Прошу совет компас 400 или гидра 400 (низ овх)

Madioz

Активный рыбак
Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу дать совет, для рыбалки вдвоем (спины и возможно вертикальное блеснение) в районе борового (под мотор ямаха 9,9-15) какая лодка лучше подойдет : компас 400 или гидра 400? Рыбалка несколько часов за раз по выходным.

На данный момент есть компас 350 - в шторм на нем не комфортно на берег возвращаться: забрызгивает, бьет о волну, мотор 9,8 плохо тянет против ветра (на штатном винте). Поэтому решил увеличить длинну лодки и мощьность мотора. Более 9.9-15 брать не хочу (т.к. Это лишние постановка на учет, техосмотр, налог).
Основной вопрос компас или гидра?
Или может быть вообще какой нить извращенный вариант типа риб уфимский 360? :shock: или терхи 400? :shock:

Лодка для рыбалки около дачи, до воды ехать 800м, катаем на прицепе, поэтому собирать разбирать- особо не волнует скорость и удобство. Но предпочтительнее нднд,т.к. Все таки Хотелось бы иметь возможность с этим же комплектом поездки в спирино, сузун, на севера (там -севера-тихая вода, мореходность не принципально).

Мое видение сейчас такое:
За компас - опыт эксплуатации (особых косяков лодки не заметил)
Против компаса - удаленный производитель.

За гидру - наверное - более мореходный киль, местный производитель (есть потенциальная возможность доработать лодку через какое то время в цехе производителя, наверное)
Против гидры - не известный лично мне производитель (т.е. На этих лодках не ездил).

Просьба дать совет по выбору или предложить какой то не нднд вариант под 9,9-15. Который лучше подойдет для описанных условий эксплуатации.
Важно (1 пункт самый важный, далее по убыванию):
1. надежность (тут кстати вопрос по гидре, у компаса запатентованный принцип соединения пола и бортов, у гидры как с этим?) конструкции, ткани, фурнитуры, И так далее,
2, мореходность,
3. достаточность мотора 9,9-15,
4. комфорт размещения в лодке.

prank

Старожил
Максим, у меня К-400 и Я-9,9/15 брал ровно под те же задачи. Длина - это весч по волне. Думаю, что достаточно сказать, что еще есть Ф-350 и говорить о сравнении смысла нет. Когда 350 ползут в водоизмещенке, 400 мягко проходит ту же волну на глиссе. Брызг дофига, но они все летят горизонтально.

Fisher-Man

Старожил
Компас 450.
1.На него очередь небольшая, насколько я понял. Мне осенью за две недели слепили. На счет надежности - сами знаете уже;)
2.Мореходность на высоте. Волна, в разумных пределах, не страшна. 400я короткая, будет между валами проваливаться
3. вдвоем, без горы вещей, под 15кой (раздушенной 9.9) летать будет
4. очень комфортно. можно втроем ловить, еще место для ритуальных танцев на хороший клев останется :D

Madioz

Активный рыбак
prank сказал(а):
Максим, у меня К-400 и Я-9,9/15 брал ровно под те же задачи. Длина - это весч по волне. Думаю, что достаточно сказать, что еще есть Ф-350 и говорить о сравнении смысла нет. Когда 350 ползут в водоизмещенке, 400 мягко проходит ту же волну на глиссе. Брызг дофига, но они все летят горизонтально.
Спасибо за комментарий. А гидру 400 не рассматривали при покупке? Вроде киль лучше чем у компаса в плане мореходности?

prank

Старожил
Fisher-Man сказал(а):
Антоха, да это проваливающийся в волну коротыш, в сравнении с 550 ! :lol: А в сравнением с 9 метровым судном - вообще спасательный круг :mrgreen:

Madioz

Активный рыбак
Fisher-Man сказал(а):
Компас 450.
1.На него очередь небольшая, насколько я понял. Мне осенью за две недели слепили. На счет надежности - сами знаете уже;)
2.Мореходность на высоте. Волна, в разумных пределах, не страшна. 400я короткая, будет между валами проваливаться
3. вдвоем, без горы вещей, под 15кой (раздушенной 9.9) летать будет
4. очень комфортно. можно втроем ловить, еще место для ритуальных танцев на хороший клев останется :D
На него цена выше :)
А главное - мне и 400 за глаза (честно говоря к350 по размерам вполне устраивает, не устраивает его мореходность).
P.s. Кстати, имхо на 450 лодке 9,9 при встречном ветре может надорваться наверное.

prank

Старожил
Madioz сказал(а):
..А гидру 400 не рассматривали пипокупке? Вроде киль лучше чем у компаса в плане мореходности?
Нет, не рассматривал. По Компасу у меня не было сомнений, после совета уже прошедших это друзей. У 400 килеватость тоже нехилая.

