Фидерный флуд

galyley

Активный рыбак
Re: Фидер - от пикера до Экстрахеви и все о нем.

Подскажите, после заброса в моем случае удилище как лучше распологать ? вертикально, что бы течение на шнур меньше давило, или все же горизонтально, вдоль берега?
Под снос - это как?

xob

Старожил

Практически всегда располагаю удилище вдоль реки или берега.
Без претензий на истину: чем больше течение - тем выше кончик удилища, чем больше ветер - тем ниже. В любом случае смотреть на квивертип (кончик) нужно практически под прямым углом, т.е. вдоль водоема и на встречу течению.
"Под снос" - заброс в то место куда стягивает кормушку в момент касания ею дна и быстрый выбор дуги (слабины) лески.

galyley

Активный рыбак

xob сказал(а):
Практически всегда располагаю удилище вдоль реки или берега.
Без претензий на истину: чем больше течение - тем выше кончик удилища, чем больше ветер - тем ниже. В любом случае смотреть на квивертип (кончик) нужно практически под прямым углом, т.е. вдоль водоема и на встречу течению.
"Под снос" - заброс в то место куда стягивает кормушку в момент касания ею дна и быстрый выбор дуги (слабины) лески.

Спасибо!

galyley

Активный рыбак

купил удилище Микадо (Тайфун фидер если не ошибаюсь) 3,3 м тест до 100 гр. у меня вопрос по вершинкам - на вершинках обозначение буквенное L, M и MH - что они обозначают? какую вообще вершинку ставить надо?
Для испытаний так же приобретены кормушки треугольные 35 гр - 2 шт. и квадратные 50 и 60 грам тоже по 2 штуки.
крючки взял 12 и 14 номер...по мне так мелковаты, но на форуме салапина говорят что самый раз. Фирма Косадака (других брендовых в магазине не было)

xob

Старожил

galyley сказал(а):
купил удилище Микадо (Тайфун фидер если не ошибаюсь) 3,3 м тест до 100 гр. у меня вопрос по вершинкам - на вершинках обозначение буквенное L, M и MH - что они обозначают? какую вообще вершинку ставить надо?
Для испытаний так же приобретены кормушки треугольные 35 гр - 2 шт. и квадратные 50 и 60 грам тоже по 2 штуки.
крючки взял 12 и 14 номер...по мне так мелковаты, но на форуме салапина говорят что самый раз. Фирма Косадака (других брендовых в магазине не было)
Давай обсудим... Для Оби и моря 3,3 коротковат. Тест достаточный на все случаи. Вершинки по буквам:
L - light (обычно зеленая или белая) нижний предел теста, 0-30гр - озеро;
M - medium (как правило желтая) середина теста, 30-60гр - слабое течение;
MH - medium-heavy (чаще оранжевая или красная) верхний предел теста 60-100гр - река, дальний заброс, сильное течение.
Вся градация весьма условна, можно и на 100гр поставить "L", только квивертип в дугу не загибать а "насторожить" но это для стоячей воды... Дальность и точность заброса больше с жесткими кончиками, но чувствительность по мелкой рыбе ниже.
Подводя итог: снасть должна быть собрана и настроена так, чтобы после того, как прикормку из кормушки вымоет, взведенный квивертип сдергивал ее с места, но до конца не разгибался. Натяжение лески должно быть таково, чтобы прикосновение рыбы к наживке регистрировалось кончиком фидера.

galyley

Активный рыбак

xob сказал(а):
[
Подводя итог: снасть должна быть собрана и настроена так, чтобы после того, как прикормку из кормушки вымоет, взведенный квивертип сдергивал ее с места, но до конца не разгибался. Натяжение лески должно быть таково, чтобы прикосновение рыбы к наживке регистрировалось кончиком фидера.

