Rod Building

DmG

Старожил
Re: Родбилдинг как это!?

BBK67 сказал(а):
Обычно на трех и причина простая-закончить "разворот" на комлевой,более прочной части.Разворот на 3 кольцах, на дальности заброса не сказывается.
Ага, согласен. Добавлю еще что разворот делают на комлевой части еще из-за того чтобы закончить разворот до стыка, иначе стык будет проворачиваться. У спиральной расстановки кроме плюсов есть и очевидные минусы, во всяком случае для меня самый большой из-них это потеря чувствительности при проводке в фигу в джиге, если бы не провода в фигу я бы вобщем то и не стал осваиваить мульт.

BBK67

Старожил

Ну палки то,все равно прикольно выглядят! :D

Keman

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Создатель может нагородить что угодно,но одно дело,если палка делается для себя,другое,если для стороннего человека.И не факт,что он проникнется вещами,не соответствующими общепринятым правилам ,т.е обычным.Смысл револьверной расстановки,именно в том,что бы уменьшить количество колец на бланке,улучшив его рабочие характеристики.Если кол-во колец по факту то же,что и раньше по классике,то смысл в такой палке?Показать необычность самой палки?
Спиральная расстановка была сделана по просьбе заказчика, дополнительное кольцо в развороте я воткнул по совету одного билдера (погоняло Stradivary), который на "спиралях" собаку съел... в принципе, я оправдываться не собираюсь - заказчик сейчас юзает эту палку и пищит от восторга, и на след. год хочет такую же палку только с тестовкой до 2-х унций.

Keman

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
Ага, согласен. Добавлю еще что разворот делают на комлевой части еще из-за того чтобы закончить разворот до стыка, иначе стык будет проворачиваться. У спиральной расстановки кроме плюсов есть и очевидные минусы, во всяком случае для меня самый большой из-них это потеря чувствительности при проводке в фигу в джиге, если бы не провода в фигу я бы вобщем то и не стал осваиваить мульт.
Дмитрий, сам "спиралью" ловил хоть раз?
На комлевой части разместить три кольца не реально, так что необоснованный аргумент... Большее выкручивание бланка происходит именно при классической расстановке колец, а при спирали - минимально... даже на стыке. Я после сборки ставил катушку и протягивал по кольцам шнур и тянул за шнур до максимального сгиба бланка (практически до рукоятки) - нигде ничего не проворачивается.
Кстати, дополнительное кольцо в спираль я поставил именно из-за того, что так было рекомендовано для ловли через фигу, ибо дополнительное кольцо сглаживает перегибы шнура на спирали. Я понимаю, что у "спирали" есть как противники, так и сторонники - это будет дискуссия на неделю, у меня нет времени в ней участвовать.

DmG

Старожил

Keman сказал(а):
Дмитрий, сам "спиралью" ловил хоть раз?
Ловил и не раз. Прежде чем заказывать на сборку ХЛС перелопатил кучу информации, споров много, но выводы сделал сам когда маленько помучал старушку Дайву перестановкой входных колец, примотать их ниткой дело 5 мин. Сейчас считаю что самая подходяшая палка для ловли в фигу это коротышка до 2 м с минимум колец с расстановкой по классике, потом более длинные палки с расстановкой по классике, а потом уже всякие спирали, чем меньше трение и перегиб на кольцах, тем больше информации доносит шнур до пальцев. Кстати, простой способ смоделировать разную расстановку колец это взять телескопический спиннинг, поворачиваешь колена как хочешь и смотришь результат. Но это в общем-то проблемы твоего заказчика, когда заказываешь что-то, нужно самому понимать что хочешь получить в итоге, раз заказчик захотел именно такую палку, значит так надо. На этом можно было бы и закончить, но поскольку ты выложил на общественное рассмотрение свои труды, то критика тоже вполне ожидаема.

BBK67

Старожил

Keman сказал(а):
Спиральная расстановка была сделана по просьбе заказчика, дополнительное кольцо в развороте я воткнул по совету одного билдера (погоняло Stradivary), который на "спиралях" собаку съел... в принципе, я оправдываться не собираюсь - заказчик сейчас юзает эту палку и пищит от восторга, и на след. год хочет такую же палку только с тестовкой до 2-х унций.
Страдивари, человек своеобразный.Упрямый и весьма консервативный.Если сделал выводы о чем-либо,потом его переубедить,практически невозможно.А если с ним еще и не согласен,то практически переходишь в разряд врагов. :D

Keman

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Страдивари, человек своеобразный.Упрямый и весьма консервативный.Если сделал выводы о чем-либо,потом его переубедить,практически невозможно.А если с ним еще и не согласен,то практически переходишь в разряд врагов. :D
я сужу человека по его делам (то есть палкам которые он собрал), а не по его характеру.