San-Sanich

Старожил
Команда форума
извиняюсь что вмешался, но предложу свою brig baltic 380 forum37/topic17867.html

под ваши задачи подходит 90%, килеватая, пвх очень крепкий, производитель известный и признаное качество на высоте и под мотор 9,9-15 будет нормально идти свои положенные 35-37 км/час. место в лодке много, кто со мной плавал знают.

несомненные ++++ это цена, ровно в 2 раза ниже чем ваши варианты и лодка уже доработана для рыбалки (сумки, мягкий прорезиненный ворсовой пол, рым носовой)

мы рыбачили на ней втроем - места хватало всем. можете мой отчет посмотреть.
не навязываю, но предлагаю.

Madioz

Активный рыбак
prank сказал(а):
Нет, не рассматривал. По Компасу у меня не было сомнений, после совета уже прошедших это друзей. У 400 килеватость тоже нехилая.

Если с казани заказывать: надо заранее всякие хотелки наверное предусмотреть по дооснащению, может подскажите?
1. Куда держатели под спины лучше устновить? Которые из пвх делаются и к балону клеятся
2. Сумку под якорь где лучше приклеить
3. В каком месте разместить крепеж аля защелка для весел ( в пару таких крепежей на баллоне крепить подсак удобно)
4. Какие нить еще допхрени ? Которые из пвх делаются чтобы сразу с родного пвх смастерить

Madioz

Активный рыбак
San-Sanich сказал(а):
извиняюсь что вмешался, но предложу свою brig baltic 380 forum37/topic17867.html

под ваши задачи подходит 90%, килеватая, пвх очень крепкий, производитель известный и признаное качество на высоте и под мотор 9,9-15 будет нормально идти свои положенные 35-37 км/час. место в лодке много, кто со мной плавал знают.

несомненные ++++ это цена, ровно в 2 раза ниже чем ваши варианты и лодка уже доработана для рыбалки (сумки, мягкий прорезиненный ворсовой пол, рым носовой)

мы рыбачили на ней втроем - места хватало всем. можете мой отчет посмотреть.
не навязываю, но предлагаю.

Спасибо за предложение, однако откажусь.
380 маловат для комфортного хода по волне, на мой взгляд. Да и старый пвх не внушает мне доверия ( в данном случае предпочту новый пвх-старому) я имею ввиду возраст пвх. Врядли он вечный :)

San-Sanich

Старожил
Команда форума
не знаю чем новый ПВХ от старого отличается) может быть тем что раньше он был качественней в 2 раза, раз уже 13 лет живет и не стареет). удачи в покупке.

Madioz

Активный рыбак
San-Sanich сказал(а):
не знаю чем новый ПВХ от старого отличается) может быть тем что раньше он был качественней в 2 раза, раз уже 13 лет живет и не стареет). удачи в покупке.
Спасибо.

Николаевна

Старожил
+ в карму Компаса. А Антоха прав, тем более при перевозке на прицепе лучше 450. У нас в арсенале и 400 КомпАс и 450, так 95 процентов рыбалок ходим на 450.
Бывало и такое http://www.youtube.com/watch?v=ajDPmpwikpI
Если есть желание, может дать попробовать покататься обе лодки, при условии помощи вытаскивания и затаскивания их с балкона(лифт имеется) :)

