Выбор катушки для джига

Cheder

Бывалый рыбак
Nexave и Exage это конечно не плохо, но они вообще попроще смотрятся, охота сделать комплект как основной и надолго, поэтому лучше посмотреть что-нибудь получше. И насколько я понял цельная дужка идет только начиная с Ультегры, а она уже под 10 т.р. :(

DmG

Старожил
Cheder сказал(а):
У Техниума на 1 подшипник меньше и на 60 г. тяжелее, чем Наски
чем Техниум лучше? ну или у кого какие плюсы и минусы? именно в самих катушках
Принципиальная разница в том что 4000-ные Шимки того поколения (2002 год) начиная с Ультегры имели силовые характеристики на уровне Твина PG '02, конструктив был одинаковый, как и размеры главной пары (у Твина PG было все же черное покрытие ведущей, поэтому он немного подолговечнее). Принциально была реализована опоры ведомой которая сейчас представлена как иновация X-ship, тоесть ведомая опиралась на 2 шарика. Так было на Твине, Биомастере, Техниуме Mg, у простого Техниума Фа и Ультегры вместо второго шарика втулка стояла, которая легко менялась на шар. Под тяжелый джиг они отлично подходили. Следующие поколения шимановских 4000-ников это шаг назад, они стали легче, но потеряли силовые характеристики предшественников, потеряли второй опорный подшипник на ведомой шестерне, там пластиковая втулка которую ничем не заменишь. Главная пара стала дохленькой. Это катушки для весов гр так до 35. Сейчас они опять на катушках среднего и верхнего диапазона стали ставить второй опорный шарик и пару увеличенного размера, шумно обозвав это все X-ship-ом :lol:
Технарь 4000ФА легко прокачивается до 5 подшипников.

Cheder

Бывалый рыбак
Cheder сказал(а):
Принципиальная разница в том что 4000-ные Шимки того поколения (2002 год) начиная с Ультегры имели силовые характеристики на уровне Твина PG '02, конструктив был одинаковый, как и размеры главной пары (у Твина PG было все же черное покрытие ведущей, поэтому он немного подолговечнее). Принциально была реализована опоры ведомой которая сейчас представлена как иновация X-ship, тоесть ведомая опиралась на 2 шарика. Так было на Твине, Биомастере, Техниуме Mg, у простого Техниума Фа и Ультегры вместо второго шарика втулка стояла, которая легко менялась на шар. Под тяжелый джиг они отлично подходили. Следующие поколения шимановских 4000-ников это шаг назад, они стали легче, но потеряли силовые характеристики предшественников, потеряли второй опорный подшипник на ведомой шестерне, там пластиковая втулка которую ничем не заменишь. Главная пара стала дохленькой. Это катушки для весов гр так до 35. Сейчас они опять на катушках среднего и верхнего диапазона стали ставить второй опорный шарик и пару увеличенного размера, шумно обозвав это все X-ship-ом :lol:
Технарь 4000ФА легко прокачивается до 5 подшипников.

Емко ответил :shock: , и на сколько я понял в принципе цельно литая душка особо нужна на тонких нитках? т.е. при нитях 0,15 и более это так скажем не критично. Ну и все современные Техниумы это аналоги Наски и естественно ниже класса . Будем думать...

DmG

Старожил
На джиге пользы от цельной дужки не увидел. На твиче есть, но на твиче тогда уж лучше полая дайвовская дужка, она еще и более жесткая.

Cheder

Бывалый рыбак
  • Like
Реакции: puma

DmG

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Есть одна большая польза цельной дужки- она не ломается в месте клепки, потому что клепки нет.
Леш, только за обозначенный бюджет цельной дужки не будет. Так то Твин PG само то на Авида двухунцовика :lol:

Cheder

Бывалый рыбак
DmG сказал(а):
Леш, только за обозначенный бюджет цельной дужки не будет. Так то Твин PG само то на Авида двухунцовика :lol:

:D да бюджет явно не тот, еще вопрос нагрузка в кг на фрикцион - это что, максимальная нагрузка при которой фрикцион не перестает работать или максимальная нагрузка на катушку. Думаю что первое, а значит не такое уж и важное, но может не прав :confused::

DmG

Старожил
Cheder сказал(а):
вопрос нагрузка в кг на фрикцион
Это усилие которое держит фрикцион при максимальной затяжке. До этого значения фрикцион не стравливает леску, выше стравливает.

spitfair

Старожил
DmG сказал(а):
Так было на Твине, Биомастере, Техниуме Mg, у простого Техниума Фа и Ультегры вместо второго шарика втулка стояла, которая легко менялась на шар. Под тяжелый джиг они отлично подходили. Следующие поколения шимановских 4000-ников это шаг назад ...
Дмитрий, про какие поколения идет речь,не разобрался, поясните если не трудно...

