Всем привет!!!
Мои 5 копеек, рыбачу зимой уже пять лет, опыт есть и по одежде и по палаткам.
Одежда: перепробывав разные теплые вещи универсального назначения, купил себе зимний костюм Норфин-Арктик!!! Очень доволен. Под него одеваю термо-белье, и редко в -30-35С поддеваю жилетку с высоким воротом. На голову в основном одевал вязаный презик, но за день уши передавливает -есть дискомфорт, и еще мое мнение на рыбалке лучше рыбачить в капюшоне, т.к. ни какая шапка от ветра не спасет, шею надует обязательно. Купил себе шапку с ушами и с завязочками на синтепоне, очень легкая и теплая. На ноги купил бахилы с шипованной подошвой и вставышем. Под родную стельку вставил вырезанную из туристического коврика стельку (коврики разной толщины, так что можно подобрать себе наиболее комфортнуюю толщину), на эту стельку стал ложить свернутый с размер ноги кусок газеты - спасает от увлажнения ног. Ну и термоносок конечно! Для рук с собой всегда необходимо иметь пару вязаных рукавиц, при обморожении лица и рук они выручат любого, путем растирания и быстрого согревания. Но вообще рыбачу без рукавиц, не люблю. Либо использую теплые карманы своего зимнего костюма (когда не клюет)
Палатка "Китайка" без дна оптимальный вариант, но они тоже разные, есть низкие, есть высокие, есть с короткими юбками и длинными. Т.к. я ростом 188см, использую высокую (сидеть скрючевшись день тяжело, спина потом отваливатся), с длинной юбкой, даже при небольшом количестве снега на льду, легко присыпается, а при отсутсвии снега я подсовываю заднюю юбочку под ящик, а боковые юбки держу ногами, рыбалил так в очччееееень сильный ветер!!
И при переходах ее можно не складыват, а тащить волоком, если конечно не идешь на дальние расстояния. Но и сбор палатки занимает ровно 15 секунд с упаковкой ее в чехол.
По поводу использования свечей и сухого горючего, либо газовой горелки в сильный мороз в палатке всегда приоткрывайте окно или дверь!!!!!!!!!! :!: Сейчас продают сухое горючее специальное для готовки еды, они с нейтральным запахом и безвредны, есть такие же свечи без запаха. Несколько раз пользовался газавой печкой и 5-литровым баллоном с зимним пропаном, просто класс, но требуется большая палатка размером 2х2м, иначе спалишь палатку или пережгешь леску.
Вроде все написал!!! Надеюсь кому то буду полезен