Обогреватель в зимней палатке

aleant

Активный рыбак
Re: Обогреватель в зимней палатке.

Интересная и полезная линейка форума…
Много почерпнул при конструировании…
В итоге по экспериментировал…
Сделал несколько моделей инфракрасного обогревателя в палатку рыбака…
Результат превзошел все ожидания… В палатке тепло, лунка не замерзает, ловить можно без перчаток и рукавиц.
КПД конструкции не плохое…
Тестировал при морозе на улице в двадцати пяти градусный мороз…

Вложения

• IMG_87891.jpg
    IMG_87891.jpg
    134.3 КБ · Просмотры: 5 563
  • IMG_88261.jpg
    IMG_88261.jpg
    117.1 КБ · Просмотры: 5 570
  • IMG_88351.jpg
    IMG_88351.jpg
    229.8 КБ · Просмотры: 5 629

aleant

Активный рыбак

Статья по технологии изготовления и мои выкладки по конструкции инфракрасного обогревателя палатки опубликованы здесь:
http://salazan.ru/publ/umelye_ruki/infr ... i/2-1-0-15

Вложения

• IMG_88072.jpg
    IMG_88072.jpg
    202.8 КБ · Просмотры: 5 405

VIN54

Писатель-рыбак

Молодец. Чего тут больше сказать.
Я греюсь китайской печкой, баллоны беру зимние ( ну типа зимние ) одеваю на них чехол из войлока. Часа на 2-3 хватает, потом приходится менять. Итого за день раза 2-3 тусую их туда-сюда, короче привык уже.
А вот теперь интересное. На днях раздобыл бензиновую горелку, еще знак качества стоит на ней, сейчас таких не видел ни в одном магазине. По размерам сравнима с китайской печкой, бачок у нее грамм на 200. По моим подсчетам его должно хватить на пару часов. В эти выходные как раз морозец, буду тестировать. Дома испытания прошли, выносил на мороз, тоже гуд. К достоинствам можно отнести дешевое топливо ( купил на заправке литр бензина ), да и заморочки с его прогревом отпадают, я думаю. Он не мерзнет. Наполнил бачок, с собой еще 0,5л (бутылка от маленькой минералки) завтра опробую. Палатка - китайка, цена-качество, лучше не придумаешь. У меня их две, одеваю одну-в-одну (одна с дном). И РЫБАЧУ БЕЗ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ. Что такое "лунка мерзнет" я вообще не знаю.....

Андрей630025

Писатель-рыбак

Только бензин надо без добавок . Я 92-м за одну зиму убил два примуса и чуть палатку не спалил . Так , что топи бензом для зажигалок или хотя-бы 80-м .

VIN54

Писатель-рыбак

Да? Почему?

Ретиарий

Новичок

Многие рыбаки пользуются для обогрева палатки обычными свечами.Конечно это не современно, энергоёмкость маловата да и леску можно пережечь.Но есть и свой резон.Безопасно,свечи всегда и везде можно купить,вес незначителен и т.д. Это их дело,наконец.Себя отношу пока к ним,но решил усовершенствовать этот вид обогрева и сделал на основе декоративных свечей отопитель с закрытым пламенем.Этот отопитель можно применять как в палатке,так и на открытом воздухе для обогрева лунки,при этом она не мерзнет и позволяет использовать как кивочную,так и поплавочную оснастку хоть в 30 градусный мороз.

