Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
Современная ТЕНКАРА-продолжение.
Мушка

О, этот элемент рыболовной снасти всегда вызывал трепет и преклонение многих рыбаков. Потеря ловчей мушки- это трагедия для многих рыбаков и в наше время, но не в тенкаре.
На самом деле, в тенкаре мушка может быть абсолютно любой ( цвет, форма, материал). Важен размер мушки и ее достаточность.
Традиционно, для тенкары используются 2 типа мушки
Классическая (кебари)
Реверсивная сакасакебари
Все остальные мушки в тенкаре производные от этих двух типов.
Традиционно мушки для тенкары были мокрого типа, но это совсем не значит, что нельзя использовать другое. Очень даже можно. Это могут быть мушки сухого типа, подгруженные мушки (нимфы) и все что угодно, напоминающее рыбе еду.
Несмотря на то, что рыбы имеют прекрасное цветное зрение, хотелось бы отметить одну особенность тенкариной мушки – это достаточность, т.е. размер , форма и цвет. Однако человек не может ограничиться достаточностью и поэтому мы видим величайшее разнообразие мушек, созданных человеком. И что важно – на любую из них ловится рыба. Поэтому, какую использовать мушку рыболов решает сам, полагаясь на то, какая ему понравилась. Но повторюсь, существуют 2 классических традиционных типа мушек для тенкары, которые являются самодостаточными. (с)

Яксель

Писатель-рыбак
Александр, с великим интересом читаю про Тенкару....Спасибо Вам!
PS уже почти созрел для того, чтобы увлечься данной снастью!!!
PPS В детстве ловил на похужую самодельную снасть на Ине, тольконе на мушку а на муравья...

Яксель

Писатель-рыбак
Александр, у меня такой вопрос, в начале темы вы говорили, что тенкара не имеет катушки, в отличии от нахлыста, а потом написали, что в комплекте приобрели катушку??

Рубикон

Старожил
Яксель сказал(а):
Александр, с великим интересом читаю про Тенкару....Спасибо Вам!
PS уже почти созрел для того, чтобы увлечься данной снастью!!!
Яков (Яксель), я тоже рад Тебя слышать! Спасибо незачто. :oops: Я сам учусь, так что, чем могу........... :) Вот получу снасть, а научить меня забросу, некому :mrgreen: Так, что пока заказ собирают, учусь делать правильный заброс по телефону.
П.С. если надо помочь со снастью, звони. Я у них уже , как родной. :lol:

Рубикон

Старожил
Яксель сказал(а):
Александр, у меня такой вопрос, в начале темы вы говорили, что тенкара не имеет катушки, в отличии от нахлыста, а потом написали, что в комплекте приобрели катушку??
Яков, да. Снасть Тенкара не предполагает катушку как часть снасти. В заказе указана катушка для сматывания шнура. Вот идёшь Ты по берегу заросшему кустами, пробераешся к перекату. Собери удилище (оно телескоп), а шнур на ЭТУ катушку намотай. Вообщем это катушка от шнура.

Рубикон

Старожил
Яксель сказал(а):
Яков (Яксель), привет Вам! Нашёл специально для Вас.

Катушка (Holder - холдер)
Описание:
Удобная катушка (Holder - холдер) для хранения тенкариного шнура выполнена из качественного пластика. Имеет вставку из микропористой резины для компенсации усушки шнура. Диаметр 90мм. Производство Япония. При таком диаметре катушки , шнур сохраняется лучше и не деформируется во время хранения. на одной катушке можно хранить несколько шнуров одновременно.
Пробую выложить фото.

Рубикон

Старожил
Катушка (Holder - холдер)+ Шнур
Шнур
Описание:
Шнур Level line для тенкары #4 (Оранжевый)
100% флюорокарбоновый, высококачественный шнур (Япония), имеет яркую оранжевую окраску, хорошо виден в яркий день и в сумеречное время.
Прекрасно летает на удилищах "..........". Для того, чтобы удлинить или укоротить - просто привяжите или откусите кусок шнура, как обыкновенную леску.
шнур продается полностью оснащенным (шнур, поводок, муха кебари)

Посмотреть вложение Doc1.docx

Вложения

• Doc1.docx
    303.1 КБ · Просмотры: 343

Яксель

Писатель-рыбак
Александр, спасибо! Я нашел уже описание и видео про эту катушку... Когда у Вас ожидается приход заказанных Вами снастей?

