Есть мнение! Отпускать детёнышей или маточное поголовье?...

Cthutq40

Старожил
Отпускать детёнышей или маточное поголовье?...
В этом есть некая доля здравого смысла...
Кого гуманней отпускать, щуку в 5 кг и более (мамку) или шнурков по 30 см?
"Мамка" прожила долгую жизнь, она генетически и физически здорова, и даёт здоровое потомство в огромном количестве, а "шнурок" может помереть и от травмы при поимке или его съедят!...
Ваше мнение?

barin20

Писатель-рыбак
Re: Есть мнение! Отпускать детёнышей или маточное поголовье?

Брать можно и то и другое,дело в другом-сколько нужно.Желаю я к примеру Хе сварганить,ну значит покрупнее рыбку,на пожарить и шнурки пойдут,поймал 5,две взял. :shock: Сколько нужно чтобы покушать ? Я вот к примеру домой практически завязал рыбу таскать,аллергия даже на запах у дочери. Рыбу отдаю товарищам по рыбалке,когда один отпускаю. Все ведь в количество упирается,не нужна дома так зачем ее рюкзак тащить,правда пришел к такому не так давно. ;)

Гриня

Старожил

barin20 сказал(а):
Брать можно и то и другое,дело в другом-сколько нужно.Желаю я к примеру Хе сварганить,ну значит покрупнее рыбку,на пожарить и шнурки пойдут,поймал 5,две взял. :shock: Сколько нужно чтобы покушать ? Я вот к примеру домой практически завязал рыбу таскать,аллергия даже на запах у дочери. Рыбу отдаю товарищам по рыбалке,когда один отпускаю. Все ведь в количество упирается,не нужна дома так зачем ее рюкзак тащить,правда пришел к такому не так давно. ;)
Придерживаюсь примерно такого же мнения , только в чуть более жестких рамках - не беру щуку на малых реках вобще, ибо ее и так там мало

Гриня

Старожил

Cthutq40 сказал(а):
"Мамка" прожила долгую жизнь, она генетически и физически здорова, и даёт здоровое потомство в огромном количестве, а "шнурок" может помереть и от травмы при поимке или его съедят!...
Ваше мнение?
В целом мысль правильная, для экосистемы потеря одной пятерки больнее потери 10 000 шнурков.

Гриня

Старожил

А вобще, на мой взгляд, в этом вопросе главное осознать - что время добытчиков давно прошло и не обязательно переть домой мешками рыбу и тем более не стараться "отбить поездку" - это вобще полный идиотизм . Время задуматься о рыбных запасах наших рек давно пришло, у меня много знакомых, которые раньше набивали мешки рыбой а теперь берут только в случае большого желания поесть ухи у костра.

barin20

Писатель-рыбак

Гриня сказал(а):
В целом мысль правильная, для экосистемы потеря одной пятерки больнее потери 10 000 шнурков.
Зато на будущий год те 10 000 дадут не забываемый клев,хороший выход малька примерно бывает раз в 4 года при благоприятных условиях,губить 300-400 граммовых очень жалко,что к сожелению делают очень многии.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

barin20 сказал(а):
Зато на будущий год те 10 000 дадут не забываемый клев,хороший выход малька примерно бывает раз в 4 года при благоприятных условиях,губить 300-400 граммовых очень жалко,что к сожелению делают очень многии.
Из тех же 10 000 выживают до года не более 200-300...те же "мамки" их с удовольствием жрут на завтрак,обед и ужин... :mrgreen:

barin20

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Из тех же 10 000 выживают до года не более 200-300...те же "мамки" их с удовольствием жрут на завтрак,обед и ужин... :mrgreen:
Да пусть кушают себе в удовольствие,у них совести нет и не будит,главное чтобы двуногии понимали,что детей есть не хорошо.Родился только,маленький,света белого еще не видел,малышка безобидный(все слезы катятся),а его крошку глупого за губу и в сумку. Все пошел платок искать....

водянной

Moderator
Команда форума

Гриня сказал(а):
...время добытчиков давно прошло и не обязательно переть домой мешками рыбу и тем более не стараться "отбить поездку" - это вобще полный идиотизм . Время задуматься о рыбных запасах наших рек давно пришло...
Вах! Гриша, + 100500! Все бы такого взгляда придерживались, дык лет через десять рыбы в водоемах было бы как в хорошо зырыбленном платнике, т.е. удовольствия от любимого занятия было бы выше крыши... :mrgreen:

Якут

Старожил

Правильно barin20 говорит. Брать нужно столько, сколько нужно для покушать на бережку и на раз дома. Мелочь трогать закон запрещает (по крайней мере судака), а крупняка.., ну ты не возьмешь, так другой возьмет. Считаю, что отпускать нужно только самые выдающиеся экземпляры, очень-очень крупных рыбин, которые заслужили уважение тем, что дожили до таких размеров и преклонного возраста. Ну и, конечно, рыбу запрещенную к вылову и редкую, например тайменя. Не распространяется такое отношение на лещей, язей, сазанов и прочую сорную рыбу, их не переведешь...

водянной

Moderator
Команда форума

Якут сказал(а):
Считаю, что отпускать нужно только самые выдающиеся экземпляры, очень-очень крупных рыбин, которые заслужили уважение тем, что дожили до таких размеров и преклонного возраста.
Анатольевич, а как же на счет садизма?.. А веть ваши (спиннингисткие) приманки травмируют в разы сильнее, чем карповые монтажи...
Не пытаюсь поймать на слове и тем более подколоть (вот даже в мыслях не было), но хочется узнать чем вызвано изменение мнения...