aleant

Активный рыбак

IGOR_V сказал(а):
На днях раздобыл бензиновую горелку, еще знак качества стоит на ней, сейчас таких не видел ни в одном магазине. По размерам сравнима с китайской печкой, бачок у нее грамм на 200. По моим подсчетам его должно хватить на пару часов.
Вот… Это Вещь… У кого из моих товарищей такая есть тому и ни чего придумывать и конструировать не надо…
У меня была такая… Но лет десять назад кому-то дал «погонять» летом, по пришествию следующего сезона… Забыл кому … Сейчас уже спросить не с кого.. Короче потерял… Очень обидно…
А купить такую, снятую с производства можно только с рук, цена её причем Б/У не маленькая…
IGOR_V сказал(а):
Я греюсь китайской печкой, баллоны беру зимние ( ну типа зимние ) одеваю на них чехол из войлока. Часа на 2-3 хватает, потом приходится менять. Итого за день раза 2-3 тусую их туда-сюда, короче привык уже.
Тоже такие цанговые баллоны побывал но без пассивного подогрева эффект от них практически такой же как и от летних (все одно замерзают и сифонят газом)…
В связи с вышесказанным…. По этому и конструирую… Ищу лучший вариант…

P.S. Скоро в статье появиться дополнение об изготовлении обогревателя палатки с горизонтальным расположением баллона.

aleant

Активный рыбак

Ретиарий сказал(а):
Многие рыбаки пользуются для обогрева палатки обычными свечами.

Минус свечей, низкое КПД… Образуется пар от дыхания в палатке при их использовании. Мы с товарищами за прошлые годы перепробовали много решений на базе свечей.
На них ни одну «собаку» могли бы приготовить…
См. выкладки: http://salazan.ru/publ/umelye_ruki/infr ... i/2-1-0-15

В итоге поняли это не наш метод…
Пока оптимальный (не дорогой, простой, безопасный, удобный, легкий) вариант это газовая горелка с инфракрасным обогревателем…

Ну, с другой стороны, попробуйте, возможно, получится реальный, удобный вариант обогревателя палатки на свечах…
Держите нас в курсе Ваших изысканий…
Желаю успехов!!!

Ретиарий

Новичок

Наберите на яндексе Отопитель лунки, может кому сгодится.Может не в палатке,так на свежем воздухе.А Ваши наработки очень интересны.

Андрей630025

Писатель-рыбак

IGOR_V сказал(а):
Потому , что у нас в стране высокоактановый бензин не производит не один завод . Гонят только 80-й , а выше только добавки . Вот ими-то всё и забивается . В Москву и Питер 95 , 98 возят из Швеции .

VIN54

Писатель-рыбак

Андрей630025 сказал(а):
Потому , что у нас в стране высокоактановый бензин не производит не один завод . Гонят только 80-й , а выше только добавки . Вот ими-то всё и забивается . В Москву и Питер 95 , 98 возят из Швеции .
Добавки, они каким образом вредят? Нагар или что еще?
Чем тогда лучше топить? Бензин для зажигалок не лучше?

VIN54

Писатель-рыбак

Опробывал в выходные свой отопитель. Вывод - ПЕСНЯ. Бензин не мерзнет, это офигенный плюс. Не знаю сколько у него бачок, думаю гр 150-200. Три бачка на день за глаза, зажег в 9.00 заглушил в 17.30. Кружка 200гр кипятится около 3-4 минут (на среднем огне).
Есть не большие минусы - когда только зажег чуть коптит, потом нагревается 2-3 минуты, дальше нормально. С бензином нужно обращаться очень аккуратно, чуть капельку пролил - запах. Форточка в палатке всегда приоткрыта, иначе можно свариться. В день несколько раз вылазил на свет белый, прислушивался, принюхивался к себе голова не болит, палатка внутри не закопченая ( как после дешевых свечей, был такой опыт - высморкался а сопли черные) Короче, друзья, кому попадется такая вещь - очень рекомендую. На охоте, рыбалке - сказка. Вот он http://www.mountain.ru/article/article_ ... 1/f_19.jpg
З.Ы. Товарищи мои никогда в палатке не греются ни чем, таким она нафик не нужна. Ну горячие они, чего сделаешь, а я мерзляк...