BBK67

Старожил

Да я его вовсе не сужу.Просто Страдик тоже может ошибаться,ты ведь его палками не ловил..По моему,кайф "билдерской" палки в том,что он(сборщик) знает о вопросе максимально много,значительно больше,чем простой рыболов и способен подобрать бланк и комплектующие именно в лучшем сочетании,поняв и посоветовав человеку идеальный вариант.Тем более, если личный контакт не возможен,я имею ввиду живой контакт, с возможностью заказчиком подержать несколько вариантов бланков,реально почувствовав разницу каждого и внести коррективы по мере сборки палки,когда еще можно что-то поправить.Я понимаю,что не каждый человек может реально на "потрях" понять возможности спина и в этом смысле, он по большей части, доверяет авторитету сборщика.Хорошо если повезет и получится удачно...Я знаю пару имен билдеров способных на это,но мне их услуги не по корману.Страдивари к их числу, не относится.

Keman

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
По моему,кайф "билдерской" палки в том,что он(сборщик) знает о вопросе максимально много,значительно больше,чем простой рыболов и способен подобрать бланк и комплектующие именно в лучшем сочетании,поняв и посоветовав человеку идеальный вариант.Тем более, если личный контакт не возможен,я имею ввиду живой контакт, с возможностью заказчиком подержать несколько вариантов бланков,реально почувствовав разницу каждого и внести коррективы по мере сборки палки,когда еще можно что-то поправить.Я понимаю,что не каждый человек может реально на "потрях" понять возможности спина и в этом смысле, он по большей части, доверяет авторитету сборщика.Хорошо если повезет и получится удачно...Я знаю пару имен билдеров способных на это,но мне их услуги не по корману.Страдивари к их числу, не относится.
если учесть все вышеперечисленные тобой факторы, то:
1. надо иметь в наличии кучу бланков разных тестовок и длин (да еще и разных производителей) - такого даже поставщик бланков себе позволить не может.
2. переделка - это самое худшее что может быть, ибо что-то доклеивать (в рукояти) и перетачивать - тот еще геморрой, проще заново сделать. То же самое касается расстановки колец - долгий процесс ниткомотания и лакировки отбивает всякое желание что-либо переделывать только потому что возник какой-то каприз.
3. Если первые два пункта воплотить в жизнь, то есть иметь кучу бланков и постоянно внимать капризам уже в процессе сборки (с переделками), то у тебя на мои услуги денег тоже не хватит :)
Все, кому я собирал палки остались довольны, и если были претензии, то только к бланкам (какими дорогими бы они не были), которые выбирали сами заказчики перед сборкой - невозможно понять как будет работать тот или иной бланк в разных руках и в разных условиях.
Повторю, никаких проблем с мультовой палкой со спиралью нет - нынешний владелец доволен, и рыбачит в свое удовольствие.

Kostiksol

Старожил

Андрей, да не обращай внимание, это просто зависть.
Палки класс. Критиковать любой может, тем более не держа в руках удилище, а вот собрать ....????
При пистолетной расстановки нифига проворачивать вершину не будет, если стык подогнан нормально, даже если кольца разворота переходят на вершину. Скорее вершину вывернет, если кольца не по линии жестости стоят, с боку например, опять же если стык плохо подогнан.

BBK67

Старожил

Keman
Ну если реально занимаешься сборкой палок,то хочешь-не хочешь,но определенное количество бланков у тебя будет наличии.Слабо себе представляю заказчика, в совершенстве разбирающегося в ворохе бланков выпускаемых в мире.Он может нарисовать тебе свое видение готового продукта,а твое дело подобрать нужный,лучше всего подходящий вариант.Тут уж дело билдера, что это будет за вариант.Это если говорить о заказчике,который разбирается в том,что хочет получить.О "болельщиках", стимулирующих сборщика подбадривающими воплями и по сути всеядных,я не говорю.О переделке готовых палок, я естественно, не говорил тоже.Странно,что это пришло в голову.И критиковать тебя в мыслях не было.Ты показал свои палки,я высказал свое мнение.Не больше.DMG правильно заметил,если показываешь результат,то будь готов к вопросам и замечаниям.Другое дело,какие выводы ты из этого сделаешь.Все с чего то начинают,важно на чем ты остановишься и чего добьешься.От себя могу лишь пожелать успехов.

