Ваш регион: Новосибирская обл

Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Chira-777

Бывалый рыбак
Добрый день, уважаемые!
Ребятки, а когда будет общий сбор?

Родион1982

Активный рыбак
Добрый день рыболовы! Сижу вот на работе, обед, просматриваю различные темы на сайте, и тут вижу интересное слово "Тенкара". После изучения темы по диагонали понимаю что я то тоже в своем роде "текарист")) Ловлю летом на обычное маховое удилище 4 метра без колец + основная леска + поводок + самый маленький поплавок (для сигнализации полевок) + маленький крючок под чебачка и пойманный кузнечик(поймать с десяток кузнечиков на рыбалку это минут 30 по полю скакать за ними). В принципе меня устраивает такая снасть и клев хороший - как из пулемета), но охота за кузнецом это "капец-капецкий"( Ну и вес удилища 180 гр. - рука устает как после качалки) А тут волшебная снасть "Тенкара"!!! И звучит как завораживающе) Не надо бегать за кузнецом, стой себе и медитируй)), наслаждаясь ловом.
За сим вопрос!!! Возьмите меня кто нибудь на рыбалку? Хочется пощупать или посмотреть как на эту снасть ловится!Ну а в дальнейшем и приобрести снасть уже под мои требования!
Извиняйте за много букв!
П.С. летом приглашаю на реку Иню для совместной ловли чебака (места отличные знаю с перекатами и ямами).
Мой телефон для связи 8-963-944-65-тридцать семь. Родион

АнтониоЧерутти

Писатель-рыбак

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Из-за мощного, затянувшегося пАводка рыбалка с Тенкапрой чуть запоздала.
25-26 мая Тенкариный сезон 2015г.- открыт! См. фото.
25 мая: много мелочи-Язьки, Плотвичка, Ельчики, Окунёк. Ловил на крючок с опарышем. Место не прикармливал.
26 мая: рыбка пошла крупнее. Место не прикармливал. Сегодня вместо крючка крючок с шариком (нимфа) ©. Рыбачил на силиконовые приманки: опарыш, мотыль, красная шерстянная нитка=ловит всю рыбу и много! Досчитал до 42 рыбок, потом сбился со счёта.
Сегодня опять пойду!
Берите Тенкару, идите нАреку и рыбачьте с Удовольствием! ©.

Вложения

• Карасик.JPG
    Карасик.JPG
    173.5 КБ · Просмотры: 1 093
  • Ёршик.JPG
    Ёршик.JPG
    70 КБ · Просмотры: 1 073
  • Крючок с шариком.JPG
    Крючок с шариком.JPG
    67.5 КБ · Просмотры: 1 054
  • Окунёк.JPG
    Окунёк.JPG
    190.9 КБ · Просмотры: 1 183

Димдимыч

Новичок
Всем, привет! Сегодня поймал тенкарой свою первую (этой снастью) рыбу! На кебарика (см. фото). На р. Обь.

Вложения

• ТЕНКАРА.jpg
    ТЕНКАРА.jpg
    280.1 КБ · Просмотры: 994

Рубикон

Старожил
Димдимыч сказал(а):
Всем, привет! Сегодня поймал тенкарой свою первую (этой снастью) рыбу! На кебарика (см. фото). На р. Обь.
Дмитрий (Димдимыч), приветствую Тебя!
Это только начало. ;)

