.е. слева которая перед ШП, и справа опорная).
Если скоростной бесконечник будете менять на обычный надо еще привод бесконечника (алюм. шестерня с черным покрытием, которая на валу).

BuranSS

Писатель-рыбак
Опять кто то в лужу п..л. :D ни в жизни ваша Калькутта не перекинет зэтку. Ант с лёгкой шпулей? Ок, на зэтку есть 2014 шпуля, опять же ант проиграет. На стадион? Хм, наверно спортивная карьера прошла зря, подумаешь 10 лет профессионально бегал 100-400м, зрение подводить стало, цвета на шнуре не различаю :roll: . Пришел гуру по всему и вся , спустил всех на землю :lol:s

Прикольно!
Долго на форум не заходил, а вот решил почитать Дайвовскую ветку. Может, думаю, каких новинок или старинок обсуждают. Потрясли Шиманоненависные посты данного товарища. Просто не мог пройти без комментария.
Вы, уважаемый, из за своей ненависти не видите РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ!!! Да, в принципе их НИКОГДА и НЕ УВИДИТЕ! Чем-то смахиваете на Шелеста.....
Я не обладаю ни ЛЮБОВЬЮ ни НЕНАВИСТЬЮ к бренду, однако я люблю КАЧЕСТВЕННЫЕ вещи! И в арсенале у меня катушек и Дайвы и Шиманы предостаточно! Думаю, что побольше чем у Вас, в связи с Вашей ненавистью!
Что касаемо Антарес 12 со шпулей 1234 и Z2020 со шпулей 2014 - есть они у меня... И вот что сказать могу - ЭТО КАТУШКИ ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ!!!!! И обе они ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Однако, давайте их попытаемся сравнить в каких то средних задачах:
1) ВОБЛЕРЫ 7 - 25 гр. на нитке 8ми жилке - у Z2020 нет шансов ни в комфорте ни в дальности. Z2020 Вы НИКОГДА не бросите ФлэпСлэп на 45 метров? а вот Антаресом да!
2) ДЖИГ возьмем 3" резинку на свинце 7 - 15 гр на нитке 4х жилке - опять на Антаресе комфортнее и дальше...
Вот и получается, что на весах до 40 гр. Z2020 не лучшая катушка и ВО ВСЕМ СОЛЬЕТ Антаресу на воблерах ОСОБЕННО!!!!
Но зато на тяжелых задачах у Z2020 просто нет конкурентов! Ведь не будем мы убивать Антарес весами более 50 гр., а вот Z2020 с ними классно справиться! Я ловлю вплоть до 90 гр. общим весом. Она у меня наравне с 200LBB задачи выполняет на разных удилищах. Обе 40 - 100 гр. работают!

Ну вот по Антаресу и Z2020 прошелся, счас постараюсь пройтись дальше....

Вы там что то про DC говорили... Есть и они у меня! Причем ВСЯ ЛИНЕЙКА Калькутт и 03 года и 09/10 года!!! Так вот, комфортнее катушек под флюр+воблер у меня в руках НЕ БЫЛО (51 не берем :))), не под флюр она)! Джиг на нитке и компактах даже не рассматриваю - в этом лёгком деле множество катушек нормально работают. А вот Вы поставьте флюрик 20-25lb возьмите любимые воблеры и в ветерок на рыбалочку.......... Вот я посмотрю где в Вашем рейтинге будет Дайва и центробежная Шимана. Почему 20-25Lb спросите, а Вы просто в жеской траве ловите, и воблерочки у Вс все фирменные!

Про DC сказал.... Счас пройдусь по лайту...

Естьу меня в лайте несколько катушек: Пикси вся от КТФ лимитированная с фиксированным индуктором, Стиз с Honeykomb Ito, Калькутта 51S со шпулей Avail 5021 и Альдебаран 51 с Avail ALD1532RI+ALD15 (это магнитка).
ВСЕ КАТИ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО КОМФОРТНЫ!!! Нет каких то явных лидеров или аутсайдеров. Может на мелковоблерах Калькутта чуток покомфотрнее, может потому, что на дайвах у меня фиксированные индукторы и на Пикси и на Ситизе.