Охранник71

Старожил
Здравствуйте, Александр! Тоже заинтересовался этой снастью, и повторюсь с Яшей: КОГДА? Чтобы можно было ”пощупать”....

RAI

Старожил
Чертовски интересна штучка :!:
Спробовать хочется.

Рубикон

Старожил
Охранник71 сказал(а):
Здравствуйте, Александр! Тоже заинтересовался этой снастью, и повторюсь с Яшей: КОГДА? Чтобы можно было ”пощупать”....
О-о-о-о! Алексей (Охранник71), я тоже рад Тебя слышать! Это ведь я для Тебя вожу поводковый (щучий) материал, в своём багажнике, с марта месяца? :lol: :lol: :lol:
На следующей неделе, по готовности отпишусь.

Рубикон

Старожил
RAI сказал(а):
Чертовски интересна штучка :!:
Спробовать хочется.
Алексей Иваныч(RAI), Вам привет! По готовности отпишусь. Мой интерес к Тенкаре подогревается ещё тем, что весь мир на неё рыбачит, а у нас в стране про неё слышали человек 15-? во Владивостоке и человек 15-? в Ленинграде. (цифры примерные, но близки к реальности)?

водянной

Moderator
Команда форума
Александр, вспоминая передачи "Диалоги о рыбалке", припомнилась одна... не помню как называется... там один дедушка (вроде как с кавказа) ловил в горных реках форель именно на удочку с глухой оснасткой... Плюс к этому, в одном из выпусков все той же передачи, в Красноярском крае один геолог (если не ошибаюсь) ловил в малых притоках Енисея хариуса на удочки с глухой оснасткой... правда там удилки были не специальные... :mrgreen:
Может не в точности тенкара, но что-то очень похожее...

RAI

Старожил
Рубикон.
Если есть возможность заказ для меня сделать, тоя готоф на сей девайс разуться.
Так понял, что он со шнуром и мухой.

Рубикон

Старожил
водянной сказал(а):
Александр, вспоминая передачи "Диалоги о рыбалке", припомнилась одна... не помню как называется... там один дедушка (вроде как с кавказа) ловил в горных реках форель именно на удочку с глухой оснасткой... Плюс к этому, в одном из выпусков все той же передачи, в Красноярском крае один геолог (если не ошибаюсь) ловил в малых притоках Енисея хариуса на удочки с глухой оснасткой... правда там удилки были не специальные... :mrgreen:
Может не в точности тенкара, но что-то очень похожее...
Алексей, привет Тебе! Да, я знаю эти сюжеты, Яков(Яксель)тоже говорит про похожую снасть. Где-то в Российских "сетях", я вспоминал, как рыбачили пацанами, на речушке - Зырянке (в Академе.) Метр лески, крючок, кусочек хлеба и бросаешь в речку, при касании хлеба о воду=поклёвка=гальян. Немного подрос, на р.Иня, прут из тальника, леска, крючок, кузнечик или бабочка, заброс=поклёвка=чебак или окунь.
Алексей, пытался найти перевод слова ТЕНКАРА? Очень много значений. Каждый переводчик, иероглифы переводит по своему. Лично мне больше всего нравиться перевод: "Падающая с неба"!!! Не уверен в точности, но как красиво звучит то!!! И смысл Тенкары именно в ПАДЕНИИ! В Тенкаре главное не мушка, а падение мушки на линзу воды, это называется "ПЛЮХ"! :lol: Тоже прикольно! Здесь рыба реагирует не на кормящегося малька или раненную рыбку, как в спининге (хотя и такая имитация имеет места, но это далее), а ИМЕННО на корм падающий на воду. Ведь жучок упавший в воду, это самый доступный корм и очень калорийный. В общим, ПЛЮХ!, рот открыла и сытА! :lol:

Рубикон

Старожил
RAI сказал(а):
Рубикон.
Если есть возможность заказ для меня сделать, тоя готоф на сей девайс разуться.
Так понял, что он со шнуром и мухой.
Алексей Иваныч(RAI). Да не могу я так. :oops: Вот придёт моя снасть во вторник, встретимся где надо! Пощупаем, потрясём, "кебару" помочим. :lol:
Если всё хорошо, 2-3 дня и снасть у Вас. Договор? :D
Да, производители, что бы людям мозги не парить, приняли решение снасть продавать в комплекте. Это наверное после того, как я замучил их вопросами? :lol:
П.С. комплект:
-удилище+тубус;
-шнур+катушка (Холдер);
-поводок;
-муха Кебари;
Кажется так.