admin сказал(а):
Вот есть у тебя пайолка. Расскажи нам где, когда и в каких условиях ты отдаешь ей предпочтение? Это интересно.
Собственно, расскажу свою историю. Как и большинство, я начинал с пайолки (это был мнёвский "Кайман"), НДНД тогда были действительно редки, качество (ввиду отсутствия конкуренции) невысокое. И самая главная беда - нет возможности сравнить на воде оба типа лодок! У всех одни-лишь пайолки!
Какое тут объективное мнение? Типа, раз у большинства пайолки, то это правильно и о всем говорит? Нет, конечно. Ни о чем это не говорит. У нас и Жигулей на улице большинство, но ведь всем понятно, что это вовсе не хорошо, и это не показатель правильного выбора.
Так вот, как только мне удалось попробовать в деле (т.е. не только прокатиться, а и собрать-разобрать) НДНД Солар, то сразу все мои сомнения отпали. Какие на фиг пайолы? На кой черт они нужны? Если НДНД нормально накачано (0,3 атм.), то стоять на нем ничем не хуже пайола. Присутствует масса неоспоримых и весьма важных для портативной лодки, плюсов - самоотливной кокпит (даже в статике), простая уборка-помойка
, простейшая сборка/разборка, мягкость хода по волне, ну и главное - отсутствие физкультурной ёпли с фанерными изделиями, а так-же выгребание воды и грязи из-под пайолов. В общем, через пару недель я уже поехал обкатывать свой новый "Солар". Потом появился и НДНД "Компас".
Но справедливости ради надо признать - единственный минус у НДНД таки есть. Это более высокий ЦТ (центр тяжести). Многим к этой данности нужно будет привыкать. Хотя большинство моих знакомых привыкли к НДНД за пару рыбалок. Причем, на первой "пробе" они матерились, мол, на пайоле лучше, на втором разе молчали, а после третьей поездки они привыкли и были вполне довольны. Теперь их палкой не загнать на пайолы. Но это касается рыбалки.
Теперь- охота. Здесь уже совсем другие условия и требования. Хотя многие и с НДНД привыкли стрелять. Ранее я использовал, как и многие охотники, обычные "резинки" с вкладным самодельным фанерным полом. Попробовал потом и с "Солара", но как-то не понравилось. ЦТ высокий, и только из-за этого. Есть опасение во время стрельбы "клюкнуться" за борт. Ибо охота в камышах,- это совсем не рыбалка, где можно "неспешно притоптаться". В общем, для охоты (заодно и на замену убогого "Нырка") и был взят "Фрегат" с пайолом-книжкой (гораздо проще, чем Каймановкие "столешницы" со стрингерами).
Моё мнение, - если выбирается лодка единственная (универсальная), немалого размера (320 и выше), служит для рыбалки/покатушек, имеется финансовая возможность, то естественно это - НДНД !