Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

prank

Старожил
У обеих шпуль диаметр осей 3 мм. Обе шпули - и PE LC и HLC комплектуются ШП 3х10х4, поверх которого надета обойма со стопорным колечком, добивающая диаметр до 11 мм.
По снятию запрессованных металлических экранов - бывает очень тяжело снимать "монтажкой" из-за малого зазора у внутренней обоймы. Vit на Миде постил, что в таких случаях аккуратно сверлил дремелем отверстие в экране, за которое потом и зацеплял инструмент. В этом случае нужно максимально снизить вероятность попадания стружки в ШП, для чего сверлить не сверху, а снизу. И после снятия экрана - ШП не вращать, а сразу в отмывку.

• Like
Реакции: Brut

prank

Старожил
Re: Мультипликаторные катушки Abu Garcia

СергейИ сказал(а):
P.P.S. С "Дайвой" делать забросы, придётся разворачивая удочку с катушкой, осью ручки КАТУШКИ вперёд а не в бок, то есть располагая ось ручки в плоскости заброса., а с "Абу", особенно при НЕслишком резких забросах, ИМХО, делать это - вообще не обязательно.
Интересная информация. Поставили чугунную рукоятку как на Зиллионе USDM ?

Brut

Новичок
Владимир спасибо , тоже проскочила мысля с сверлением но как то стремно ,
а не подскажите по съемникам , хочу заказать : Hedgehog Studio Spool Bearing Remover Type S или Hedgehog Studio Spool Bearing Remover Ver.2 по первому вроде Вы писали что не очень а второй что думаете ?
И хотел узнать по маслу в шары что предпочтительней :Hedgehog Studio ALCHEMY OIL ULTRA LIGHT или ZPI Friction Zero Pen Type Nano Finesse Reel Oil ?

СергейИ

Старожил

prank сказал(а):
Интересная информация. Поставили чугунную рукоятку как на Зиллионе USDM ?
Ну какой-то маленькой, с коротким плечом супер облегченной графитовой ручки, с крохотными пробковыми кнобами, на Daiwa LEXA производитель уж точно не ставит.

А вообще Владимир, как-то странно слышать от Вас такой вопрос... понятно конечно, каждый сам себе выбирает, и в том числе, и как пользоваться той или иной вещью, но тем не менее...
У меня вот имеется несколько "Дайв" на сегодня - и ладно бы только, в инструкциях к обеим Millionaire Black Sheep (c их мощнейшими рукоятками) и Китайской Aggrest PE c кондовой ручкой, но и у Daiwa Z, и у J-dream (где ручка хоть и металл, но уж точно - легче некуда, естественно конечно если без потерь прочностных характеристик ...) ведь тоже присутствуют рисунки правильного "по-Дайвовски" положения (без риска самосброса) катушки и удочки при забросе...
Или у Вас, в "Дайвовской" инструкции как-то по-другому ?
Может быть, если только в инструкции к Daiwa TD Zillion Type R (с фирменной графитовой ручкой) подобных "картинных" рекомендаций нет ?

P.S. право чест слово, не ради пафоса про личный парк катух, просто чтоб не быть голословным... хотя... может я как-то однобоко вижу суть вопроса...

prank

Старожил
"Не очень" - в части очень больших натягов пина в оси. Однако на нормальных катушках Daiwa, Shimano, Abu я таких натягов не встречал. На Banax было. Все определяется материалом пластины, в которой нарезана резьба. Для обычного пользователя, который пользуются раза 4 в год эти съемники очень даже подойдут лет на 5. 2 версия вроде имеет несколько отличающуюся геометрию, позволяющую использовать съемник на Pixy. На Миде что-то про это писали, точнее не вспомню.
Что приоритетнее из 2-х указанных смазок подсказать не могу, так как не использовал.

• Like

prank

Старожил

Дело в том, что на моем Экселере рукоятка полегче стоковой Зиллиона и о никаких забросах осью вперед я даже не задумывался никогда. За Зиллионовскую слышал проворот только 1 раз - от Димы. Тяжелее рукоятки чем на Зиллионе пока мне не попадались. В этой связи, перестраховываясь, поставил на Зил Абушную кренковую алюминиевую рукоятку с Ева-кнобами. Самому же никогда не удавалось получить самосброс при любой ориентации катушки. Кстати как я понимаю конструкция механизма замыкания шпули на мыльницах одинакова у Дайв и Шиман, поэтому или Дайва в инструкции перестраховывается, или Шимано недостраховывается.