DmG

Старожил
spitfair сказал(а):
Дмитрий, про какие поколения идет речь,не разобрался, поясните если не трудно...
Точно знаю что второй опорный подшипник был на 3000-4000 Шимано 97-98 годов (Страдик, Твин, Стелла) и 2002-2003 Твин Фа, Твин PG, Твин Мг, Биомастер,Техниум Mg, Страдик и других. Потом вместо него долгое время шла втулка и в 2011 с приходом катушек с Х-ship вернулись к старой схеме.

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Господа хорошие, чтобы вы посоветовали из катушек для джига? Рабочие веса 8-12г. В данное время пользуюсь эксией 2000, но хочется, что-нибудь по лучше. Стелла и Твин для меня дорого. Заранее благодарю за советы.

Игорёшка

Писатель-рыбак
zulu сказал(а):
Господа хорошие, чтобы вы посоветовали из катушек для джига? Рабочие веса 8-12г. В данное время пользуюсь эксией 2000, но хочется, что-нибудь по лучше. Стелла и Твин для меня дорого. Заранее благодарю за советы.
Несмотря на то, что Твин не рассматриваете (но так то и бюджет обозначен не был :cool: ), все же хочу обратить Ваше внимание вот на ЭТО предложение на eBay.
Менее 12 Крублей за 11-го JDM твина - вполне удачно.
PS
Себе купил ;)
Посылка ужо в Новосибирске, сегодня-завтра, надеюсь, получу.
Ежели есть желание - дам потрогать ;)

Cheder

Бывалый рыбак
Уважаемые рыболовы, решил обновить тему
в связи с предыдущим постом (про ebay) подумал а почему посмотреть
и нашел две катушки с ходу
Биомастер
http://www.ebay.com/itm/New-Shimano-BIO ... 3ccf36464d
и Ультегру
http://www.ebay.com/itm/SHIMANO-12-ULTE ... 2a2953f565
цена с доставкой от 5,5 до 6 т.р. в мой бюджет вкладывается
Кто что посоветует:
1. Насчет самих катушек, какая лучше для джига
2. подводные камни про такого рода покупки

смущает разница в цене така

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Игорёшка. Спасибо. Я думаю можно будет словиться где-нибудь в Матвеевке ближе к лету.

Игорёшка

Писатель-рыбак
Cheder сказал(а):
Кто что посоветует:
1. Насчет самих катушек, какая лучше для джига
2. подводные камни про такого рода покупки

смущает разница в цене така
1. Видимо это старая модель biomaster'а (FA, не?). Может быть поэтому и такая цена. Про преимущества Дима (DmG) популярно написал немного выше. Если сравнивать с ультегрой - передатка у биомастера пониже, соответсвенно тяговые характеристики выше. Зато ультегра легче... Но наверное тут выбор зависит от применяемых весов. А ультегра продается, например, тут, а то продавец по Вашей ссылке в Россию не шлет ;)
2. Я лично сделал три покупки - спиннинг, пару воблеров и катушку, которую,
кстати, успешно сегодня получил :cool: .Проблем не было никаких абсолютно. Покупал у TOP rated sellers - продавцов с высоким рейтингом. Порядочные продавцы на eBay рейтингом очень дорожат и зачастую предлагают решать возникшие проблемы до момента оставления фидбэка. Так что, считаю, бояться не стоит, а наших "продавцов" кормить - никаких денег не напасешься ;)

Cheder

Бывалый рыбак
Re: Выбор катушки для джига (ветка обновлена)

при более детальном рассмотрении оказалось что катушки (одной и той же модели) могут быть из Японии,Кореи, Тайвани и Малайзии. И естественно цены различаются, Корея самая дешевая, Малайзия по середине, Япония самая дорогая.
Вопрос вот в чем, цена в данном случае определяет качество (в разных странах разное качество сборки) или это просто особенности ценообразования.

Петрович!

Старожил
Re: Выбор катушки для джига (ветка обновлена)

Неужели в Малайзии качество сборки может быть выше, чем в Корее? :shock:

Kostiksol

Старожил
Игорёшка сказал(а):
Несмотря на то, что Твин не рассматриваете (но так то и бюджет обозначен не был :cool: ), все же хочу обратить Ваше внимание вот на ЭТО предложение на eBay.
Менее 12 Крублей за 11-го JDM твина - вполне удачно.
PS
Себе купил ;)
Посылка ужо в Новосибирске, сегодня-завтра, надеюсь, получу.
Ежели есть желание - дам потрогать ;)
Эта катушка для Димы (zulu) будет тяжеловата (всетаки 260 гр), катушка конечно хорошая, но нафига такой "конь" для весов до 12 гр. Его удочка весит меньше 100 гр.
То Дима (zulu).
Время до жидкой летней воды еще много, рассматри все таки шиманку рарениум (европейского + зап. шпуля), в бюджетном варианте среди катушек "самой девке огурец" под М каишку. Твина 11 2500 я на нее вешал, очень тяжелая для нее. :mad: За удочкой приедешь сам увидешь.