Ямаха 8 или Тохатсу 9.8 лс

admin

Administrator
Команда форума
Аверон сказал(а):
Ну и что по итогу выбрали? Сам сижу голову грею. Тоха 9,8 сейчас за 87,5 тыр можно купить. Ямаха 9,9 уже 97 тыс стоит.
Вы пытаетесь сравнивать совершенно разные моторы. Ямаха 9.9 это фактически придушенная 15ка. Вам нужно для себя просто определиться какой вы мотор хотите - 9.8 или 15 лс. Эта тема уже многократно обсуждалась у нас на форуме. Если не боитесь большего веса, берите 9.9 без сомнения.
Здесь разговор шел все таки про моторы одного класса - ямаха 8 и тохатсу 9.8. Они по всем параметрам очень похожи. Я взял ямаху 8, но только по причине того, что тохатсу очень оперативно поднимали цены, когда рубль падал, а ямаха не торопились. И если летом ямаха 8 была дороже тохатсу 9.8, то в январе все было совсем наоборот. Хотя сейчас уже и ямаха ценники переписала.

Исаков

Активный рыбак
Аверон писал:
Семь лет хороший срок, опять же как эксплуатировать, сколько часов в сезон. На счет веса не совсем понял, два человека бывают разные, да и скраб у все отличается. Я например 110 плюс товарищь 80, плюс скраб не менее 20-ти. Да и вопрос, Тохацу детять лет назад и сейчас чем отличаются.

Семь лет бережной эксплуатации это не срок.Эксплуатация- выходные и то не всегда плюс отпуск.Сезон очень короткий с мая по октябрь.Вес 67 плюс 75 ,скарб не взвешивал.Чем отличается 2007года выпуска Тохацу от сегодняшиних не подскажу.Разве что ценой ,в то далёкое время в "Альбатросе" он вылез мне в 51тысячу. :D Сегодняшние цены навевают грусть.Хорошо хоть летом Сузуку 15 успел купить.Осталось Гидру дождаться и лета... :D

Аверон

Писатель-рыбак
В общем купил Ямаху 9,9. Всем спасибо за инфу.
Осталось дождаться когда лед сойдет.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Аверон сказал(а):
В общем купил Ямаху 9,9. Всем спасибо за инфу.
Осталось дождаться когда лед сойдет.
Вот и молодец...Самый универсальный мотор под большинство условий....после Мерка-15,конечно... :mrgreen:

SIA-1960

Новичок
admin сказал(а):
...
Здесь разговор шел все таки про моторы одного класса - ямаха 8 и тохатсу 9.8. Они по всем параметрам очень похожи. Я взял ямаху 8...
Всем доброго здравия!
Принимайте новичка, и сразу с вопросом. Так получилось, что решаю для себя ту же дилемму. С той разницей, что на данный момент обладаю сразу обоими этими моторами. Один купил сам во время январской чехарды с курсом рубля, второй подарили на юбилей родственники. Теперь в ожидании воды решаю, какую кобылу оставить. Перелопатил весь инет, пока не зашел в эту тему, в которой нашел ИМХО наиболее взвешенное и мотивированное обсуждение вопроса. С логикой и мотивацией выбора adminа полностью солидарен. Однако, хотелось бы снять окончательные сомнения по поводу возможной нехватки пресловутых полутора лошадей. Оба мотора выпускаются достаточно давно. Неужели никто не встречал видео со сравнительными заплывами? Дайте, пожалуйста, ссылку!

1ejik1

Активный рыбак
Если лодку еще не покупали, то продавайте оба мотора и покупайте 15лошадей, или 9.9 с последуйщей раздушкой. короче смысл в 15 лошадках есть Полюбому. а продажа мотора вообще не проблема щас, проблема уговорить продавца продать)))

admin

Administrator
Команда форума
SIA-1960, имхо, оставляйте ямаху. Если ориентироваться на отзывы пользователей обоих моторов в этой теме, то в мощности разницы практически нет, а по некоторым косвенным характеристикам яма выигрывает - холодный запуск и звук.

Дачник

Писатель-рыбак
Я бы оставил 9.8. Разница в мощности не большая, но все же лишние 40 кг на глис вытянут эти 1.8. Если есть возможность сравнить оба мота на воде и повременить с продажей одного из них, то я бы проверил оба а потом делал выводы. Все ИМХО, так как сам поклонник Ямахи. :D

SIA-1960

Новичок
1ejik1 сказал(а):
Если лодку еще не покупали, то продавайте оба мотора и покупайте 15лошадей...
15 конечно лучше, взял бы и 18, но возраст уже на пределе таскать такой вес в одиночку, да и региться в ГИМСе нет времени и желания. Поэтому макс. мощность в весе до 30кг. Плюс разные особенности (напр., малошумность) - отсюда и вопрос :). А лодка будет Аквилон-360.