СергейИ

Старожил

Мне всегда казалось, что от самопроизвольного проворота ручки (при "встряхивании", если можно так грубо выразится, катушки со спиннингом, и соответственно возникновении определённого крутящего момента за счет инерционных сил плеча ручки относительно оси катушки во время заброса), в размыкающем шпулю механизме всё в итоге сводится к величине упругости двух пружин, рассчитанных как раз на переваривание паразитных моментов именно стоковой ручки определённой модели катушки, а не установленной пользователем облегченной версии., при всей схожести работы механизмов катушек разных производителей. Но так как упругость этих пружин влияет ещё и на лёгкость хода при нажатии на клавишу разблокировки шпули (читать комфортное пользование катушкой), "Дайва" устанавливает эти пружинки в несколько "смягченном" варианте, и перестраховываясь даёт пользователям свои рекомендации.
А так-то, до вникания в эти тонкости, пока первый раз не увидел картинки в приложенной схеме к первой своей "Дайвовской" катушке и обсуждение особенностей "Дайвостроения" если не путаю именно на форуме "DAM.ru", тоже пользовал RECORD 50 и Revo STX (первой генерации) и НЕдумал в каком положении катушка относительно линии заброса - просто ловил рыбу, и всё ! Но вот чуть позднее, стоимость приобретаемых "Дайв" заставила меня серьёзно задуматься, о ЦЕНЕ ОШИБКИ при эксплуатации дорогущих изделий.

Но вообще-то, речь изначально была не об этом... а был вопрос форумчанина, о выборе подходящей катушки Abu, и возможных альтернатив других производителей... я высказал своё мнение по наиболее подходящим Abu RECORD и LEXA 300, но с оговоркой о пользовании учитывая рекомендации производителя, в смысле "как должно быть"... а кто как решает для себя - так ведь известно же, "хозяин - барин".

prank

Старожил

СергейИ сказал(а):
.. всё в итоге сводится к величине упругости двух пружин, рассчитанных как раз на переваривание паразитных моментов именно стоковой ручки определённой модели катушки, а не установленной пользователем облегченной версии., при всей схожести работы механизмов катушек разных производителей. Но так как упругость этих пружин влияет ещё и на лёгкость хода при нажатии на клавишу разблокировки шпули (читать комфортное пользование катушкой), "Дайва" устанавливает эти пружинки в несколько "смягченном" варианте, и перестраховываясь даёт пользователям свои рекомендации...
К сожалению я не имею возможности пообщаться с конструкторами Daiwa. О сравнительной (Daiwa - Shimano) жесткости каких 2-х пружинок Вы говорите, мне тоже к сожалению не понятно. Вот 2 фотки Shimano:

Вот Daiwa:

То, что я видел, никак не может убедить в правильности вышепрозвучавшего высказывания.
А за Lexa я спрашивал, так как опасають за чугунность рукоятки Tatula, которую жду. Хоть на Tatula она и рамкой выполнена - толщина солидная :(. Катушки по большому счету не сильно разные.

СергейИ

Старожил

Володь, в обратном порядке:

Про Tatula...
Как только появились первые параметры в описании, на Америкосовском daiwa.com, изучив и подсчитав (уж не знаю на сколько правильно...), предположил большую вероятность схожести геометрических параметров (длинна оси отдельно) диаметр-34, ширина окна-20 с лишним, не с Зиликом (который 36 мм x 20) а скорее с TD-Z, Steez... могу ошибаться... считал выборку лесы за оборот ручки... сотая LEXA похоже тоже 34 мм по моим подсчетам... схожесть Tatula и LEXA - ну если конечно не брать в расчет доп функцию откидывания широкого глазка укладчика, то да - общая схожесть есть... а так-то все "мыльницы" схожи... за исключением отдельных ньюансов... и даже ручки могут быть схожи (хотя и не факт), НО я ж вроде изначально говорил о LEXA в 300-м размере - какие сравнения с татулой ? Да и качество работы механизмов 100-х размеров ведь ещё не факт, что не будет разница... я про "самосброс"... Да и причем собственно вес/размер ручки, если под неё (в том числе) просчитывается механизм (в виде деталек - рычажков, пружинок, углов отклонения и фиксации... и т. д.) отдельной модели/размера катушки ?