Всё.. Устал писать... Я хочу донести до Вас, что нельзя говорить Шимано говно или Дайва говно! Это две ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ конторы, которые нам подарили кучу легендарных катушек, чего стоят Калькутты и Миллионеры! Поэтому, если бы у Вас было меньше ЖЕЛЧИ, Вы бы имели больший опыт и большее количество классных катушек.

За сим откланяюсь... Буду теперь дальше периодически почитывать Ваши опусы.

Dark88

Старожил
Прикольно!
Долго на форум не заходил, а вот решил почитать Дайвовскую ветку. Может, думаю, каких новинок или старинок обсуждают. Потрясли Шиманоненависные посты данного товарища. Просто не мог пройти без комментария.
Вы, уважаемый, из за своей ненависти не видите РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ!!! Да, в принципе их НИКОГДА и НЕ УВИДИТЕ! Чем-то смахиваете на Шелеста.....
Я не обладаю ни ЛЮБОВЬЮ ни НЕНАВИСТЬЮ к бренду, однако я люблю КАЧЕСТВЕННЫЕ вещи! И в арсенале у меня катушек и Дайвы и Шиманы предостаточно! Думаю, что побольше чем у Вас, в связи с Вашей ненавистью!
Что касаемо Антарес 12 со шпулей 1234 и Z2020 со шпулей 2014 - есть они у меня... И вот что сказать могу - ЭТО КАТУШКИ ДЛЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ!!!!! И обе они ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Однако, давайте их попытаемся сравнить в каких то средних задачах:
1) ВОБЛЕРЫ 7 - 25 гр. на нитке 8ми жилке - у Z2020 нет шансов ни в комфорте ни в дальности. Z2020 Вы НИКОГДА не бросите ФлэпСлэп на 45 метров? а вот Антаресом да!
2) ДЖИГ возьмем 3" резинку на свинце 7 - 15 гр на нитке 4х жилке - опять на Антаресе комфортнее и дальше...
Вот и получается, что на весах до 40 гр. Z2020 не лучшая катушка и ВО ВСЕМ СОЛЬЕТ Антаресу на воблерах ОСОБЕННО!!!!
Но зато на тяжелых задачах у Z2020 просто нет конкурентов! Ведь не будем мы убивать Антарес весами более 50 гр., а вот Z2020 с ними классно справиться! Я ловлю вплоть до 90 гр. общим весом. Она у меня наравне с 200LBB задачи выполняет на разных удилищах. Обе 40 - 100 гр. работают!

Ну вот по Антаресу и Z2020 прошелся, счас постараюсь пройтись дальше....

Вы там что то про DC говорили... Есть и они у меня! Причем ВСЯ ЛИНЕЙКА Калькутт и 03 года и 09/10 года!!! Так вот, комфортнее катушек под флюр+воблер у меня в руках НЕ БЫЛО (51 не берем :))), не под флюр она)! Джиг на нитке и компактах даже не рассматриваю - в этом лёгком деле множество катушек нормально работают. А вот Вы поставьте флюрик 20-25lb возьмите любимые воблеры и в ветерок на рыбалочку.......... Вот я посмотрю где в Вашем рейтинге будет Дайва и центробежная Шимана. Почему 20-25Lb спросите, а Вы просто в жеской траве ловите, и воблерочки у Вс все фирменные!

Про DC сказал.... Счас пройдусь по лайту...

Естьу меня в лайте несколько катушек: Пикси вся от КТФ лимитированная с фиксированным индуктором, Стиз с Honeykomb Ito, Калькутта 51S со шпулей Avail 5021 и Альдебаран 51 с Avail ALD1532RI+ALD15 (это магнитка).
ВСЕ КАТИ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО КОМФОРТНЫ!!! Нет каких то явных лидеров или аутсайдеров. Может на мелковоблерах Калькутта чуток покомфотрнее, может потому, что на дайвах у меня фиксированные индукторы и на Пикси и на Ситизе.

