Re: Ловля "корабликом"
Привет корабелы, это моя самая любимая снасть. Ловлю ей уже лет 30 и с другими снастями сравнить не могу. Сам обитаю в Подмосковье, где прессинг рыболовов на водоемы очень сильный и рыбка становиться действительно очень трудовой. Корабль - эта та снасть которая позволяет всегда остаться с уловом, да не на каждой рыбалки берут достойные экземпляры, но на жарёху поймаю всегда.
Последние годы ловлю на реверсивный кораблик и являюсь почитателем форума
http://www.mvi-ship.ru (ЮН с администратором форума Fishanter-ом похоже ты уже знаком), так вот Вы почему-то считаете, что реверс предназначен только для ухода от лодок, да разумеется это одно из его достоинств, причем делается это очень легко, не нужно делать такие сложные манипуляции с буксировочным шнуром о котором пишете Вы. Причем заслуги реверса на этом не кончаются. Попробую привести несколько примеров. Можете ли Вы своим кораблем обловить территорию возле кустов (где обычно и держится рыба), как на рис. с обычным кораблем это просто не реально (на рисунке положение простого корабля показано пунктирной линией).
Или обловить участок за упавшим в воду большим деревом или допустим большими катерами и лодками стоящими на берегу, за кормой которых скапливается большое количество рыбы (проверено), если они долгое время неподвижно стоят на берегу см рис.
А качественно произвести ловлю на прудах и озерах (на стоячей воде) или на реках с очень слабым течением удерживая корабль постоянным его реверсированием в одной точке.
Вы стремитесь к уменьшению размеров и отказываетесь от типа санок, считая их очень громоздкими, большими и тяжелыми.
Во-первых кораблики типа реверсивного катамарана быстро складные и умещаются со всей оснасткой и мотовилами в обычный целлофановый пакет.
Во-вторых кильватерная струя за такими катамаранами ни чуть не больше, чем за обычной доской в виде змея, смотрел ваши фото и видео, а устойчивость его на любой волне и ветре просто неоспорима.
В-третьих для ловли на очень больших дистанциях 250 м. и более по любому надо увеличивать размеры любого корабля делать его длиной 400 мм, что бы комфортно ловить на таких дистанциях. Причем если вы сделаете гигантский корабль 1 м в длину и более Вы сможете даже с помощью него завозить на такие дистанции буксировочные канаты.
Если ловите на близких дистанциях до 100 м, то и корабль можно сделать меньше 200-250 мм в длину соответственно.
В общем, на мой взгляд достоинства реверса, пока неоспоримы, альтернативы ему пока не вижу, но Ваши энтузиазм ЮН очень радует и привлекает, я уважаю таких творческих людей, обязательно продолжайте и дерзайте, в спорах рождается истина. Заходите на сайт Игоря, там хороший форум посвященный кораблику, с Вами получится достойная полемика. Будем рады.