По моим ощушениям Ямаха все-таки качественее и по конструкци внутренностей лучше, и Тохи, и Мерка. Мерк мне не очень понравлся из-за обилия пластика в конструкции, Яма и Тоха более железячные. Тоха по удобству всяких фиксаторов, управленю сильно допотопная, особенно по сравнению с Мерком с его мультирумпелем, Яма где-то посередине. По надежности они не равные, японцы ИХМО лучше, есть несколько случаев проблем с Мерками. Кстати, ОРТ-шный сервис ацтой полный, за гарантийный мотор не отвечают, послали просто, отремонтировали в обоих случаях на сервисе у дяди Васи. Еще несколько знакомых эксплуатируют мерков без проблем. Тоху 18 в одного таскаю и ставлю без особого напряга, взвешивал 41кг весит, Я15 на 3кг легче. Что понравилось в Ямахе, так это то что она намного тише конкурентов и меньше вибронагруженная. Тоху 18 по большей части выбрал из-за большей мощности, на 90кг больше выводимая нагрузка на глиссер, что очень полезно для водного туризма. Аква 360 с Я15 с загрузкой 2 чел по 80-90кг должна идти не меньше 33-35км/ч.