Всё.. Устал писать... Я хочу донести до Вас, что нельзя говорить Шимано говно или Дайва говно! Это две ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ конторы, которые нам подарили кучу легендарных катушек, чего стоят Калькутты и Миллионеры! Поэтому, если бы у Вас было меньше ЖЕЛЧИ, Вы бы имели больший опыт и большее количество классных катушек.

За сим откланяюсь... Буду теперь дальше периодически почитывать Ваши опусы.

долго вы решались написать. за еще один полноценный сезон, мнение свое не поменяю, даже наоборот. Шимано мне не нравятся по ряду причин,но не ненавижу их, просто дискомфортные для меня катушки с безсмысленными тормозами и неудобным хватом, говорю из опыта. Воблеры мне не интересны, питчинг туда же, ловлю исключительно джигом уже лет 5 как. И заверю что на любых весах джигом зэтка перекинет антарес, этим летом удалось побить отметку в 100м+ просто грузом 28гр, на шнуре 1,5 распущенным осевиком и магнитами на 0, товарищ с кем кидались, с моего комплекта кинул метров на 10 дальше, т.к. техника у него отточена.

П.С. буду брать еще зэтку с передаткой пониже

СергейИ

Старожил
Я так понимаю, что Bay Area Blue Baker 200L используете Вы преимущественно под джерки и парусящие свимбейты + разные бульдоги., возможно крупные "щучьи" мухи ещё наверное… Или у Вас для чего-то другого эта великолепная катушка?
И ещё вопрос: какого шнура и сколько мотаете? У меня на её шпуле PE #3 130 метров в пору или 110 метров FireLine Braid зелёного однотонного входит с лёгким недобором.

Последнее редактирование:

СергейИ

Старожил
И ещё вопрос: какого шнура и сколько мотаете? У меня на её шпуле PE #3 130 метров в пору или 110 метров FireLine Braid зелёного однотонного входит с лёгким недобором.
Забыл указать, что Braid "европейской" размотки диаметр 0,28 мм.

BuranSS

Писатель-рыбак
Приветствую Сергей!
Да, сия великолепная катушечка - Millionaire 200LBB у меня стоит на 5 унцовом Эвергрине уже второй год как. В основном неогруженный XXL силикончик 25 см, джерки и свимбейты до 100 - 120 гр. Раньше была намотана РЕ#3 130 метров, но на шпуле еще место было! Однако при такой дружественности катушки я чутка обнаглел ... тормоза распустил, осевик до люфта отпустил и поймал пару отстрелов! Так что перенес #3 на Z2020 на родную шпулю (там под бортик как раз), а на 200LBB поставил РЕ#5. Под бортик влезло 120 метров! Шнур Варивас Макс Пауер 10Х10. Вот теперь мне вообще комфортно!
И когда я еду на джерковую рыбалку то беру всегда 2 комплекта - Evergreen TKLC-77XXHX+200LBB+РЕ#5 и Megabass F10-76XBJ+Calcutta 401+PE#8. Весь диапазон закрыт! Причем Эвергрин просто потрясный "прутик" - просто ОТМЕННО работает вплоть от Балисонга! Так что когда надоедает метать котлеты по 100 гр. можно расслабиться и поиграться воблерами - Балисонг, Каната и т.д...

СергейИ

Старожил
Раньше была намотана РЕ#3 130 метров, но на шпуле еще место было! Однако при такой дружественности катушки я чутка обнаглел ... тормоза распустил, осевик до люфта отпустил и поймал пару отстрелов! Так что перенес #3 на Z2020 на родную шпулю (там под бортик как раз), а на 200LBB поставил РЕ#5. Под бортик влезло 120 метров! Шнур Варивас Макс Пауер 10Х10. Вот теперь мне вообще комфортно!
Здравствуйте, и хорошего настроения Вам!
Очень рад что эта катушка (как любой толковый инструмент) приносит Вам положительные эмоции! Когда у меня появилась первая Black Sheep, то специально постарался собрать максимум информации о катушках на базе Millionaire CV-Z, именно тех моделях в которых установлена такого типа система центробежных тормозов и обязательно неотключаемый леса-укладчик., ещё в 2011-м году, упомянув в том числе и Bay Area Blue Backer как в 300-м, так и в 200-м размерах на дружественном профильном ресурсе http://www.jerkbait.ru/forum/topic/2607-millionaire-cv-z-i-soplemenniki/

