Нужен совет по выбору лодки

N1c

Писатель-рыбак
Собрался обзавестись суденышком, остановился на комплекте Акваспарс 360 и 15 сильной ямахе. Бывалые подскажите, что от этого комплекта можно ожидать достаточно ли 15 сильного мотора и что данный комплект вытянет из дополнительных расходов. Исходные данные такие: рыбачу 30% один, 60% вдвоем ну а остальное 3-4 человека. Транспорт свой, в основном на Оби, редко на Обском. Покатушки изредка.

P.Ch

Старожил
N1c,

Отличный сбалансированный комплект! Из недостатков - цена и вес...

N1c

Писатель-рыбак
P.Ch Спасибо, но хотелось бы поподробнее хватит ли его на данные условия, я понимаю, что для одного он тяжеловат, есть ли смысл брать движок мощнее, например 20 или 25 (правда цена сразу взлетает, да и вес тоже) километров 30 вдвоем из него можно будет выжать? да и по расходу как?

НЕМО

Писатель-рыбак
N1c сказал(а):
P.Ch Спасибо, но хотелось бы поподробнее хватит ли его на данные условия, я понимаю, что для одного он тяжеловат, есть ли смысл брать движок мощнее, например 20 или 25 (правда цена сразу взлетает, да и вес тоже) километров 30 вдвоем из него можно будет выжать? да и по расходу как?
30 километров в час и на 15 пойдёт

N1c

Писатель-рыбак
P.Ch я что то на ямаху запал, мерк рассматривал, но в городе не попался, да и М дороже Я или я что то путаю

БЕРДСКИЙ

Писатель-рыбак
N1с - хожу на Ямаране В330 и казанке с булями под Мерк15. У этого мотора на мой взгляд, больше плюсов перед ямой. По Тохе18 одному будет тяжеловато ставить. Не торопись с выбором, почитай побольше. :!:

N1c

Писатель-рыбак
Ямаха новая 74 000 а мерк 79 300 из того что нашел. принципиальной разницы по надежности я не увидел. Мерк интереснее в плане удобства. По сервису нашел ямаховский а мерковского нет.

DmG

Старожил
По моим ощушениям Ямаха все-таки качественее и по конструкци внутренностей лучше, и Тохи, и Мерка. Мерк мне не очень понравлся из-за обилия пластика в конструкции, Яма и Тоха более железячные. Тоха по удобству всяких фиксаторов, управленю сильно допотопная, особенно по сравнению с Мерком с его мультирумпелем, Яма где-то посередине. По надежности они не равные, японцы ИХМО лучше, есть несколько случаев проблем с Мерками. Кстати, ОРТ-шный сервис ацтой полный, за гарантийный мотор не отвечают, послали просто, отремонтировали в обоих случаях на сервисе у дяди Васи. Еще несколько знакомых эксплуатируют мерков без проблем. Тоху 18 в одного таскаю и ставлю без особого напряга, взвешивал 41кг весит, Я15 на 3кг легче. Что понравилось в Ямахе, так это то что она намного тише конкурентов и меньше вибронагруженная. Тоху 18 по большей части выбрал из-за большей мощности, на 90кг больше выводимая нагрузка на глиссер, что очень полезно для водного туризма. Аква 360 с Я15 с загрузкой 2 чел по 80-90кг должна идти не меньше 33-35км/ч.

НЕМО

Писатель-рыбак
N1c сказал(а):
Ямаха новая 74 000 а мерк 79 300 из того что нашел. принципиальной разницы по надежности я не увидел. Мерк интереснее в плане удобства. По сервису нашел ямаховский а мерковского нет.
а ты узнавал , есть ли в наличии ? а то в брнауле цены такие-же , но в наличии нет

P.Ch

Старожил
DmG,

Дмитрий, очень много на форумах написано про сравнение Мерка-15 и Ямы-15. Сколько домыслов и слухов. Мы тут решили реально проверить скоростные показатели этих моторов на одной и той же лодке. Так вот, Мерк-15 опережает Яму-15 на 1,5 км/час. БОльший объем Мерка рулит по сравнению с возвратно-петлевой продувкой Ямы... Что касается надежности японской Ямахи (именно Ямахи, а не Тохи и Сузуки), то согласен, - мотор неубиваемый!

