Лодки Солар

Mars605

Старожил
Re: Солар

Я тоже пришел.Привет всем!Владу.В борт нож уронить,если ты сидишь в середине,ну как-то измудриться надо.И,вообще,я же не говорил,что НД это плохо.Я высказал свое мнение,что для рыбалки оно неудобно,а для передвижения даже очень ничего.И мы с тобой,Влад,говорили об этом.И ты даже согласился со мной.А практически я думаю НД лучше идет по волне т.к. цельное.Паельное сборное-поскрипывает в соединениях.

P.Ch

Старожил

Воин сказал(а):
зато не парюсь "как там мой матрасик, не рванул ли :lol: " кому надо в курсе про что я, не лопнет сейчас, рванет через год-два ;)

При склеивании ткани ПВХ, клей полимеризуется. Когда отрываешь одну ткань от другой, отдирается верхний слой ПВХ, до корда. Если сразу бракованный клей не пополз, потом переборки вряд ли оторвутся. Вероятность отрыва переборки в надувном дне такая же, как и вероятность разойтись шву на кильсоне или баллоне... А первым Соларам (Куликам) уже по 8 лет. Бегают себе и горя не знают! ;)

Ботаник

Писатель-рыбак

Много и долго читал по теме.

Решил для себя - Солар буду брать в размере до 310 под легкий мотор для неспешных передвижений преимущественно в одного. В зеленом корпусе (для охоты в том числе).
Основные причины - вес и простота сборки-разборки в одного, производитель рядом - на случай вопросов или апгрейда.

Имеется ПВХ с пайолами.
Недавно был случай: по мутной большой воде шли против течения на небольшой скорости. Не заметил полузатопленное бревно, обломанным концом торчащее под поверхностью по течению. Короче, острая щепка пропорола дно и уперлась в фанерный пол. Эмоции описывать не стану. Сфинктр был готов лом перекусить :shock:
После этого крепко задумался - покупать ли НДНД для скоростных перемещений по воде?
Насколько защита Соларов рассчитана на подобные нагрузки? Не получится, что, пробив дно, щепка окажется внутри кокпита?

Понимаю, что дело случая. От иного топляка и кастрюля не спасет, но всё таки...

vlad40

Старожил

Вниманию Ботаника.

Я тоже охочусь с лодки (но с маленького Нырка), лазаем там, где чёрт ногу сломит, да и акватория наша порядком засрана. Я тоже думал над вопросом НДНД - с защитой, или без неё ? И решил, что лишний слой ПВХ не помешает! И Лучше, пусть будет покрепче, т.к. люблю солидность и основательность. И взял Солара. Теперь не боюсь плавающих щепок и палок, а так-же коряжек и камушков на берегу. Но это моё мнение.

vlad40

Старожил

Воин сказал(а):
Слой защиты никому не помешает ;) вчера на переходе налетел на бревно, поцарапал дно до арматуры :( зимой на усиление :!:
Вот так !!! Выходит, что, как ни крути-верти, а ЗАЩИТА НУЖНА!

vlad40

Старожил

Воин сказал(а):
про необходимость защиты я говорил всегда :!: но если ходить в водоизмещенке, либо в известном, проверенном месте можно и проигнорировать, хотя, лучше перебдеть чем вляпаться :!:

............Золотые слова, Юрий Венедиктович! Золотые слова!............. :D
Лучше тащить под дном лишние 3-4 кг., чем ехать и очковать, что коряжку словишь!!!

Glisser

Старожил

Ботаник сказал(а):
Солар буду брать для охоты в том числе.
:confused:: Я не охотник, но разве в соларе удобно стоя стрелять? Товарищу подарил уфимку двухместку с типа НДНД :) , так он для охоты там фанер понастелил.

Glisser

Старожил

vlad40 сказал(а):
Лучше тащить под дном лишние 3-4 кг., чем ехать и очковать, что коряжку словишь!!!
1. Пользуйтесь эхолотом.
2. Не садитесь в посудину под мухой.
3. Ходите по судовому ходу. Если в ипинях, да еще малознакомых (совет не для тех, кто правила не открывал).
Вспомним тервер. Вероятность наскочить на что-то, ну пусть, 3%. Вероятность что "усиленное" дно в ситуации наезда на что-то спасет - 20%. 20% ставлю, т.к. считаю что если кеп не увидел это "что-то" - то это ветка - и тогда "обычного" дня достаточно, или "злой пипец - типа арматуры" - тогда и "усиление" не поможет. Итого эффект "усиленного" дна 0,6%, или 1 раз на 8 лет. Т.е. рвать спину лишними 4 кг каждую рыбалку из-за того, что в течении 8 лет "авось пригодиться"? Ну не знаю.

