Зимние удочки

KAA5

Старожил
Как раз такими оснастил 3 удильника-буду в воскресенье пробовать!Вроде неплохие.
Завтра-послезавтра в Новокузнецке буду-погляжу что у них в магазинах...

KAA5

Старожил
serpav сказал(а):
KAA5, встретимся на льду, дам тебе ленты металлизированного лавсана 0.2 мм. толщиной. Вот и наделаешь себе кивков под любой вес. Созвонимся. Сам думаю эти выходные с мормышкой отдохнуть. А вот интересная очень ссылка по кивкам http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=4397

C прошлого года не встречаемся...Ссылка интересная.

alekfish

Старожил
Обзор зимней удочки для отвесного блеснения.

С наступлением зимы тема выбора зимней удочки отвесного блеснения становиться актуальной. В этом обзоре поделюсь своими личными впечатлениями о самодельной удочке кулибиных из Минска, которую мне презентовал Александр (ака Дедушкин) разработчик продукции Пирс (Смоленск).
Конструкция удочки не замысловатая и крайне простая. Ручка в форме бобышки выточена из пенопласта, шестик выполнен из упругой металлической полоски с тюльпаном на конце шестика. Леска просто наматывается на выемку в ручке, что упрощает ловлю на разных глубинах. Вес удочки минимален за счет своей «спартанской» конструкции.

18f2966d6f01.jpg

60c887ed9f51.jpg

12099dd417ce.jpg

d0283171bbb9.jpg

Удочка держится тремя пальцами, на мой взгляд, очень удобна при блеснении легкими блеснами, за счет упрогого шестика который еще играет роль сторожка, ощущаются самые деликатные поклевки капризного окуня в глухозимье.
Блеснил такой удочкой в прошлом зимнем сезоне на глубинах от 0.5 до 3.5 метров. Сначала были сомнения что, при такой конструкции шестика, будут сходы, что жесткость не совсем достаточная, чтоб просечь окуня. Но на практике оказалось, что сходов нет, окунь отлично просекается и плюс не рвется губа, если подсечка в пылу рыбалки энергично резкая. Оговорюсь сразу, оснащаю блесны крючками Owner или Gamakatsu. Леску использую диаметром от 0,12- 0,14, что дает возможность не сбивать игру на мелких блеснах. Максимальный размер окуня, пойманный на эту удочку грамм 350.
Плюсы удочки такой конструкции:
Простота, вес самой удочки, нет нагрузки на запястье при длительном блеснении, бюджетный вариант деликатной ловли мелкого и среднего окуня. Небольшие компактные размеры удочки.

4fa7f4ef8c0e.jpg

Минусы:Отсутствие фрикциона, но он и не предусмотрен в такой конструкции, при сноровке можно и достать окуня и на 500 грамм.

евген_к

Старожил
alekfish сказал(а):
Минусы:Отсутствие фрикциона, но он и не предусмотрен в такой конструкции, при сноровке можно и достать окуня и на 500 грамм.

у Щербакова фрикцион срабатывает при подсечке ;)

ЗЫ alekfish , а Дедушкин не презентовал ещё фионовскую удилку с конвейера?

alekfish

Старожил
евген_к сказал(а):
ЗЫ alekfish , а Дедушкин не презентовал ещё фионовскую удилку с конвейера?
На прошлогодней февральской рыболовной выставке в Москве, Александр (ака Дедушкин) к сожалению удочку за основу которой была удилка с фиона не привез. На сколько я помню, тогда в серийное производство она не пошла, из за тех.задержек в производстве. Но в новом каталоге Пирс она уже присудствует как зимняя удочка Фаберже. Я задал Александру вопрос когда ее можно увидеть уже в серийном выпуске, пока ответа не получил. На выставке Александр мне презентовал другую новинку удочку МОС-1, по ней готовлю обзор и скоро выложу на общее обозрение.

Вложения

• уд.Пирс Фаберже.jpg
    уд.Пирс Фаберже.jpg
    75 КБ · Просмотры: 11 431

alekfish

Старожил
slider сказал(а):
У нас есть в продаже Фаберже, правда в очень ограниченном количестве.
Володя, какой ценник? (да не сочтут этот вопрос модераторы за рекламу)

alekfish

Старожил
Удочка для зимней рыбалки «МОС-1» Пирс

Эту новую модель удочки я увидел на февральской рыболовной выставке в Москве 2009 г. на стенде компании Пирс . Аббревиатура «МОС» это первые буквы фамилии автора разработчика Мосалыгина Александра, в интернет сообществе как (Дедушкин). Похожий аналог модели такой удочки есть у компании A-Elita.
Честно говоря, эта модель удочки АР 100 от A-Elita (совместный плод экспертов РСН и инженеров из Tica) меня не впечатлила.

