На покатушках 18 мая я попробовал сравнить Гидру 380 и Компас 380S под одинаковыми моторами.
1. Выход на глиссер. Тут однозначно лидирует Компас 380, выход очень легкий, без всяких побочных переколебаний. Гидра 380 сильнее задирает нос, потом начинает ложиться, еще раз задирает нос и только после этого идет ровно в глиссирующем режиме. Кроме того выяснилось что есть проблемы когда садиться тяжелый шкипер 135кг, кобра заметно растет, Воин чуть не кувыркнулся , со мной (вес в одежде на момент покатушек 85кг) задирание носа(кобра) хуже несколько чем на Компасе, но более-менее приемлемо.
2. Максимальные скорости у меня получились примерно равные, под Я15 и М15 около 43-44км/ч по ветру. На обеих лодках максимальные скорости были получены при смещении к транцу, если смещаться чуть вперед чтобы лодки шли более стабильно, то скорость 41км/ч.
3. По ряби и волне лучше идет Гидра 380. Подпрыгиваний у неё меньше чем у Компаса 380 и ход у Гидры более мягкий. У Компаса 380 выяснился еще один момент, он в полный ход рыскает и сбивается с курса, требуется подруливания, Гидра же держит курс. После этого я специально проехался на К450 под Т18 и рысканья как на К380 я не увидел, курс держит без проблем. Интересно было бы посмотреть на К400, но увы он остался лежать в машине из-за мерзкой погоды.
Отдельный момент, который вызывал у меня опасения, как стоять в Гидре из-за большого киля, к счастью тут все оказалось нормально, что в одного, что вдвоём можно спокойно ловить стоя.