Волкер

Старожил

Glisser сказал(а):
1. Пользуйтесь эхолотом.
2. Не садитесь в посудину под мухой.
3. Ходите по судовому ходу. Если в ипинях, да еще малознакомых (совет не для тех, кто правила не открывал).
Вспомним тервер. Вероятность наскочить на что-то, ну пусть, 3%. Вероятность что "усиленное" дно в ситуации наезда на что-то спасет - 20%. 20% ставлю, т.к. считаю что если кеп не увидел это "что-то" - то это ветка - и тогда "обычного" дня достаточно, или "злой пипец - типа арматуры" - тогда и "усиление" не поможет. Итого эффект "усиленного" дна 0,6%, или 1 раз на 8 лет. Т.е. рвать спину лишними 4 кг каждую рыбалку из-за того, что в течении 8 лет "авось пригодиться"? Ну не знаю.
Если-бы Солар клеил защиту и на балоны сверху,Соларщики-бы говорили,что и она тоже нужна.Ведь еще лишних 3-4кг,ну 5-это же немного. :mrgreen:

Glisser

Старожил

Воин сказал(а):
ходить по судовому ходу ЗАПРЕЩЕНО, эхолот не покажет корягу, в волну около 20 см, на скорости бревно не разглядишь трезвый или пьяный :!:
1. Серег, не ходи. Я даю вредные советы. :mrgreen:
2. Эхолот - КАЖЕТ начало коряжника - дальше думать нада.
3. В волну если кто гонзает более 28 км/ч, то ему и пить не надо - своей дури хватает. Для таких мои советы вредные.

vlad40

Старожил

Glisser сказал(а):
:confused:: Я не охотник, но разве в соларе удобно стоя стрелять? Товарищу подарил уфимку двухместку с типа НДНД :) , так он для охоты там фанер понастелил.
Правильно сделал. Это не НДНД. Матрасик надувается не до краев, он даже до бортов не достает, и жесткости конструкции почти не дает, а лишь только расправляет дно. У меня для охоты есть Нырок с таким-же надувным дном.......понятно, что стоять на нем нельзя, фанеру сверху кладу, как и на обычной резинке. Но, Максим, как вообще можно сравнивать их? Давление в резинках всего 0,04-0,06 атм, т.е. в 5 (пять!) раз меньше, чем в ПВХшках! И дно в резинках сделано не для стрельбы стоя совсем, а для лучшего движения, что-бы дно вниз выпирало не бесформенными горбами, а чуть равномернее. Ну, и на холодной воде с таким дном приятнее. И в лодку залазить удобнее. Только и всего.
Но, справедливости ради, честно скажу, что и с Солара то-же хреново стрелять будет.

roll13

Писатель-рыбак

Воин сказал(а):
ходить по судовому ходу ЗАПРЕЩЕНО, эхолот не покажет корягу, в волну около 20 см, на скорости бревно не разглядишь трезвый или пьяный :!:
согласен :!:
эхолот трудно использовать выше 25км полосы кажет
вот и Воин на правильную сторону передвигается :lol:

Волкер

Старожил

Воин сказал(а):
Макс, значит пить небуду, буду гонять в волну :mrgreen:
Дим, меня ты под матрас не подпишешь, не хочу месяц дома сидеть, вместо рыбалки :lol:
Серега,отдавай свой Торнадо в Солар-пусть защиты поклеют. ;)
Будет супер бронированный сейнер. :)

roll13

Писатель-рыбак

Волкер сказал(а):
Серега,отдавай свой Торнадо в Солар-пусть защиты поклеют. ;)
Будет супер бронированный сейнер. :)
а если в этот сейнер посадить Война получится ледокол

gul

Старожил

vlad40
По поводу стрельбы, до этого был КингФишер 330 с айрдеком, этот айрдек мягко сказать заипёшься набивать до 0.8, вот с него даже батя 60лет стрелял стоя! Думаю с Солара стрелять будет точно удобней!
п.с. Были с ним в ташаре, он спининг в руках не держал лет 20, ни какого дискомфорта не испытал, кроме постоянных зацепов вертухой за стоящие на берегу кусты, но ему простительно!))

roll13

Писатель-рыбак

GUL сказал(а):
vlad40
По поводу стрельбы, до этого был КингФишер 330 с айрдеком, этот айрдек мягко сказать заипёшься набивать до 0.8, вот с него даже батя 60лет стрелял стоя! Думаю с Солара стрелять будет точно удобней!
п.с. Были с ним в ташаре, он спининг в руках не держал лет 20, ни какого дискомфорта не испытал, кроме постоянных зацепов вертухой за стоящие на берегу кусты, но ему простительно!))
У Солара днище 0.35

Ботаник

Писатель-рыбак

Про стрельбу и удобство.

Охочусь на озерах, не посредине открытой воды. Лодку затягиваю в камыш, то есть на дополнительную опору в виде плотной растительности, а там что с уфимки, что с обласка, что с любой другой лодки - стрелять удобно. Гребла надоели, вот и решил брать С-310 под 5-10 л.с.
Опять же и на рыбалку на большую воду в одного иногда можно выскочить, не упражняясь с комплектом 45+(30+35) кг ;)

Все таки у меня вопрос был про защиту дна Соларов. У кого какой опыт был? В каких ситуациях как защита срабатывала/не срабатывала?

Интересуюсь потому как при выезде на рыбалку, напарник (-и) понимают в какие ситуации могут теоретически встрять, соответственно они подготовлены. Но бывают и прогулочные выходы с семьей, друзьями-не рыбаками. А они к вылезающей из дна деревяхе/арматурине ну совсем не готовы. И спас. жилет тут вряд ли им поможет.
Согласен, что теорию вероятности никто не отменял. Повторяюсь - дело случая, но в данной ситуации считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

П.С. Пьяным ни за руль, ни за румпель не сажусь. Уже давненько :oops: За скоростями тоже не гоняюсь, но и на водоизмещении ходить не нравится ;) .