Снасти для спортивной ловли карпа

karavan

Старожил
Re: Снасти

2 !andre
Андерй, а чем собственно 5000 от 5500 отличается кроме размера шпули?
Я просто пытаюсь понять по какому критерию ты одну модель причисляешь к разряду карповых, а другую нет. :)
На сколько я понимаю, аналогичные маркировки применяются и у других производителей (Вичвуд, Окума). Там тоже подход аналогичный?

Ну и следом еще вопросы от начинающего. Чем так хороша полая дужка? И каким образом на карповую катушку влияет разница в 4 шарика?

водянной

Moderator
Команда форума

По конкретному случаю пусть Андрей отвечает...

А вообще, "карповая" катушка отличается от "не карповой", в основном размером(диаметром) шпули, лесоемкостью и силой... :mrgreen: ну т.е. все "карповые" катушки силовые... Многие сёрфовые катухи подходят под определение "карповые", но почему-то именно "карповые" считаются катухи имеющие бэйт, но вот лично мне этот бэйт ваще не нужен...
Маркеровка у разных катух разная, скажем у некоторых, с увеличением размера увеличивается не только шпуля, но и сам механизм... А вот у "Прошки" (Дайва) механизмы и диаметры шпуль одинаковые, а число обозначает только лесоемкость шпули.
Про полую дужку не скажу, имхо и не полая намано... Да и + - 4 шарика не так важно, главное чтобы их было достаточно и они были хорошего качества... Вон у китаезов шаров туча, ну дык они их ставят по паре в каждое место... :mrgreen:

kornilov-ss

Писатель-рыбак

Сегодня получил 4 палки Chub ( Snooper 12` 3.5 lb), маркер Chub Outkast Marker 12`, сумку Chub для 6 удилищ Star Rod Holdall , на выходных собираюсь протестить.

!andre

Moderator
Команда форума

Павел, сравни вес катушек emcast у моделей 5000, 5500 и 6000 в каталоге - станет все понятно. :mrgreen:
И , если получится - сравни диаметр бортика шпули.

!andre

Moderator
Команда форума

kornilov-ss сказал(а):
Сегодня получил 4 палки Chub ( Snooper 12` 3.5 lb), маркер Chub Outkast Marker 12`, сумку Chub для 6 удилищ Star Rod Holdall , на выходных собираюсь протестить.
Теперь тебе катухи к ним нада...

karavan

Старожил

Я расчитывал на несколько более развернутый ответ. :D
Разница в весе 5000 и 5500 - 4 унции. Но это мне совершенно ничего не говорит. Объясни почему более легкая катушка не карповая? Емкость 280/17lb. Разве этого мало? (у 5500 270/20)
Сравнить шпули не смог, не нашел пока. Но догадываюсь что у 55 она может оказаться больше диаметром.
Соотв. вопрос остается тот же. По какому критерию катушка становится карповой? Вы пишете о емкости и диаметре (то, что она силовая - понятно). Оба этих параметра - числовые. Так с каких значений этих параметров начинаются карповые катушки?
Уж извините за дотошность, пытаюсь разобраться ;)

kornilov-ss

Писатель-рыбак

2 дайвы б\у тарнамент по 6т.р заказал из карполова, 4 у Виталика Wych. возму :D

!andre

Moderator
Команда форума

Для kornilov-ss

ТТХ :http://www.fishingmall.ru/wychwood-exorcist-bpf65.html

и фото

exorcist.jpg

Вложения

• exorcist.jpg
    exorcist.jpg
    34.9 КБ · Просмотры: 728

водянной

Moderator
Команда форума

Андрей, Паше разложи все по полочкам про катухи... Видишь, он дотошный, почти такой же как ты... :mrgreen: :mrgreen:

!andre

Moderator
Команда форума

Мне время на это надо, да и помощь ваша понадобится, но попробую что-нибудь накидать.

smoser

Старожил

!andre сказал(а):
Мне время на это надо, да и помощь ваша понадобится, но попробую что-нибудь накидать.