Keman

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Keman
DMG правильно заметил,если показываешь результат,то будь готов к вопросам и замечаниям.Другое дело,какие выводы ты из этого сделаешь.Все с чего то начинают,важно на чем ты остановишься и чего добьешься.От себя могу лишь пожелать успехов.
Вот именно что критикуете спиральную расстановку, которую, кстати, не я изобрел :) По "спиралям" на любых форумах всегда горячие дебаты начинаются (именно о концепции расстановки колец), и в пылу обсуждения сам факт ручной сборки остается на заднем плане.
Если заказчик захочет "спираль", я же не могу основываться на словами, типа "а вот на фишингсибе "спираль" обосрали"... каждая сборка, и не важно "спираль" или классика, каждое пожелание заказчика - все это строго индивидуально, и не всегда находит одобрение у большинства. Главное чтобы заказчик остался доволен.
Собственно, это как если бы толпа мужиков, носящих трусы в горошек, упрекала одного, который носит в полоску. :roll:

BBK67

Старожил

Вот что меня всегда поражает на форумах,так это то,что читают одно, а понимают другое.Ткни пальцем туда,где написан негатив про спираль?Разговор был даже не за качество сборки,а о количестве колец на палке, с подобной расстановкой.Сборщик в любом случае, должен быть именно специалистом своего дела,до тонкостей разбирающимся в предмете,а не просто мотальщиком ниток и лакировщиком.И если тебе приходят и заказывают палку изначально "дурацкую",то твое дело рассказать заказчику почему она "дурацкая" и что нужно сделать,что бы она таковой не стала.Если человек уперся и здравый смысл,это не про него,тогда это его проблема.Только если другой человек, однажды спросит:"Болезный,кто ж тебе собрал такое убожество?",ему ответят,допустим-"Keman", и ты получишь определенную рекламу.Не думаю что тебе это понравится.Хотя конечно это, уже не мое дело.Удачи.

Keman

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
Вот что меня всегда поражает на форумах,так это то,что читают одно, а понимают другое.Ткни пальцем туда,где написан негатив про спираль?Разговор был даже не за качество сборки,а о количестве колец на палке, с подобной расстановкой.
Расставлю точки над "i" - лишнее кольцо в спирали добавлено, чтобы приятнее было ловить через фигу и обычным способом... Пришел заказчик и попросил спираль, но чтобы и через фигу ловить было не ущербно... Я обратился за советом к Роману (Страдивари), и он посоветовал добавить кольцо в спираль. Какие еще вопросы будут?

Kostiksol

Старожил

Люди выручите, может у кого заволялся лишний раннинг шестерка фуджи. Куплю по декмократичной цене.

DmG

Старожил

Keman сказал(а):
Пришел заказчик и попросил спираль, но чтобы и через фигу ловить было не ущербно...
В фигу все равно ловить будет ущербно, дело не только в спирали, а в том что ты поставил навинчивающийся фор на ручку. Выглядит конечно понтово, только навичивающийся фор не сделать достаточно длинным, чтобы нормально держать его рукой. Его перекашивать начинает. По фотке видно что фор короткий, кроме того, когда держишь за накручиваюшийся фор он имеет свойство проворачиваться, у меня такой фор на куче палок, в первую очередь японских, и он уже изрядно достал когда надо ловить в фигу. К японцам в моем случае претензии неуместны, они на джиг ловят совершенно по другому, с анимацией удилищем, и я приспосабливаю их палки созданые под их условия ловли к местным условиям и российскому джигу. Когда создаешь палку с чистого листа есть возможность сделать чтобы было удобно.
ВВК67 правильно тебе написал:
Сборщик в любом случае, должен быть именно специалистом своего дела,до тонкостей разбирающимся в предмете,а не просто мотальщиком ниток и лакировщиком.И если тебе приходят и заказывают палку изначально "дурацкую",то твое дело рассказать заказчику почему она "дурацкая" и что нужно сделать,что бы она таковой не стала.
Чтобы собрать хорошую мультовую палку надо самому ловить мультом, тогда становятся понятны многие нюансы.

DmG

Старожил

FEST сказал(а):
Что такое фига!?
Удилище ставишь в одну линию со шнуром, держишь за фор, а шнур пропускаешь через пальцы. В основном применяется в лодочном джиге в ветренную погоду, дает очень высокую чувствительность.

Keman

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
В фигу все равно ловить будет ущербно, дело не только в спирали, а в том что ты поставил навинчивающийся фор на ручку. Выглядит конечно понтово, только навичивающийся фор не сделать достаточно длинным, чтобы нормально держать его рукой. Его перекашивать начинает. По фотке видно что фор короткий, кроме того, когда держишь за накручиваюшийся фор он имеет свойство проворачиваться, у меня такой фор на куче палок, в первую очередь японских, и он уже изрядно достал когда надо ловить в фигу.
этот момент был одним из ключевых - заказчик начинающий в мульте, и попросил форгрип укоротить, так как ловить через фигу держась за форгрип ему не удобно - удобнее держать голый бланк. Отсюда и форма форгрипа. Я к таким вещам отношусь щепетильно и не оставляю без внимания.