4835a7233767.jpg

Мое мнение, удочка «понтовская»: (съемное скользящее кольцо Sic по шестику, направляющее кольцо с покрытием нитрида титана у шпули с леской, быстросъемная опора-ножка под удочку с металлическими шипами от скольжения, место для кивка с шероховатым покрытием). В итоге этот плод совместных усилий экспертов и инженерной мысли стоит с неопреновой ручкой 399 рублей, с пробкой 515 рублей.
На удочке «МОС-1» Смоленского производителя все гораздо проще и функциональней, вот семь основных отличий из описания с сайта производителя Мосалыгинской удочки:

29fc29a33f20.jpg

2ff12ad37638.jpg

наличие юбки на катушке, которая исключает возможность наматывания лески на ось,
(зачатки юбки присутствуют на АР 100 от A-Elita, но ширина юбки на «МОС -1» больше)

- телескопический шестик, складывающийся в ручку, что уменьшает длину удочки в транспортном состоянии до 190 мм.
(аналогичная конструкция и у модели A-Elita, шестик тоньше и пожиже. Доверия к морозоустойчивым шестикам от Пирс больше, эксплуатировал их при -26).

-наличие фрикциона что позволяет плавно регулировать усилие прокручивания катушки- от легкого до полного стопора.
(на мой взгляд, это главное отличие от удочки A-Elita, наличие колец с покрытием не спасает при вываживании крупного экземпляра)

- укомплектована двумя хлыстиками различной жесткости и длины (для ловли на блесну и мормышку)
(тестирование производил двумя хлыстиками под блесну и мормышку, лично мои впечатления, что эта удочка больше подходит для блесен, так как под мормышку я использую более деликатные и легкие снасти, к примеру, безосевую удочку «Sport» от Пирс, которую использую уже два сезона).

- оригинальная конструкция ножек позволяет устанавливать удочку под любым углом
(ножки обычные, легко съемные, не шипованные, как на удочках A-Elita. Шипы на ножках, по моему мнению, маркетинговый ход производителей и не более того).

- на корпусе катушки наличие двух отверстий для удобства привязывания лески
(наличие этих отверстий еще дополнительный плюс модели этой удочки)
Еще из плюсов «МОС-1»:
Дополнительная шпуля для лески, надежной деревянной ручкой (производитель заверяет, что ручка покрыта корабельным лаком)
(эксплуатация показала, что лак качественный не слазит, ручка не трескается)

dcc2c85dc610.jpg

После эксплуатации сего «девайса» отрицательных эмоций нет, удочка проста и надежна, дальнейшая эксплуатация в этом сезоне может еще выявит какие то минусы на которые я не обращал в прошлом.

Казанцев

Писатель-рыбак
Всем привет! Буду в четверг на Выставке, с собой привезу немного Михеевских удочек. Цена 450 рублей. Тел. 8-913-219-0255.

KAA5

Старожил
Казанцев сказал(а):
Всем привет! Буду в четверг на Выставке, с собой привезу немного Михеевских удочек. Цена 450 рублей. Тел. 8-913-219-0255.

"Кобра" за 60 рублей на сегодняшний день ничуть не хуже .Кроме выбора под себя длины хлыстика доработки не требуются.Соотношение цена-качество: чем собственно Михеевская в 7 с лишним раз лучше "Кобры"?

alekfish

Старожил
Наконец то подобрал для себя, катушку для судаковой удочки ( удочка "Удача 2" от Апико-Фиш + катушка Супер Нева Т90 Siweida)
диаметр катушки 90мм с 2 подшипниками

a937a4c3bbf7.jpg

a039310e2c11.jpg

ЛЁШКАнчик

Писатель-рыбак
так выше показаная катушка это же простая иннэрционная...она у меня стоит на спиненге как под закидушки

Поручик

Старожил
ЛЁШКАнчик сказал(а):
так выше показаная катушка это же простая иннэрционная...она у меня стоит на спиненге как под закидушки
Если так считаешь, то ладно. А у меня вoзникло желание подержать эту катуху в руках, здается мне есть в ней некая кошерность :D
2 Alekfish - де такие продают? И еще - винт не отворачивается?

KAA5

Старожил
alekfish сказал(а):
катушка Супер Нева Т90 Siweida)

Опять ты меня занозил!Так называемые проводочные( 2 шт.) прошлый сезон не выдержали , хотя я на судака практически не охотился- ловил попутно.Вернулся к мотовилам в очередной раз.Привычно-но и у кабушки есть свои преимущества.
Придется Неву прикупить.Ленинградские раньше мне нравились-лет 30 назад...

alekfish

Старожил
Поручик сказал(а):
Если так считаешь, то ладно. А у меня вoзникло желание подержать эту катуху в руках, здается мне есть в ней некая кошерность :D 2 Alekfish - де такие продают? И еще - винт не отворачивается?
Брал в магазине Бадиса который на Сеятеле. У меня не что не отручивается, хотя при желании можно его и потерять, все зависит от владельца естественно.