Проект нового закона о рыбалке

Сфинкс

Старожил
BlAr сказал(а):
Коллеги!
На Круглом столе в ФАРе летом прошлого года представитель вашего ТУ, не моргнув глазом, предложил внести в список лицензионных видов судака, и утверждал при этом, что это предложение общественных организаций.
Может кто-нибудь прокомментировать данный перл, и подсказать, откуда ноги растут, и что за "общественники", дружащие с ТУ, выступают с подобными предложениями?

P.S. Я представляю Союз Рыболовов Москвы и Московской области, и вопрос по судаку для нас весьма принципиальный...

Вложения

• да ты чо.jpg
    да ты чо.jpg
    60.6 КБ · Просмотры: 514
  • Like
Реакции: BlAr

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
BlAr сказал(а):
Коллеги!
На Круглом столе в ФАРе летом прошлого года представитель вашего ТУ, не моргнув глазом, предложил внести в список лицензионных видов судака, и утверждал при этом, что это предложение общественных организаций.
Может кто-нибудь прокомментировать данный перл, и подсказать, откуда ноги растут, и что за "общественники", дружащие с ТУ, выступают с подобными предложениями?

P.S. Я представляю Союз Рыболовов Москвы и Московской области, и вопрос по судаку для нас весьма принципиальный...

Ноги растут из самого ТУ, наверняка. Это при их молчаливом согласии выбивали судака под корень. И париться не надо- включи судака в лицензионные виды и стриги бабло с любого и каждого- с тех, кто заплатил- за лицензию, с тех, кто не заплатил- штраф и палки в отчетах. Красотища!
А общественников-дружбанов они расплодили достаточно для любого предложения и любой комиссии, они с удовольствием и поддержат, и предложат, и нагнутся, и подмажут.

• Like

BlAr

Бывалый рыбак
Мое предположение такое - ноги растут из вашего подразделения РОРСа, регионального общества охотников и рыболовов. Наверняка при Советах и в 90-х они управляли рядом водоемов в области. По крайней мере, у нас всякие подлянки исходят именно от них. Ничего не делая, они ищут любой предлог постричь с рыболовов деньги.
А так как лицензирование вида - прямая дорога к РУ и к путевкам, причина подобных "пожеланий" очевидна.

Однако это лишь взгляд со стороны. Хотелось бы получить подтверждение (или опровержение) моей гипотезы, т.к. не хочется участвовать в обсуждении закона в МСХ и ГД, опираясь не на факты, а на домыслы.

admin

Administrator
Команда форума
BlAr сказал(а):
Мое предположение такое - ноги растут из вашего подразделения РОРСа, регионального общества охотников и рыболовов. Наверняка при Советах и в 90-х они управляли рядом водоемов в области. По крайней мере, у нас всякие подлянки исходят именно от них. Ничего не делая, они ищут любой предлог постричь с рыболовов деньги.
А так как лицензирование вида - прямая дорога к РУ и к путевкам, причина подобных "пожеланий" очевидна.

Однако это лишь взгляд со стороны. Хотелось бы получить подтверждение (или опровержение) моей гипотезы, т.к. не хочется участвовать в обсуждении закона в МСХ и ГД, опираясь не на факты, а на домыслы.
Ну так вам Алексей62 все по делу ответил - ТУ само выдумывает, что хочет, а потом прикрывается "карманными" общественниками, коих у них на данный момент предостаточно. Называть кого-то конкретно прямо тут будет совсем некрасиво.

• Like

BlAr

Бывалый рыбак
admin сказал(а):
Ну так вам Алексей62 все по делу ответил - ТУ само выдумывает, что хочет, а потом прикрывается "карманными" общественниками, коих у них на данный момент предостаточно. Называть кого-то конкретно прямо тут будет совсем некрасиво.

Вам виднее.
Если нет точной информации, конечно, лучше не называть...я бы сам не стал.
Если есть, но ее не хочется афишировать, то можно ответить в личку или по почте blarr@yandex.ru.

В любом случае, прошу не считать мои сообщения происками врагов. Есть проблема, в которой я хотел разобраться.

Удачи!

BlAr

Бывалый рыбак
Все-таки еще один вопрос задам.
Мне казалось, что инициаторы предложения - именно ОО.
Из ваших ответов выходит, что инициатор - как раз ТУ.
Я правильно вас понял?

admin

Administrator
Команда форума
BlAr сказал(а):
Я правильно вас понял?
Да, все абсолютно правильно. Смотрите личку, сейчас напишу.

• Like

biohimik

Писатель-рыбак
BlAr, Зайдите в "Рыбалка и закон" нашего сайта в ветку «Новости союза рыболовов». Почитайте дискуссю за декабрь 2013 г. . Может быть возникнут догадки.

• Like

Алексей62

Старожил
BlAr сказал(а):
Я правильно вас понял?

