"крым" или...

rereg

Писатель-рыбак
Как обычно, всяк кулик свое болото... :) Но это и правильно, т.к. любить нужно свою лодку и она будет давать владельцу то, что ему нужно! У самого Обь-М под Yam30D. 80% времени выезжаю один на Обь, 15% - вдвоем, 5% - как получится. Ходили вдвоем из Нска до Еловки, что на Симане. Менять если буду, то только на более современную и под более серьезный мотор 4т, но, прошу заметить, примерно этого же размера. Скажу чем выигрывает эта лодка у ряда перечисленных здесь, основываясь на имеющемся у меня опыте эксплуатации. Относительно Оби (с булями) и Крыма ее не долбит на волне. Прогрессы все - ощущение тяжеленного утюга. Широкий борт - спорный плюс, т.к. есть ощущение бестолково использованного внутреннего пространства. Казанки 5М и дальше - получше, но сразу попадаешь на более серьезный мотор, а это более существенный расход. Напомню, что 30-ка расходует 10 л/час, а 40-ка уже 20 л/час, почувствуйте разницу. Так же оговорюсь, что являюсь сторонником применения максимально мощных, разрешенных моторов, на которые конструкция рассчитана без кардинальных изменений. Днепр неустойчив, когда вы кидаете спин, надо постоянно удерживать равновесие. Обь-3, кроме тримаранного днища, минусов не увидел.

Всё вышесказанное, при том, что оно ИМХО, безусловно сугубо личное мнение. Если взять любую из перечисленных лодок, то можно найти массу преимуществ у каждой из них. Важно понимать чем ты собираешься владеть и нужно ли тебе именно это, чтобы не разочароваться в дальнейшем. А разговоры про то, как лодки этого класса проходят метровую волну - флуд чистой воды. 99% времени таких волн не встречаешь, а при встрече идешь к берегу. Жизнь дороже вне зависимости от качества прокладки между рулем и сидением :)

сафьян

Писатель-рыбак
Никто не сказал про Южанку 2 .Очень крепкая лодка ,для рыбалки статично остойчива и места в ней валом.Втроём по 100кг+шмурдяк, под 25 Яма =37-38км\ч ,винт 10-11.Это у другана,а у меня Воронеж с полом ,сиденьями ,на румпеле под 15 Мерком вдвоём 35-37км \ч.втроём30- 32км\ч.Когда пустая ещё была ,без пола и тд ,40км\ч в одного 100кг, делал по тихой воде под 15 Мерком.Из пятнашек считаю Мерка-не Тоха ,лучшим мотором,Ямаха была,Суза , если чо..Мореходность отличная ,даже в шторм волна не бухает и брызг нету.Рыбачим на Чанах.Была МКМ -поразила статичной остойчивостью,полметра вырезал палубу -места валом.Скулоотбойники делал -брызг не стало.Тоже под 15лс ходил вдвоём мило дело ,но подбивает в хорошую волну.Для рыбалки считаю главным, статичная остойчивость+вместимость.Эти 3 лодки этим требованиям отвечают полностью.Фотки бы вставил,но всего 512 кб позволяет,неохота мудохаться. Не нравятся ни Обянки ,ни Проги, ну и Крым тоже .Имха.

viktorrod

Новичок
Обе хорошие, берите что по цене/состоянию выгоднее подвернется. И казанку тоже можно смотреть.

Yurages

Бывалый рыбак
Если по ходкости, то Крым не плох для реки или Обь (первая). Если джиговать с лодки, то к Обь-3. У нее за счет широкого носа остойчивость повыше. Прогресс-4 не плох. У него остойчивость еще выше, но дело в том, что он больше (может не влезть в гараж), тяжелее сам и мотор к нему нужно не 30 а 50 лошадей. По поводу коррозии - если хранить не на воде, то лет на 100 хватит( может больше). А для моря - минимум Амур, а вообще не менее 6 метров катер нужен.

Короче, я бы выбирал из Крыма и Обь-з. Если сидеть с донкой, то можно на Крыме и даже втроем. Если джиг - то лучше Обь-3 и не более 2 человек. А просто покататься можно и в четвером, если движок 30 лошадей. Для покатушек Крым ловчее будет - он полегче.