Я предпочитаю в крепких местах острые, но разгибающиеся крючки. Не припомню случая, чтобы такой крючок не пробил судака за пятеру.
За остротой крючка надо следить, исправлять малейшую зазубрину.
Попробуйте разогнуть такой крючок за самый кончик - он достаточно легко разогнется. Теперь попробуйте разогнуть его же, прилагая усилие чуть ниже, т.е. моделируем ситуацию, когда крючок уже впился достаточно глубоко. Потребуется значительно более мощное усилие, чтобы разогнуть крючок. Так же происходит в воде. Корягу мы цепляем чаще всего на проводке, т.е. крючок, если это он зацепился, зацепился кончиком- шанс его разогнуть и сохранить приманку достаточно высок. Рыбу же мы подсекаем- крючок впивается глубже и у рыбы разогнуть его шансов не много, при условии нормальной работы палки и фрикциона. Подсечку можно и задублировать, когда рыба уже на крючке. Делаю это редко, но бывает.
Шнур использую 20 либровый, все, что можно убрать- карабины, застежки, кольца и пр. - убираю.Все в комплексе позволяет существенно уменьшить потери приманок.
Разгибание крючка на рыбе случилось лишь однажды и исключительно по моей вине. Это был сазан, который ударил хвостом, т.е. при этом крючок входит не сильно глубоко. Я это знал и дал ему погулять. Но слишком рано решил, что сазан умотан в конец. Затянул фрикцион. И тут сазан совершил последний рывок. И слился, естественно.
Это единственный случай. Против него куча судаков за пятеру, сазан на 11, щука за 10 г.