Но я не вынимал грузики-колодки, так как их в этой системе 3 штуки и оставлять 2 или 1 расположенные под разными углами = внести хоть лёгкий, но всё же дисбаланс при вращении шпули… Придерживаюсь мнения. что либо снимать все 3 = оставлять без тормозов полностью - что в реальных условиях рыбалки мне представляется слишком смелым решением, либо оставлять все три на месте и пользоваться позицией минимального прижима грузиков на переключателе. А что Вы имеете ввиду, говоря о полном роспуске тормозов, мне не совсем понятно?

А по поводу разных шнуров, по методике исчислений PE#, разных брендов - это конечно да, при почти схожем количестве так разительно отличается номерация… НО, что-то мне подсказывает, что по площади в сечении = по общему количеству волокон (невзирая на разное количество прядей) эти два шнура достаточно близки… То есть, нагрузку на разрыв выдерживать должны не столь разительную как заявленную в цифрах на упаковке, а лишь с небольшой разницей!

С уважением,
Сергей.

BuranSS

Писатель-рыбак
Всем добрый вечер!

Сергей, Вы немного ошиблись с Блю Бекером! 300 размера нема... Есть 200 и 100, у обоих глазок неотключаем и бегает. У обоих центробег.
Распустил тормоза это значит убрал все 3 грузика. Глупый эксперримент с отстрелами... Все вернул взад... Пользую на минимуме. Ну только в ветер ставлю на середку
По шнурам - я пользую Варивас 10х10 мкс пауер. Поверьте #3 отличается от #5 нормально так...

СергейИ

Старожил
Всем добрый вечер!

Сергей, Вы немного ошиблись с Блю Бекером! 300 размера нема... Есть 200 и 100, у обоих глазок неотключаем и бегает. У обоих центробег.
Распустил тормоза это значит убрал все 3 грузика. Глупый эксперримент с отстрелами... Все вернул взад... Пользую на минимуме. Ну только в ветер ставлю на середку
По шнурам - я пользую Варивас 10х10 мкс пауер. Поверьте #3 отличается от #5 нормально так...
Приветствую!
Не понял в чём я ошибся? На сколько я помню 200 bb вышла в 2005 году, а в 2007 году вышла 300 bb., обе катушки с диаметром шпуль 39 мм, одинаковым 6,3:1 передаточным числом, но разница кроме размера в кол-ве шарикоподшипников (в 300-м размере их больше) и тормозном усилии фрикционного пакета - в 300-м размере кажется 7 кг (или 6 кг), в 200-м 5 кг, но у обеих полностью не отключаемый укладчик!
Что такое (С) "...300-го размера нема…" по Вашему мнению, мне не понятно? И если ссылки на моих выкладках от 2011 года (на дружественном форуме) биты и инфу нарыть о 300-м размере сложно, то это ещё не означает что их не выпускали… Или это просто у Вас нема 300-го размера? Тогда, пожалуйста, излагайте яснее, что такое "нема"...

Теперь по поводу 100-го размера… Мне неведомо есть-ли у Вас такая, но в моём арсенале присутствует!
И не поленившись взять в руки (скорее проверить себя, что не идиот), скажу так: помимо 34-го диаметра шпули, и ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧАЕМОГО УКЛАДЧИКА, НО, при этом действительно ТАКОЙ ЖЕ ЦЕНТРОБЕГ, у этой катушки, именно 100-го размера СОВЕРШЕННО НЕ ОБЫЧНО сделано "соединение" шпули с ведомой шестернёй! В ней на ведомой шестерне НЕТ привычного нам пиньёна ХРАПОВИЧНОГО ТИПА, и, соответственно НЕТ привычного нам пина-шпильки на валу шпули, там ВООБЩЕ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ! Там соединение/разъединение вал шпули-ведущая шестерня вообще уникальное., по крайней мере, мне даже на картинках НИ У ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ катушек такое техническое решение НЕвстречалось!

