Барнаульские ледобуры

• Автор темы adm2inttt23
  • Дата начала

Altayec

Писатель-рыбак
Валерий.. сказал(а):
У каждого свой выбор инструмента для рыбалки http://www.fishtour.by/articles.php?id=575
Я с ним встречался на соревнованиях на Чемпионатах России четыре!!! раза. И в зоне у меня он был. Всегда я его обыгрывал ........... иногда намного!!! А то что статьи пишет -молодец!!! По организации рабочего места - давно не идеал .

Валерий..

Старожил
Altayec сказал(а):
Я с ним встречался на соревнованиях на Чемпионатах России четыре!!! раза. И в зоне у меня он был. Всегда я его обыгрывал ........... иногда намного!!! А то что статьи пишет -молодец!!! По организации рабочего места - давно не идеал .
Ну молодец,что я тебе могу сказать,вот только его заслуги в мире "спорта" никто не уменьшал,и наверно просто так медальки не вешали,не сам с собой же он соревновался.

Altayec

Писатель-рыбак
Валерий.. сказал(а):
Ну молодец,что я тебе могу сказать,вот только его заслуги в мире "спорта" никто не уменьшал,и наверно просто так медальки не вешали,не сам с собой же он соревновался.
Про заслуги согласен, но если обратите внимание - 10 лет времени прошло... Дъяченко Алексей(чемпион России2010) положительно оценил сотку Казанцева - сказал что идет легче его Рапалы, но вот крутить неудобно - крутится не туда :cool:
Кстати https://www.fishingsib.ru/tidings/7315/

Поручик

Старожил
Altayec сказал(а):
Про заслуги согласен, но если обратите внимание - 10 лет времени прошло... Дъяченко Алексей(чемпион России2010) положительно оценил сотку Казанцева - сказал что идет легче его Рапалы, но вот крутить неудобно - крутится не туда :cool:
Кстати https://www.fishingsib.ru/tidings/7315/
Вы в самом деле считаете, что сотка Тонар идет легче Рапаллы по последнему льду? :)

Altayec

Писатель-рыбак
Поручик сказал(а):
Вы в самом деле считаете, что сотка Тонар идет легче Рапаллы по последнему льду? :)
Не поверишь- но у меня сейчас в багажнике лежит сотка Тонар и Рапала сотка. Взял у товарища для сырого льда - дай ,думаю, проверю: может и правда стоит Рапалу купить. Сам он на рыбалке бывает по первому и последнему льду по паре раз.
Суббота 27 марта. Правдинское вдх. Прослойка снега, а под ней сантимов 20-30 каши пропитанной насквозь водой. Взяли три бура- Тонар с обычными ножами, Скат и Рапалу.Попробовали разными бурами и пришли к выводу что по сырому льду Рапала идет что-то среднее между Скатом и Обычными ножами, но самое плохое в Рапале оказалось то, что ее не хватило .... ровно столько, сколько хватает Тонару чтобы добурить лунку. А еще ручки гамно - тонкие и скользкие, да и упора не хватает. По поводу того что Рапала не закусывает - в кого плюнуть за откровенное вранье? Конечно же Рапала образец качества, но цена на сам бур и расходный материал - космическая!!!
В итоге на соревнованиях в вск бурил Тонаром.

Поручик

Старожил
Я бы удивился, если бы ты бурил рапаллой, которой не хватает пробурить лед! :) Специально купил - сегодня проверю. Жаль тока подморозило - с утра было -16. С другой стороны хорошо - наверное найду и сухой и мокрый ледок.

Полос@тый

Активный рыбак
Еще немного добавлю про "скаты". Забуриваются они намного меньше, чем обычные ножи, но тем не менее все равно угол бывает большой (даже сырой лед разный бывает) и их подклинивает. Лечится все очень просто(проверено на прошлой рыбалке :D ) Берется пластиковая бутылка(их к сожалению в любом месте хватает) и вырезаются маленькие пластинки - подкладки. Ставятся, естествнно, они с обратной стороны ножей (угол еще уменьшаем). Сколько их нужно подбирается опытным путем - мне по 2 штуки на нож хватило. Из-за особенности крепления "скатов" они не откручиваются и пластинки в течении рыбалки не вылетают.
Может поможет кому :roll:

кот70

Писатель-рыбак
Три сезона юзал Тонар130, дал человеку лунку пробурить-погнул нах :shock: , купил новый такойже, Тонар130. После первой серьезной рыбалки обнаружил худшее качество изготавления по сравнению с предыдущим(старым -выпуска 2007г) буром.
1.Борашек на шарнире стал пластиковый взамен металического (поменял, поставил с старого)
2.Барашек шарнира расскручивается после нескольких лунок, на старом редко случалось.
3.После первой рыбалки сам шарнир в затянутом состоянии стал люфтить в месте жесткого крепления двух колен (крепится болтами с гайками)
4.Верхняя пластиковая ручка при вращении закусывает и иногда свестить на весь водаем.
5.Верхнее калено деформировалось(слегка разогнулось) соответственно при бурении верхняя часть стала неприятно гулять
6.Винты на ножах как откручивались так и откручиваются
7.Показалось лучше сварка шнека по сравнению с старым.
Вывод -Тонар стал гуано делать, на следующий сезон буду новый бур брать... не Тонар понятно, хотя старый жалко...