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
А мастер-классы давно уже начались, для всех желающих.
Сегодня например, Родион с Антоном приезжали с другого конца города. Познакомился я с ребятами, а они с Тенкарой. Забросы попробовали делать, через 40 сек. "Плюхи" стали получаться. Они с собой привезли удочки поплавочные 4-х метровые, я так понял лёгкость и простота Тенкары ребят приятно удивили.
Теперь о рыбалке. Сегодня рыбалка была необычная = шторм, волна прибойная 30-40 см. ветер до 17 м/с. и дождь временами. Жуть! Спиннингисты и попловочники с махами по 8 м. сразу ушли с берега, а я остался в прибойной волне рыбу ловить. Про забросы можно и не говорить, стоял по пояс в воде и в шнуре Тенкарином путался, ну что характерно и в такой ситуации рыбка клевала. :lol: В такой ветер и волну главное, что бы "Кебарик с шариком" (нимфа) коснулся дна, как коснулся, так поклёвка. Так до сих пор и не могу понять?, по какому-такому закону физики Тенкара в такую погоду Кебарика против ветра пуляет??? :shock: Рыбачил на 410 см. (море всё таки), шнур поставил 360 см. (шторм всё таки), поводок=70 см., 0,14 мм. (всё равно вода мутная). БОльшую часть рыбы поймал на "Кебарик с золотым шариком" (нимфа), тельце оранж., на крючке красная шерстяная нитка. Клевало и без нитки хорошо, но с ниткой создаётся иллюзия, что это я умный такой, рыбу обманул. :lol:
Рыбы поймал много (Окунёк, Плотва, Язьки, Ельчики), мелочь отпустил, а штук 25 ребятам отдал.

Вложения

• 21.JPG
    21.JPG
    88.5 КБ · Просмотры: 1 018
  • 22.JPG
    22.JPG
    102 КБ · Просмотры: 1 015
  • 23.JPG
    23.JPG
    112.2 КБ · Просмотры: 1 017
  • 24.JPG
    24.JPG
    133.7 КБ · Просмотры: 1 022
  • 25.JPG
    25.JPG
    134.9 КБ · Просмотры: 1 025

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Сегодня встретил Тенкариста, а Он рыбку поймал. :D

Вложения

• picture_01094.jpg
    picture_01094.jpg
    100.8 КБ · Просмотры: 992
  • picture_01095.jpg
    picture_01095.jpg
    103.4 КБ · Просмотры: 982

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Вчера рыбачил на Кебарик с шариком. В 16ч.30м. появились комары. В очередной раз прихлопнув комара стряхнул его (комар) в воду и пару секунд смотрел, как комара уносит ветром от моих ног. Как вдруг!, в двух метрах от меня из воды выскочила рыбка и съела комара с плёнки воды! Оба-на! А это же сигнал! Я тут же заменил "Кебарик с шариком" на настоящего Кебарика и ..., открыл сезон 2015г. по ловле на Кебарика. При забросе касание дна приманкой не обязательно. Проводка равномерная, в пол воды, темп чуть быстрее чем с нимфой у дна. Пробовал "сухарик", поклёвок нет. Всё таки думаю, что на мушиный рацион, рыбка ещё не перешла, наверное моего Кебарика с мальком удирающим путает. Кстати, вода у берега прогрелась до +16 С., малькА тучи.
Кебарик на крючке №16 (маленький), тело-чёрная нитка, коричневый ёршик из 3-4 волосков (не причёсанный :lol: ). См. фото. Клюёт и Окунёк и Чебачок.
ВЫВОД: прячем нимфочки, переходим на Кебариков.
П.С. За день до этого (позавчера), пробовали с Товарищем рыбачить на Кебарика=тишина.

Вложения

• IMG_4082.JPG
    IMG_4082.JPG
    93.3 КБ · Просмотры: 964
  • IMG_4084.JPG
    IMG_4084.JPG
    67.7 КБ · Просмотры: 979
  • IMG_4086.JPG
    IMG_4086.JPG
    82.1 КБ · Просмотры: 978

АнтониоЧерутти

Писатель-рыбак
Большой минус тенкары ограничение по дальности заброса и ограничение по применению по местности , слишком длинная палка не везде пролезть , ограничение по количеству приманок . По ловле мелочи лучше и более универсального варианта ультра или лайта на спиннинг нет .

RAI

Старожил
АнтониоЧерутти сказал(а):
Большой минус тенкары ограничение по дальности заброса и ограничение по применению по местности , слишком длинная палка не везде пролезть , ограничение по количеству приманок . По ловле мелочи лучше и более универсального варианта ультра или лайта на спиннинг нет .
Зачем пишите то, в чем не понимаете? Посмотрел бы я Вас на горных реках с УЛ.
Каждой снасти свое применение и не надо затыкать дыры универсальностью :confused:

АнтониоЧерутти

Писатель-рыбак
Да я ничего не понимаю в ненавязчивой рекламе , да я не могу понять как " кукарябу " нельзя использовать снастями попроще и не проще и эффективнее .

