Быт и оборудование в карпфишинге

karavan

Старожил
водянной сказал(а):
... но он реально ускоряет и делает более удобным и точным составление карты...
Адназначна ускоряет! И качество карты повышает, один раз наметив масштаб, с одного сразу получаешь карту без необходимости построения карты по записям в обратном порядке.
Но уж очень некультурно стоит эта штука :(

водянной

Moderator
Команда форума
karavan сказал(а):
Наверно не может, но чем соседи занимаются видно хорошо ;)
Паш, ну я же сразу оговорился, что не спец... Кста, на фест камеру возьмешь? Хотелось бы самому посмотреть что и как... мож действительно вполне достаточно будет... и опять же 2 в 1 :mrgreen:

karavan

Старожил
Магнум сказал(а):
Как универсальный и недорогой рекомендую (тут я поступаю непатриотично :D ) панкратический, т.е. со сменным увеличением от 8 до 24 крат http://www.optic4u.ru/details.php?id=1&kid=12141
Не поверишь, я его сегодня дружку в подарок такой купил :)
А то, что он в Белорусии сделан, так чего тут страшного? :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума
Магнум сказал(а):
...рекомендую (тут я поступаю непатриотично :D ) панкратический, т.е. со сменным увеличением от 8 до 24 крат http://www.optic4u.ru/details.php?id=1&kid=12141
Юрик, ты уж наконец определись с Родиной... :cool: Родился а Пензе, пол жизни прожил в Новосибирске, сейчас живет в Москве, но почему-то беларусский патриот... :shock: :mrgreen:

Магнум сказал(а):
Как дешевый вариант для ваших целей - http://www.optic4u.ru/details.php?id=6&kid=13751
возможно есть и дешевле, специально не искал, показываю на вскидку :D
Х.з. я пока не собрался покупать, особо не изучал этот вопрос... :mrgreen:

karavan

Старожил
водянной сказал(а):
Кста, на фест камеру возьмешь? Хотелось бы самому посмотреть что и как... мож действительно вполне достаточно будет... и опять же 2 в 1 :mrgreen:
Конечно возьму. А пример вот: http://max.eyeline.mobi/kpv/sosedi.MP4
Думаю помнишь расстояние м/у нашими секторами :)

!andre

Moderator
Команда форума
karavan сказал(а):
Адназначна ускоряет! И качество карты повышает, один раз наметив масштаб, с одного сразу получаешь карту без необходимости построения карты по записям в обратном порядке.

Ага, ускоряет, конечно. :mrgreen:

Попробую представить (немного утрированно) составление карты командой из двух участников...

После того, как всплыл поплавок, напарник(так быстрее), должен "поймать" дальномером поплавок и зафискировать дистанцию и глубину. Т.е. пока работает дальномерщик, кидатель(у него-то маркер уже всплыл - ждет) будет курить, ну, скажем 15 секунд. 16 (очень грубый замер) "всплытий" на 100м = перекур 4 минуты.

Если у напарника нет дальномера: он просто пишет со слов глубину(и грунт) в точке, отстоящей на N "единиц" от предыдущей точки, пока кидатель меняет точку замера, озвучивая структуру между ними. "Единицы" в метры переводятся при переносе всех сразу измерений на (предварительно подготовленный шаблон, кому лень искать на карполове - вышлю) карту, который занимает от 5 до 15 минут вместе с умножениями. Возьмем 16...

Т.е. сделав веером 3 заброса на 100м, дальномер сэкономит 4 минуты, 4 заброса - ничья, на 5 забросах дальномер будет отставать. Возможно при более 15-20 направлений веерных забросов маркера дальномер и начнет наверстывать, но догонит потерянное не скоро.

ХЗ, может дальномером быстрее и удобнее в одиночку? :lol:

водянной

Moderator
Команда форума
!andre сказал(а):
...работает дальномерщик ну, скажем 15 секунд.
Откуда взялась эта цифра? Из собственного опыта? Дык нет же его... этого самого опыта... :mrgreen: Так вот, поскольку пользовался не раз чужим дальномером, заявляю - при определенном навыке и нормальном дальномере и 5-ти секунд много... делай выводы.
К тому же нах мне делать 16 всплытий каждый раз? Под ногами и пары раз достаточно, чтобы понять...
И еще, может я кого-то шокирую, но вот эти веерные шаблоны я никогда не применял и применять не планирую... :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума
Дык тогда стало еще более понятно, зачем тебе нужен дальномер! :lol: :lol: :lol:

водянной

Moderator
Команда форума
Вот и не угадал... :p Просто я не веером маркерюсь, а параллельными забросами... Так, лично мне, удобнее. А этот веер хрень какая-то... Чё в лом пару шагов в сторону сделать?.. :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума
Не влом, конечно, тут принципиальной разницы не вижу, за исключением кустов-деревьев...
Вроде параллельный шаблон у меня тоже был.

karavan

Старожил
Андрей, алгоритмически ты все верно написал.
А вот представь, что тебе нужно дополнительно пробить зону на пределе заброса. Закинул маркер и думаешь, докинул или нет? И пока ты не выматаешь его полностью - не узнаешь. Или даже не на пределе заброса, а в середине, как определить где у тебя маркер после заброса? Если рельеф дна как у меня на соколовке был, то хрен по нему поймешь перекинул ты или не докинул, пока до финальной бровки не дотянешь. Вот на ОВХ нафиг не нужен даже маркер, линия ловли элементарно определяется прямо рабочим.
И еще, когда у тебя карта появляется по ходу маркирования, ты оперативно можешь понять какие зоны нужно дополнительно проверить, далее смотри параграф выше ;)
Короче дальномер это не та вещь без которой не обойтись, но он кажется мне весьма полезным.

Поддерживаю Лешу, если есть возможность, предпочту параллельно бить сектор, а не веерно.

водянной

Moderator
Команда форума
Ващет, учитывая с какой сложности секторами я сталкивался, только пару раз рисовал карту... Так чё мне и параллельные шаблоны без надобности... :p
А если решусь окончательно уйти в трофейщики, то и дальномер нах не нужен... :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума
На маркерной катушке тоже клипса имеется чтоб сразу докинуть.
Не аргумент...

А как пробивать сектор - к дальномеру привязать вообще не смог :)

водянной

Moderator
Команда форума
karavan сказал(а):
Поддерживаю Лешу, если есть возможность, предпочту параллельно бить сектор, а не веерно.
Ну наконец-то появился еще один думающий самостоятельно, а не живущий по шаблонам... :p :mrgreen: :lol:

Магнум

Старожил
!andre сказал(а):
Юра, нужен такой бинокль, чтоб увидеть 10мм поп-ап на расстоянии 100 м на поверхности воды.
Андрюх, без проблем! Детище Новосибирского приборостроительного завода - ТАЛ-75 (самый младщий из ТАЛ-ов), имеет сменную окулярную часть с 3-мя увеличениями - 50, 100 и 150 крат!!! Стоит на треноге. Монокуляр (это для любителя "позорных" труб :D )!!! В перерыве между поклевками можно рассматривать звезды, т.к. это телескоп! :mrgreen:
karavan сказал(а):
А то, что он в Белорусии сделан, так чего тут страшного? :mrgreen:
Ничего. Просто они конкуренты отечественному "оптикостроению"! Поэтому я и говорю, что сделав ссылку на них - я поступаю не патриотично!!!
водянной сказал(а):
ты уж наконец определись с Родиной... :cool: Родился а Пензе, пол жизни прожил в Новосибирске, сейчас живет в Москве, но почему-то беларусский патриот... :shock: :mrgreen:
"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!" и уж никак я не патриот Белоруссии... Но ценообразование у них более по-божески что ли реализовано...

Магнум

Старожил
!andre сказал(а):
Да я , собственно говоря, уже усвоил, что жить надо в африканке, на поклевки в берег не бегать и монтажи носить на согласование. :)
МАЛАДЦА!!!!!! :D Просто ржу...!!!! :lol:

karavan

Старожил
!andre сказал(а):
На маркерной катушке тоже клипса имеется чтоб сразу докинуть.
Не аргумент...
Эээ. А как ты ее родимую заклипсуешь? Ну вот сделал ты 4 проводки, хоть веером, хоть параллельно. Нарисовалась у тебя карта и ты понимаешь что тебе нужно уточнить 2-3 места где-то в секторе. И как ты на них клипсоваться намерен? "Единицы" на берегу разматывать? Ерунду какую-то предлагаешь. ;)

!andre

Moderator
Команда форума
Паша, на такой случай у меня есть маркер... водостойкий.
В зубах :)
А когда будет понятно - там на точках будут узелки маркерной резинки завязаны.