Ок, по вершинкам понятно.
Теперь по настройке, я так понимаю что надо идти эмпирическим путем ))
Примерный алгоритм такой: - заброс с прикормом - удилище на подставку - и подмотка до такой степени, что бы вершинка была чуть согнута, градусов под 45. Если все правильно, то после вымывания корма вершина должна распямиться, ну а при поклевке согнуться - и тогда подсекать надо.
Я правильно думаю?

galyley

Активный рыбак

а по длине, мне после спининга в 2,4 метра это удилище кажеться огромным..наверное дело привычки

xob

Старожил

galyley сказал(а):
Ок, по вершинкам понятно.
Теперь по настройке, я так понимаю что надо идти эмпирическим путем ))
Примерный алгоритм такой: - заброс с прикормом - удилище на подставку - и подмотка до такой степени, что бы вершинка была чуть согнута, градусов под 45. Если все правильно, то после вымывания корма вершина должна распямиться, ну а при поклевке согнуться - и тогда подсекать надо.
Я правильно думаю?
После вымывания корма и распрямления вершинки стоит подмотать лесу, "насторожить" кончик. Подсекать при потяжке, а не после того как кончик опять распрямится - рыба скорее всего уже выплюнула наживку испуганная уколом крючка (кормушка опять сдвинулась после потяжки). Подсечка быстрая и уверенная, но не резкая и сильная.
Про длину: Фидером нельзя бросать как спиннингом, так называемый "дохлест" может оставить Вас без любимой вершинки. Длина палки позволит бросать дальше, вываживать увереннее - кончик то мягкий... ;)

Fill666

Новичок

фрикцион на катушке отрегулировать в процессе надо будет, чтобы при резких рывках стравливало, а то бывали случаи крючок из мягких губ вырывался при резких рывках, особенно актуально для сочетания жесткое удилище с большим тестом+маленький крючок+ плетенка

galyley

Активный рыбак

ок, спасибо, буду в выхолдные пробывать, о результате отпишусь

galyley

Активный рыбак

Ну вот, отписываюсь.
на дачу не поехал, зато поехал в Коченево на платник, опробывать снасть.
улов есть, довольно нормальный и сазанчики и карпы и караси, однин обрыв поводка и 1 разогнутый крючок, ну и сход чего то большого.
Вывод такой - мне нравиться так ловить, но крючки надо менять однозначно, куплю ОВНЕР, с меткостью вообще беда. Разлет по горизонту до 40 метров, по длине метров 10 наверное.
Ставил кормушку 35 грамм треугольную, и вершинку лайт, патерностер на основной леске, поводок 20 см, крючок №12 (оборван) и 15 см, крючок №14 (разогнут).
Мне так кажеться, что улов все таки не от моего мастерства, а от того, что озеро зарыблено хорошо, т.к. кормовое пятно ну ооочень размытое у меня вышло. :D

Fill666

Новичок

я фетиширую на крючки MUSTAD, ни разу ни разгибов от рыбы (только на глухих зацепах) ни обломов на цевье не было, но их и найти в продаже не просто, например
а чтобы перебросов по дистанции не было, я беру денежную резинку, цепляю за засечку на шпуле и одеваю двойным кольцом на шпулю, при забросе плетню держит хорошо, и в случае засекания чегонить покрупнее не мешает стягиванию плетни со шпули

galyley

Активный рыбак

У меня пока беды с перебросами нет, чаще недоброс, ну и увод в сторону, любую :D не привык еще такой дурой махать. На счет резинки попробую, спасибо за совет. Крючки гдк обычно берете? овнеры нашел где есть, но там минимум 10 размер, а 12 или 14 нет.

Shuric

Писатель-рыбак

Подскажите, где в Новосибирске есть хороший выбор фидерных кормушек?

Maks

Писатель-рыбак

Филл, у меня они тоже не разгибались - рып их обламывал. Тем не менее, я тоже их почитаю.

