Прошу совет компас 400 или гидра 400 (низ овх)

Николаевна

Старожил
Madioz сказал(а):
А под каким мотором 450 ходит?
2 рыбака суммарный вес 190 кг и не много шмоток (пара спинов, термос, подсак, ящик со снастями и бензобак) с мотором 9,9-15 нормально пойдет против ветра? Вопрос про 450 :)
Видео которое Вы смотрели - два рыбака по 120 и 130 кг, плюс я 70 кг, плюс куча сумок с приманками (одни груза 8 кг)- шел под HDX 15 . В основном ходили на нем и на Мерк 15, хотя мерк самый слабый мотор из своей линейки, рыбачим втроем постоянно , проблем нет ни по ветру, ни против.
В прошлом сезоне взяли Тоху 18, встал, как родной+ получили ЭКОНОМИЮ бензина, при одинаковой загрузке примерно 25-30 процентов :shock:
Под 9.9 не побовали. :)

Madioz

Активный рыбак
Николаевна сказал(а):
Видео которое Вы смотрели - два рыбака по 120 и 130 кг, плюс я 70 кг, плюс куча сумок с приманками (одни груза 8 кг)- шел под HDX 15 . В основном ходили на нем и на Мерк 15, хотя мерк самый слабый мотор из своей линейки, рыбачим втроем постоянно , проблем нет ни по ветру, ни против.
В прошлом сезоне взяли Тоху 18, встал, как родной+ получили ЭКОНОМИЮ бензина, при одинаковой загрузке примерно 25-30 процентов :shock:
Под 9.9 не побовали. :)

Придется обмозговать 450 размер :)
9,9 = 15 лс одинаковые моторы ( я про ямаху 9,9 gmhs), хотя у мерка 15 побольше немного объем, он потяговитее ямахи.
А гидру вы не рассматривали ?

Николаевна

Старожил
Madioz сказал(а):
Придется обмозговать 450 размер :)
9,9 = 15 лс одинаковые моторы ( я про ямаху 9,9 gmhs), хотя у мерка 15 побольше немного объем, он потяговитее ямахи.
А гидру вы не рассматривали ?
От добра добра не ищут. КомпАс уже себя показал очень положительно, в принципе даже на гонках всегда первое место, я хоть и не гонщик но... . Качество Компаса на высоте, не говоря уже о отношении производителя. Я когда заказ на лодку делала, блондинку изображала- пыталась их из себя вывести( разговор в манере - хочууу розовенькуюююю, а почему нетууу? :mrgreen: ),- не получилось не разозлить, не вывести из себя, разговаривали больше часа, очень тактично... :) .

Николаевна

Старожил

Madioz

Активный рыбак
Николаевна сказал(а):
От добра добра не ищут. КомпАс уже себя показал очень положительно, в принципе даже на гонках всегда первое место, я хоть и не гонщик но... . Качество Компаса на высоте, не говоря уже о отношении производителя. Я когда заказ на лодку делала, блондинку изображала- пыталась их из себя вывести( разговор в манере - хочууу розовенькуюююю, а почему нетууу? :mrgreen: ),- не получилось не разозлить, не вывести из себя, разговаривали больше часа, очень тактично... :) .

За производителя компаса я немного вкурсе, был одним из первых покупателей, тоже общался с директором компаса, при заказе обсуждал как бы побыстрее лодку купить :) он тогда мне помог, очередь была большая и я купил в Казани, в магазине, в который они лодку обещали поставить :) т.е. Лодка в магазине даже не побывала - проехала мимо - сразу в транспортную компанию с адресом доставки в новосиб :roll:

DmG

Старожил
У Компаса очень скоро появятся новые лодки в 430 и 460 размере. Думаю будут гораздо интереснее старых 420-450-х, которые всего лишь удлиненный 400-й. По скоростным качествам, из того что я видел, 450-й очень сильно проигрывает 400-му. Хотя длина рулит, по волне 450-й идет лучше, чем 400-й. Вот новые 430 и 460 будут совсем тема, делаются с нуля, будут шире 400-450, все нововведения последних лет будут присутствовать. К450 скорее всего устареет при выходе новых моделей, также как в свое время устарел К350 после выхода К350S.

Madioz

Активный рыбак
DmG сказал(а):
У Компаса очень скоро появятся новые лодки в 430 и 460 размере. Думаю будут гораздо интереснее старых 420-450-х, которые всего лишь удлиненный 400-й. По скоростным качествам, из того что я видел, 450-й очень сильно проигрывает 400-му. Хотя длина рулит, по волне 450-й идет лучше, чем 400-й. Вот новые 430 и 460 будут совсем тема, делаются с нуля, будут шире 400-450, все нововведения последних лет будут присутствовать. К450 скорее всего устареет при выходе новых моделей, также как в свое время устарел К350 после выхода К350S.
Спасибо за подсказку, Дмитрий.
А под 9,9 новый 430 потенциально сможет ходить при моих потребностях?
Сейчас заказать 430 уже можно?

