Опыт эксплуатации лодочных моторов

Магнум

Старожил
Модель: Nissan 18.
2009г.
Ниссамарин Торнадо 380.
Винт стандартный. Опыт пользования - 1 сезон.
Водоемы: Обь и водохранилище, Волга, Саратовское вдхр.
Скорость по GPS : 1 (125кг)+1 (85кг)+ бархлишко (спины, снасти, продукты, якоря и т.д.) - средняя -36, максимум чуть за 40 км/ч.
"Хвосты дикого петуха" сзади не напрягают ни капли!!! Даже только потому, что оставлял позади так расхваленные на форуме ПВХ-ки.
На Волге был свиделем взрыва на солнце "Фрегата" и "Байджера". Увы... Сам до сих пор удивлен... Мужики будьте осторожнее на ПВХ-ках.
P.S.: у соседей по нашему лагерю был "Фрегат" (около 300-320) с Ветерком-12 (только после обкатки). Рыболовы в 2 раза поменьше нас!!! "Фрегат" отходил на глисе от нас метров за 100, мы с места (чуть прибавив оборотов) втыкались ему в хвост. А новый "Ветерок"..... 2 раза притаскивал их в лагерь на буксире....

Палыч040

Писатель-рыбак
По началу как приобрёл ПВХ, качал днище до 0,3, баллоны до 0,25. Послушал совета. После того как днище по шву стыка с баллонами в нескольких местах стало спускать, отвёз в ремонт. Прочитал инструкцию, в ней написано, что и днище и баллоны качать до давления 0,2 атм. Коллеги, не слушайте советов, а внимательно прочтите руководство по эксплуатации.
Как и с колёсами автомобиля, главное не перекачать, можно не докачать не много - ничего страшного. :!:

Магнум

Старожил
Палыч040:
Игорь, если не секрет, на какой ПВХ-ке у Вас "поползли швы"? Если не хотите для огласки - скиньте в личку.

BAHbKA

Писатель-рыбак
Магнум сказал(а):
На Волге был свиделем взрыва на солнце "Фрегата" и "Байджера".

у "байджера" (Badger) клапан установлен специальный, который от перекачки спасает и не дает взорваться. по крайней мере у меня так на лодке 2009г. может модификация какая старая?

Магнум

Старожил
Про год выпуска, модефикацию и клапана Баджера - не знаю, с ребятами (пострадавшими) не разговаривал, мы в этот момент тащили мимо них Фрегата.

P.Ch

Старожил
Нашёл любопытные отзывы о лодках и моторах:

( Сообщение от faddey )

ПЛМ 15-ти лошадиные:

1. Возраст:
Б/у - гАвно, не знаешь как обкатали и ваще ничего про него не известно;
Новый - гАвно, обкатывать нужно и дорого.
2. Производитель:
Меркури - гАвно, мультирумпель, не прогазуешь и ваще похоже, что Тохацу;
Ямаха - гАвно, чтоб поехала нужно винт подбирать и мультирумпеля нету;
Сузуки - гАвно, потомуШтА не Ямаха и не Меркури и мультирумпеля нету;
Тохацу - гАвно, мультирумпеля нету и ваще нифига не Меркури;
Хонда - гАвно, 2-х тактных не делает и мультирумпеля нету;
Сельва - гАвно, нет Японского качества и мультирумпеля;
Саил, Парсун - гАвно, потомуШтА гАвно и все тут и качества ни американского, ни Японского, и мультирумпеля нету;
Волгарь - гАвно, потомуШтА РоссЕя и мультирумпеля нету.
3. Тактность:
Двухтактный - гАвно, много бензика с маслом кушает и стрекочет громко;
Четырехтактный - гАвно, весит много, может масло потечь и ваще -видели сколько он стоит?

Лодки:

Надувнухи vs кастрюль:

Надувнухи:
1) гуано - больше, чем вдвоем не разместишься
2) гуано - безопасности никакой -
а) в шторм на Рыбинке или Ладоге не выплывешь
б) воблером (джигом, и т.д.) борт пропороть можно
3) гуано - за... ну, замучаисся надувать - сдувать, паелы разбирать-собирать
4) никакоВА понту в них нет - вона, катер совсем другое дело

