Скажу за себя, без претензии на истину. Мне 43, первую собаку подарили в 5 (ну щенка конечно же). Обычную дворнягу. С тех пор собаки практически всегда были в доме. Породистая была лишь однажды.
Абсолютно уверен, что лучшая собака для дома, для души, для общения - дворняга. Сейчас у меня 2 дворняги, одна из приюта, вторая подобрана на улице 1,5 года назад. Это самые умные, самые преданные существа на свете.
К чему это я все? А вот к чему. Если вам нужен друг, охранник, который будет предан вам до последней капли собачьей крови и до кончиков волос на кончике хвоста - берите щенка в приюте для бездомных животных. Серьезно. Собаки прекрасно понимают когда они никому не нужны и сидят сутками в вольерах и прекрасно чувствуют разницу между вольером в приюте и настоящим домом и СВОЕЙ стаей. Возьмете - получите самое преданное существо на свете. При этом умнее и здоровее породистых, которых выхаживают всех и до размножения допускают всех, ибо щеночки ныне не дешевы. А квалификацией в выборе щенка вы вряд ли обладаете, ибо первую собаку берете.
Будет интересно - пишите в личку, дам контакты сотрудников приюта. Адреса приютов на форум не выложу, ибо были прецеденты.... Психически больные люди есть везде, даже возможно и тут.