Fisher-Man

Старожил
DmG сказал(а):
Вот новые 430 и 460 будут совсем тема, делаются с нуля, будут шире 400-450, все нововведения последних лет будут присутствовать. К450 скорее всего устареет при выходе новых моделей, также как в свое время устарел К350 после выхода К350S.
Вот зачем ты это написал? Я очень расстроился :cry:

Madioz

Активный рыбак
Николаевна сказал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=T40qiIkzbJc Компас под полной загрузкой (штурман 130 вес)+ все лагерное снаряжение.
покатушки http://www.youtube.com/watch?v=Dro6vM0zNX4
По Чанам по волне на 15 http://www.youtube.com/watch?v=NDyABB5rzHM рыбаки 130+90 плюс шмурдяк рыбацкий
Посмотрел характеристики hdx 15, похоже это дубль ямахи 9,9-15 объем такой же в точности. Вероятно и на ямахе 9,9 раздушенной 450 поедет неплохо.
Мне же рекорды скорости не сильно интересны, главное что бы лодка ехала без надрыва силенок мотора :)

Madioz

Активный рыбак
Fisher-Man сказал(а):
Да ладно :) я вот езжу на , как оказалось, давно морально устаревшем к350 и нормально себя чувствую :lol:

Николаевна

Старожил
Fisher-Man сказал(а):

Не расстраивайся, все когда стареет, но у нового КомпАса баллоны будут побольше,сам вроде пошире будет,а значит и парусность может вырасти, ему 15 может маловато оказаться,так что мы пока своего Компаса 450 менять не планируем. :) Рано расстраиваться... :)

DmG

Старожил
Madioz сказал(а):
Спасибо за подсказку, Дмитрий.
А под 9,9 новый 430 потенциально сможет ходить при моих потребностях?
Сейчас заказать 430 уже можно?
Насколько я знаю, лодки на испытаниях и результаты неплохие, но про возможность заказа надо у Дениса спрашивать. Когда они посчитают что лодка окончательно готова стать серийной.

DmG

Старожил
Madioz сказал(а):
Посмотрел характеристики hdx 15, похоже это дубль ямахи 9,9-15 объем такой же в точности. Вероятно и на ямахе 9,9 раздушенной 450 поедет неплохо.
Мне же рекорды скорости не сильно интересны, главное что бы лодка ехала без надрыва силенок мотора :)
Скорость важна не сама по себе, а в качестве экономии бензина и дальности хода. Чем быстроходнее за счет обводов лодка, тем на более низких оборотах можно держать глиссирующую скорость. Соотвественно, идет экономия топлива (это может и не сильно важно), а вот то, что растет радиус хода на баке, это очень даже полезно.
Тот же К400 в одного человека имеет максималку на 7-10км/ч больше чем у К450, с ростом загрузки разница уменьшается, но все равно она есть, соотвественно, на баке уйти можно гораздо дальше.

Fisher-Man

Старожил
Николаевна сказал(а):
Не расстраивайся, все когда стареет, но у нового КомпАса баллоны будут побольше,сам вроде пошире будет,а значит и парусность может вырасти, ему 15 может маловато оказаться,так что мы пока своего Компаса 450 менять не планируем. :) Рано расстраиваться... :)
Ну тогда вновь спокоен. Веревку вернул в чулан, мыло - на раковину. :D

DmG

Старожил
Fisher-Man сказал(а):
Ну тогда вновь спокоен. Веревку вернул в чулан, мыло - на раковину. :D
У К350S тоже баллоны существенно больше чем у К350, киль больше, парусность выше, но при этом он едет заметно шустрее, потому что есть вещи которые влияют намного сильнее на скорость чем парусность.

Madioz

Активный рыбак
DmG сказал(а):
Скорость важна не сама по себе, а в качестве экономии бензина и дальности хода. Чем быстроходнее за счет обводов лодка, тем на более низких оборотах можно держать глиссирующую скорость. Соотвественно, идет экономия топлива (это может и не сильно важно), а вот то, что растет радиус хода на баке, это очень даже полезно.
Тот же К400 в одного человека имеет максималку на 7-10км/ч больше чем у К450, с ростом загрузки разница уменьшается, но все равно она есть, соотвественно, на баке уйти можно гораздо дальше.

Теоретически это верно, фактически - на наших водоемах с топляками, торчащими крягами и арматурой я бы предпочел лодку которая выходит на глисс с минимальной линейной скоростью. Для этого надо более длинную или более короткую лодку? При условии одной и той же серии (400 и 450 как я понял мало чем отличаются в плане обводов).

Madioz

Активный рыбак
DmG сказал(а):
У К350S тоже баллоны существенно больше чем у К350, киль больше, парусность выше, но при этом он едет заметно шустрее, потому что есть вещи которые влияют намного сильнее на скорость чем парусность.

Кстати, Дмитрий- А про Гидру Вы можете сказать рекомендацию? Или она на Ваш взгляд менее подходит для описанных мной в первом посте условий эксплуатации чем компас?

DmG

Старожил
Madioz сказал(а):
Теоретически это верно, фактически - на наших водоемах с топляками, торчащими крягами и арматурой я бы предпочел лодку которая выходит на глисс с минимальной линейной скоростью. Для этого надо более длинную или более короткую лодку? При условии одной и той же серии (400 и 450 как я понял мало чем отличаются в плане обводов).
Скорость выхода на глиссер что у 400, что у 450 близкая, разница в максимальной скорости.
Как раз обводы дна у них разные, на 400-м есть фишки которые позволяют ему ехать быстро. Какие именно здесь писать не буду.

Madioz

Активный рыбак
DmG сказал(а):
Скорость выхода на глиссер что у 400, что у 450 близкая, разница в максимальной скорости.
Как раз обводы дна у них разные, на 400-м есть фишки которые позволяют ему ехать быстро. Какие именно здесь писать не буду.

Т.е. Вы рекомендуете 400 вместо 450 для описанных условий экспл.?

Николаевна

Старожил
Madioz сказал(а):
У нас две лодки , но по комфорту использования 450 в волну выигрывает очень сильно.В остальном примерно одинаково, да- 400 поскоростнее, но 450 идет мягче по любой волне :!: . Мне и 400 очень нравится, но в более хорошую погоду, а в 450 погода пофиг...

Очень рекомендую попробовать обе лодки в волнишку :!: сомнения исчезнут в пользу 450. :) еще видео с 450 http://www.youtube.com/watch?v=CFifyoxJ9Ak
это из отчета https://www.fishingsib.ru/reports/view/76239/