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Пару недель назад познакомился с Павлом (СЕВЕР), Он приезжал в командировку из г.Барнаул. Заранее созвонились, встретились, порыбачили.
Про то, как Павел освоил Тенкару (в первую рыбалку рыбы наловил больше меня), пусть сам расскажет, а я напишу про то, что меня заинтересовало.
1) Павел очень быстро освоил заброс и наконец-то разобрался, что такое "Плюх".
2) очень интересная у Павла трость-ходить по ручьям и речкам. Высота 1м.40см. удобная ручка и упор на пятке. Трость собирается, как трубка от палатки-штекерная (несколько колен, внутри резинка) в собранном положении около 40 см.=компактная и очень лёгкая. Я озадачился.
3) показал Он мне бейзболку, в козырёк вшиты 5-ть светодиодов (очень яркие), под подкладкой встроен отсек для батарейки (таблетка). Очень удобная фуражка для рыбалки в ночное время.
4) есть у Павла полиэтиленовый мешочек (2 л.) для питьевой воды. Покупал в спорт товарах, спортсмены применяют для питья вовремя бега и велотренеровок. Укладывается в карман за спиной или крепиться на пояс. От мешка идёт шланг и загубник с клапаном. Очень удобная штука для ходовой рыбалки и длительных переходов.
Ну, что? Рыбачили часа три? Ещё раз убедился, что: "среди рыбаков плохих людей не бывает"! ©. :D
П.С. Поменяли Кебариков (крючки) с №14 на №20, реализация поклёвок увеличилась в разы, т.к. рыбки мелкие.

Вложения

• 001 (1).jpg
    001 (1).jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 883
  • 003.jpg
    003.jpg
    76.8 КБ · Просмотры: 904
  • 006.jpg
    006.jpg
    85.2 КБ · Просмотры: 883

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
1) В воскресенье (28 июня) Тенкарил на пляже. Так как в прошлую рыбалку получил огромное удовольствие от визуальных поклёвок "Сухарика" (на поверхности) и в этот раз начал с "Сухарика". А зря. То-ли крупная рыба отходит днём от берега?, всё таки пляж, то-ли вода достаточно прогрелась и крупная рыба начала кормиться на глубине в прохладно-кислородной воде днём, а по вечерам продолжает кормиться мухотой с поверхности воды? Надо прийти с Тенкарой на закате и по "плюхать" Кебариком="сухариком".
Ну, а как рыбалка вчера? Да зашибись! Рыбка правда мелкая с ладошку, см. фоты. Но поклёвок много. Выше говорил о "Сухарике", выходы на каждом забросе, но в рот не берёт? Когда разобрался понял, что хоть крючок и 22 размера, но маленькие рыбки боятся поверхности и поклёвки быстрые и скомканные, поэтому рыбки и не засекаются. Атакуют, только упавшего, Сухарика на поверхность, движущегося игнорируют.
Стал делать проводку Кебарика со дна и в пол воды, пошли поклёвки и подсечки! на каждом забросе. Наверное на глубине рыбка чувствует себя увереннее = рот открывает шире и заглатывает глубже. :D
2) Ещё яркое впечатление от вчерашней рыбалки, придумал новый способ - "Рыбалка за плывущей коркой хлеба". :D
Суть: Пляж, течение - чуть. Бросаем в воду на дальность заброса Кебарика корку белого хлеба=прикормка. Вокруг плавающей корки немедленно собирается белая мелочь и вода начинает "кипеть". Этот шум и возня привлекают хищника=Окунёк! Начинаем забрасывать Кебарика, но не в гущу событий, а на край суеты (см.50-70 от "котла"), поклёвки Окунька начинаются немедленно! В следующий раз обязательно заменю Кебарика на Стримерок, может кого покрупнее подсеку?!
Выводы:
1) и бель и Окунёк чаще клюют на глубине (у дна, в пол воды);
2) уловистый Кебарик - № 20-22, тоненькое чёрное тельце и малое кол-во волосиков на ёршике (3-4 шт!).
3) Окунёк атакует кормящегося малька на поверхности, ловиться на Кебарика.