Андрей630025

Писатель-рыбак

IGOR_Бенз бери для зажигалок , будет работать долго . А что-бы не коптило , разжигай сухим горючем , когда разогреется , открывай бензин . Открывай аккуратно , может брызнуть на палатку или на одежду .

aleant

Активный рыбак

Дописал и добавил в статью свои выкладки по изготовлению самодельного инфракрасного обогревателя палатки с горизонтальным расположением баллона.
Читайте: http://salazan.ru/publ/umelye_ruki/infr ... i/2-1-0-15
Делитесь в комментариях к статье о плюсах и минусах данной модели, а так же о своих конструкциях обогрева палатки.

VIN54

Писатель-рыбак

Все это, конечно хорошо. Информация очень полезная (именно для тех кому она интересна) Я для себя лично тоже, отметил некоторые моменты. Но в палатке, думается мне это не очень пригодится. Потому как мощности самой обычно горелки, ну просто за глаза. А с Вашей конструкцией можно вообще в трусах рыбачить. Имхо - оно надо?

Андрей630025

Писатель-рыбак

IGOR_V сказал(а):
Все это, конечно хорошо. Информация очень полезная (именно для тех кому она интересна) Я для себя лично тоже, отметил некоторые моменты. Но в палатке, думается мне это не очень пригодится. Потому как мощности самой обычно горелки, ну просто за глаза. А с Вашей конструкцией можно вообще в трусах рыбачить. Имхо - оно надо?
Не замарачивайся . Твой примус греет не хуже . У бензина пламя погаречее , чем газ .

VIN54

Писатель-рыбак

Андрей630025 сказал(а):
IGOR_Бенз бери для зажигалок , будет работать долго . А что-бы не коптило , разжигай сухим горючем , когда разогреется , открывай бензин . Открывай аккуратно , может брызнуть на палатку или на одежду .
Есть подозрение что он будет мерзнуть. Купил галошу, дома горит нормально, на морозе коптит и "пыхает". ИМХО надо 80-тый заливать и не париться.

Hanahann

Старожил

прадовод сказал(а):
по осени прикупил эликон(1950р.)очень доволен, балона от 2 до 3.5 часов.
Поддерживаю человека.Тоже обладатель Эликона.

Molotok

Писатель-рыбак

Очень внимательно прочитал всю тему "Обогреватель в зимней палатке". В шоке. Рекомендовать использовать спиртовые горелки для обогрева палаток- хуже и опаснее ну просто невозможно даже ничего придумать. Разве что порох жечь в бочке :mrgreen:
Часто рыбачу стационарно зимой в палатке. И по возрасту лет, и вообще не люблю бегать бестолково. Что только не придумывал для обогрева. Какие только системы не изобретал!!!. Перечитал весь интернет. Сжег две палатки. И сделал такие выводы:
А. По распространенности обогрева на практике:
1. свечки, 2. сухое горючее 3. газовые обогреватели всяких моделей 4. примуса бензиновые 5. керосиновые обогреватели 6. прочие самодельные приблуды (чаще всего самые пожаро опасные)
Б. По опасности возгорания: Совершенно очевидно что первым в списке спирт (мокрый), затем бензин, газ, керосин... наименее опасны сухое горючее, свечки.
В. По вредности на организм продуктов сгорания вышеперечисленных
источников обогрева ничто не является вредным в тех обьемах сгорания, в которых они используются, да еще с продуваемыми насквозь палатками.

Совершенно очевидно что единственная проблема - пожаро и взрыво опасность. Отсюда простой очень вывод- не нужно пользоваться самодельными дурацкими приспособлениями. Проще и надежнее купить готовые сертифицированные обогреватели: керосиновые Кероны, газовые печки с подогревом баллона типа Элекон, да даже обычные бензиновые шмели.

Я лично использую для обогрева палатки газовую печку Элекон с подогревом баллона. Считаю что на сегодняшний день это самая эффективная и безопасная печка. Работает в любой мороз, греет отменно, за день уходит два баллона - дешево и просто в обслуживании.