Якут сказал(а):
...лещей, язей, сазанов и прочую сорную рыбу, их не переведешь...
Про первых двух промолчу, а вот сазан вовсе и не сорная рыба, а очень даже промысловая... в отличае от окуня например...

!andre

Moderator
Команда форума

Cthutq40 сказал(а):
Ваше мнение?
Я вопрос понял не очень...
Т.е. отпустить и то и другое совсем слабо?

KiLiN

Старожил

!andre,
здесь скорей не вопрос, а обмен мнениями, и мнение афтара, именно, про отпускать и тех и других, но на уху на костре и мелочь взять нестремно :mrgreen: покрайнеймере подтекст такой :)

Cthutq40

Старожил

KiLLiN сказал(а):
!andre,
здесь скорей не вопрос, а обмен мнениями, и мнение афтара, именно, про отпускать и тех и других, но на уху на костре и мелочь взять нестремно :mrgreen: покрайнеймере подтекст такой :)
именно так!
Я не в облаках летаю и не думаю, что из сетей будут калибровать улов и отпускать мелочь и "мамок"!!!(шутка)
Я про то, что не стоит "гнобить" тех кто "взял" пару-тройку карандашей на жарёху!
А те рыбаки которые доросли до того чтоб отпускать "мамок" после фотосъёмки заслуживают уважения и подражания!... тем более это наиболее продуктивно чем отпускать карандашей!
моё мнение такое!
и я не один так думаю!
Сам я "мамок" ещё не ловил!!!! и не знаю как оно их отпускать!!!!

Петрович!

Старожил

Вот ещё фразы типа - "Оставил себе сколько-то, а остальное раздал соседям" - вообще не понимаю. Думаю, что гораздо правильнее всё-таки не соседям раздавать (которым эта рыба не очень-то и нужна), а в водоёме её оставить :!:

zima

Писатель-рыбак

У охотников есть такая отговорка Убей бобра - спаси дерево! :)
Так вот к чему Я
Довелось мне ,как-то поохотится и порыбачить с на севере Эвенкии
Шли сплавом естественно на нашем пути попадались местные промысловики .
После диалога с ними ,они нас просили щук не выпускать обратно ,а выбрасывать их на берег
Мотивируя тем ,что они поедают более ценную рыбу...,а щуки там попадаются очень крупные ...далеко за десятку.
Вот ,как-то так

водянной

Moderator
Команда форума

Cthutq40 сказал(а):
Я про то, что не стоит "гнобить" тех кто "взял" пару-тройку карандашей на жарёху!
Думаю, что никто и не собирается гнобить за взятые пару-тройку рыб. Варите уху на здоровье :D , все же настоящая уха - это та, которая на костерке сварена, из свеже пойманной рыбы... А дома это всего лишь рыбный суп... дома только если пожарить... или в духовке... :mrgreen:

Cthutq40 сказал(а):
Сам я "мамок" ещё не ловил!!!! и не знаю как оно их отпускать!!!!
Да поймаете еще, если стремитесь к этому... И поверьте на слово - отпустить "мамку" куда как приятнее, чем съесть... Может не все и не с первого раза это прочувствуют, но пока не попробушь, не поймешь... ;)

водянной

Moderator
Команда форума

zima сказал(а):
...они нас просили щук не выпускать обратно ,а выбрасывать их на берег
Мотивируя тем ,что они поедают более ценную рыбу...,а щуки там попадаются очень крупные ...далеко за десятку.
Вот ,как-то так
А вот такой вопрос: эти промысловики браки?.. Или все законно?.. Хотя одни от других не многим отличаются... А просьба их в принципе логична - им же ценная, промысловая рыба в бОльших количествах нужна... А вот в реале правильно это или нет, наверное только специально подготовленный человек (ихтиолог) сможет сказать, да и то после исследований...
Вот как-то так думается...

SEP

Писатель-рыбак

водянной сказал(а):
А вот такой вопрос: эти промысловики браки?.. Или все законно?.. Хотя одни от других не многим отличаются... А просьба их в принципе логична - им же ценная, промысловая рыба в бОльших количествах нужна... А вот в реале правильно это или нет, наверное только специально подготовленный человек (ихтиолог) сможет сказать, да и то после исследований...
Вот как-то так думается...
В реале природа сама разберется что куда , а вот человек вмешиваясь в процесс чаще наносит урон самой природе.

Якут

Старожил

водянной сказал(а):
Анатольевич, а как же на счет садизма?.. А веть ваши (спиннингисткие) приманки травмируют в разы сильнее, чем карповые монтажи...
Не пытаюсь поймать на слове и тем более подколоть (вот даже в мыслях не было), но хочется узнать чем вызвано изменение мнения...

Про первых двух промолчу, а вот сазан вовсе и не сорная рыба, а очень даже промысловая... в отличае от окуня например...

Я свои взгляды, в отличие от вас, уважаемый, не менял и менять не собираюсь. Садизмом я назвал ваш принцип "Поймал - отпусти". И повторяю, это самый настоящий садизм, когда человек намеренно идет на водоем, чтоб поиздеваться над рыбой. Природа все устроила на этой планете так, как устроила. Рыба является продуктом который человек ест. Удовольствие от рыбалки это производная от процесса добычи, а не наоборот. Другой разговор, сколько добывать и тут я стою на прежних позициях - нужно вводить ограничение на объем вылова для любителей и вообще рыбалку делать платной (как в США например), а деньги направлять на разведение рыбы, её охрану и т.д.

И карпа с карасем еще забыл, тоже нечего жалеть, тем более, что карпа и вывели для того, что бы кушать (как мясное домашнее животное), кушать, а не издеваться над ним.