Вложения

• IMG_4158.JPG
    IMG_4158.JPG
    76.4 КБ · Просмотры: 912
  • IMG_4163.JPG
    IMG_4163.JPG
    59.4 КБ · Просмотры: 884
  • IMG_4162.JPG
    IMG_4162.JPG
    52.8 КБ · Просмотры: 884

volf13v6468

Бывалый рыбак
Привет Александр. Вернулся я в Новосибирск на конец то. (работал рыбоводом (хариус, таймень...) в Кемеровской области... При встрече расскажу... Очень много интересного в том числе и фото и видео материалов..) За время работы там рыбалка была редкая, на поплавок. Объект 110% уклейка... :) когда время позволяло. Надо начинать осваивать Обь и ее окрестности. Если твое предложение о совместных вылазках на водные просторы еще в силе то продублируй свой номер телефона. Мой номер 89137172213

Рубикон

Старожил
volf13v6468 сказал(а):
Привет Александр. Вернулся я в Новосибирск на конец то. (работал рыбоводом (хариус, таймень...) в Кемеровской области... При встрече расскажу... Очень много интересного в том числе и фото и видео материалов..) За время работы там рыбалка была редкая, на поплавок. Объект 110% уклейка... :) когда время позволяло. Надо начинать осваивать Обь и ее окрестности. Если твое предложение о совместных вылазках на водные просторы еще в силе то продублируй свой номер телефона. Мой номер 89137172213
Евгений (volf13v6468), я тоже рад Вас слышать! С возвращением. Если есть желание познакомиться и освоить Тенкару в кратчайший срок, приезжайте в любой день (предварительно надо созвониться). Мой ТЛФ: 8-913-911-03-26.
На счёт выезденых рыбалок сложнее, все дни расписаны и согласованы. Если буду рыбачить в черте города, обязательно позвоню заранее.

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Недавно Родион Родион1982 приезжал ко мне в гости, рыбачили на пляже Бердского залива (Сообщение от: "Рубикон" 28 май 2015, 22:50), в этот раз (30 июня) я ездил к нему на рыбалку - р. Иня.
Место красивое: бор, неширокая 50-60 м. речка глубиной 1м.-1,5м., затишки, струи, омутки, обратки, островки, даже брод есть. Рыба есть вся от щучек, окушков, до различных "чебачков".
Родион рыбачил на поплавочную удочку 4м., поплавок для заброса и сигнализации поклёвок (грузика нет), наживка - муровей (живой). Поклёвки через заброс, а то и на каждом забросе.
Ловили целенаправленно бель, так как с 15ч.00м. до 18ч.00м., да ещё и в жару +38С !!!, только чебак и клюёт.
Конечно же я рыбачил с Тенкарой и пытался поймать рыбу на искуственные приманки (Кебариков). Зря, так как чебак не рыбка горных речек и мухам, которых в такую жару мало на поверхности, предпочитает придонный корм. Надо было поставить "Кебарик с шариком" (Нимфа), надеть опарыша и выкосить всю рыбу. :D
Короче. Пока Родион тягал Уклейку на каждом забросе!, я много времени потерял на подбор Кебарика, которым можно было с мах эффективностью ловить Плотвичку, Уклейку, Язьков, Ельчиков. Уже говорил, что так как на поверхности мухоты не было вообще (она-мухота в такую жару не летает и в воду не падает), рыбу "сухарики" не интересовали. Потеряв много времени на выбор Кебариков, лучшими оказались: 1) комарик с тоненьким тельцем и тремя-четырьмя волосинками в ёршике, крючок №20. Рыбки клевали у берега, на глубине 20-30 см.
2) глядя на приманку Родиона, подобрал "Кебарика с шариком" (Нимфа), в виде "муровья", половину рыбок поймал на него (Нимфа-муровей).
И так, пока я подбирал приманки, Родион меня обловил. :D Он (Родион) поймал штук 30-40 ?, а я 12.
Основная рыбка в улове (у обоих) - Уклейка.
Очень интересное наблюдение:!!! глубина в месте лова была 20-30 см., дно каменистое, при ловле с берега я не поймал ни одной рыбки! Всю рыбу поймал стоя в воде по щиколотку и делая заброс в берег, а проводку от берега в реку. Штук пять-шесть поймал на "даунстриме".
П.С. на следующий день позвонил Родион и сообщил, что после моего отъезда, вечером (после 19ч.00м.) подошёл крупный чебак! Наверное жара спала?