DmG

Старожил
P.Ch сказал(а):
DmG,

Дмитрий, очень много на форумах написано про сравнение Мерка-15 и Ямы-15. Сколько домыслов и слухов. Мы тут решили реально проверить скоростные показатели этих моторов на одной и той же лодке. Так вот, Мерк-15 опережает Яму-15 на 1,5 км/час. БОльший объем Мерка рулит по сравнению с возвратно-петлевой продувкой Ямы... Что касается надежности японской Ямахи (именно Ямахи, а не Тохи и Сузуки), то согласен, - мотор неубиваемый!
Ага, на мотолодке тем таких не счесть, вечный спор что лучше и накал страстей там иной раз такой, что если некоторых особо ярых стронников собрать в кучу, они бы подрались :D Что едет быстрее тут по моему много зависит от настроек конкретного мотора, я же тебе рассказывал, что у меня Тоха в результате обслуживания после обкаточного периода поехала на 3км/ч быстрее... У друзей есть еще несколько таких Тох, разброс по по максималке между ними есть.

N1c

Писатель-рыбак
Ни Ямахи ни мерка в наличии нет, пока только заказ, но опять-же импонирует у Ямахи то, что в Новосибирске есть Ямаховский сервис и официальный дилер, по крайней мере на гарантийный период есть какие-то гарантии. У Мерка этого нет, и переплачивать прийдется порядка 5000 р т.е. практически без гарантии.
И сразу же попутный вопрос по скоростным характеристикам: сколько норальная скорость для такого комплекта, скажем так усредненное значение. Критична ли разница 2-5 км\час

НЕМО

Писатель-рыбак
N1c сказал(а):
Критична ли разница 2-5 км\час
ну тебе важно проехать за час на два киловетра больше , при условии , что твой оппонент (который движется на два км\ч медленнее ) , будет там-же через 4 минуты ? вот и ответ . я на полном газу хожу на длительные расстояния редко ( в основном на глис ,а потом немного скидываю ). у нас в компании , уменя самый слабый мотор ям15 , есть тоха18 и ям25 . ущербным себя не ощущаю . мотор таскает ватрушку с челом в 120 кг на глисе . и ещё на обратном пути (уже на причале ), у меня почемуто бенза больше в бачке :D

НЕМО

Писатель-рыбак
N1c сказал(а):
Ни Ямахи ни мерка в наличии нет, пока только заказ, но опять-же импонирует у Ямахи то, что в Новосибирске есть Ямаховский сервис и официальный дилер, по крайней мере на гарантийный период есть какие-то гарантии. У Мерка этого нет, и переплачивать прийдется порядка 5000 р т.е. практически без гарантии.
И сразу же попутный вопрос по скоростным характеристикам: сколько норальная скорость для такого комплекта, скажем так усредненное значение. Критична ли разница 2-5 км\час

P.Ch

Старожил
N1c,

Позвони по этим телефонам. Ребята новые моторы (Ямахи, Тохатцу) из Японии возят.

89137664374

89139208938

коля-лариса

Старожил
15 лошадей вполне хватает у приятеля пвх 460 и ямаха 15 . не жалуеться .Слышал что одна лошадка выводит на глисс 30 кг. Удачи на воде!!!

N1c

Писатель-рыбак
P.Ch цена двигателя в конечном итоге выйдет дешевле?
И второй момент, какие расходы вытягиваент этот комплект, что дополнительно прийдется покупать

НЕМО

Писатель-рыбак
N1c сказал(а):
P.Ch цена двигателя в конечном итоге выйдет дешевле?
И второй момент, какие расходы вытягиваент этот комплект, что дополнительно прийдется покупать
надо налепить нопера , нужны права , зарегить лодку и купить масло и бенз .
плюс нужны жилеты по числу ездунов . вроде всё (бак и шланг есть в комплекте )