Помогу кратко.
Размер 5000 признан не карповым в результате многократных проб и ошибок карпятников разных стран (это можно увидеть на разных форумах). Поэтому вариантов не много - либо принять совет Андрея за догму и не брать этот размер, либо не принимать совет за догму и винить потом себя. :cool:

А если серьезно - ключевые факторы - это:
1) Внешний диаметр шпули - чем больше, тем лучше. Т.к. энергии на распрямление лески потратится меньше, следовательно, вся сэкономленная энергия будет работать на дальность заброса. Плюс при сматывании лески из глубины шпули больше трение о бортики шпули, чем при сматывании с края (на большой шпуле рабочая длина лески как раз скраю), что также экономит энергию заброса плюс бережет леску. Лесоемкость при сравнении во внимание не берем, т.к. она, как правило, увеличивается за счет увеличения внутреннего диаметра шпули - сравниваем только диаметры.
2) Прочность (размер механизма). Я думаю, что не вызовет сомнений то, что если в одной линейке одного производителя один механизм больше другого - он крепче. Но это не так важно, т.к. теоретически тянуть рыбу катушкой - лоховство. Только выкачивание палкой. Хотя в азарте это легко забыть :oops: Но в любом случае важно, чтоб катуха не развалилась от работы на холостом ходу, как у меня сделала китайская Cobra :)

Дальше идут факторы, влияющие на комфорт в работе с инструментом. Писать про них не буду, т.к. у каждого они свои.

karavan

Старожил

Сергей, получается, что это опытным путем установленный минимум для Daiwa? Или даже для для Daiwa Emcast/Advanced? 
Жаль, я надеялся, что это все же вычислимый параметр :(
Но тогда для других моделей и поставщиков видимо должны быть аналогичные минимумы.

smoser

Старожил

karavan сказал(а):
Сергей, получается, что это опытным путем установленный минимум для Daiwa? Или даже для для Daiwa Emcast/Advanced? 
Жаль, я надеялся, что это все же вычислимый параметр :(
Но тогда для других моделей и поставщиков видимо должны быть аналогичные минимумы.

По размеру шпули 5000 против 5500 - это частность для Emcast.
Критерии общие для всех.

!andre

Moderator
Команда форума

Давайте подождем, пока я обзор накидаю, тогда и поспорим, чего зря ветку засорять?

smoser

Старожил

!andre сказал(а):
Давайте подождем, пока я обзор накидаю, тогда и поспорим, чего зря ветку засорять?

Вот так значит! Я ему помочь хотел, а получилось, что только ветку засорил :cry:
Я слабо верю, что после твоего обзора удастся поспорить :mrgreen: :mrgreen:

ONYX

Писатель-рыбак

Всем привет

У Дайвы 4500-5500
У Шимано 8000-12000

это сопоставимые размерности шпуль

шпули одной модели могут отличаться как просто глубиной, так и размером (длиной)

водянной

Moderator
Команда форума

Вот и Виталя подтянулся к обсуждению... :D

Андрей, давай уже продолжение...

!andre

Moderator
Команда форума

Ну, сильно не пинайте, наверняка что-то забыл или не знал. Пока нет информации о новинках 2011г. - Emblem Shot.
Особенно не пинайте за Шимано - очень мало пересекался с брендом, может кто знает больше - дополнит.
Будет время -подшлифую корявости, что вспомню - дополню.
У кого есть что поспорить - спорьте! :mrgreen:
С уважением!

водянной

Moderator
Команда форума

!andre сказал(а):
4. Shimano Power Aero (4+1, от 300 уе) семейство катушек Big Pit с водонепронепроницаемым корпусом, подробной информации, к сожалению, не имею.
Поправляю... :mrgreen:

Shimano Power Aero 10000XTA - шарики 8+1, передатка 4.3:1, за оборот 102 см., стоит около 500 у.е...
Сказка... оч.хачу такие... :roll:

Вложения

• power_aero_xta.jpg
    power_aero_xta.jpg
    20.4 КБ · Просмотры: 607