Оз. Тенис . . .Новые виды ихтиофауны .

alextom

Новичок
Апостол сказал(а):
Зарыбьте лучше Спартак, чтобы мне далеко от дома не кататься...

Дык я это... Начинаю уже :) поймал 4-х щурять на оби - двух в спартак, двух (покрупнее) - в иню выпустил. Ещё окушков мелких...

DeBor1

Писатель-рыбак
да вы чо,ребята?!я про Тенис....надеюсь что это бред!это же замкнутая экосистема!не надо туда ничо запускать!!

tvn

Старожил
DeBor1 сказал(а):
да вы чо,ребята?!я про Тенис....надеюсь что это бред!это же замкнутая экосистема!не надо туда ничо запускать!!
мы все уже вздыбились против! ;)
а вот насчет замкнутой экосистемы оз. Тенис ты поторопился :) - там все озера соединяются между собой протоками, которые текут под слоем торфа и густых водорослей летом; также оттуда берет начало р. Кама и р. Термяк (приток р.Тартас) :!: Эти места имеют общее обозначение - Васюганские болота!

Paul_T

Старожил
А Васюганское болото, как известно, самое большое болото в мире! :)

Ramil

Писатель-рыбак
Ротана добавьте... Вот кто взбодрит местную ихтиофауну... :)

Ихтиандр

Бывалый рыбак
ЧАСТЬ 1 Угу . . . мнение высказавшихся понятно . Теперь скажу , то что знаю , и что думаю по этому поводу . А знаю я , к сожалению , не много .
Вы правы , на о. Тенис хотят сделать что-то типа платника . И в ОблАдминистрации будет проведён тендер с целью выбрать управляющую компанию . У обладминистрации есть ряд требований к компании :
1. Создать инфраструктуру ( домики для проживания , лодочная база и всё такое прочее )
2. Обеспечить доставку рыбаков до места ( возможно прямо из города )
3. Провести рекреационные ( востановительные ) мероприятия . С целью повышения интереса у потребителя .
Далее мои мысли таковы : повысить интерес к озеру можно путём вселения новых , интересных объектов рыболовства . Ведь аборигенная ихтиофауна очень скудна окунь и щука , карась и гольян . Но вселенец не должен вступать в пищевую конкуренцию с основными объектами промысла (щука и окунь ) и при этом желательно чтобы не выедался ими же .
Басс не приживётся потому как теплолюбив И активный пищевой конкурент аборигенов . Карп приживётся , но врядли кто-то поедет целенаправленно его туда ловить .

Ихтиандр

Бывалый рыбак
ЧАСТЬ 2
Форель тоже отпадает , потому как зимой в озере очень сложный гидрохимический режим .
Отличным вселенцем могли бы стать сиговые , но очень сложно достать рыбопосадочный материал , а тем более подрощенную молодь .
Исходя из вышеизлиженного Я вижу пока только одного реального кандидата на вселение --- это ленский осётр . Он в достаточной степени морозостоек , является бентофагом , обладает экологической пластичностью и приспособляемостью . Если вселить его средней навеской 500гр . это защитит его от выедания хищниками . Для уменьшения пищевой конкуренции со стороны карася следует поощрить массовый вылов последнего .
Так что благодаря этому , я думаю , отдыхна берегах о. Тенис будет комфортней и привлекательней !

Гриня

Старожил
Ихтиандр сказал(а):
ЧАСТЬ 2
Форель тоже отпадает , потому как зимой в озере очень сложный гидрохимический режим .
Отличным вселенцем могли бы стать сиговые , но очень сложно достать рыбопосадочный материал , а тем более подрощенную молодь .
Исходя из вышеизлиженного Я вижу пока только одного реального кандидата на вселение --- это ленский осётр . Он в достаточной степени морозостоек , является бентофагом , обладает экологической пластичностью и приспособляемостью . Если вселить его средней навеской 500гр . это защитит его от выедания хищниками . Для уменьшения пищевой конкуренции со стороны карася следует поощрить массовый вылов последнего .
Так что благодаря этому , я думаю , отдыхна берегах о. Тенис будет комфортней и привлекательней !
Вопрос вы не разу не видели что бы щука на 3кг съела щуку на 2 кг?,я видел и не раз, так то я не против запускайте просто выживет ли осетр в болоте ????

