Очередное малое обновление карты глубин ОВХ для Гармин. На этот раз всего два файла
M - для морских устройств и
N - для навигаторов.
Также доступны исходные
шейпфайлы, на основе которых построена карта вместе с проектом QGIS (файл OS.qgs). QGIS - это бесплатная (GNU) геоинформационная система, доступная под различные операционки, включая винду. Для Андройд существует версия для мобильных устройств под названием QField. В предыдущем посте скриншоты c QField.
Все файлы доступны по
FTP.
Изменения следующие:
- много изолиний перерисовано с более высокой точностью.
- есть изменения по интерпретации глубин изолиний, теперь более четкое совпадение с данными Quickdraw.
- добавлена изолиния 3м по данным спутника Sentinel-2 от 03.05.2019 (размер пикселя 10м).
- добавлена изолиния 7м по данным спутника Landsat-7 от 04.04.2012 (размер пикселя 15м). Я давно искал хоть что-то весеннее за 2012 год - это когда уровень воды уходил в минус! Качество снимка, если честно, г..но, из-за сбойного сенсора ~20% данных отсутствует, но, я считаю, для понимания структуры он очень ценен. Из-за пропусков регулярно приходилось фантазировать, чтобы не было пропусков, так что местами могут быть косяки с точностью.

- добавлена изолиния 13,5м. Взял со стотысячных карт ГГЦ от 2001 года. Там эта линия нанесена как 100м изогипса. Использовать ее можно только для общей ориентации и понимания структуры.
И снова агитирую всех владельцев картплоттеров писать данные Quickdraw и делиться, выкладывая на Гарминовский сервер и, пожалуйста, не забывайте хоть примерно выставлять смещение при записи Quickdraw, таким образом, чтобы глубины соответствовали 6-метровому уровню воды в ОВХ (Например сегодня уровень 465см. Мой датчик 20см под водой, значит его уровень 445см. Значит смещение при записи выставляем 600-445=1,5м! Если есть возможность, устанавливайте эхолот (GPS-приемник) ближе к сонару.