Про пружинки и их величину упругости...
Так ясно что не пружинные шайбы под звездой фрика... а гроверных вроде как и нет вовсе... две витые спиралевидные "под" коромыслом- вродь как прижимают пин к шпонке... проволочные петлеобразные - клавиша разблокировки шпули, рычаг влияющий на подключение шпули... Да что я, вы эти катухи как орехи щёлкаете, наверное с закрытыми глазами разобрать/собрать по среди ночи спросоня... Мне даже как-то неловко, да и в мыслях-то небыло убеждать/разубеждать, советовать... так, мнение личное, позволил себе высказать.
А разница величин жесткости пружин у дайв и шиман не в лоб ест-но сравнивается (пружинка против пружинки), а в купе с работой всего механизма (влиянием на работу всего рычажного механизма), соответственно при нормальных зазорах, смазке и потерь на трения... то есть на топовых "Дайвах" ВСЕГДА самое лёгкое нажатие на клавишу и самый лёгкий проворот ручки при включении шпули (не мной первым подмечено), а это не только качество подгонки, но и просчитаная ("по-Дайвовски") величина упругости пружин, в том числе. И вообще-то моё предложение (процитированное Вами) начиналось со слов "Мне всегда казалось...", хотя и НЕбыло выделено жирным шрифтом.

Да в принципе у меня началось всё с того, что увидев картинку (с недоумением "почему..."), решил съэмитировать (удочка с катушкой при забросе приманки рыболовом разгоняется и резко останавливается) самосброс на Aggrest PE: положил катуху в ладонь, нажал на клавишу, и,держа катуху в горизонтальном положении в одной руке, слегка другой рукой снизу стукнул - всё на месте... потом чуть сильнее - и ручка со щелчком провернулась (может и грубый тест, но тем не менее...), то есть выяснил тактильно примерную "силу ускорения перемещения катухи в пространстве с разблокированной шпулей, до срабатывания самосброса". Потом взял Revo STX, и произвёл те же "телодвижения" - величина усилия/резкости удара до срабатывания самосброса понадобилась гораздо большая. Чуть позднее (по-приобретению) с Black Sheep те же "издёвки" - там вообще всё нежно включается/выключается особенно в сравнении с RECORD 50, ну и так далее... ГЛАВНОЕ что при НЕвращающейся шпуле это совсем безвредно, но зато очень ПОКАЗАТЕЛЬНО ! Мягкость/лёгкость/четкость (комфорт) работы механизма "Дайв" (особенно топовых) выше всяких похвал, в отличие от кондовости "Абушек" (особенно бочек, тем более дешовых...), у которых ещё клавишу продавить - мозоль натрёшь (на деркбейт.ру мы за это тёрли давным-давно), но зато самосброс НЕгрозит вовсе, ну, или почти вовсе...

P.S. что-то мы, Владимир, увлеклись с Вами... ветка вродь как конкретно "абушная" :oops: ...

DmG

Старожил

prank сказал(а):
За Зиллионовскую слышал проворот только 1 раз - от Димы. Тяжелее рукоятки чем на Зиллионе пока мне не попадались.
Ага было такое, но чтобы провернулась ручка нужно очень сильно постараться :mrgreen:
Что касается тяжелее ручек чем на Зиллике us, то из моих нынешникх катушек это Абу 5601 JB, там ручка за 42 гр :shock: благо что плечи очень короткие... Поменял её на карбон просто из-за веса и маленького размера плечей, теперь удобно. Может и на других классических абухах такие же тяжеленные ручки.

