Re: Ловля "корабликом"
ЮН сказал(а):
Кораблики используют до сих пор и для "прочесывания" акватории с целью определения перспективных мест
На мой взгляд, перспективное место определяется строго "на глаз" по признакам: "заводина", "под яром", "обратное течение", и пр. и пр. И уже там, в перспективном, на взгляд, месте пробуют облавливать его.
У тебя же все наоборот, надо прочесать гигантские просторы, на жутком удалении от рыбака, куда даже спиннингом не достать, чтобы найти это самое "перспективное место".
Акценты как-то неправильно стоят.
По-моему опыту, чаще всего, дело у любителей корабликов происходит так:
Шел рыбак по берегу с корабликом в руках. Лодки нет, спиннинга нет. Видит рыбак под противоположным берегом около коряги всплески рыбы, один, другой. А расстояние туда 200 м. Место перпективное. Разматывает рыбак шнур, вешает на поводки мух (а может надо было блесны? или воблерок?), начинает заводить кораблик. Но 200 м - это расстояние! шнур парусит на ветру, на течении, и оказалось, что шнура надо 300м, а на такой длине шнура кораблик ну не пойдет куда надо, а повиснет и перевернется.
Что ж, пробуем найти перпективное место поближе, скажем 100м (правда туда уже спиннингом товарищ рядом перед тобой покидал. Ну, а рыбак с корабликом все равно пробует. У спиннингиста же преимуществ меньше, чем у кораблика.
Забросил рыбак опять свою снасть кое-как довел туда, куда хотел, стравив шнура 150-180 м. Не клюет. Попробуем, сменить мух на воблер/блесну или что там еще в арсенале есть. Сматывает, выводит, отцепляет, прицепляет, заводит, разматывает.
Эта сказка хороша, начинай сначала
Поэтому я и бросил кораблик. Он, повторюсь, радовал меня только на длинных пологих отмелях под впадениями харюзинных речек на Томи. Там, где осенний хариус кормится, но близко рыбака с удочкой не подпускает. И то, я сначала доставал из коробочки оснащенный подлесок с 2-3 мушками, из кармана водоналивной поплавок, или "тирольскую палочку", и спиннигом прочесывал плес. Только потом, при одиночных поклевках харюзков в разных местах отмели, налаживал кораблик и гонял его по всей плоскости.