Рыболовная снасть ТЕНКАРА

TenkaraPRIM

Новичок
да, с разрешения админа. Теперь можно пообщаться.
У нас то больше тенкара идет по хариусу, пеструшке (карликовые речные самцы симы) да мальма с ленком.
В прошлом году провели эксперимент тенкара по карасю. ловит.
также опробовали тенкару по сазанчикам, верхоглядам. Тоже ловит.

Интересно послушать выш опыт ловли тенкарой ельца, плотвы. У нас то нет таких рыб.

Рубикон

Старожил
TenkaraPRIM сказал(а):
да, с разрешения админа. Теперь можно пообщаться.
У нас то больше тенкара идет по хариусу, пеструшке (карликовые речные самцы симы) да мальма с ленком.
В прошлом году провели эксперимент тенкара по карасю. ловит.
также опробовали тенкару по сазанчикам, верхоглядам. Тоже ловит.

Интересно послушать выш опыт ловли тенкарой ельца, плотвы. У нас то нет таких рыб.
Здравствуйте, Сергей Николаевич (TenkaraPRIM)!
Приветствую Вас на Нашем сайте!
Да, Тенкара интересная = универсальная снасть!, позволяет ловить и карася, и хариуса, и хищников. Про рыбалку в регионе? Речки ещё под толстым слоем льда, и начнут вскрываться в конце апреля. Обычно начинаю рыбачить на майские праздники.

volf13v6468

Бывалый рыбак
Привет Всем Тенкаристам! Я человек новенький как на сайте так и в Новосибирске. Переехал из Красноярска. Рыбачу и охочусь с детства. Детская "тенкара" ивовый прут, кусок лески и мушка из подмышки...была освоена в далеком прошлом. :D Ловил хариусов на р. Базаиха. А вот настоящую снасть даже в руках не держал а очень бы хотелось ее освоить. Если не против то помогайте для начала советами. С чего начать? Какой набор приобрести? И так далее. Опыт по ловле хариуса имеется. :)

Рубикон

Старожил
volf13v6468 сказал(а):
Привет Всем Тенкаристам! Я человек новенький как на сайте так и в Новосибирске. Переехал из Красноярска. Рыбачу и охочусь с детства. Детская "тенкара" ивовый прут, кусок лески и мушка из подмышки...была освоена в далеком прошлом. :D Ловил хариусов на р. Базаиха. А вот настоящую снасть даже в руках не держал а очень бы хотелось ее освоить. Если не против то помогайте для начала советами. С чего начать? Какой набор приобрести? И так далее. Опыт по ловле хариуса имеется. :)
volf13v6468, здравствуйте. Заходите, мы тоже рады Вас слышать! :)
"...С чего начать? ...".©.
1) начать надо с рыбалки. ;) В конце апреля поеду, приглашу.
"...Какой набор приобрести?...".©.
2) на каких реках собираетесь рыбачить (Новосибирск или Красноярск)?, каких рыб собираетесь ловить (плотва, елец, окунь ... или Хариус)?

Ramil

Писатель-рыбак
TenkaraPRIM сказал(а):

Приветствую Сергей! По ельцу и прочим чебачкам отрывался все лето. как только начинает лететь мошкара или ручейник тенкара превращается в орудие добычи.

На водохранилище на меляках развлекал народ в июле и августе. В очках хорошо видно как муха ложится на воду и тут же к ней устремляется стайка ельцов.
Ловил и на малых речках. В середине июля приходилось как то ловить при полной луне в 2 часа ночи. Результат тот же: взмах, муха пошла, тут же не глядя делаю подсечку, на крючке уже елец или подъязок сидит.

Ловил подкилограммовых карасей, но не на кебарик, а на крючек-заглотыш с колечком червя. выводить таких кабанчиков тенкарой - это тот еще хапок адреналина.

TenkaraPRIM

Новичок
Привет, Рамиль.

а на какие мушки-кебари ловил чебаков и ельцов? Можно увидеть фото мушки и размер крючка? и было ли преимущество какой либо мушки по этим рыбам?

volf13v6468

Бывалый рыбак
Александр спасибо за приглашение с удовольствием составлю компанию. Жить а соответственно и рыбачить (также и охотиться :) ) буду в Новосибирске. Очень хочется освоить Обь с притоками не забывая про водохранилище и озера. А там дальше видно будет. Мой номер сотового 89137172213. Объект ловли интересен любой.

volf13v6468

Бывалый рыбак
[/quote]volf13v6468, здравствуйте. Заходите, мы тоже рады Вас слышать! :)
"...С чего начать? ...".©.
1) начать надо с рыбалки. ;) В конце апреля поеду, приглашу.
"...Какой набор приобрести?...".©.
2) на каких реках собираетесь рыбачить (Новосибирск или Красноярск)?, каких рыб собираетесь ловить (плотва, елец, окунь ... или Хариус)?[/quote]

Александр спасибо за приглашение с удовольствием составлю компанию. Жить а соответственно и рыбачить (также и охотиться ) буду в Новосибирске. Очень хочется освоить Обь с притоками не забывая про водохранилище и озера. А там дальше видно будет. Мой номер сотового 89137172213. Объект ловли интересен любой.

