Re: Фидер - от пикера до Экстрахеви и все о нем.
galyley сказал(а):
Прошу совета.
Господа посоветуйте как отсечь мелочевку?
Конечно, имеют значение и крупные фракции в прикормке и ее пылящие свойства. Если в неё напихать сухого молока и кокосовой стружки, то, естественно, налетит мелочь.
Однако, мне кажется, что основное значение имеет размер насадки и, в меньшей степени, ее твердость. Крупную насадку мелочь часто вообще не трогает. Приведу два примера. 1. Когда-то давно разводил опарышей сам и один единственный раз вывелись опарыши длиной сантиметра два, смотреть было неприятно (думаю, этот были личинки не мухи, а какого-то жука). Они быстро переставали двигаться, но не окукливались и на них на фоне клева мелочи четко клевала именно крупная рыба. 2. об этом я уже писал когда-то. Лето, жарко. середина дня (13-16ч). ловлю на Оби на фидер, имею ритмичные поклевки мелкого и среднего подлещика, иногда крупного. Рядом парень, по виду даун, не полный, но что-то есть, ловит на старую добрую закидушку. Крюк такой величины, что страшно смотреть, номер 1-2, наверное, с длинным цевьем. На конец крюка он насаживает ОЧЕНЬ большую корку, а все цевье унизывает зернами перловки. Забрасывает эту систему, сидит и ждет, мелочь у него не клюёт, но примерно раз в час он вытаскивает приличного леща. И вот так он их и потаскивал.
Однако при этом надо четко представлять, что стоишь перед выбором. Либо имеешь веселую и динамичную рыбалку и ловишь мелкую и среднюю рыбу, либо мрачно сидишь и ждешь крупняка и совершенно не факт, что дождешься, потому что 1. его здесь вообще нет 2. он здесь есть, но жрать не хочет 3. он есть и питается, но твоя крупная насадка ему просто не нравится.
В это плане ИМХО перспективны мини-бойлики, михатышки от worm
http://salapin.ru/magazine/magazinen4_19.html , сушеные шарики из манки. Опыт их применения у меня очень невелик, конец прошлого лета и осень, но рыба на них берет, правда хуже чем на опарыша. Но есть возможность увеличить размер и получить крупную и относительно твердую насадку, знакомую рыбе (манка), которая, кстати, потихоньку растворяется в воде. При этом часть этих мини-бойликов делаю плавучими, закатывая внутрь шарик пенопласта.