Fill666

Новичок

galyley сказал(а):
Крючки гдк обычно берете?
Честно, в Новосибе их еще нигде ни разу не видел, но сорока на хвосте принесла что большой ассортимент замечен на Танковой, 41 Но надо проверять, оригинал ли там или подделка, вообще подделок так много на рынке всяких брендов что ппц

luxx80

Новичок

Fill666 сказал(а):
Честно, в Новосибе их еще нигде ни разу не видел, но сорока на хвосте принесла что большой ассортимент замечен на Танковой, 41 Но надо проверять, оригинал ли там или подделка, вообще подделок так много на рынке всяких брендов что ппц
На Танковой покупал как то закормочные, диаметром см по 7-8, прикольная штука...а что касается обычных кормушек, то их гораздо проще и дешевле делать из пластиковых бутылок ( как на салапинском сайте), т.к. кормушка для многих мест на Оби просто расходник, за рыбалку порой теряешь по 4-5 штук. Кроме этого они отлично всплывают, перепрыгивая бровки.

galyley

Активный рыбак

В связи с комментариями xob в вести от Гочы (или гоча?) хотел спросить вот что - какую кормушку лучше использовать на течении, на оби. Обычную квадратную (треугольную) или все таки коромушку типа Метод или спираль? что уловистее.
Причем мы же не на соревнованиях, нам надо побольше большой рыбы )))

xob

Старожил

galyley, нельзя сравнивать горячее и кислое, "Метод" это принцип формирования закормочного шара из пылевидной прикормки. (т.е. много вони и съедобной мути в одном месте)соответственно рыб реагирует быстрее и ищет наживку, точнее еду. На течении (Оби) этот пир смоет мигом и растянет по реке, что тоже привлечет рыбку. НО кормить "методом" очень накладно.
Относительно пружины: она предназначалась для каши, т.е. для крупнофракционного, липкого корма. Который медленно вымывается и долго КОРМИТ рыбу. Прикорм-же фидерный не насыщает а приглашает к столу на котором лежит 10 перловок, пара опарышей и... НАЖИВКА!

Fill666

Новичок

треугольная лучше держит дно и не крутится вокруг вертлюжка при выматывании, в отличии от квадратной, которая закручивает леску и путает поводок, для течения на котором держит 60гр и меньше лучше открытые с двух сторон кормушки, для более сильного - закрытые с одной стороны, чтоб замедлить вымывание

спираль вообще дно не держит, и это не фидерная кормушка в ней не липкий прикорм будет разбиваться и разлетаться при ударе об воду, на пружину ловят напихивая в нее липкой пшенки и привязывая короткие - 5 см поводки с пенопластом, лещ ее находит пытается жрать пшенку а тут ему в морду пенопласт тычет, он его хватает чтобы выплюнуть, но из-за короткой длины самоподсекается, или нередко багрится за морду, минус в том что рыба не узнает о наличии спирали и невымывающейся каши в ней пока не проплывет рядом, поэтому на спираль ловят батареями в 100500 удочек, а еще из-за частых витков на спирали в нее не забьешь ни перловки ни кукурузы, ни гороха, ни пеллетса, ни чего нить еще крупного, а если и забьешь то они там так и останутся

метод - для ловли методом, суть заключается в доставлении наживки в центр прикормочного столика, и вовсе корм не должен быть липким, обычный фидерный, просто сильнее упресованный и наживку с крючком упресовывают туда же, при попадании на дно корм быстро намокает и разваливается из кормушки, обнажая наживку, применяется на карпа в стоячих и вялотекущих водоемах, спросите почему на пружине комок разбивается а на методе нет - а не знаю, наверное потому что пружина при ударе изгибается и вытряхивает корм, а метод жесткий и имеет продольные ребра с дырками для лучшего сцепления

насчет фидерного прикорма, да покупной прикорм - пыль не кормит а воняет на большие расстояния и задача его привлечь, но чтобы привлеченная рыба осталась, надо ее в этом месте и покормить, поэтому начав рыбалить, можно закинуть в точку 3-5 кормушек пыли, и после этого набивать кормуху уже кашей, или смесью пыли и каши, ну там и наживки добавить конечно, если крупняк чего поесть не найдет то быстро уйдет, а нам придется дергать мелочь, а я все что меньше 1 кг ловить не люблю