Витек.Ру

Писатель-рыбак
кот70 сказал(а):
Три сезона юзал Тонар130, дал человеку лунку пробурить-погнул нах :shock: , купил новый такойже, Тонар130. После первой серьезной рыбалки обнаружил худшее качество изготавления по сравнению с предыдущим(старым -выпуска 2007г) буром.
1.Борашек на шарнире стал пластиковый взамен металического (поменял, поставил с старого)
2.Барашек шарнира расскручивается после нескольких лунок, на старом редко случалось.
3.После первой рыбалки сам шарнир в затянутом состоянии стал люфтить в месте жесткого крепления двух колен (крепится болтами с гайками)
4.Верхняя пластиковая ручка при вращении закусывает и иногда свестить на весь водаем.
5.Верхнее калено деформировалось(слегка разогнулось) соответственно при бурении верхняя часть стала неприятно гулять
6.Винты на ножах как откручивались так и откручиваются
7.Показалось лучше сварка шнека по сравнению с старым.
Вывод -Тонар стал гуано делать, на следующий сезон буду новый бур брать... не Тонар понятно, хотя старый жалко...
Отечественные изделия всегда были неплохого качества , но всегда из серии: - доделай сам. Пользуюсь тонаром третий сезон не слазия, нарекания на качество покрылия нет, я его тупо вместе со льдом отдолбил, свиста ручек не слышал, но большие люфты в соединениях позволяют буру неплохо вихляться при работе. Все это просто лечится подкладкой шайб в нужном месте и установкой болтов увеличенного диаметра с самоконтрящимися гайками, но просто лень.. Бурит он и так не плохо, единственный момент по сырому льду нуно ложить прокладки под заднюю часть ножа, чтобы уменьшить угол атаки, иначе его не провернуть. Можно конечно не заморачиваться и купить шведа, но за тот ценник можно купить вагон шайб и пол тонны ножей для тонара, а если шведа еще попытаться наточить...
Короче если нет времени и желания возиться с подгонкой, но есть мешок баксов, лучше швед, если нет, тонар - рабочая лошадка, пусть и не породистая. Отец товарища сделал ручку увеличенного размаха, и бурит сырой лед ничего не меняя. ;)

Валерий..

Старожил
Витек.Ру-откуда такой негатив к шведам,стоит меньше 4тыс.рублей вместе с ножами,которые прослужат сезон то уж точно,с интенсивными выездами на лёд и без всякой заточки,прикрутил и вперед!В этом сезоне не раз помогал добить лунки тем,у кого не хватало длинны.Вставка помогает на тонаре,но опять же высота увеличивается и это не регулируется,как на шведе.Нравится тонар-да пользуйся на здоровье,но только не надо говорить о том,что он дешевый в обслуживании и эксплуатации,если ножи не точить самому,а отдавать на заточку-то еще и дороже выйдет на порядок,плюс покупка вставыша,ножей скат,ручки про запас,болты,шайбы,гайки,замена воротка и т.д. и т.п. P.S.Сезон заканчивается,на рыбалке бывал часто,пользуюсь мора арктик-ничего с буром не делал,только лёд сбивал!

serpav

Активный рыбак
Ножи "Скат" стоят 100 руб., простые 90 руб., удлинитель тоже копейки. Второй год в работе один набор ножей (а рыбачу все выходные и бурю в среднем под 30 лунок). Раз- два в сезон подправляю ножи на коленке. Уходит на это не более 5-ти минут. Люфт устранил подкладкой шайб. Кручу бур, в сторону, в которую привык с детства крутить.
Пробовал шведа- не понравилось. Спасибо разработчикам за спортивную сотку.