Ramil

Писатель-рыбак
TenkaraPRIM сказал(а):
Привет, Рамиль.

а на какие мушки-кебари ловил чебаков и ельцов? Можно увидеть фото мушки и размер крючка? и было ли преимущество какой либо мушки по этим рыбам?

Я ловлю на мушки от черной речки. лучше всего работают поденки светлых цветов и комарики http://kazarka.ru/Tovary/index.htm, размеры самые маленькие, т.к. у ельцов рот небольшой.

По осени гонял нимф на наших предгорных речках: переколомин и шитиков. Тоже интересная рыбалка получается. Взабродку по руслу реки с прокидыванием струек и ямок.

Рубикон

Старожил

Александр спасибо за приглашение с удовольствием составлю компанию. Жить а соответственно и рыбачить (также и охотиться ) буду в Новосибирске. Очень хочется освоить Обь с притоками не забывая про водохранилище и озера. А там дальше видно будет. Мой номер сотового ... . Объект ловли интересен любой.[/quote]
=================================================================================================
"volf13v6468", номер записал, а Ваше имя? :D (можно в личку).
ВНИМАНИЕ! В Новосибирской области ловля Хариуса ЗАПРЕЩЕНА!!! Всех касается.
volf13v6468, знаю Тенкаристов из Красноярска, там даже клуб какой-то есть? Ловят они Хариуса прямо на Енисее в городской черте, чудеса! У нас Хариуса мало, мелкий и ловить нельзя. Так что Хариус - Красноярск, Междуреченск, Горный Алтай и т.д. и т.п. Но у нас тут своей рыбы много (бель и хищная) и клюёт хорошо.
Теперь на Ваш вопрос отвечу который Вы чуть выше задали: "...Какой набор приобрести?...". ©.
У меня основной размер 360 см., с него начал и прикипел. У дочери 315 см. для ребёнка, для девушки, кто-то недавно для тёщи ;) покупал - размерчик в самый раз! Да и мужику по ручьям и кустам пошариться тоже удобно.
Недавно Дмитрий (Димдимыч) прикупил 400 см.- размер (Дмитрий привет Тебе!), подержал его удочку в руках :idea:, решил, когда свою определю на вечное хранение, :( :D куплю 400 см. И строй, и длинна, и вес хороши! Думаю для наших условий, размерчик в самый раз! Ну а где и как покупать?, дак вот же! Сергей Николаевич здесь (TenkaraPRIM ). Всем рекомендую брать сразу комплект: удочка, шнур+катушка Холдер, поводковый материао (25 м.) и пара Кебариков для образца (а по подобию сами навяжете и сколько надо, и каких надо). Сергей Николаевич (TenkaraPRIM ), я верно говорю? :D

volf13v6468

Бывалый рыбак
=================================================================================================
volf13v6468, знаю Тенкаристов из Красноярска, там даже клуб какой-то есть? Ловят они Хариуса прямо на Енисее в городской черте, чудеса! У нас Хариуса мало, мелкий и ловить нельзя. Так что Хариус - Красноярск, Междуреченск, Горный Алтай и т.д. и т.п. Но у нас тут своей рыбы много (бель и хищная) и клюёт хорошо.
[/quote]
Имя мое Евгений. Прошу прощения что сразу не представился. Сразу в карьер как говорится. :) Про запрет на хариуса по Новосибирской обл. знаю. Работаю ихтиологом в институте Госрыбцентр что на Писарева 1. Про набор прочел, спасибо НО хотелось бы предварительно посмотреть в реале эту замечательную снасть. В Красноярске есть любители и ценители тенкары и конечно хариуса ловят прямо в черте города. И я так же ловил. Вообщем рассказать и показать при встрече есть чего. А зимней рыбалкой Вы увлекаетесь? Я очень люблю посидеть поколдовать над лункой. :)

Рубикон

Старожил
volf13v6468 сказал(а):
Имя мое Евгений. Прошу прощения что сразу не представился. Сразу в карьер как говорится. :) Про запрет на хариуса по Новосибирской обл. знаю. Работаю ихтиологом в институте Госрыбцентр что на Писарева 1. Про набор прочел, спасибо НО хотелось бы предварительно посмотреть в реале эту замечательную снасть. В Красноярске есть любители и ценители тенкары и конечно хариуса ловят прямо в черте города. И я так же ловил. Вообщем рассказать и показать при встрече есть чего. А зимней рыбалкой Вы увлекаетесь? Я очень люблю посидеть поколдовать над лункой. :)[/quote]
================================================================================================
Евгений (volf13v6468), давно я мечтаю ихтиологу в глаза поглядеть. :lol: Уж больно часто меня Судак обманывает. :( :lol: Может Вы какой секрет знаете? ;) Тенкару покупать неторопитесь, моей порыбачите, а потом если понравиться себе закажите, доставка всего ТРИ дня. Зимней рыбалкой увлекаюсь, но не фанат.
П.С. Евгений, надо правильно цитировать собеседника. Перед тем как пишите сообщение нажмите кнопку цитата у того, на чьё сообщение желаете ответить.

