Выбор мультипликаторной катушки

VitalijWood

Старожил
August сказал(а):
MEGAFORCE 100 TSHL - а вот эту катушку вообще рассматривать не стоит?
у меня есть в наличии ...сейчас бы уже не купил :D тяжелая...люфтит...шумная...твичинг бар вообще не в тему( я его сразу снял)... теперь оставил для джерков....на пару рыбалок в год...

a>

a>

August

Старожил
VitalijWood сказал(а):
у меня есть в наличии ...сейчас бы уже не купил :D тяжелая...люфтит...шумная...твичинг бар вообще не в тему( я его сразу снял)... теперь оставил для джерков....на пару рыбалок в год...
Благодарю за ответ, значит буду брать CAENAN 101 (LH), так как катушку BASS ONE XT которую Вы советовали в наших магазинах не видел.

gkeks

Новичок
Всем ДВС! Подскажите,какую катушку из shimano или abu garcia можно заказать с американского или японского рынка под джиг в весе 20-40гр. с возможностью ловить на воблеры минноу и поверхностные приманки до 25-28гр.?
Бюджет до 7т.р. До этого мультами не ловил. Не хочется,чтобы катушка развалилась после первого сезона.

spitfair

Старожил
gkeks сказал(а):
Всем ДВС! Подскажите,какую катушку из shimano или abu garcia можно заказать с американского или японского рынка под джиг в весе 20-40гр. с возможностью ловить на воблеры минноу и поверхностные приманки до 25-28гр.?
Бюджет до 7т.р. До этого мультами не ловил. Не хочется,чтобы катушка развалилась после первого сезона.

А дайва чем не угодила?

spitfair

Старожил
gkeks сказал(а):
Про Daiwa пишут в основном в топ-сегменте мультов.
А какие есть варианты в указанном ценовом диапазоне?

daiwa aggrest с нужной передачей вполне перекроет диапазон по джигу, с воблерами - в зависимости от палки и навыка метания.

Kostiksol

Старожил
gkeks сказал(а):
В этом бюджете можно взять например дайву зиллион БУ, найти в нормальном состоянии можно, но желательно, чтобы кто-нибудь помог, если опыта заказов и выбора нет.
Второй вариант привести с ебея дайву татулу. Ее можно и за 5-6 взять. Народ ее очень хвалит. Сам смотрю на нее как на расходно-запасную.

gkeks

Новичок
spitfair сказал(а):
daiwa aggrest с нужной передачей вполне перекроет диапазон по джигу, с воблерами - в зависимости от палки и навыка метания.

А с какой передачей лучше всего? Вы этой катушкой ловили? На каком-то форуме сегодня глянул, написано шуршит подшипник у них...вроде.

gkeks

Новичок
Kostiksol сказал(а):
В этом бюджете можно взять например дайву зиллион БУ, найти в нормальном состоянии можно, но желательно, чтобы кто-нибудь помог, если опыта заказов и выбора нет.
Второй вариант привести с ебея дайву татулу. Ее можно и за 5-6 взять. Народ ее очень хвалит. Сам смотрю на нее как на расходно-запасную.

Опыт заказов есть, но б/у не пробовал брать ни разу.
А татула потянет такие веса по джигу? И я так понимаю все недорогие катушки Daiwa собираются в Китае?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
в китае дайвы не собирауются(сейчас), для европы и для америки въетнам и малазия. как вариант татулу с японского рынка заказать можно(если хоцэ новое), или бу td-z 103-там какраз в 7т.р. уложишься, у неё огромное приемущиство-пара бронза по стали, для твоих целей самое оно. и за одно для джига катушка более тяговитая нужна с передачей поменьше, а для воблеров нужно передачу по более выбирать, там катушка нужна с хорошими бросковыми хар-ками и для того чтоб слабину лески(шнура) выбирать с повышеной передачей это удобнее, а в джиге работа в основном катушкой вот там и нужна хорошая тяга и низкое передаточное отношение ГП, по сему определись для чего нужна катя и рассматривай варианты из предложенных.

gkeks

Новичок
VASILILYAI сказал(а):
в китае дайвы не собирауются, для европы и для америки въетнам и малазия. как вариант татулу с японского рынка заказать можно(если хоцэ новое), или бу td-z 103-там какраз в 7т.р. уложишься, у неё огромное приемущиство-пара бронза по стали, для твоих целей самое оно. и за одно для джига катушка более тяговитая нужна с передачей поменьше, а для воблеров нужно передачу по более выбирать, там катушка нужна с хорошими бросковыми хар-ками и для того чтоб слабину лески(шнура) выбирать с повышеной передачей это удобнее, а в джиге работа в основном катушкой вот там и нужна хорошая тяга и низкое передаточное отношение ГП, по сему определись для чего нужна катя и рассматривай варианты из предложенных.

Из японо-татул какая лучше подходит?
http://all.daiwa21.com/fishing/item/ree ... index.html

VASILILYAI

Писатель-рыбак
если в основном джиг то с передаткой 6,3 для воблеров рука привыкнет крутить по быстрее. 8,1(0,86м на оборот рукоятки) воблерная ИМХО(у мну 7,9(0,89м на оборот рукоятки) передатка на зиллионе-не джиговая она совсем, туговато очень катушкой через корчи таскать, ну если только веса до 18+резинка-этакий медиум-лайт получается). 7,3 более универсальна будит если джигом не основательно увлекаешся, а в основном воблера то это и будет удобней. левая правая вопрос сугубо личный, но опятьже джиговать многим удобней праворучкой(катушкой работать удобнее), а твичить на оборот левой(работаешь удилищем, а катушкой только слабину выматываешь). вот в принципе и усреднённая основа выбора, а дальше сам выберешь что тебе удобнее.
пы сы: самое главное разберись что им кидать будишь, мульта универсала не бывает.

spitfair

Старожил
gkeks сказал(а):
А с какой передачей лучше всего? Вы этой катушкой ловили? На каком-то форуме сегодня глянул, написано шуршит подшипник у них...вроде.

