Мне не нравятся «поджопники»… И как с этим бороться?

Поручик

Старожил
Валерий.. сказал(а):
А давайте вообще по всем вопросам рыбалки обращаться к Губернатору,или лучше сразу к Премьеру или Президенту:)Люди,вы вообще о чём спорите,хотите поменять привычки других?Так давайте тогда уж по крупному,запретить курить на льду и т.д.Ну детский сад натуральный...

Тема умерла...

monotronik

Писатель-рыбак
Валерий.. сказал(а):
А давайте вообще по всем вопросам рыбалки обращаться к Губернатору,или лучше сразу к Премьеру или Президенту:)Люди,вы вообще о чём спорите,хотите поменять привычки других?Так давайте тогда уж по крупному,запретить курить на льду и т.д.Ну детский сад натуральный...
Согласен тема не О ЧЕМ.........

Алексей07

Активный рыбак
в теме наговорили много.
Но встает закономерный вопрос:

А что сделал лично каждый из посетивнших эту тему?:

1. Провел ли беседу со знакомыми рыбаками о необходимости соблюдать дистанцию 5 метров?
Донес ли до знакомых рыбаков вред шума на рыбу, ведь это аксиома - как только поджопники оббуривают - клев прекращается, а значит рыба просто пугается и уходит (и подводная съемка прекрасно это подтверждает, подтверждают также Щербаковы в своих обучающих фильмах - и конечно личный опыт каждого). А самое главное - хочет ли такой человек, собирающийся бурить ближе 5 метров теперь уже официально (узнав про кодекс чести) считать себя поджопником? Пусть про себя скажет "я поджопник" - мне кажется нормальный человек не согласится так себя считать, проснется у человека хоть капелька уважения к себе.

Итак две причины: а) испуг рыбы, б) опускание себя до поджопника
Вывод: делаясь поджопником человек не достигает своей цели в поимке рыбы, зато становится поджопником. Так спрашивается есть ли мозги после этих разъяснений у людей, все равно собирающихся после этого поджопничать?
2. Попросил ли знакомых провести такую беседу с его знакомыми, чтобы далее распространить информацию?

MamontovaEA

Писатель-рыбак
Дельный совет на самом деле. Про письмо я пошутила(кто не понял) :lol: А если серьезно , то даже здесь ни кто никогда не признается что бурился рядом и бегал с беноклем "В чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю. " Именно по-этому я делаю проще( для себя) рыбачу в тех местах где мало народу и ни кто не за кем не бегает. А просто ловят рыбу общаются, а трофей можно и летом поймать. Опять же для меня Главное удовольствие и не расстраиваюсь если маленький улов.

aleant

Активный рыбак
Ознакомился со всей линейкой комментариев, в мной добавленной теме форума.
Как понял, данная тема не безразлична Новосибирским рыбакам. Не все поняли, что я хотел решить высказанным предложением. Постараюсь, опираясь на комментарии уважаемых форумчан более конкретно (детально) изложить и озвучить мое предложение…
Но… Разработчики портала не предусмотрели функцию добавление одновременно нескольких комментариев в одном ответе, по этому буду цитировать и отвечать по каждому в отдельности…

aleant

Активный рыбак
Сперва сформулируем термины, о чем мы говорим и что обсуждаем и кто такой «поджопник»…
Ganses"Я всегда бурюсь не менее 4 метров от соседа, но что самое обидное, частенько между нами ещё кто, ни будь забуриться, да и не один…
Alexey01 сказал(а):
Проблема не в том, что оббуривают, а проблема в том, что под задницу бурят."
Вот именно это, что прозвучало в комментариях я и имел ввиду в термине «поджопники», тех, кто без зазрения совести нарушает негласный закон: «<-5->» (бури в свое удовольствие, но ближе…).

aleant

Активный рыбак
TOLMOGRAD сказал(а):
2) Насчет поджопников - сам нелюбою я чаек - но и при ентом, кады при намотке очередного километра в поисках мига удачи - уже начинаешь оглядываться, на более удачливых…
Полностью согласен с многоуважаемым TOLMOGRAD…
В прошлую пятницу, с утра искали уловистое место, не пруха… В свободном поиске набурились с другом от души, лунок на каждого дюжин по пять (за пять часов)… Устали, да и находились, пусто… Не вдалеке рыбаки, как мы так и они за ними наблюдают, кто дернет первым к тому и пойдем/подойдут…. На безклеве, рыбалка, а точнее поиск становиться коллективным, кто первый в видимом радиусе подцепил, к тому и двинемся… Так, если сам не нашел место, возможно прийти с уловом а не пустым…
Я не против того, что кто то из окружения увидел, что я попал на место где клюет, двигался в мою сторону и бурил по близости… Пожалуйста… Пока места лова на ОВХ не застолблены (что и хорошо) Сам когда иду в толпу стараюсь бурить на оптимальном расстоянии от уже рыбачащих на этом месте «<-5->», но если я нахожу место клева, также хотелось что бы и другие соблюдали это не хитрое правило…