Вложения

• 5.JPG
    5.JPG
    130.2 КБ · Просмотры: 847
  • 4.JPG
    4.JPG
    137.3 КБ · Просмотры: 842
  • 3.JPG
    3.JPG
    148.7 КБ · Просмотры: 839
  • 2.JPG
    2.JPG
    113.1 КБ · Просмотры: 835
  • 1.JPG
    1.JPG
    111.7 КБ · Просмотры: 857

Рубикон

Старожил
КТО КОГО ЧЕМУ НАУЧИЛ?
Здравствуйте, Товарищи!
В понедельник (6.07.15г.), звонок на мой ТЛФ, незнакомый парень просит рассказать и показать Тенкару. Недолго думая, предлагаю встретиться вечером, в 17ч.00м., на одном из пляжей.
Приезжаю вовремя, а этот парень уже рыбачит на "спиннинг с мормышкой+твистерок" (в шизонете всяко-разно называют этот вид ловли, но боюсь обидеть тех кто увлечён такой рыбалкой, поэтому буду говорить: "спиннинг с мормышкой+насадка+проводка с касанием дна=наноджиг").
Дак вот, пока Мы здоровались да знакомились, Владимир (так представился парень), на каждом забросе вытаскивал Окуньков, как из пулемёта!!! Естественно я не теряя времени, за мгновение, вооружился Тенкарой и дела пошли.
Рыбка (99% процентов Окуньки) клевала в одном темпе. Пойманную рыбку конечно никто не считал, думаю, что за два часа (с 17ч.00м. до 19ч.00м.) штучек по 40-50?! поймали. Володя на мормышку с беленьким Твистерком поймал чуть больше, так как я немного эксперементировал с приманками.
В этом месте чуть подробнее, это любопытно.
условия ловли:
пляж, вода+18С, воздух+15С, ветер=10м/с, волна навальная, облачность переменная;
пробовал:
-Кебарика - бьёт мелочь, редко (сильный ветер+большая волна);
-Кебарика с шариком (Нимфа) - клюёт мелочь, часто (сильный ветер+большая волна);
-Кебарика с шариком - "козявку" - частые поклёвки у дна, Но! рыбки мелкие;
Обсуждая ситуацию с Володей пришли к выводу, что у меня мелкий окунёк потому?, что мелкие приманки.
Так же, Володя показал и объяснил мне проводку "в три паузы"! И у меня на "Кебарика с шариком - "козявку" и у Него (Володя) на мормышку с белым твистерком, гарантированные поклёвки на третей паузе, на каждой проводке!!! :shock:
А посему, уже вчера (вторник, 7.07.15г.) взял удочку (ТенкараПрим 410-450 ZOOM, шнур 3,6м., поводок 60см.) и ловил на новую для меня приманку: зимняя мормышка+крючок №10-12, с микротвистерком (Тенкара+наноджиг называется)!!! :lol:
П.С. Володя, спасибо за доброжелательное общение, за очень информативную рыбалку, за хорошее настроение.
Может мало тебе рассказал про Тенкару?, извини :oops: , но мне мешали частые атаки окуньков. :D
До встречи на рыбалке!
Продолжение следует... .

Вложения

• 6.JPG
    6.JPG
    100.8 КБ · Просмотры: 835
  • 5.JPG
    5.JPG
    52.5 КБ · Просмотры: 849
  • 4.JPG
    4.JPG
    53.6 КБ · Просмотры: 838