Если вдруг появится официальная инфа об инициативных ОО, огласите её здесь. Страна должна знать своих героев.

• Like

BlAr

Бывалый рыбак
Алексей62 сказал(а):
Если вдруг появится официальная инфа об инициативных ОО, огласите её здесь. Страна должна знать своих героев.

Надеюсь, не появится.
Если вдруг судака "включат", то кто станет "хозяином" лицензионного РУ - тот и инициатор :lol:

Всем спасибо!

виталий69

Старожил
BlAr сказал(а):
Я правильно вас понял?
Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ
"Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 8. Право собственности на объекты аквакультуры
1. Рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами.
2. Право собственности на объекты аквакультуры возникает в соответствии с гражданским законодательством и частью 3 настоящей статьи.
3. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

http://www.djulay.ru/news/detail.php?ID=1189

Приведенные ссылки надеюсь помогут разобраться.
ИМХО, включение судака в список вылавливаемых рыб по лицензии, в сложившейся ситуации не такая уж плохая мысль. Я вообще убрал бы этот список и ввел рыбалку любых видов рыб только по именным разрешениям. Лучше купить годовую лицензию у рыбозавода, чем платить по 1500 руб за одну рыбалку посредникам (предпринимателям организовавшим ЛиСР). Какой смысл искать крайнего среди ручных организаций? Вас надеюсь не удивило что актеры депутатского театра КПРФ единогласно поддержали людоедский закон о любительском рыболовстве?

BlAr

Бывалый рыбак
Виталий, Кашин от КПРФ возглавляет профильный комитет. Там все единомышленники... :lol: Он и дал команду - принимать, раз в целом договорились. Править будут (возможно) дальше.

Насчет аквакультуры - сами боремся с пастбищами.
Есть один принципиальный момент. Рыба, запущенная на пастбище, (пока) не является собственностью заводчика. Право собственности возникает только на выловленную именно заводчиком (субъектом аквакультуры) рыбу.
Т.е. если рыболов ловит рыбу на участке пастбищного рыбоводства, (пока) он может делать это свободно и бесплатно.

Это все прекрасно понимают барыги. И именно по данному направлению будет идти основная борьба в МСХ и Думе. Разрешать же собственность на ВБР на пастбищах уже в воде нельзя никаким образом - слишком много проблем это вызовет. Хотя имхо у нас в стране возможно все.

виталий69

Старожил
BlAr сказал(а):
Виталий, Кашин от КПРФ возглавляет профильный комитет. Там все единомышленники... :lol: Он и дал команду - принимать, раз в целом договорились. Править будут (возможно) дальше.

Насчет аквакультуры - сами боремся с пастбищами.
Есть один принципиальный момент. Рыба, запущенная на пастбище, (пока) не является собственностью заводчика. Право собственности возникает только на выловленную именно заводчиком (субъектом аквакультуры) рыбу.
Т.е. если рыболов ловит рыбу на участке пастбищного рыбоводства, (пока) он может делать это свободно и бесплатно.

Это все прекрасно понимают барыги. И именно по данному направлению будет идти основная борьба в МСХ и Думе. Разрешать же собственность на ВБР на пастбищах уже в воде нельзя никаким образом - слишком много проблем это вызовет. Хотя имхо у нас в стране возможно все.

"Виталий, Кашин от КПРФ возглавляет профильный комитет. Там все единомышленники... :lol: Он и дал команду - принимать, раз в целом договорились. Править будут (возможно) дальше."
- Вам именно эта часть спектакля понравилась? А по мне так все последние постановки госдумовских режиссеров дерьмо.

"Рыба, запущенная на пастбище, (пока) не является собственностью заводчика. Право собственности возникает только на выловленную именно заводчиком (субъектом аквакультуры) рыбу."
-Пока не принят окончательно закон о любительском рыболовстве.

" И именно по данному направлению будет идти основная борьба в МСХ и Думе. Разрешать же собственность на ВБР на пастбищах уже в воде нельзя никаким образом - слишком много проблем это вызовет. Хотя имхо у нас в стране возможно все."
-Если в Москве действительно существует, назависимый союз рыболовов то почему не организуются митинги, для привлечения внимания общественности?
P. S. Думаю и в новых условиях рыбачить можно будет... но это другая рыбалка :(

BlAr

Бывалый рыбак
По пунктам.
1. Сейчас был предложен компромисс - все поправки, улучшающие законопроект в глазах рыболовов, примут ко второму чтению. ОНФ и МСХ пришли к соглашению, и из Кремля дали отмашку принять в первом чтении.
Другое дело, в какие поправки все выльется на практике. Тут можно только гадать. И озвучивать свои, естественно.