aleant

Активный рыбак
Alexey01 сказал(а):
Предлагаю принять:
кодекс чести рыболова - бурить не ближе 5 метров, ближе можно только с согласия рыболова.
Далее - донести этот кодекс до всех знакомых рыбаков. Через какое то время ВСЕ рыбаки будут о нем знать.
А далее - соблюдать неписанный закон рыболова.
Это негласное понятие «<-5->», и уважение в стане рыбаков было всегда (но как кажется только до последних лет)… Менталитет сменился… А уважения и вековые правила ушли в прошлое…

aleant

Активный рыбак
KAA5 сказал(а):
Рыбачим втроем. Накрывает толпа-небольшая, человек 50.
Ловим мирно-все ловят. На завтра в "Вестях с водоемов" люди, которые к нам подошли, причем не самыми первыми -возмущаются , что их оббурили "поджопники"! Во как !
Все мы на одно «море» ходим, здесь же (на портале) даем комментарии, а как известно, рыбаки немного преувеличивают и меняют «реальность» в оценки своих уловов и тактики добычи рыбы… А как определить, кто придерживается правил, а кто в ажиотаже? Кто свой (придерживается правилам, а кто «чужой» вбивший себе в голову «буржуйскую» идею (немного перефразирую) – ни чего личного, только улов…

aleant

Активный рыбак
slider сказал(а):
а давайте преступникам скажем что убивать и воровать нехорошо, водителям скажем пешеходов пропускать и ездить не больше 60 км. и будет всем счастье.

начать можно с малого - навести порядок и культуру в среде рыбаков. Это зависит только от нас всех.

Я поднял этот вопрос (бурить лунки ближе 5 метров) не просто от того что мое внутреннее «Эго» не приемлет приближения других рыбаков ближе какого то оговоренного расстояния…
Две недели назад тоже ловили, много прошли и набурили уйму лунок, нашли таки… Дергаем, народ подтягивается, пока все бурят в пределах разумного, у нас клев есть нам и им на крючок попадается, а народ все прибывает…
Остальных кто подтянулся к нам как то не запомнил, кроме дедушки, который забурился (в метрах трех) за мной, увидев, что я вытаскиваю очередного судачка. Бурил долго, хотя по виду бывалый, видать подустал, посмотрел я на него по началу «не добро» как ни как нарушает «правила»… Видать он почувствовал, разговорились…
- Весь день сегодня в свободном поиске, по нулям, прошел и бурил очень много, но клеевого места не нашел… Пока искал не везло, пол дня прошло решил присоединится к нам, возможно здесь и будет удача…
Но клев на нашем месте прекратился, далее в процессе общения (было очень интересно и познавательно) в итоге меня так и подрывало поделиться с ним пойманным в этот день уловом, но не стал предлагать, уверен обиделся бы…

aleant

Активный рыбак
Витек.Ру сказал(а):
ну да, ну да. А ещё можно в летнее время наклеить на лицо наклейку "мухам влёт запрещён" и смело зевать :):)
результат может быть только в том случае, если в толпе возле вас будет постоянно сидеть дюжий рыбник (инкогнито) и нарушителей бить битой по башке (любого), в противном случае , будет как со знаком "У" на дорогах: понимающий держится дальше, пофигист не замечает, "матерый" подрезает..

Я против «мордобоя» и это не решение проблемы, плюс «поджопников» в конкретном месте лова может был много… И количество будет на их стороне…

aleant

Активный рыбак
tvn сказал(а):
не хотел ввязываться в эту тему, но малехо скажу:
ты определись что тебя больше заедает - "поджопники", готовые тебя утопить, оббуривая, или автомобилисты, гоняющие по льду? ..
Вспомните, кто выбирался утром в прошлую пятницу (в районе Морозово), более полусотни машин стоявших на берегу в нерешительности выехать на лед, ожидая первого экстримала, команды этих авто потеряли около полу а то и по часу возможной рыбалки… После выезда первой машины на лед, остальные только минут через десять медленно с опаской двинулись, и с интервалом как на «дороге жизни» в 30-50 метром (что бы избежать утопления автомобиля, если предыдущий провалится под лед)…
Но зато, всего через какой-то час как только кто либо цеплял, и было понятно что в данном месте есть клев, практически вся моторизированная часть рыбаков, несясь по еще не очень надежному льду собираясь в куче рядом с удачливым рыбаком, ставя машины и буря лунки в каких то двух-одном метре от него, в ажиотаже и азарте пренебрегая всем правилам техники безопасности пребывания на льду…
С отчетом можно ознакомится здесь: https://www.fishingsib.ru/reports/394/