KAA5

Старожил
Вчера под Тайванем:
1.Подошедшего знакомого со шведом так и не уговорил пробуриться рядом с собой в воде-пошел искать место посуше.Ответ простой-был бы Танар или Моро-подбурился бы, а со шведом -только здоровье гробить.
2.Напарник на сотку поставил ножи на 130 по совету приятеля.Посуху-еще туда-сюда бурить .С водой пошло дело совсем плохо-весь день грозился советчика этим буром поперек спины оприходовать за дурацкий совет.
3.Чуть не остался без шнека спортивной новой сотки-гаечка открутилась в процессе интенсивного бурения за один проход-у меня двуручник.А кто бы ее законтрил- хотя болта еще на 2 гайки хватит? Экономят на гайках? Боятся бур утяжелить , если гаечку пятиграммовую поставят? Ну так расклепали бы тот болтик долбаный! У всех приятелей-расклепан болт.Да и у меня , кстати, на старом буре-расклепан...Забыл просто-ну сам значит и виноват...
Нет-буры Серега-это тебе не Тефаль!Тут за всех обормотов- производителей рыбаку думать приходится самому-будь то шведы,фины или соседи- алтайцы(оторвать бы им яйца!).Сначала-выбираем производителя.Тратим свои кровные. А потом изумляемся-как это на первой же лунке Моро расхлябывается в сочленении? Почему не центруются вставки-удлинители на Танарах?И где этих шведов делают-неужто правда в Пашино...
А производители похоже свою копеечную выгоду выше моего доверия к их продукции ставят.
Вот такой я сегодня злой!

Валерий..

Старожил
Вчера под Тайванем:
1.Подошедшего знакомого со шведом так и не уговорил пробуриться рядом с собой в воде-пошел искать место посуше.Ответ простой-был бы Танар или Моро-подбурился бы, а со шведом -только здоровье гробить . Мора и есть швед!

djiggit

Писатель-рыбак
В этом году взял мора арктик,больше никогда не возьму в руки тонар(ну не считая может первого льда).По воде 130,как это не странно, бурит лучше 110-го

Поручик

Старожил
Вчера опробовал Скатские ножи. Действительно лучче штатных. И намного. Даже в луже пробурил (нашел-таки выше насоски, именно с водой на поверхности). Но Мора Эксперт даже 130 кусается меньше. Тем не менее Скаты неплохая альтернатива для мокрого льда.

Судя по некоторым откликам и по 130-ке кореша Сереги ОТК на заводе начало кемарить. Потерять доверие покупателя легко - вернуть его невозможно!

Валерий..

Старожил
djiggit сказал(а):
В этом году взял мора арктик,больше никогда не возьму в руки тонар(ну не считая может первого льда).По воде 130,как это не странно, бурит лучше 110-го
Что есть,то есть,чуток лучше,ножи немного по другому поставленны.Вообще как то интересно тема реанимировалась в конце сезона-видимо сейчас как раз видны все плюсы и минусы.

YraK

Писатель-рыбак
KAA5 сказал(а):
Вчера под Тайванем:
1.Подошедшего знакомого со шведом так и не уговорил пробуриться рядом с собой в воде-пошел искать место посуше.Ответ простой-был бы Танар или Моро-подбурился бы, а со шведом -только здоровье гробить.

Помоему путаница в понятиях, мора это и есть проклятый швед,коим я так доволен по весне

евген_к

Старожил
KAA5 сказал(а):
Чуть не остался без шнека спортивной новой сотки-гаечка открутилась в процессе интенсивного бурения за один проход-у меня двуручник

в воде за один проход?! :shock: в чём хитрость?

Витек.Ру

Писатель-рыбак
Валерий.. сказал(а):
Витек.Ру-откуда такой негатив к шведам,стоит меньше 4тыс.рублей вместе с ножами,которые прослужат сезон то уж точно,с интенсивными выездами на лёд и без всякой заточки,прикрутил и вперед!В этом сезоне не раз помогал добить лунки тем,у кого не хватало длинны.Вставка помогает на тонаре,но опять же высота увеличивается и это не регулируется,как на шведе.Нравится тонар-да пользуйся на здоровье,но только не надо говорить о том,что он дешевый в обслуживании и эксплуатации,если ножи не точить самому,а отдавать на заточку-то еще и дороже выйдет на порядок,плюс покупка вставыша,ножей скат,ручки про запас,болты,шайбы,гайки,замена воротка и т.д. и т.п. P.S.Сезон заканчивается,на рыбалке бывал часто,пользуюсь мора арктик-ничего с буром не делал,только лёд сбивал!
Условия работы буров у всех разные, при моих условиях рыбалки даже при акуратном обращении, на мелях в песок меньше трех раз я не попадаю, при удаче до семи раз:( Тонаровские сапсем небурящие ножи, надфилем я правлю минут за семь, после чего худо - бедно день они дохаживают, у кого был импорт, погорел на мелях основательно..

Валерий..

Старожил
Ну вот тогда конечно понятно,если в песок втыкаться,тогда конечно для тебя швед будет дорог,а в остальном мора замечательный бур.