Re: Мультипликаторные катушки Abu Garcia
prank сказал(а):
С учетом того, что сравнивались катушки примерно одного типоразмера, я не могу согласиться с общей концепцией того, что на Дайве самосброс - более частое событие, нежели на Шимано и это является следствием конструктивной меньшей жесткости пружин Дайв в сравнении с Шимано.
Чуть с запаздыванием, но всё же...
Владимир, Вы довольно доступно аргументируЕте своё мнение, против моего, как я думаю, не менее аргументированного... и это замечательно !
1. И вроде как мы уже разобрались, что за подключение шпули к шестерне отвечает механизм, выраженный в разных вариациях у разных производителей, но сути от этого не меняющий - обеспечить подключение. И вроде как пришли к выводу, что, что бы "запустить" этот механизм (обеспечить подключение), надо преодолеть усилие пружинного элемента (уберегающего механизм от самопроизвольного срабатывания)., и не столь важно, какой конфигурации и из какого материала, и не суть в каком количестве, главное что этот пружинный элемент(ы) имеет определённую величину упругости (коэффициент жесткости). И чтоб преодолеть эту величину упругости, надо приложить определённое усилие. Но разница в том, что каждый производитель, для комфортного пользования изделием, видит своё "число" приложения сил пользователем. "Дайва" стремится это "число" уменьшить по-максимуму, в отличие от других производителей.
2. И ладно бы только это, так нет же., ещё ведь каждый производитель норовит соорудить ручку максимально удобную, своей формы, размера и массы. "Дайва" производит ручки по-больше, по-ухватистее, с большим рычагом плеча, дабы вращать было менее трудозатратно. Всё для пользователя любимого, максимум удобств. И, соответственно, такая ручка обладает большей инерцией. Больше инерция ручки - больше возникновение паразитного момента (величина образующегося крутящего момента относительно оси ручки) при махе удочкой с катушкой. Больше крутящий момент на оси ручки - легче преодолеть сопротивление пружинного элемента(элементов), уберегающего механизм подключения шпули от самопроизвольного срабатывания. То есть увеличение крутящего момента ослабляет сопротивление упругого элемента(тов) - конструктивная величина упругости пружин(ы) становится мало достаточной по отношению к ручке большого размера. А это и есть таки,
конструктивная меньшая жесткость пружин(ы).
Теперь сопоставляем 1-е и 2-е, из сказанного мною выше. Берём из-ночально минимальную величину упругости (комфортную "по-Дайвовски") пружин, и добавляем стоковую (комфортную "по-Дайвовски") ручку... или проще - нежнее пружины для комфорта и мощнее ручка, тоже для комфорта - в результате, получаем бОльший риск самозброса, от сюда и появляется определённая рекомендация пользования в картинках.
В общем, как-то так мне логика подсказывает. Больше доводов нет. А уж соглашаться со мной, или нет - ест-но, дело личное.
P.S. Владимир, за Tatula, "рассказ с картинками", в Вашем исполнении (когда появится), думаю мы все огромное спасибо скажем. Вы очень внимательны, отзывчивы и тактичны в беседе на форуме (и не только на этом), очень по-доброму увлечены в своих областях и многим очень полезны, в дискуссии дарите только позитив.
С уважением,
Сергей.