кастрюли:
1) енто же к ним и прицеп, и фаркоп нужен, а по хорошему вАЩЕ ЖЫП
2) пока на этом паровозе из жыпа и прицепа с лодкой доедешь, и на воду спустишь, мой злейший друг на надувнухе уже успеет щуку на 10-ку поймать, в котлеты ее зафигачить и сожрать
3) сопрут, ей-богу сопрут, не летом, так зимой
4) да за такие деньги на Нижней Волге ( или выбрать на свое усмотрение) я егеря вместе с лодкой в рабство навечно куплю

DmG

Старожил
BAHbKA сказал(а):
у "байджера" (Badger) клапан установлен специальный, который от перекачки спасает и не дает взорваться. по крайней мере у меня так на лодке 2009г. может модификация какая старая?
А там клапан с крышечкой, его наглухо закрыть можно? На спорт лайне клапан есть, на фишинг лайне вроде тоже, у товарища на старом точно видел, может просто кто-то сильно умный его заглушил, тогда защита от дурака, спасет только от неизобретательного дурака. Если ума нету, хлопнет любая лодка.

DmG

Старожил
P.Ch, чувствуется ему мультирумпель жить спокойно не дает :mrgreen:

roll13

Писатель-рыбак
а что такое мультерумпель
у меня на новой яме 12 винт что значит подбирать

telpuxoff

Новичок
Ктонибудь слышал про Sailor 2-2,5?Я с подвесниками вообще раньше не общался.Может лучше Салют взять?

pit59

Старожил
telpuxoff сказал(а):
Ктонибудь слышал про Sailor 2-2,5?Я с подвесниками вообще раньше не общался.Может лучше Салют взять?
Две силы мотор, да по барабану какой. Только по чему китаец? Возми японца, хотя бы тоху, до конца жизни хватит. Удачи.

kuzen13

Бывалый рыбак
взял suzuki 30dt и Крым. Скорость один 46км/ч по GPS засек, управление румпель. Сезон этот полностью отъездил замечаний нет. Заводится нормально, только когда холодный, на подсосе раз на 5-ый.

Rubin

Писатель-рыбак
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЗАВЕСТИ- НАКАЧАЙ КРИВОШИП- КАМЕРУ.
КРЫМ И 30 СУЗУКА -ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАТЬ!

ddd-ddd

Старожил
Лёша
Не шути так! Я аж сходил потрогал ... Не ,не пластик.

Lecha_74

Новичок
ddd-ddd сказал(а):
Лёша
Не шути так! Я аж сходил потрогал ... Не ,не пластик.
Прошу прощения, но наткнулся на характеристики данного мотора и там указано что пластик: ццц://www.petersnast.ru/catalogue/?id=1694&c=134
Тогда стоит задуматься над данным предложением здесь же, на сайте:
ццц.fishingsib.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=4274
Новосибирцы, можете узнать и подтвердить данную информацию по налицию данного мотора и ценника на него?
Вроде тел. там указан: 223-99-78

_MIHAIL_

Бывалый рыбак
Лодка Фрегат320Е - 2005 г.в.
Мотор Ветерок-8 - 2006 г.в.
Один на глис выхожу легко и скорости хватает (90+вещи 20) :D
В двоем на родном винте (скорстном) ходить не приятно, мотор максимальных оборотов не набирает. :oops:
В 2008 г. приобрел грузовой винт и все поменялось. В двоем на глис - легко! (90+90+вещи20) и волна по.... :mrgreen:
Теперь и в троем прет как кркейсер :p (90+90+100+вещи20), но без глиса :cry:
Расход в зависимости от загрузки 3.7-5 л.час.

Про эксплуатацию:
1-й год - заводил по инструкции (два раза прокачка+один раз запуск) и катался в свое удовольствие :D
2-й год - начачалось то чем пугали :evil: - он обиделся на меня -я на него, он перестал хорошо заводится - а я его за это разобрал, :p у него тогда трансформатор сгорел :twisted: - я поменял, :p он тогда другой - я поменял и купил грузовой винт :p
3-й год - он обрадовался но не надолго и озадачил меня зажиганием, :shock: а я озадачиваться не стал и поставил новое - Как он обрадовался!!! и простил меня за все и я его тоже на всякий случай простил.... :mrgreen:

Kredo

Активный рыбак
MIHAIL 3-й год - он обрадовался но не надолго и озадачил меня зажиганием, а я озадачиваться не стал и поставил новое - Как он обрадовался!!! и простил меня за все и я его тоже на всякий случай простил.... Вопрос: Что случилось с зажиганием? Какое стояло раньше?

DeBor1

Писатель-рыбак
да,MIHAIL,серьезные у вас отношения с Ветерком.... :D :D