2. Скорее, пока не внесены поправки в ФЗ "Об аквакультуре". Об этих возможных поправках сказано в соглашении между ОНФ и МСХ.
То, что организацию ЛР разрешат на прудовом рыбоводстве (платники - карпятники) - очевидно, и скорее всего, правильно.
То, что разрешат на пастбищах - возможно, но крайне нежелательно, и РОО СР ММО, которую представляю я, и МОО СР (Цессарский) явно будут против, как, собственно, большинство небезразличных рыболовов страны. В любом случае, КАК ее разрешат на пастбищах, тоже весьма важно. А именно - на каких водоемах, и каким образом брать плату. Очевидно, отдавать под пастбища для ЛР богатые водоемы - новый вариант РПУ, лохотрон. Если зарыбят водоем-"пустышку" - дело другое. Также дело обстоит и с порядком уплаты. На пастбищах куча рыбы, исконно жившей в водоеме - т.е. государственной. Ее ловля должна оставаться свободной и бесплатной. Поэтому путевки несправедливы, можно говорить с огромными оговорками лишь о некоторой плате за изъятие рыбы запущенного вида.

3. На митинги народ не пойдет, особенно в Москве, и особенно теперь.
Путин, ЕР, ОНФ во всеуслышание заявляют о свободной и бесплатной рыбалке. Пока не вступят в действие нормы, ущемляющие рыболовов, те никуда не пойдут.
Москва же вообще стоит особняком. Такого ленивого и пофигистичного народа в России нет нигде. Одним словом, зажрались... :lol:
Так что наши методы, по крайней мере ПОКА, - работать с властью и доносить свои требования в установленном при законотворчестве порядке.

vpticin

Писатель-рыбак
BlAr сказал(а):
А Вы уважаемый Гражданский Кодекс читали???
Прошу ответить на конкретный вопрос: - Я пользователь рыбоводным участком, купил в рыбхозе посадочный материал карпа- то есть приобрёл на него право собственности. Выпустил этого карпа в озеро. На основании какого нормативного акта я утратил право собственности на этого карпа??? И в чьеёй собственности он находится, плавая в озере. Неужели перешел в федеральную собственность??? И как рыболов может ловить эту рыбу свободно и бесплатно???Мою рыбу!!!
Ведь если я выращиваю на озере утят -они моя собственность, и я буду защищать её всеми доступными способами. И меня поддержат правоохранительные органы.
Так чем молодь карпа отличается от утёнка???
Надеюсь на конкретный ответ ответ профессиональных юристов.

BlAr

Бывалый рыбак
vpticin сказал(а):
А Вы уважаемый Гражданский Кодекс читали???
Прошу ответить на конкретный вопрос: - Я пользователь рыбоводным участком, купил в рыбхозе посадочный материал карпа- то есть приобрёл на него право собственности. Выпустил этого карпа в озеро. На основании какого нормативного акта я утратил право собственности на этого карпа??? И в чьеёй собственности он находится, плавая в озере. Неужели перешел в федеральную собственность??? И как рыболов может ловить эту рыбу свободно и бесплатно???Мою рыбу!!!
Ведь если я выращиваю на озере утят -они моя собственность, и я буду защищать её всеми доступными способами. И меня поддержат правоохранительные органы.
Так чем молодь карпа отличается от утёнка???
Надеюсь на конкретный ответ ответ профессиональных юристов.

Я не являюсь профессиональным юристом, поэтому не смогу ответить на ваш вопрос...
Так что или я, или юрист - что-нибудь одно! :D

skaz

Старожил
А смысл вашей борьбы когда один ед. закон все упрощает.Закон о Водоохранной зоне.Практически он лишает возможности приблизиться к водоему.А зимой вообще однозначно.Вот и получаеться,что нам до правил если к водоему не приблизиться.Такая реальность у нас сейчас. Штрафы от 2.5до5 тысяч.

виталий69

Старожил
BlAr сказал(а):
По пунктам.

3. На митинги народ не пойдет, особенно в Москве, и особенно теперь.
В Сибири тем более никто не пойдет, у нас даже позвать не кому :mrgreen: . Поэтому в реальности остается только ждать принятия хоть каких-то "правил игры" и научится обходить их ;) . Собственно что мы всегда и делаем.

BlAr

Бывалый рыбак
К одному из предыдущих постов:
Я поймал рыбу в диком водоеме - получил на нее право собственности согласно законодательству.
Отпустил ее в водоем, другой или тот же - не важно.
Теперь рыба моя? И я имею право всех на этом водоеме обдирать за право поймать ее? :lol:

Алексей62

Старожил
виталий69 сказал(а):
В Сибири тем более никто не пойдет, у нас даже позвать не кому :mrgreen: . Поэтому в реальности остается только ждать принятия хоть каких-то "правил игры" и научится обходить их ;) . Собственно что мы всегда и делаем.

Правильнее все же написать- некого. Куда как приятнее будет сходить на рыбалку, на фестиваль и пр.