Ямаха 8 или Тохатсу 9.8 лс

GEG

Писатель-рыбак
pdan_73 сказал(а):
Только заметил эту когда-то животрепещущую и для меня темку :)
Был у меня Тоха 9,8, сейчас Яма-8 ("раздушенная" шестерка).
Здравствуйте! Вот посматриваю в сторону Ямахи. Разница в цене между 6-ой и 8-ой весьма ощутимая. Склоняюсь взять шестерку. Хочу спросить как раздушивали? самостоятельно? Есть ли у нас специалисты, которым можно доверять? Каков бюджет и как такая операция влияет на гарантию (если брать мот новым)? Есть ли вообще смысл раздушивать? какие преимущества?

SIA-1960

Новичок
pdan_73 сказал(а):
Только заметил эту когда-то животрепещущую и для меня темку :)
...
Винт родной с шагом 7,5 и приобретенный на днях то же фирменный ямаховский с шагом 8,5.
...
Винт 8,5 порадовал куда больше:
Один шкипер - 37 км/ч (5800 оборотов) Двое в лодке - 31 км/ч (5500 об). Выход на глисс вдвоем требует смещения пассажира вперед, дальше все ОК.
Винт 7,5 по результатам занимает место резервного.
Интересное наблюдение: использование Тохатсу-9,8 с винтом 8,5 дало точно такие же скорости, как и Ямы с 8,5 - 37 км/ч и 31 км/ч соответственно."
...Тоха и Яма по функционалу идентичны, а выбор делался исходя из второстепенных факторов - внешний вид, звук, сам брэнд - тут яма мне больше по душе.
...
Спасибо за ваш ценный отчет! Окончательно утвердился в своем выборе Ямы-8. Осталось получить заказанную лодку Аквилон-360 и дождаться жидкой воды. :D
Интересно, а как поведет себя Яма со следующими по шагу винтами (9-9.5-...)? Во сколько обошелся фирменный винт 8.5 и есть ли смысл посмотреть более дешевые аналоги? Сказывается ли в эксплуатации Ямы отсутствие петлевой продувки?

pdan_73

Активный рыбак
genomed сказал(а):
Здравствуйте! Вот посматриваю в сторону Ямахи. Разница в цене между 6-ой и 8-ой весьма ощутимая. Склоняюсь взять шестерку. Хочу спросить как раздушивали? самостоятельно? Есть ли у нас специалисты, которым можно доверять? Каков бюджет и как такая операция влияет на гарантию (если брать мот новым)? Есть ли вообще смысл раздушивать? какие преимущества?

Раздушка шестерки была проведена предыдущим хозяином по методике, указанной опять же на русфишинге в теме по Я-8. Вкратце, это несколько сложней "раздушки" Я-9.9 в пятнашку, но то же не высшая математика :D, всё можно сделать самому.
Преимущества очевидны - плюс 2 полноценные лошади. Про специалистов и гарантии информации у меня нет. Если покупать новую яму, надо сильно-сильно торопиться - с 1 марта у всех официалов Ямахи цены на моторы поднимаются на 10-15%.

pdan_73

Активный рыбак
SIA-1960 сказал(а):
Интересно, а как поведет себя Яма со следующими по шагу винтами (9-9.5-...)? Во сколько обошелся фирменный винт 8.5 и есть ли смысл посмотреть более дешевые аналоги? Сказывается ли в эксплуатации Ямы отсутствие петлевой продувки?

В Вашем случае (лодка 3,6 м) винт с шагом более 8,5 совершенно не нужен. Более того, на моей Атаке-300 винт в 9,25 можно было бы использовать исключительно в "одну харю", для двоих был бы уже заметный "недокрут" и недобор мощности двигателем. Поэтому я его и не стал приобретать.
А с лодкой в 3,6 метров, если вдвоем и со шмурдяком, тут вполне может оказаться к месту винт с шагом 7,5. Не знаком с Аквилонами, но мой скромный водомоторный опыт подсказывает, что на лодки 3,5 и более метров уже просится 15 сильный двигатель. Что Я-8, что Т-9.8 будут одинаково слабоваты для комфортного передвижения (Вы ведь не один в этой лодке планируете рыбачить?).
Винты всегда покупаю фирменные, не вижу смысла экономить пару тысяч на важнейшей части недешевого вообщем то двигателя. Неудачный винт от стороннего производителя может сильно подрезать характеристики мотора (а может и не подрезать, как повезет - лотерея).
Отсутствие петлевой продувки... Ну я просто теряюсь, что ответить :) А как она может сказываться? Мощность, экологичность, может быть еще что от неё зависит? Я не в курсе.

DmG

Старожил
SIA-1960 сказал(а):
Сказывается ли в эксплуатации Ямы отсутствие петлевой продувки?
Если посмотреть каталог Ямахи, то там пишется, что продувка петлевая, в форумах народ пишет что дефлекторная. Как бы там ни было, но по опыту Я8 очень устойчиво работает на малых оборотах и не сильно засирает свечи. На троллинге мотор показал себя с лучшей стороны. На высоких оборотах тоже ничего негативного не увидел, дал полный газ и поехал.