Снасти для спортивной ловли карпа

anb73

Новичок
Re: Снасти

!andre сказал(а):
В любом случае, выбирая катушку, не следует забывать о том, что в процессе эксплуатации она работает в тандеме с удилищем и некоторые параметры катушки следует согласовать с параметрами удилища. И еще стоит обратить внимание на те модели, которыми не пользуется никто - вряд ли вам удастся сделать открытие. Кроме того, установив такое чудо на свое удилище, можно обнаружить, что к употреблению оно для вас непригодно.

Спасибо за ответ! Именно это я и имел в виду! Но в силу отсутствия практики я хочу для себя понять - может быть есть критерии помимо чьего нибудь имхо (никоим образом не хочу никого обидеть- действительно подобного опыта ноль :oops: )
Про 2фрики и байты" -вроде определился и более менее на пальцах понятно что есть что, но "зависимость" строя удилища от принципа работы (конструкции) катушки - лично для меня это новое :shock: . Просьба не пинать и в угол не ставить :lol: :lol:

anb73

Новичок

smoser сказал(а):
Дело в том, что мягкие удилки при чрезмерной затяжке фрика компенсируют удары рыбы. Если удилки жесткие - такое лоховство может повлечь потерю рыбы или даже снасти.
На быстром фрике нащупать идеальный для вываживания момент затяжки гораздо сложнее, чем на длинном, т.к. каждый градус поворота уже многое значит.

Упс !!!! уже ответили !!! спасибо! Более менее понятно. Значит мне подойдут катухи с "нормальным" фрикционом. :D

!andre

Moderator
Команда форума

На самом деле попробую не пинать, а пояснить "на пальцах".

1. Очень хорошую катушку может свести на ноль даже не удилище, а пара "неправильных" пропускных колец на нем.
2. Выбор катушки от СТРОЯ удилища не зависит - не спиннинг это... см. п.1
3. Я в статье отражал не только свой ИМХО, учитывал мнения товарищей по оружию, а из нескольких уже можно сделать выводы.
4. В качестве совета начинающему - на сезон взять что-нибудь из дешевого (типа банаксов с байтраннером), погонять их сезон в режимах пользуюсь\не пользуюсь байтраннером и сделать для себя выводы.
Иначе прочитаешь тысячу советов за и тысячу - против. Совета можно не слушать :)
5. Окончательное решение все равно будет типа хозяин-барин.

водянной

Moderator
Команда форума

smoser сказал(а):
На быстром фрике нащупать идеальный для вываживания момент затяжки гораздо сложнее...
Сереж, исключительно с непривычки, а когда привыкаешь, то все намного проще именно с быстрым фриком... ;)

водянной

Moderator
Команда форума

anb73 сказал(а):
Значит мне подойдут катухи с "нормальным" фрикционом. :D
При определенном опыте совершенно неважно какой по длине фрик, наличие бэйта только косвенно влияет на подбор катушки к удилищу...
Я бы выделил два основных момента:
1. Соответствие диаметра шпули первому, входному кольцу удилища.
2. Соответствие веса катушки тесту удилища.

Как-то так... :)

!andre

Moderator
Команда форума

Ну, тогда надо соответствия привести в пример, особенно по второму пункту.

водянной

Moderator
Команда форума

С соответствиями сложно, т.к. их оч.много и они достаточно субъективны... А вот несколько НЕсоответствий можно обозначить:
1. Я бы не стал ставить "Прошку" или "Вичвуда 12К" на удилки с сороковым кольцом... И сразу оговорюсь, если дистанция до ста метров, то не так уж это и важно.
Я бы не брал под "Турнамент" удилку с полсотым кольцом - так то нормально, но добавляется гемор по хранению и транспортировке этого самого полсотого кольца...
2. Я бы не стал ставить ББЛК на удилку с тестом в 2,5 лба, думаю пояснять почему не за чем...
Ну и на тринадцатую удилку, с конским тестом, я никогда не поставлю "мелкую" катуху... ну тут совсем все очевидно... ;)

В идеале, соответствие диаметра шпули удилищу можно проверить так: поставить катушку на удилку, привязать к клипсе тонкую леску, протянуть до тюльпана и прижать в тюльпане к ближней точке к бланку, развернуть клипсу максимально близко к бланку и посмотреть касается ли леска колец, тоже самое проверить при максимальном удалении лески от бланка (и в тюльпане, и в клипсе). Если леска, в обоих случаях лишь только касалась всех колец, то я вас поздравляю - у вас идеальный вариант. :mrgreen:
Ну а по весу все оч.субьективно.

водянной

Moderator
Команда форума

Привет!
Слушай, сложно сказать про то, чего в руках не держал... По описанию вроде как примерно равноценные.
Если все нормально получится, то скоро Daiwa Windcast Z покрутим, но эта катуха чутка дороже...

aleksandr86

Бывалый рыбак

красивая

Вложения

• 17832.jpg
    17832.jpg
    156 КБ · Просмотры: 328

!andre

Moderator
Команда форума

aleksandr86 сказал(а):
Привет всем!!! опять муки выбора между Shimano Activecast Surf Fishing Reel http://www.fareastfishing.com/shimano/3 ... -reel.html и Daiwa CROSSCAST S http://www.harrissportsmail.com/Models. ... elID=18424 посоветуйте какая лучше

Daiwa CROSSCAST S у нас есть - покрутить можно.
Появились Daiwa CROSSCAST X, с зап. шпулей и лишним шариком(оказывается с двумя!!!), м.б. в декабре живьем пощупаем.
От Шиман этих что-то отказался, не хочется в лотерею играть.

karavan

Старожил

Привет всем.
Никто Shimano TITANOS XT 10000 на спод не ставил? Думаю попробывать, ищу отзывы.

!andre

Moderator
Команда форума

Она, если не ошибаюсь, для ракеты медленная, а шары кидать - пойдет точно.
Или на рабочее.

smoser

Старожил

aleksandr86 сказал(а):
Привет всем!!! опять муки выбора между Shimano Activecast Surf Fishing Reel http://www.fareastfishing.com/shimano/3 ... -reel.html и Daiwa CROSSCAST S http://www.harrissportsmail.com/Models. ... elID=18424 посоветуйте какая лучше
В магазине по ссылке на Шиманку есть Tica Abyss - проверенная годами модель.
Вместо этих двух я бы Тику взял.

!andre

Moderator
Команда форума

А я - Эмкаст адвансед.
Даже знаю где. :mrgreen:

gren

Старожил

smoser сказал(а):
В магазине по ссылке на Шиманку есть Tica Abyss - проверенная годами модель.
Вместо этих двух я бы Тику взял.

На след посиделки принесу такую. :mrgreen:

karavan

Старожил

!andre сказал(а):
Она, если не ошибаюсь, для ракеты медленная, а шары кидать - пойдет точно.
Или на рабочее.
А если переделанную, которая разворачивается? Проблема в том, что ракетой мне еще не доводилось кормить. А на карпомании эта титанос даже в топ 3 вошел вроде :)