Да, и ещё: вся серия Blue Backer (100-го, 200-го и 300-го размера) была произведена в Японии для Австралийского рынка., собственно там по 525$ (или около того...) продавали в их магазах 200-й и 300-й размер именно по тем ссылкам (которые уже не открываются, с 2011 года всёж 7+ лет прошло) на мной открытой ветке на выше указанном ресурсе.
Про 100-й размер, где-то мне попадалась "давняя" ссылка (в смысле в этом году ещё не удалённая), так вот там цена новой катушки существенно ниже, что-то около 370$., сам был шокирован! Причём ссылка на магаз именно 2000-х годов! То есть начальная цена именно 100-го размера.

P. S. Год выпуска 100-го размера Blue Backer мне не известен, но вся линейка морской серии (для солёной воды) и ловли в прибрежных заливах (что из названия понятно) и в основном в отвес. При этом нам ничего не мешает использовать эти катушки, с успехом, для ловли в заброс!

BuranSS

Писатель-рыбак
Значит по поводу 300 размера я ошибся! Просто никогда не попадался в информационном поле 300 размер. Всегда 200 и 100... Счас порою поподробнее.
По 100 размеру - скоро в руках будет. Не удержался и купил на попробовать! А расскажите про сотку поподробнее пожалуйста! В каких задачах пользуете? Сколько и какой нитки лезет на шпулю? Как ведет себя на забросе парусящих приманок?

СергейИ

Старожил
Теперь по поводу 100-го размера… Мне неведомо есть-ли у Вас такая, но в моём арсенале присутствует!
И не поленившись взять в руки (скорее проверить себя, что не идиот), скажу так: помимо 34-го диаметра шпули, и ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧАЕМОГО УКЛАДЧИКА, НО, при этом действительно ТАКОЙ ЖЕ ЦЕНТРОБЕГ, у этой катушки, именно 100-го размера СОВЕРШЕННО НЕ ОБЫЧНО сделано "соединение" шпули с ведомой шестернёй! В ней на ведомой шестерне НЕТ привычного нам пиньёна ХРАПОВИЧНОГО ТИПА, и, соответственно НЕТ привычного нам пина-шпильки на валу шпули, там ВООБЩЕ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ! Там соединение/разъединение вал шпули-ведущая шестерня вообще уникальное., по крайней мере, мне даже на картинках НИ У ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ катушек такое техническое решение НЕвстречалось!
ПРОШУ МЕНЯ ПРОСТИТЬ, что озвучил НЕверную информацию - на самом деле у Bay Aria Blue Backer 100-го размера УКЛАДЧИК ОТКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ЗАБРОСЕ, а при стравливании шнура ОН БЕГАЕТ!!!
Всё остальное, сказанное мной, относительно этой катушки, имеет место быть.