SIA-1960

Новичок
Дачник сказал(а):
Я бы оставил 9.8. Разница в мощности не большая, но все же лишние 40 кг на глис вытянут эти 1.8. Если есть возможность сравнить оба мота на воде и повременить с продажей одного из них, то я бы проверил оба а потом делал выводы. Все ИМХО, так как сам поклонник Ямахи. :D
Эта мысль сильно соблазняет-проверить самому, да вот беда-потом 2-й не продать как новый. На счет +40 вы правы. Но прикидываю: на двоих с женой+груз хватит и Ямы, на 3-х маловато и Тохи.

SIA-1960

Новичок
admin сказал(а):
SIA-1960, имхо, оставляйте ямаху. Если ориентироваться на отзывы пользователей обоих моторов в этой теме, то в мощности разницы практически нет, а по некоторым косвенным характеристикам яма выигрывает - холодный запуск и звук.
+1000! Хотел лишь укрепиться в выборе, для чего хотелось бы увидеть сравнение своими глазами или на видео. :)

Аверон

Писатель-рыбак
SIA-1960 сказал(а):
Эта мысль сильно соблазняет-проверить самому, да вот беда-потом 2-й не продать как новый. На счет +40 вы правы. Но прикидываю: на двоих с женой+груз хватит и Ямы, на 3-х маловато и Тохи.

Ну и сколько вы потеряете, если обкатаете оба мотора и по итогу один продадите. 5-10 тысяч? думаю к лету ценники еще поднимутся.
А если сейчас сделаете выбор без тест драйвов, а потому при каждом запуске двигателя будете думать, правильно ли сделал или не правильно (меня бы точно мысли мучили), а тут такой шанс.

SIA-1960

Новичок
Аверон сказал(а):
Ну и сколько вы потеряете, если обкатаете оба мотора и по итогу один продадите. 5-10 тысяч? думаю к лету ценники еще поднимутся.
А если сейчас сделаете выбор без тест драйвов, а потому при каждом запуске двигателя будете думать, правильно ли сделал или не правильно (меня бы точно мысли мучили), а тут такой шанс.
Ну 5-10 тысяч можно потратить и с большей пользой. Поэтому склоняюсь отдать Тоху, а тест-драйв делать на своей Яме с многочисленными оппонентами на реке (наоборот надо будет еще поискать соперника). Если пойму, что был не прав, то через покупку?продажу поменяю обратно с той же фин. потерей.
Хотелось бы без потерь наверняка, потому и ищу видео или отзыв реальных владельцев, пощупавших вопрос своими руками.

Дачник

Писатель-рыбак
Тогда однозначно тоха 9.8. Разница в звуке будет заметна только на холостых или малых оборотах. Вес один, оборотов больше у тохи, мощи хоть и не на много но все же больше. Тоха немного быстрее едет, да и сам мотор не уступает по надеге ямахе.

SIA-1960

Новичок
Дачник сказал(а):
Тогда однозначно тоха 9.8. Разница в звуке будет заметна только на холостых или малых оборотах. Вес один, оборотов больше у тохи, мощи хоть и не на много но все же больше. Тоха немного быстрее едет, да и сам мотор не уступает по надеге ямахе.
Согласен со всеми вашими аргументами, кроме шума и отчасти надежности-в последнее время на форумах начали появляться редкие сообщения о проблемах с тохами.
Откликнетесь, кто видел эту парочку вместе на воде! :roll:

DmG

Старожил
SIA-1960 сказал(а):
Согласен со всеми вашими аргументами, кроме шума и отчасти надежности-в последнее время на форумах начали появляться редкие сообщения о проблемах с тохами.
Откликнетесь, кто видел эту парочку вместе на воде! :roll:
Почитайте хотя бы эту тему, катался на обоих моторах, отписывался уже forum69/topic20503.html#p281275