prank

Старожил

СергейИ сказал(а):
..
Про пружинки и их величину упругости...
Так ясно что не пружинные шайбы под звездой фрика... а гроверных вроде как и нет вовсе... две витые спиралевидные "под" коромыслом- вродь как прижимают пин к шпонке... проволочные петлеобразные - клавиша разблокировки шпули, рычаг влияющий на подключение шпули...
Сергей, в предыдущем посте я фотки показал для того, чтобы попытаться разубедить в том, что на Дайвах и Шиманах разница в инструкциях (как следует забрасывать мультом) определяется конструктивно разной жесткостью пружин. Это мнение (ИМХА, так сказать) основано на разнице в конструкциях, представленных на фото. На первой и второй фотографии представлены механизмы блокировки/разблокировки шпули, осуществляющие поворот пластины, на которой закреплена клавиша растормаживания и собачки, толкающей данную пластину. Абстрагируясь от диаметра зубастого колеса (на фото 2), толкающего поворотный рычаг-"собачку" и анализируя какие усилия следует преодолеть для блокировки шпули и подъема клавиши растормаживания, из фото видно, что на Шимано (1 и 2 фото) сопротивление оказывает только 1 пружинка, обычно называемая "булавочным типом", а по классификации наших ГОСТ-ов - Пружины, работающие на кручение. На Дайве, как видно из фото 3, установлено 2 пружины такого типа, при этом вторая заведомо более жесткая нежели 1 на "собачке" Шимано.
Понятно, что помимо жесткости данных пружин на легкость замыкания ведомой (пиньона) на пин шпули влияют также 2 цилиндрические пружины сжатия, прижимающие рамку пиньона, однако во-первых их жесткость у Шиман и Дайв примерно одинакова (эмпирически), а во-вторых, разность их жесткости, выраженная в осевом усилии в значительно меньшей мере оказывает влияние на усилие проворота пластины клавиши, т.к воздействие оказывает через 45° "трамплин" рамки.
С учетом того, что сравнивались катушки примерно одного типоразмера, я не могу согласиться с общей концепцией того, что на Дайве самосброс - более частое событие, нежели на Шимано и это является следствием конструктивной меньшей жесткости пружин Дайв в сравнении с Шимано.
Сравнивать же механизмы замыкания на Абушной классике и Дайвовских мыльницах или бочках не берусь ввиду значительной их конструктивной разницы.
При этом я категорически не считаю, что озвученное мнение направлено на призыв к нарушению пользователями инструкций Дайвы.
ЗЫ: за информацию по Tatula - отдельное Вам спасибо.

СергейИ

Старожил

prank сказал(а):
С учетом того, что сравнивались катушки примерно одного типоразмера, я не могу согласиться с общей концепцией того, что на Дайве самосброс - более частое событие, нежели на Шимано и это является следствием конструктивной меньшей жесткости пружин Дайв в сравнении с Шимано.
Чуть с запаздыванием, но всё же...
Владимир, Вы довольно доступно аргументируЕте своё мнение, против моего, как я думаю, не менее аргументированного... и это замечательно !

1. И вроде как мы уже разобрались, что за подключение шпули к шестерне отвечает механизм, выраженный в разных вариациях у разных производителей, но сути от этого не меняющий - обеспечить подключение. И вроде как пришли к выводу, что, что бы "запустить" этот механизм (обеспечить подключение), надо преодолеть усилие пружинного элемента (уберегающего механизм от самопроизвольного срабатывания)., и не столь важно, какой конфигурации и из какого материала, и не суть в каком количестве, главное что этот пружинный элемент(ы) имеет определённую величину упругости (коэффициент жесткости). И чтоб преодолеть эту величину упругости, надо приложить определённое усилие. Но разница в том, что каждый производитель, для комфортного пользования изделием, видит своё "число" приложения сил пользователем. "Дайва" стремится это "число" уменьшить по-максимуму, в отличие от других производителей.
2. И ладно бы только это, так нет же., ещё ведь каждый производитель норовит соорудить ручку максимально удобную, своей формы, размера и массы. "Дайва" производит ручки по-больше, по-ухватистее, с большим рычагом плеча, дабы вращать было менее трудозатратно. Всё для пользователя любимого, максимум удобств. И, соответственно, такая ручка обладает большей инерцией. Больше инерция ручки - больше возникновение паразитного момента (величина образующегося крутящего момента относительно оси ручки) при махе удочкой с катушкой. Больше крутящий момент на оси ручки - легче преодолеть сопротивление пружинного элемента(элементов), уберегающего механизм подключения шпули от самопроизвольного срабатывания. То есть увеличение крутящего момента ослабляет сопротивление упругого элемента(тов) - конструктивная величина упругости пружин(ы) становится мало достаточной по отношению к ручке большого размера. А это и есть таки, конструктивная меньшая жесткость пружин(ы).

Теперь сопоставляем 1-е и 2-е, из сказанного мною выше. Берём из-ночально минимальную величину упругости (комфортную "по-Дайвовски") пружин, и добавляем стоковую (комфортную "по-Дайвовски") ручку... или проще - нежнее пружины для комфорта и мощнее ручка, тоже для комфорта - в результате, получаем бОльший риск самозброса, от сюда и появляется определённая рекомендация пользования в картинках.

В общем, как-то так мне логика подсказывает. Больше доводов нет. А уж соглашаться со мной, или нет - ест-но, дело личное.