Molotok

Писатель-рыбак
Ихтиандр сказал(а):
ЧАСТЬ 2
Я вижу пока только одного реального кандидата на вселение --- это ленский осётр .
:mrgreen: :mrgreen: а где вы видели осетров, живущих в болоте??? :!: :shock:

евген_к

Старожил
Ихтиандр сказал(а):
Я вижу пока только одного реального кандидата на вселение --- это ленский осётр .

Ихтиандр, с увлечением читаю Ваши сообщения. По поводу осетра полностью поддерживаю, это вызовет интерес у туристов. Хорошо бы еще вселить что-нить лососевое, палию озерную, к примеру, вопрос с посадочным материалом можно решить с американскими предпринимателями.

ЗЫ. А вот именно Вам заинтересованными людьми поручено сформировать ихтиофауну Тениса?

Ихтиандр

Бывалый рыбак
Гриня , Molotok Ленский осётр прекрасно обитает в болоте по имени Беловское водохранилище . И даже в условиях садкового содержания на жизнь не жалуется , а даёт стабильные привесы .

Гриня

Старожил
Ихтиандр сказал(а):
Гриня , Molotok Ленский осётр прекрасно обитает в болоте по имени Беловское водохранилище . И даже в условиях садкового содержания на жизнь не жалуется , а даёт стабильные привесы .
Ура на Тенисе будет осетр спасибо тебе господи Ихтиандр

Ихтиандр

Бывалый рыбак
евген_к На счёт палии улыбнуло ! ! ! Я оценил вашу шутку ! Так же порадовал Ramil ! Вот только ротана там и не хватает !
А вообще хотелось бы услышать серьёзные мнения на этот счёт !

Ихтиандр

Бывалый рыбак
Гриня Мне пока спасибо не за что . Вот когда в серьёз начнётся тогда да !

ГИВ

Писатель-рыбак
Вот бы ПРИРОДУ послушать,если бы она смогла ответить!

vlad

Учредитель сайта
Ихтиандр сказал(а):
А вообще хотелось бы услышать серьёзные мнения на этот счёт !

вы уж извините, уважаемый, но как к вам можно относиться серьезно, если вы несете такой бред..... я постараюсь не издеваться, как все остальные, над вашими задумками, хотя еле себя сдерживаю....
вам неплохо было бы спросить профессиональных ихтиологов, чтобы получить ответы на ваши банальные вопросы. попробую ответить на некоторые из них:
1. нельзя сравнивать беловское водохранилище, которое стоит на твердых грунтах, с тенисом, который является частью васюганья. в этих водоемах разная кормовая база.
2. осетровые в подавляющем большинстве случаев не размножаются в стоячей воде
3. все виды рыб, которые водятся в радиусе около 100 км от тениса, заносятся туда птицами и имеют возможность зайти естественным путем. ни один из этих видов в озере не прижился.
4. ротан в этой экосистеме давно есть, его ловили в небольших озерцах и лужах.... в самом озере его, слава богу, пока выжирают более сильные и голодные конкуренты
5. ни один профессор-ихтиолог не может предугадать, что будет с водоемом после вселения новых видов ихтиофауны.... классический пример - новосибирское водохранилище, куда в свое время вселили леща, в результате чего он через 30 лет вытеснил осетровых на участке примерно 1000 км ниже новосибирска, а также все остальные виды в самом ОВХ, за исключением судака.
6. после создания "управляющей компании" и "дома отдыха для рыбаков" озеро, к большому моему сожалению, "умрет", крупные особи-производители будут выловлены, рыба измельчает, вслед за этим появится популяция ротана, которая не даст размножаться ни одному виду. лет через 30-50 это озеро будет полным аналогом какого-нибудь водоема под новосибирском (пример - озера возле колывани), где будут водиться ротаны и мелкие караси :(