TenkaraPRIM

Новичок
Ramil сказал(а):
Я ловлю на мушки от черной речки. лучше всего работают поденки светлых цветов и комарики , размеры самые маленькие, т.к. у ельцов рот небольшой.

какой номер, 16, 18 ? цвета светлые какие, белый, серый, светло-зеленый, светло-желтый?

Ramil сказал(а):
По осени гонял нимф на наших предгорных речках: переколомин и шитиков. Тоже интересная рыбалка получается. Взабродку по руслу реки с прокидыванием струек и ямок.

на каких номерах крючков, 12,14,16,18 ?

у нас переколомины принт не работают.

volf13v6468

Бывалый рыбак
Рубикон сказал(а):
Евгений (volf13v6468), давно я мечтаю ихтиологу в глаза поглядеть. :lol: Уж больно часто меня Судак обманывает. :( :lol: Может Вы какой секрет знаете? ;) Тенкару покупать неторопитесь, моей порыбачите, а потом если понравиться себе закажите, доставка всего ТРИ дня. Зимней рыбалкой увлекаюсь, но не фанат.
П.С. Евгений, надо правильно цитировать собеседника. Перед тем как пишите сообщение нажмите кнопку цитата у того, на чьё сообщение желаете ответить.
Спасибо за подсказку по поводу ответов на сайте. Ну не очень я в этом всем разбираюсь пока. :) Мне проще позвонить или еще лучше пообщаться в живую. Куда можно выехать (в черте города) погонять баланс и блесна? Совсем засиделся дома... :(

Рубикон

Старожил
volf13v6468 сказал(а):
Спасибо за подсказку по поводу ответов на сайте. Ну не очень я в этом всем разбираюсь пока. :) Мне проще позвонить или еще лучше пообщаться в живую. Куда можно выехать (в черте города) погонять баланс и блесна? Совсем засиделся дома... :(
Евгений (volf13v6468), добрый день!
"...Куда можно выехать (в черте города) погонять баланс и блесна?...". ©.
Уже поздно: https://www.fishingsib.ru/news/view/80953/
Готовим удочки к лету.

Ramil

Писатель-рыбак
TenkaraPRIM сказал(а):
какой номер, 16, 18 ? цвета светлые какие, белый, серый, светло-зеленый, светло-желтый?

цвета все работают, но предпочтение, зелено-желтым оттенкам. крючки самые маленькие, я в размерах не разбираюсь. на прилавке пальцем показываю, какую плашку мне надо и оттуда с густым ершиком набираю мух. для небольших речек самый маленький крючек, для оби можно и больше размер использовать. На оби у меня на поденку и судачек на полкило и лещ под кило клевал.

переколомина у нас живет в речках и ручьях в больших количествах и составляет кормовую базу, поэтому никаких проблем с ней нет.

летом на экшенкамеру буду записывать вылазки, будет материал про тенкару.

Рубикон

Старожил
Рамиль (Ramil), привет Тебе! Всё хотел Тебя спросить?, а на Тань-Ване, на зорьках Судачки с Окуньками Твоих Кебариков с мальком не путали?

Ramil

Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):
Рамиль (Ramil), привет Тебе! Всё хотел Тебя спросить?, а на Тань-Ване, на зорьках Судачки с Окуньками Твоих Кебариков с мальком не путали?

На зорьке я как правило на работу выгребался, не до рыбалки было. Было один раз - выловил полтораху пива руками, пришлось даже галсануть за ней, но это так, случайность. ))

в матвеевке на вечерней зорьке судачки иногда зарились на поденку.

Димдимыч

Новичок
Здравствуйте коллеги (надеюсь теперь я имею право на подобное обращение) :)
Приобретение тенкары пробудило во мне интерес к японской культуре вообще и к ее поэзии в частности. Причем на столько, что я не удержался и сочинил несколько хокку и даже одно (или один?) танка! :oops: Лишь одна мысль тревожит меня, не начало ли это менингита (намедни имел неосторожность ходить без шапки) :(
Впрочем судить Вам... :oops:
Из последнего:

Унылые девы зябнут одиноко
Холодными апрельскими вечерами
Обделенные вниманием.
Тенкара,-вот с кем свидания грежу,
"Чувством долга" пренебрегая...

Всех с 1-м апреля! :D