P.S. Владимир, за Tatula, "рассказ с картинками", в Вашем исполнении (когда появится), думаю мы все огромное спасибо скажем. Вы очень внимательны, отзывчивы и тактичны в беседе на форуме (и не только на этом), очень по-доброму увлечены в своих областях и многим очень полезны, в дискуссии дарите только позитив.
С уважением,
Сергей.

deep

Старожил
Netleon сказал(а):
Чуть-чуть "поприседал" при извлечении бегунка из бесконечника

Сейчас тоже "приседаю" с извлечением бегунка. Нигде не нашел как его извлекать, и тут даже не написали.
Просветите как.
Спасибо.

• Like
Реакции: VEF

Netleon

Старожил
Я делал так (см.схему):
1. Снял ось 71.
2. При помощи зубочистки отжал лепестки у пластиковой втулки 72 (слева со стороны ручки)
3. Нежно выдавил втулку справа налево из лесоукладывателя 70 - открывается доступ к шайбе и бегунку.
4. Над втулкой в лесоукладываетеле - шайба 74 - она поддевается и достаётся зубочисткой.
5. Вслед за ней вываливается "бегунок" 73.
После можно снимать лесоукладыватель.

Brut

Новичок
Подскажите еще пожалуйста по подшипнику для PE Long Cast Spool , на данной шпуле стоит ШП 3х10х4 поверх которого надета обойма добивающая диаметр до 11 мм. я хочу заменить стоковый подшипник на HEDGEHOG STUDIO 1030AIR но там тоже стоит обойма и в итоге должен получится бутерброд обойма + обойма + подшипник или на данную шпулю такой подшипник вообще не подходит ?

Вложения

• 1030AIR-830AIR.jpg
    1030AIR-830AIR.jpg
    67.9 КБ · Просмотры: 1 736

prank

Старожил
Brut сказал(а):
Подскажите еще пожалуйста по подшипнику для PE Long Cast Spool , на данной шпуле стоит ШП 3х10х4 поверх которого надета обойма добивающая диаметр до 11 мм. я хочу заменить стоковый подшипник на HEDGEHOG STUDIO 1030AIR но там тоже стоит обойма и в итоге должен получится бутерброд обойма + обойма + подшипник или на данную шпулю такой подшипник вообще не подходит ?
В Air "бутерброд" не разборный. Рассматривайте его как цельный ШП с маленькими шариками, легким "страгиванием" и плохой живучестью при перебегах на унцовой приманке. Использование на PE LC таких ШП просматривается не сильно оптимальным. Как-бы Зилион, даже с PE LC, для постоянного использования на весах 5-12 г. - как из пушки по воробьям..

• Like

mrelm

Новичок
Доброго здравия всем!!! Подскажите, друзья, на какой нижний тест могу рсчитывать если в оттюненный 4601 С3 поставить шпулю AVAIL 8 гр. от Синоды. С каким шнуром пользовать и какой спин посоветуете не по марке, а по тесту\строю. Вся механика на шарах, зуб керамика, в стоковой шпуле керамика, шпуля вращается 100 сек. Все отполировано\подогнано. Хочу погонять эту вентажную вещь как универсальную, в основном джиг, вертушки, воблеры. Я мультами ловлю больше джерком, а тут подсел на этот боченок...

BBK67

Старожил
Интересный аппарат может получиться.Насчет того, как будет применительно к рыбалке, можно только догадываться,а вот как предмет для экспериментов,будет самое то.Теоретически,можете рассчитывать и на 5 грамм,но практически, все будет зависеть от ваших способностей оценки поведения снасти.Я говорю о том,что вполне возможны проблемы с настройками тормозов(перебежки как минимум).Отсутствие шаров в шафте сыграло бы положительную роль( но видимо поднимутся вверх рабочие веса и возможно подсядет дальность),а так, сложно сказать что будет.Во всяком случае, я бы смотрел на удочку в 8 длине и регуляр.Тут у вас определенные противоречия присутствуют.Катушка достаточно мощная,с "хорошим" весом и возможностью ловить достаточно легкими приманками.На какую удочку "это" прилепить-головоломка.Хотя, мерило у каждого свое.Ну зато будет чем заняться.Напишите,что получиться.

mrelm

Новичок
Спасибо за ответ! Самому на ум приходит 2.44, 2.59 среднего строя, а вот по тесту 5-25 или 7-36.

BBK67

Старожил
Ага,я примерно об этом и говорил.Осевой вам не помощник,возможно за счет длины удочки, резкость в забросе нивелируется,разгон будет ровным,тормоза справятся.С хорошо и стабильно летящими приманками все должно быть нормально,как будет с остальными сложно сказать.У подобных вашей катушек, все очень индивидуально,сильная зависимость от комплектующих и их взаимодействия. Ну и плюс личные особенности бросающего. :D