Ихтиандр

Бывалый рыбак
vlad Отвечаю на ВАШИ вопросы по попрядку . . .
Начнём с того что я профессиональный РЫБОВОД имею диплом и соответсвующее образование . Соответственно Я ПОНИМАЮ , О ЧЁМ ГОВОРЮ !
1. Беловское водохранилище действительно стоит на твёрдых грунтах , но кто сказал , что от этого выигрывает его КОРМНОСТЬ ? ? ? Рыборазведение там основанно на САДКОВОМ ОТКОРМЕ РЫБ ! А не за счёт естественного прироста !
2. Речь не идёт о размножении . . . Речь идёт о ВСЕЛЕНИИ ! Хотя воспроизводство всё же возможно .
3. А какие ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ виды рыб водятся в этом радиусе ? ? ?
4. И Слава Богу ! ! ! ! !
5. Согласен , никто предугадать не в состоянии . Но если исходить из фактов , то лещ и судак в ОВХ ОТЛИЧНЫЙ пример АККЛИМАТИЗАЦИИ ! Они прижились , дали потомство . А далее всё как положенно . . . Сперва взрыв популяции , а следом неизбежный регресс . . . Через какое-то время баланс будет востановлен . И чем меньше человек будет в это вмешиваться , тем скорее это произойдёт ! ! ! А осетров и нельму загубили не вселенцы , а ГЭС ! ! ! КОТОРАЯ ОТРЕЗАЛА ИМ ПУТИ К НЕРЕСТИЛИЩАМ ! ! !
6. это произойдёт в любом случае , потому как рыболовный прессинг год от года возрастает ! Но если кто-то ( например управляющая компания ) займётся воспроизводством ( хотябы для того чтобы не терять прибыль ) это будет большой ПЛЮС ДЛЯ ВСЕХ ! ! !

vlad

Учредитель сайта
уважаемый, если вы рыбовод, то учились на двойки с минусом.... осетровым никто не перекрывал путь к нерестилищам, часть из них оседло. они исчезают оттого, что их вытесняет лещ, у них одна кормовая база....

вселение любых видов рыб в устойчивую экосистему - это эксперимент с неясными, но, как правило, всегда отрицательными последствиями для сложившихся популяций. такие эксперименты я сравниваю, как это не высокопарно, с поворотом на юг сибирских рек...

из "эксклюзивных" (для оз.тенис) видов рыб в этом радиусе водятся: язь, плотва, сазан, лещ, судак, налим, ерш....эти виды рыб не водятся практически во всех болотных водоемах васюганья из-за специфического состава воды и, соответственно, кормовой базы, что выражается в пониженном в разы количестве бентоса (по этому поводу в интернете есть ряд научных статей).

в устойчивых экосистемах воспроизводством не надо заниматься, оно, как правило, происходит само собой по законам природы, даже в водоемах, где производится промышленный лов. увеличение же количества людей на водоеме ведет к неясным, но отрицательным экологическим последствиям.

ГЫ на мои вопросы отвечать не надо, у меня по этому вопросу их нет. кроме одного: почему бы не выбрать для таких экспериментов водоемы поближе к городу и поменее заселенные ихтиофауной.... оз. убинское, или еще что поближе и понерыбней....

Ихтиандр

Бывалый рыбак
vlad Ежели ВАС интересуют мои оценки могу выслать ксерокопию !
Осетровые это ПОЛУПРОХОДНАЯ РЫБА ! Часть популяции живёт оседло ВАША правда . Но она мелкая и тугорослая . Основная масса производителей нагуливаеися в низовьях и поднимается на нерест в верховье рек !
Основные нерестилища Волжской популяции осетровых находились в Оке , Каме , Белой . Частично в Москва-реке . . . Их там тоже ЛЕЩ ЗАЕЛ ? ? ?

Ихтиандр

Бывалый рыбак
vlad По поводу бентоса и других кормовых объектов кинь ссылку . Буду благодарен ! ! !