Re: подскажите про поролон
Поясню свое отрицательное отношение к цвету в джиге:
1. Как то я взял на рыбалку приятеля-дальтоника, мы вышли в море и стали ловить судаков, клев был не очень хороший, но у меня стабильно рыба ловились. Мой знакомый только учился ловить и старался мне подражать. Я ловлю на морковный твистер и смотрю, что он лезет в ящик и достает САЛАТНЫЙ твистер со словами: "Щас я тоже на МОРКОВКУ попробую!" Я маленько офигел (тогда еще не знал что он дальтоник) и переспросил на какого цвета твистер он собрался ловить, он уверенно отвечает что морковка :shock: После я тоже поставил салатный твистер, клев не изменился. Из биологии известно, что основной чувствительный орган судака это боковая линия (это пропустим, хотя это самое важное) и что судак дальтоник, поэтому делаю вывод, что он близкие по контрастности цвета не различает, для судака они выглядят лишь как один и тот же оттенок серово.
2. 7 лет назад я пробовал сделать поролоновых рыбок подобных по раскраске живым рыбкам, поскольку у меня был положительный опыт игры с цветом в отношении воблеров и блесен. Поролонки я изначально не раскрашивал, проверить как влияет раскраска было очень интересно. Очень хорошо получились окунь, плотва и пескарь, изготовил также поролонки по раскраске повторяющие ходовые воблерные, типа красноголовик, фаертайгер, клоун и другие. Сделал около полусотни крашенных и сотню обычных не крашенных, на которые ловил весь следуюший сезон. И что же? Глобальной разницы между ними не заметил, хотя иной раз контрастность влияла на клев, например, на окунька хуже клевало, чем на светлую (некрашенную) рыбку или на плотвичку и наоборот. Для себя сделал вывод, что на глубинах от 2-4 метров (в зависимости от мутности воды) цвет практически не влияет на клев. По значимости факторов которые влияют на успех ловли считаю (по-убыванию):
1. Место
2. Проводка
3-4. Вкус и игра приманки
5. Цвет
Если поролонку пропитать свежей рыбьей кровью, то возмет на любой, даже самый неловчий цвет.