СергейИ

Старожил
По 100 размеру - скоро в руках будет. Не удержался и купил на попробовать! А расскажите про сотку поподробнее пожалуйста! В каких задачах пользуете? Сколько и какой нитки лезет на шпулю? Как ведет себя на забросе парусящих приманок?
Вот и я также взял из-за именно этой тормозилки, так как считаю самым удачным решением из всех что я знаю… именно для парусящих приманок, сказать точнее под воблеры им микроджерки + блёсна и может неогруженка, в общем всё щучье. НО, катушка оказалась с оказией…
Вся "проблема" в шпуле, точнее сказать шпульном вале и соединении с ведомой, как говорил выше. Ладно этот вал длинный, так он ещё и увеличенного диаметра в плоть до ведомой шестерни (шпульный подшипник увеличенного диаметра и стоит не на валу а в корпусе СО СТОРОНЫ ШПУЛИ)., отчего шпуля получилась тяжёлой (100-й на моих весах 20,20 граммов, в сравнении с 200-м размером на моих же весах 21,52 грамм), тяжелее шпуля в 100-м размере из моих дайв только на Aggrest 100h PEspecial = 22,82 грамма… Но и Aggrest-ами народ ловит конечно, и рыба попадается… Но главная засада в самом соединении - чтобы шпуля полностью жёстко зафиксировалась с ведомой, нужно чуть большее усилие чем в привычных шпилька-храповик. То есть, если зацепление происходит не всегда сразу., надо либо пальцем шпулю придерживать при первом провороте ручки катушки, либо на шнуре должно появится небольшое сдерживающее усилие, скажем от лобастой приманки приличного веса… Возможно там что-то притрётся за пару рыбалок (я тоже с ней на водоёме ещё не был, а бралась в этом году как залежалый товар в московском магазине), но конструкция, повторюсь, ооочень необычная!!! Одно слегка "успокаивает" - при полном соединении этот узел ничем не порвать, можно лодку подтягивать и пни корчевать при затьянутом наглухо фрикционном тормозе, если зубья шестерён конечно не жалко...

В общем определил её пока на унцовый выдеральник Премьер от Святого Круа., собственно под него и брал, думаю от 110-х минох до всего что до унции и чуть выше нормально будет. А под флюр у меня альтернатива на эту удочку ей J-dream., а 100 bb думаю с PE #2 не меньше, точнее у меня будет Fire Line Braid 0,23 мм европейской размотки (набрал этого браида в своё время от 0,2 мм до 0,45 мм специально на удочки для ловли щуки., на судака у меня совершенно другой шнур несколько лет очень даже устраивает….

P. S. У кого есть 100-го размера дайвовские бочата с магнитами, подскажите пожалуйста, у них тоже при стравливании шнура укладчик бегает?

BuranSS

Писатель-рыбак
у CV-Z 103 и их семейства бегает! Хорошая особенность, особенно при вываживании трофея и работе фрикциона

BuranSS

Писатель-рыбак
Вот и я также взял из-за именно этой тормозилки, так как считаю самым удачным решением из всех что я знаю… именно для парусящих приманок, сказать точнее под воблеры им микроджерки + блёсна и может неогруженка, в общем всё щучье.

Сергей, а почему Вы считаете эту тормозилку САМЫМ УДАЧНЫМ решением? SVS у Шимано мне больше нравится. Особенно которая новая Инфинити! Антарес более дружелюбен в забросе, это однозначно! Да и DC у той же Шимано очень классно работает!

СергейИ

Старожил
Сергей, а почему Вы считаете эту тормозилку САМЫМ УДАЧНЫМ решением? SVS у Шимано мне больше нравится. Особенно которая новая Инфинити! Антарес более дружелюбен в забросе, это однозначно! Да и DC у той же Шимано очень классно работает!
Дружелюбность хорошее качество, но ту,т среди разных свойств, для кого что весомее…
1. НЕсчитаю микромодуль удачным решением.
2. НЕхочу постоянно протирать вертикальное/коническое зеркало ватной палочкой с маслом во избежании черезмерного шума-трения. Приемлю только тормозное зеркало в виде обода, которое смазывают раз в сезон!
3. Мелкие грузики надо ещё умудрится подцепить коротко подстриженным ногтем и от частых переключений бывает перестают удерживаться + нечётное число рассматриваю как дисбаланс для шпули, особенно на высоких оборотах.

А тут с тремя "башмаками" и удобным большим перещёлкивающим кольцом как-то всё удобнее, и 4-х положений для регулировки достаточно под любые задачи. Но катушки с тормозной системой под парусящие - в принципе, ИМХО, не для дальнего заброса.

P. S. У меня есть Шимановские Scorpion XT 1000 и XT 1500 + абушный Record 50 с простыми центробегами.