Ловля спиннингом на мормышку (мормышинг, наноджиг)

_--

Писатель-рыбак
Я Вас умоляю :) какие результаты, какие преимущества ... я только начал осваивать. Просто на выбросе на глубине у меня поклевок не было, а был сенокос травы на каждом забросе при попытке простучать дно (свал резкий-котлован). Основная масса поклевок была вдоль травы на околограмовые мормышки, разброс веса 0.65 - 1.2 гр (что было то и пробовал). Редкие поклевки на выбросе если мормышка идет в толще воды. Чебурашки в 2гр и офсетник с 2" вибриком - поклевки реже, часто пустые, часто сходы. Меньше весом чебурашки не нашел.
Но это все относится именно к ЮЗ котловану, на двух других водоемах, тоже котлованах, окуня поменьше и результаты были почти противоположные. На одном на мормышку вообще никого не соблазнил, а на вибрик парочка "хороших" ~200гр. На втором на чебурашку 2гр с 2" вибриком окунь отзывался лучше, но больше половины сходов, на мормышку поклевок было меньше, но результативность больше.
Вот пока и весь опыт 3 водоема и около 10 рыбалок

соловей

Старожил
_malic сказал(а):
Но это все относится именно к ЮЗ котловану. На одном на мормышку вообще никого не соблазнил
Я так понял, что разговор про мормышку подразумевает под собой подсадку мотыля?
Как-то видел 8-и грамовую чебурашку с мотылём :roll: , говорят ловится.

_--

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
Я так понял, что разговор про мормышку подразумевает под собой подсадку мотыля?
Так точно. Силиконовый мотыль, опарышь.

соловей

Старожил
И как опарыш ведёт себя при ловле окуня?
Мотыль по лету вообще не применял, всё обрезь, да самоделки. Мирную рыбу целенаправленно не ловлю, поэтому мотыль только в редких случаях и за всё лето этот случай случился только при ловле хариуса, где он (мотыль) дал лучший результат. Так что меняя мормышку, в Вашем случае, с мотылём на джигу с совершенно другой по цвету и размеру приманкой, Вы кардинально сменили всё и это не факт, что в том водоёме, где обнулились с мормышкой- джига дала преимущество, эксперименты надо продолжить :) .
За аксиому не принимайте, это так... мысли вслух :roll: .

_--

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
И как опарыш ведёт себя при ловле окуня?
Большой разницы в количестве поклевок не заметил.

lushkoff.serg2

Старожил
Ребят подскажите Жанжета Айковская 0,5-4 грамма для мормышинга подойдет?

_--

Писатель-рыбак
lushkoff.serg2 сказал(а):
Табуляр, мне кажется, не для мормышинга, скорее солид нужет. Хотя хз. У григория поинтересуйся.

pogranec

Активный рыбак
lushkoff.serg2, Сергей я с удовольствием ловлю этим инструментом, особенно на течении мормышками весом от 8 гр. Из пяти моих УЛ удилищ ,с которыми практикую мормодроч, лишь одна солидовая. Большой разницы в типе вершинки не вижу.

Quicksilber

Писатель-рыбак
Думаю, что вполне. Я на мормышки от ~ 1 гр. вообще ловлю удочкой с верхним тестом до 8 гр. (по факту, конечно, завышен, реально - гр до 6). Просто за неимением специализированного инструмента под эти цели ) И ничего, вполне себе успешно.

pogranec

Активный рыбак
Да, Виталий, с утра бегом накрапал, спасибо, поправил!

Nik9588

Moderator
Серега, не "бзди", норм тубулярчик этот с мормыхами себя ведет. ;) , из личного опыта могу сказать.

fly

Писатель-рыбак
Ребят спасибо за совет, буду пробовать, если успею до ледостава.
Я в прошлом году начал мормышить когда уже по реке шуга плыла, а у вас ещё уйма времени :D

соловей

Старожил
Quicksilber сказал(а):
Я на мормышки от ~ 1 гр. вообще ловлю удочкой с верхним тестом до 8 гр. И ничего, вполне себе успешно.
Аналогично действовал до сих пор, только захотелось ещё большей эстетики :) , прикупил у Грини (Григорий) катушечку Иннова и к ней удилку до 4-х грамм - Троутекс тубулярный, хочеться повысить сексуальные тактильные ощущения в ловле на мормышки :D , так сказать - гомноловнить, так по полной :lol:

piton2

Новичок
Ну, геморрой нашел героя :D И я под излет сезона променял 3 гр чебурахи на мормышки: около грамма (0.7-1.0) на течении- т.е. на Неве, 0.35 - на прудах. Пока получается так: https://www.youtube.com/watch?v=BaZkOvRJ-bE и так закрыл сезон https://www.youtube.com/watch?v=J6U7hiLpIqQ (те кто заглядывает в палату на русфишинге - это уже видели) . Инструмент не профильный - достаточно жесткая палка для мдж с тестом 0.5-4.0 гр. Мормышка 031-0.34 летит метров на 6 от силы. Граммовая дальше. Подсадка - или нарезка съедобной резины или CF Whitebait 0.8" . Вопросов пока даже не вагон с тележкой , а супертанкер с баржей :D Тем более , что мормышкой я даже со льда никогда не ловил. Во всяком случае то, что точки для мдж и мормышинга не совпадают (тут даже не о дальности заброса речь, а о характеристика места) - я уже выяснил. Теперь бы еще инструмент подобрать (катушки, относительно тонкий, #0.3 шнур - весьма банальный Varivas Light Game, флюр в диаметрах от 0.135 до 0.1 , монофил 0.1 - это все есть, частью из мдж перекочевало) и будет ... не, не счастье, а гораздо меньше затрачиваемых усилий для достижения того же результата. Одна беда - ведерко для денег на покупку у меня совсем махонькое, кукольное и требуется свирепый, но уже рабочий эконом-класс. Лазаю по Али и ничего толкового не вижу. В принципе (даю не ссылкой а по ID товара - потом подставляется в поисковое окно и находится) 32318055608 теоретически может подойти. Тест скорее всего 2-6. Визуально чем то напоминает Aiko Troutex. Никто китайскими удочками не мормышит?

fly

Писатель-рыбак
piton2 сказал(а):
Во всяком случае то, что точки для мдж и мормышинга не совпадают (тут даже не о дальности заброса речь, а о характеристика места) - я уже выяснил.
А можно поподробнее раскрыть этот момент по характеристикам места?

piton2

Новичок
Для примера:никогда даже не предполагал, что на плоском как доска участке может ловиться окунь и уклейка. А все дело в полосе водорослей: рыба держится не рельефа дна, а укрывается в полосе водорослей (и в эту полосу не то что мормышку, даже легкий джиг совать не надо - пряди травы по 2-3 метра и очень прочный стебель - шнур #0.6 рвется). Я просто привык мыслить стереотипами джига: рыба держится аномалий рельефа. А мормышу то в лучшем случае в нижней трети водной толщи. Если целевая рыба - бель, то искать ее на потоке и глубинах наверное не стоит - чай не судак. Да и просто: до 75% процентов окуневых точек мормышку я добросить не могу. :D Но это пока только первые наметки, требующие осмысления и перепроверки - ловил мормышингом всего полтора месяца

соловей

Старожил
Жаль нет меньших весов мормышек, а 4-5гр. это крупновато, в самодельной форме налил 1.4-1.5гр. с более крупным крючком - сижу свинец стачиваю)).