SIA-1960

Новичок
DmG сказал(а):
Дим, я Я8 пользую с 2001 года, на Т9.8 поже погонял изрядно. Некоторое время назад думал сменить Я8 на Т9.8 из-за того что она чуть мощнее, но потом расхотел. Тоха 9.8 по сравнению с Я8 гораздо шумнее, и звук работы в полный газ неприятный, визжащий какой-то. Яма после Тохи просто шепчет. Дальше пуск по холоду, тут Яма 8 гораздо лучше. Причем из моего опыта лучше чем Т9.8 заводятся и старшие собраться - Т15 и Т18. Еще один момент это то, что сделана Ямаха гораздо кондовее. Что касается для меня самого главного преимущества Т9.8 перед Я8 - скорости, то в стоке на С310, К350 у меня получалась что пустая лодка с Т9.8 едет быстрее на 2-3км/ч, если с напарником на 0.5-1км/ч чем с Я8. Только нужно учесть, что в стоке на Т9.8 идет винт с шагом 8.3, а на Я8 стоит грузовой винт с шагом 7.5, люди ставят на Я8 винт с шагом 8.5 и разница в скорости между Т9.8 и Я8 нивелируется. Последнее обстоятельство для меня окончательно убило всякий интерес к Т9.8, в моем случае это просто бессмысленно.
По максимальной загрузке Я8 у меня всегда выходила на глиссер когда в лодке два человека, самый тяжелый вариант был это когда на покатушках проехали два человека (76кг) + (140кг) на К350 и то без проблем лодка вышла на глиссер.
Спасибо, Дмитрий! Конечно же я прочитал всю тему, а также аналогичную про Nissan 9.8: forum69/topic10696.html
Нагуглил еще на др. форумах по теме:
http://fishing.kiev.ua/vb3/archive/inde ... 40764.html
http://club.velhod.ru/forums/techniks/b ... read=16194
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 5&t=539205
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 9&t=535579
Мой общий вывод совпадает с вашим. Но хотелось бы пощупать нюансы, а это только посмотрев воочию или послушав непосредственного свидетеля. Именно об этом я с первого своего поста. Пока ваша оценка, юзавшего оба мотора, для меня наиболее информативна.:)

pdan_73

Активный рыбак
Только заметил эту когда-то животрепещущую и для меня темку :)
Был у меня Тоха 9,8, сейчас Яма-8 ("раздушенная" шестерка).
В мае 2014 с Николаем и Ларисой проводили скрупулезный тест этих моторов в один день на лодке Атака-300 в абсолютно идентичных условиях, Тоха была их (Н+Л), на тот момент только после обкатки. Мой краткий отчет на русфишенге: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost ... count=1833
Цитирую на случай проблемы с ссылками:

"С начала мая довелось устроить пару вдумчивых тестов своему новому комплекту эгоиста в составе:
- лодка - Атака-300 (НДНД)
- мотор - Ямаха-6, раздушенный до 8 лошадок
С двумя вариантами загрузки: один шкипер в 95 кг и шкипер плюс еще 105 кг пассажир. Тахометр для фиксации оборотов, навигатор для измерения скорости.
Винт родной с шагом 7,5 и приобретенный на днях то же фирменный ямаховский с шагом 8,5.
С винтом 7,5 скорости получились такие:
Один шкипер - 33 км/ч (6100 оборотов) Двое в лодке - 29 км/ч (5800 об). Выход на глисс очень быстрый, но перекрут налицо.
Винт 8,5 порадовал куда больше:
Один шкипер - 37 км/ч (5800 оборотов) Двое в лодке - 31 км/ч (5500 об). Выход на глисс вдвоем требует смещения пассажира вперед, дальше все ОК.
Винт 7,5 по результатам занимает место резервного.
Интересное наблюдение: использование Тохатсу-9,8 с винтом 8,5 дало точно такие же скорости, как и Ямы с 8,5 - 37 км/ч и 31 км/ч соответственно."

Справедливости ради, надо было бы Тоху потестить с винтом 9 (или какой у него там следующий), быть может скорость бы выше выдал. Но не случилось у нас такого винта, да и для подавляющего большинства рыбаков, штатный он и будет основным и единственным.
Так что преимущество Тохи, коли оно и есть, лежит скорей всего в области несколько большей возможности вывода на глисс предельного веса комплекта. Для моих же условий - Тоха и Яма по функционалу идентичны, а выбор делался исходя из второстепенных факторов - внешний вид, звук, сам брэнд - тут яма мне больше по душе.
ЗЫ: объем Ямы -165, Тохи - 169 куб.см.

DmG

Старожил
Даниил, поправлю тебя маленько, у Тохи 9.8 штатный винт идет с шагом 8.3. А в остальном полностью с тобой согласен, очень близкие моторы, и тот, и другой будет удачным выбором, разница в небольших непринципиальных деталях.