Резюмируя выше сказанное:
Мое предложение знака «<-5->», (первый на ум пришедший, можно обсудить) наклеивается на спине… Это не панацея, но возможно его использование решит следующие проблемы:
1. Напомнит от негласных правил «засталбления места» лова в любительском рыболовстве…
2. Даст понятие некого «рыболовного братства». Идентификации (рыбак рыбака видит из далека), тех кто придерживается правил.
3. Покажет, «кто свой кто чужой» кто поддерживает, правила кто нет.
4. Если будет на льду в толпе более пяти-семи рыбаков поддерживающих правило и имеющих идентификационный знак можно будет воздействовать на наглых «поджопников».
5. Если ты не хочешь что бы кто то нарушал правила рядом с тобой информируя их прикрепив знак, то и не станешь сам имея этот знак нарушать правила (как то будет не приятно и не этично)…Вот мои выкладки, я за знак «<-5->»...
Жду комментариев, и обсуждения в ключе: Нужен такой знак или нет (кто за, кто против), если да то каким/как он должен выглядеть?

kkv

Писатель-рыбак
тема интересная немного скажу: знак 5 метров вряд ли исправит ситуацию, лучше знак А/ H1N1 хотя и он вряд ли спасет. можно попробовать рыбачить на стадионе, но думаю все равно обурят. мое личное мнение: любая борьба в России заканчивается плачевно, "хотим как лучше, а получается как всегда", к поджопникам я отношусь философски они есть как класс и всегда будут!!!! когда пытаются пробурить мне сапог , я предлагаю им свою лунку, почти всегда помогает . P. S. добрее надо быть!

zael

Активный рыбак
:D так давайте соберемся все хорошие и побьем всех плохих :D
:mrgreen: и тогда добро победит зло, поставит его на колени и
надругается в извращенной форме :mrgreen:

Алексей07

Активный рыбак
aleant сказал(а):
Менталитет сменился… А уважения и вековые правила ушли в прошлое…
не согласен насчет менталитета.
Совесть как была у человека, так она и есть. Ее надо просто пробудить через разъяснения, напомнить людям о том, что они творят, напомнить правила, напомнить об уважении и чести. Тогда и ни какие знаки не понадобятся. Поджопников если и останется, то совсем немного, которые, как я показал в предыдущем посте, без мозгов совсем: одна извилина и та от того, что в детстве на топор упал :)

А отговорка "менталитет сменился" - как раз и является спусковым крючком для поджопников, которые действуют по принципу "а все так".

MamontovaEA

Писатель-рыбак
aleant Не надо так расстраиваться, тема интересна и достойна обсуждения. Просто многие люди ( рыбаки ) филосовски и с юмором относятся к людям у которых хватает наглости пробурить соседу сапог, и просто сесть рядм . Насамом деле с юмором жить легче и проще. Я тоже с юморм отношусь, если посмотреть со стороны это очень даже смешно.

Бубырь

Писатель-рыбак
zael сказал(а):
:D так давайте соберемся все хорошие и побьем всех плохих :D
:mrgreen: и тогда добро победит зло, поставит его на колени и
надругается в извращенной форме :mrgreen:
+100! :lol: А еще мы все в пылу дискуссии упустили один момент.Пока народ не подтянулся есть шанс поймать,а когда набегут,появляется возможность собраться и отправиться на поиски новых мест.В результате:новые клевые места.здоровье от дополнительной пешей прогулки.Пока мы движемся - мы живем!

uzist

Новичок
5 метров примерно равно 10 шагов))) Их- то уж точно все оценить могут. Полностью со всеми согласен.

lehin65

Писатель-рыбак
Спор не о чем ИМХО. Вот пример. Сидишь ловишь рыбу, начинает из далека, потом ближе и ближе, под жоту - де-
лаешь замечание, реакции ноль. У тебя затихает, он начинает ловить, перебуриваешся вперед него метра 4 и сра
зу реакция " что мол делаешь?" Вывод: - это не безсовестный человек, а просто жадный и зависливый.
Жадность - была всегда и всегда будет, этого не искоренить, так-же как зависть. Какие-бы знаки мы не прилепи-
ли на куртки, штаны, лбы и т.п. результата не будет. Может по началу кто-то покинет ряды "поджопников", но по-
том опять вернется к старому, рассуждая - "а почему им можно а мне нет"