сложно новичку на форуме читать все страницы такой обширной темы как ВОБЛЕР, возможно, мои наблюдения уже не новы будут
в этом году по спиннингу полностью весь сезон посвятил палке Норстрим Динамик 2 Твич спешил 76, 3-15
соответственно преимущественно пытался освоить дергинг во всех его проявлениях (не вижу пока для себя разницы между твичингом, флиппингом и пампингом, поэтому все это для меня просто дёргинг. Слово не мое, кажется на Фионе его подцепил. Привет нашему словодарителю терминов К. Кузьмину, гыгыгыгы, удачи в бизнесе!!!)
мои любимые водоемы и места ловли - старицы, пруды, озера, заливы, небольшие речки. Соответственно набор трофеев - щучка небольшая (до кило), окунь.
из воблеров как всегда вне конкуренции у меня по щуке Рапала Джоинтет 11 см (кажется Хот Тайгер, оранжево-кислотные цвета). Данная приманка не является чисто твичинговой, что не новость ни для кого)))), рассчитана изначально на равномерную проводку и проводку с остановками. Ловил на него всяко, в т.ч. дергал. Клюет. Всегда. Хоть как. Воблер отличается сверхплавучестью в момент заглубления, но на паузе всплывает не сильно быстро, поигрывая в это время своими боками и шевеля хвостовой частью. Поклевки как во время проводки, так и на всплытии на паузе. Интересной чертой воблера является то, что его на начале проводки тяжко заглубить (лопата небольшая, и установлена как у мелководных минношек), но если сделать несколько энергичных оборотов, то воблер начинает нормально заглубляться. Заявленная максимальная глубина погружения достижима ИМХО только при троллинге. Думаю, что с данной приманкой можно много чего поделать - поставить допгруз перед ним, тем самым доведя его до суспендера. Смена тройников - как вариант, но он слишком плавучий, нет даже слабой уверенности, что с большим размером тройников он станет зависать в толще.
На дергинге ведет себя прекрасно, никаких перехлестов со шнуром нет, имитация рыбки очень реалистичная.
Одна из любимых проводок - после заглубления в нужной точке подергивать его кончиком удилища. В это время он всплывает, но из-за подергиваний слабых скорость всплытия уменьшается, и получаются как бы скачки. Он на месте естестенно, не стоит, но и легкими подергиваниями расстояние небольшое преодолевает, что позволяет в некоторой степени симитировать суспендера, который медленно двигается рывочками.
По части заброса - не самый кидаемый, ибо легок и составник.
Второе открытие этого года - минноу-флэт-шэд (ну я их таковым считаю))))) воблеры TD Shiner, TD от Daiwa, и RS от Jackall Bros. Все небольшой длины - порядка 5-6 см. Заглубление тоже среднее - до 1-1,5 м. У меня расцветки ближе к естественным рыбным - серо-зеленые-болотистые, серебристые, черно-серебристые с красным пятном. Подарены тёщей)))) ввиду того, что подарили без коробок, характеристики смотрел в Инете по цветам, массе, глубине, но не запомнил. Короче - прикольные штуки по щуке. Ловил ими две рыбалки, доволен, очень спортивные. Сейчас наверное на незнакомом вдоеме облов начал бы с них. Все мои модели - плавающие, кажется)))) Из приятного - достигают глубины с пол-пинка катушкой, уходя в воду почти под углом в 90 градусов. Это очень прикольно, когда надо сделать точный заброс между кувшинок, и обловить место между ними и под ними как раз в районе этого "пятачка". Работают на равномерной проводке. Работают на дергинге, прекрасно показывают бока, тройниками не цепляется за шнур. Всплывают не очень быстро, что меня радует)))) Можно поставить впереди карабин с вертлюгом, будет тонущий или суспендер.
Из-за довольно большой лопатки все модельки прекрасно выдерживают встречи с корягами и бревнами и анями.
Из неприятного (а кому-то, может и приятно) - щуке очень понравились данные модели, но у них небольшие тройники и сами они не великаны, почти полностью в пасти всегда были. Поэтому после подъема рыбы все тройники у нее в пасти, вытаскивать неудобно, щуку можно сильно травмировать, и Поймал-Отпусти может быть нецелесообразен, рыба погибнет.
По полетным характеристикам - уровень баллистики средний.
Кстати, к вопросу о Рапала Джоинтед. Есть у меня еще один их составник, но в ТОНУЩЕМ исполнении, и лопатка у него - СТУПЕНЬКОЙ. Не могу нигде в каталогах найти такую модель, если подделка (в чем не уверен), то зело какчественная. Работает красиво, тонет быстро, из-за лопатки ступенькой должен прекрасно держать течку. На него ловил только одну рыбалку в прошлом году на Оби в протоке - цапнула щучка визуально в районе 1,5-2 кг у дна на проводку равномерную с остановками и поддергиваниями и подджигивованиями, короче творческую. К сожалению, сошла.
По окуню пока на воблеры ничего не поймал, не могу найти к ней ключик. На блесна - да, ловится. На буратинку - нет. Надеюсь, пока "нет".