6.3 вполне пойдет. 7,3 на любителя. Мощная пара, Al рама, удобная ручка. Шуршаний не заметил. Из новых под такой бюджет и условия рабочая лошадка. Можно и б\у что-то посерьезней поискать, но эт как повезет.

СергейИ

Старожил
По обсуждаемому вопросу:

1. Любая снасть должна быть правильно сбалансирована, дабы радовать своего владельца. Вначале выбирается удочка под необходимые задачи. Потом к удочке подбирается наиболее уместная катушка. Удочка может иметь разную длину, собственный вес, типаж (строй), мощность (по леске), а так же держатель катушки расположенный на расстоянии от комля по выбору производителя... и это всё - помимо, "просто теста по приманкам"!
То есть - длинная и не самая лёгкая удочка, с держателем катушки, стоящим ближе к комлю - просит более тяжёлой катушки, иначе удочка будет "кивать" а рука быстрей уставать при ловле., а короткая и сверх лёгкая удочка с удлинённой (в рамках удочек такого размера) рукоятью до держателя катушки - просит катушки с меньшим собственным весом, чтоб в руке ощущалась не только катушка, в виде кирпича с торчащим из него прутиком, а именно снасть в целом - тогда и поклёвка лучше передаётся, и руке рыболова комфортнее!

2. У меня на коробке к катушке DAIWA Aggrest PE special 100 H, УКАЗАНО (а на крепёжной лапке катушки отштамповано) слово China (помимо других слов, типа - корпорация дайва/сейко и так далее...), означает сие - произведено в Китае., это так, к слову, о брендах и кто, где, что, порой, производит...
К стати эта катушка (на сколько мне известно) выпущена именно для ВНУТРЕННЕГО ЯПОНСКОГО РЫНКА... мне её купила подруга сестры лично, в магазине где-то под Токио (на местной электричке добиралась...), точнее - зашла в магазин, показала мою запись на бумажке., сказали: сей час нет, оставьте координаты., на следующий день привезли в гостницу в Токио (где она со своим мужем остановилась на тот момент)...
Катушка эта, по конструктиву, очень схожа с дайвовским эксцелером, о котором с фотками рассказывал здесь многоуважаемый Владимир (prank) "про совместимость дайвовских шпуль..." forum54/topic11679-420.html у Aggrest PE устройство то же, только мелкая шпуля (весом 22,82 грамма), быстрый лесоукладчик, да и шарикоподшипников большее количество... В остальном всё очень схоже.

3. У меня катушек несколько, разных (включая топовые от дайвы...), каждая под свою удилку... НО,когда кто-то покупает себе первую катушку, и при этом УКАЗЫВАЕТ, что ограничен в средствах для данного приобретения, то СОВЕТОВАТЬ ему "купить много и разных...", счетаю совершенно бестактным, так как за 7т. или одну (более менее подходящую) или две "вообще никакие".

Всё ест-но ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую.

Kostiksol

Старожил
Парни, привет. Хочу взять на пробу scorpion 201 hg NEW 2014 г. Пользовался ли кто данным мультом, интересно мнение. Задачи для нее будут - дублирующая катушка (дополнительный комплект в лодке) универсального плана (основное это воблеры, поводковые, крупная неотгруженная и слабо отгруженная резина) под веса 10-30. По факту он будет стоять на палках 21 и 28 гр. (по верху). Смущает шпуля повышенной емкости (стоковая), думаю, что мне оно не надо :D Есть ли какие либо существенные преимущества с практической стороны по сравнению с 1500 xt?

VitalijWood

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Есть ли какие либо существенные преимущества с практической стороны по сравнению с 1500 xt?
более тонкая настройка тормозов...что важно :!: в пользование нет..но есть простой скорп 1001 и метаниум 13....разница большая...имею в ввиду тор.сис. остальное не трогаем :)

prank

Старожил
Kostiksol сказал(а):
...Хочу взять на пробу scorpion 201 hg NEW 2014 г. ...Задачи для нее будут - дублирующая катушка (дополнительный комплект в лодке) универсального плана (основное это воблеры, поводковые, крупная неотгруженная и слабо отгруженная резина) под веса 10-30. По факту он будет стоять на палках 21 и 28 гр. (по верху). Смущает шпуля повышенной емкости (стоковая), думаю, что мне оно не надо :D Есть ли какие либо существенные преимущества с практической стороны по сравнению с 1500 xt?
Костя, под твои парусящие веса стоковая глубокая шпуля не должна пока смущать. Потом докупишь, если захочется полного "префекционизма"...
ЗЫ: Шнур 20-25lb (честных) я бы ставил. Если PP, то либров на 5 можно снизить.

Kostiksol

Старожил
prank сказал(а):
Костя, под твои парусящие веса стоковая глубокая шпуля не должна пока смущать. Потом докупишь, если захочется полного "префекционизма"...
ЗЫ: Шнур 20-25lb (честных) я бы ставил. Если PP, то либров на 5 можно снизить.
Володя, понял. Спасибо. Наверное на таком варианте и остановлюсь. Шпульку и подшипники дополнительно зимой прикуплю.