Николаевна

Старожил
Из любимых допов коврик(двух слойный+палуба в один слой), держатели под спины и термоса(бутылки)

prank

Старожил
Madioz сказал(а):
Если с казани заказывать: надо заранее всякие хотелки наверное предусмотреть по дооснащению, может подскажите?
К сожалению не подскажу, так как все вышеперечисленные вопросы сугубо индивидуальны. Что касается допкомплектации, я брал полукольца и съемный ковер. Ковер, если бы заказывал сейчас - брать бы не стал. Дно на 400 изнутри и так бронировано тем же рифленым ПВХ. Если рассматривать съемность ковра для помытия лодки и как еще один слой мощной защиты, меня устраивает современный текстурированный линолеум под дерево, на мягкой вспененной подложке. Такой использовал на 350 пару-тройку лет и был очень доволен. Сильно он в холода не дубеет, особо скользким тоже не становится. Полукольца, допрукоятки я у них покупал, но попросил не ставить, т.к. знал, что надо самому понять куда и как их лепить. Компасовцы в итоге положили мне клей с термостабилизатором и еще по моей просьбе всяких "отходов производства" в виде кусков и лент ПВХ, кусков ликтроса. Думаю, что Вам следует самому разок-другой сходить на новой лодке и поймете, что и куда из допов Вам нужно. Если опыта приклейки своегоо нет, у нас в городе есть Коля с Ларисой, с гигантским опытом. И материалы с фурнитурой, которые Вам потребуются тоже естественно у них имеются.
Диалогом с Компасовцами и их движению навстечу моим хотелкам я остался более, чем удовлетворенным.

Николаевна

Старожил
prank сказал(а):
Надежда, на 400 палуба в стоке бронирована.
Но есть возможность заказа палубы в один слой, а коврик отдельно. У меня на 400 КомпАсе именно так- в общем как закажешь. :!: http://compas-boat.ru/index.php/katalog ... ashcheniya пункт 12 Нескользящий защитный коврик (при исполнении палубы в лодке в один слой) 400-420-450 (размер лодки) 2800 руб .

Мы этот коврик стелим призмой вниз - все замечательно и не скользко и отмывать легко.

Madioz

Активный рыбак
Николаевна сказал(а):
+ в карму Компаса. А Антоха прав, тем более при перевозке на прицепе лучше 450. У нас в арсенале и 400 КомпАс и 450, так 95 процентов рыбалок ходим на 450.
Бывало и такое http://www.youtube.com/watch?v=ajDPmpwikpI
Если есть желание, может дать попробовать покататься обе лодки, при условии помощи вытаскивания и затаскивания их с балкона(лифт имеется) :)

Я прицеп под лодку делать все равно буду( т.е.прицеп не серийный) от дачи до воды таскать. А в удаленные места сдувать лодку для перевозки планирую. По волнам 450 реально лучше чем 400? Посмотрел ролик с казанками Ваш- это не те волны которые у меня около дачи дуют, там покороче и повыше, малая глубина воды наверное, сказывается.
Может продадите мне Ваш 400? :D
раз он все равно не особо используется

Николаевна

Старожил
Madioz сказал(а):
Я прицеп под лодку делать все равно буду( т.е.прицеп не серийный) от дачи до воды таскать. А в удаленные места сдувать лодку для перевозки планирую. По волнам 450 реально лучше чем 400? Посмотрел ролик с казанками Ваш- это не те волны которые у меня около дачи дуют, там покороче и повыше, малая глубина воды наверное, сказывается.
Может продадите мне Ваш 400? :D
раз он все равно не особо используется

Не продам :mrgreen: . В дальние походы используем две лодки, да и на Чане бывает в две лодки ходим. :)

Но по волне 450 НАМНОГО лучше. ОЧЕНЬ рекомендую, длинна 450 позволяет не проваливаться в волну, а идти по гребешкам. Мы и на ОВХ рыбачим, но только на 450, намного комфортней, волны совсем не боишся, идешь просто волшебно.

Madioz

Активный рыбак
Николаевна сказал(а):
Не продам :mrgreen: . В дальние походы используем две лодки, да и на Чане бывает в две лодки ходим. :)

Но по волне 450 НАМНОГО лучше. ОЧЕНЬ рекомендую, длинна 450 позволяет не проваливаться в волну, а идти по гребешкам. Мы и на ОВХ рыбачим, но только на 450, намного комфортней, волны совсем не боишся, идешь просто волшебно.

А под каким мотором 450 ходит?
2 рыбака суммарный вес 190 кг и не много шмоток (пара спинов, термос, подсак, ящик со снастями и бензобак) с мотором 9,9-15 нормально пойдет против ветра? Вопрос про 450 :)