Maxim’альный набор Egoist’а…
Знакомство со спиннингами «Maximus» у меня началось почти сразу как только я увлекся спиннинговой рыбалкой. Начал разумеется не с них, а с гораздо более дешевых снастей, но довольно быстро пришел к применению Максимок. Не скажу , что перепробовал все. Всего лишь некоторые. Я как-то привык покупать спиннинги для рыбалки, а не для журналистского тестирования. Тем более что в рыболовную журналистику я «ударился» совсем недавно. Ну желторотик я еще в этом деле. Правда шумноватый такой желторотик
Так вот.. Максимок лично у меня перебывало… раз, два.. четыре штуки. И сейчас два есть. Правда один сломал. Но это я самдурак — прищемил дверцей автомобиля и отломил кончик. Классика, однако ж.. Придется переделать под джерковое удилище. Или для лодки на дорожку. Тест-то изменился, а с запчастями на Максимусы проблема. Это мне в АКМЭ сказали. И это плохо, что проблема. Хотя смотря с какой стороны посмотреть — проблема или нет. Но об этом дальше.
Четыре Maximus’а бывшие и есть у меня это два Work Horse (1.8 с тестом 3-15 и 2.10 с тестом 5-20), Striker (2.40 с тестом 5-20) и Egoist (1.98 с тестом 1-7). В принципе по каждому могу составить мнение. И даже скорее не мнение, а впечатление. Оно разумеется будет совершенно субъективное и возможно кто-то не увидит для себя стадартных для статей-тестов описаний. Я просто не умею делать такие заказные тесты. Проще говоря — я как чукча. Что вижу о том и пою.
Первым у меня был «большой» Work Horse - 2.10 и тест 5-20. Что сказать.. Спиннинг.. Нормальный рабочий спиннинг. Скажем так — честный спиннинг. Если можно сравнить, то самое яркое сравнение будет с автомобилями. Есть Жигули, есть Мерседесы и всякие Роллс-Ройсы и Бентли. Так вот Ворк Хорс это как Рено Логан из автомобильного мира. Невзыскательный, но надежный. Пожалуй это и есть то определяющее чем мне нравится Work Horse — надежность. И взамен своему сломанному Ворк Хорсу я хочу взять тоже эту же модель, с тем же тестом (а возможно и 7-35), но «ростом» 2,70. Просто ему у меня будет определена задача доставать жерехов из далека — метров с 60-80. В смысле блесны туда пулять. А пуляют Ворк Хорсы очень прилично. Ну и опять же мне нет смысла почти дублировать Эгоиста. Я Эгоистом ловлю с берега, с забросами до 40-50 метров, а моей «хромой» лошадке (ну сломанной в смысле) теперь отведена роль ловить на дорожку с лодки, либо пытать счастья в джерке. Хотя у меня вряд ли руки до джерка дойдут. Лень-матушка, однако, впереди меня лежит..
И не спрашивайте меня за «чуйку», расстановку колец по системе «тайского феншуя» и прочие хитрости. Я в рыбалке «крестьянин» и подход к снастям у меня «крестьянский». Отличить поклевку от стука приманки об стебель травы смогу. Распознать характер дна — вряд ли. Ну если конечно пук тины на блесне со дна притащу, то скажу, что дно покрыто тиной.
Мне просто все эти гламурные воздыхания неинтересны. Я пришел ловить рыбу, а не получать эротическое удовольствие от того какая «чуйка» у спиннинга. И ловлю рыбу. И Work Horse в этом великолепный и, самое главное, недорогой помошник.
Вот тут я понимаю почему максимусовцы не поставляют запчасти к своим спиннингам. Причин видится две. Ну первая напрашивается после первой же рыбалки — надежность. В разумных пределах конечно же. Аккуратней хлопайте дверцами своих автомобилей. Ага… Причин для поставок мизер. А вторая — цена Максимусов настолько демократичная (не дешевая, нет), что проще, и даже дешевле, купить новый такой же спиннинг, а не терять время на поиск запчастей и собственно того кто отремонтирует.
А после этих последних слов я представляю как директор фирмы, которая занимается поставками Максимусов в Россию, довольно потирает руки. Ну как же — моими словами удалось отбить клиентов у спиннингоремонтных фирм и заставить людей вместо ремонта сломанных спиннингов покупать новые.
Второй мой Maximus это «маленький» Work Horse с тестом 3-15 и «ростом» 1,8 м. По сравнению с большим маленький мне показался расхлябанным. Довольно лапшистый, я бы даже сказал, что «заточен» под форель. Не очень, лично мне, понравилась балансировка. В том смысле как я ее понимаю. Может я и неправильно понимаю — в Корею на курсы оценщиков балансировки Максимусов меня еще не отправляли. Ждем’с… однако… ж…
Но при всем том этот маленький Ворк Хорс притащил мне щуку большую нежели большой Ворк Хорс. У большого рекорд 2.3 кг, а у маленького 2.7. То есть я к тому, что маленький совсем не боится большую рыбу. Я думаю что и «десяточку» он притащит. Хотя его стихия это форелька в небольших речках стопроцентно. Сами знаете как сопротивляется форель.
Work Horse «Маленький» Work Horse и его трофей на 2,7 кг..
Striker.. Относительно жесткое удилище. Прилично жестче чем Ворк Хорсы. Видимо его цель всякие лососи и крупные щуки с судаками. Это вам не ультралайтики всякие. Это серьезный инструмент, для серьезных мужиков. Половить мне им удалось немного. Да и жалко его было использовать в банальной дорожке. Ему б на волю….. И расстался я с ним (подарил другу) только лишь потому, что нет у меня таких условий для его применения, да и я питаю слабость к более мягким хлыстам. Чисто личный бзик.. Кстати Страйкер мне показался очень удобным в руке.
Striker — это для настоящих мужиков..
)
Egoist… Вот этот хлыст можно сравнить с диверсантом. Ему, как диверсанту, подвластно все — мелочь, крупняк. Все что захотите. Хлыст хлесткий как катапульта. 3,5-граммовый Кастмастер улетает метров на 50. И подкинуть совсем рядом никаких проблем. Очень легкий в руке. Очень понятный и предсказуемый при забросе. Для меня это важно. Могу попасть в стакан при желании. Метров с 20. Стакан конечно вдребезги разнесу, но ведь попаду.. Так что не диверсант, а снайпер..
И, как оказалось, Egoist совершенно не боится крупной рыбы. Ну смотря что считать крупной. Я так понимаю, что для ультралайта, коим считается этот Эгоист, рыба за килограмм считается уже крупная. Трофей. А что вы скажете если я доложу вам, что мой Гоша притащил мне шереспера в 3,2 килограмма и даже не крякнул? Причем вываживание было, что называется, «в лоб». Да я просто сам перепугался, что какого-то крокодила в нашей речке словил и тащил с перепугу напрямки..
Это тоже он.. Egoist и… жерех на 3,2 кг..
Я не знаю недостаток ли это ультралайтового удилища, или так задумано, но при объявленном тесте 1-7 я запросто, то есть не боясь за хлыст, метал 9 граммовые приманки. Более того — я на них делал ставку в надежде на крупняк. 2-граммовые приманки тоже летят прилично, но вращение лепестка уже не ощущается, как если бы вертушка была грамм 5. Менее 2 грамм у меня нет ничего, поэтому тут просто врать не буду — не знаю как и что.
Вот тут пришла пора подвести итог. А итог простой — если вам надо ловить рыбу, надежно ее вываживать, то Maximus’ы для вас. НХНЧ!